9 Pilihan Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung, Apa Saja?
Memperhatikan kebutuhan lauk pauk untuk penderita asam lambung adalah hal yang sangat penting dilakukan dan tidak bisa sembarangan.
Karena, makanan yang masuk ke dalam tumbuh menjadi faktor utama penyebab asam lambung naik.
Pemilihan lauk pauk yang tepat sangat penting untuk menjaga kesehatan lambung dan mencegah kambuhnya gejala.
Baca Juga: 7+ Penyakit Akibat Akibat Pola Makan Tidak Teratur, Bisa Jantungan!
Faktor Pemicu Asam Lambung Naik
Asam lambung meningkat ditandai dengan heartburn, pahit di tenggorokan serta perut kembung penuh gas, mual dan terkadang juga disertai dengan kepala pusing.
Hal tersebut terjadi karena ada aliran balik asam dari lambung ke kerongkongan.
Kondisi ini membuat ketidaknyamanan tubuh yang sangat mengagnggu aktivitas sehari-hari.
Karena itu makanan dan lauk pauk untuk penderita asam lambung harus lebih diperhatikan agar kadar asam lambung dalam tubuh terjaga dan tidak naik ke kerongkongan.
Berdasarkan studi di jurnal Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, ada beberapa faktor umum yang memicu asam lambung naik:
- Makan tidak teratur
- Mengosumsi makanan ringan
- Mengosumsi makanan dengan cara teknik memasak barbekyu
- Makanan terlalu asin yang dapat mengeritasi lambung
- Makanan manis
- Alkohol
- Barbekyu
- Makanan pedas
Penelitian tersebut juga mengungkapkan bahwa konsumsi daging olahan dengan cara barbekyu, olanan ikan yang dikeringkan serta minyak goreng berisiko terhadap penyakit kanker lambung.
Aturan Makan untuk Penderita Asam Lambung
Selain menghindari faktor yang memicu, ada beberapa hal yang harus jadi perhatian bagi penderita asam lambung:
- Pilihlah makanan yang mudah dicerna, porsi kecil dengan frekuensi makan sering.
- Energi dan protein tercukupi dengan baik sesuai kebutuhan.
- Makanan rendah lemak.
- Penuhi kebutuhan cairan dengan baik, seperti cukup minum air putih.
- Makanan tidak mengandung bumbu yang tajam.
- Makan secara perlahan, tidak mengunyah terlalu cepat.
- Jangan langsung rebahan sebelum makan, kasih jeda 2-3 jam antara makan dan tidur.
Baca Juga: 13 Jus untuk Asam Lambung Naik, Bantu Redakan Gejala Maag
Lauk Pauk Untuk Penderita Asam Lambung yang Aman Dikonsumsi
Lauk-pauk merupakan beragam makanan yang dimakan bersama nasi.
Beberapa lauk pauk yang disarankan antara lain ikan panggang, ayam tanpa kulit, dan sayuran yang dimasak dengan cara direbus atau dikukus.
Perhatikan juga bahwa makanan yang dikonsumsi penderita asam lambung haruslah rendah lemak, tidak terlalu pedas, serta mudah dicerna oleh tubuh.
Adapun beberapa lauk pauk untuk penderita asam lambung yang baik dikonsumsi, yaitu sebagai berikut:
1. Ikan Salmon
Ikan salmon sering kali dianggap sebagai pilihan lauk pauk untuk penderita asam lambung yang aman.
Alasan mengapa ikan salmon bisa bermanfaat untuk asam lambung karena rendah lemak.
Salmon adalah sumber protein yang kaya dengan kandungan lemak sehat, seperti asam lemak omega-3.
Lemak sehat ini dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, termasuk di saluran pencernaan.
Mereka juga dapat membantu mengurangi risiko terjadinya kerusakan sel dan inflamasi yang dapat memperburuk gejala asam lambung.
2. Ikan Tuna
Selain salmon, ikan tuna juga termasuk ikan rendah lemak yang bisa jadi pilihan lauk pauk untuk penderita asam lambung.
Tuna mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat, seperti EPA (asam eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic).
Asam lemak omega-3 memiliki efek antiinflamasi dan dapat membantu melindungi lapisan lambung dari kerusakan.
Ini dapat membantu mengurangi risiko terjadinya gejala asam lambung yang parah.
Namun, hindari tuna kalengan, karena mungkin mengandung lemak tambahan yang dapat memperburuk gejala asam lambung.
Selain itu juga hindari menggunakan bumbu pedas atau saus berbasis asam yang dapat memicu gejala asam lambung.
3. Ikan Kembung
Ikan kembung umumnya dianggap juga termasuk lauk pauk untuk penderita asam lambung yang aman dikonsumsi.
Ikan kembung mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin B12, selenium, fosfor, dan asam lemak omega-3.
Asam lemak omega-3 memiliki efek antiinflamasi dan dapat membantu melindungi lapisan lambung dari kerusakan.
Ini dapat membantu mengurangi risiko terjadinya gejala asam lambung yang parah.
4. Tempe Kukus atau Rebus
Tempe kukus atau tempe rebus menjadi lauk pauk untuk penderita asama lambung selanjutnya yang aman dikonsumsi.
Penelitian di jurnal Nutrients mengatakan kandungan pada kedelai yang difermentasikan dapat menekan mulas yang terjadi pada peradangan lambung.
Tempe adalah fermentasi kedelai yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Sebaiknya bagi penderita asam lambung diolah dengan cara dikukus atau ditumis dengan olive oil.
Tempe goreng yang di goreng dengan minyak yang mengandung lemak trans memberi dampak tidak baik kepada kesehatan termasuk peradangan pada organ pencernaan.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.