Scroll untuk melanjutkan membaca

KESEHATAN UMUM
21 September 2022

5 Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung yang Aman Dikonsumsi dan Nyaman di Perut

Penderita asam lambung perlu memilih lauk pauk yang tepat
5 Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung yang Aman Dikonsumsi dan Nyaman di Perut

Memperhatikan kebutuhan lauk pauk untuk penderita asam lambung adalah hal yang sangat penting dilakukan dan tidak bisa sembarangan.

Pasalnya, makanan yang masuk ke dalam tumbuh menjadi faktor utama penyebab asam lambung naik.

Asam lambung meningkat ditandai dengan heartburn, pahit di tenggorokan serta perut kembung penuh gas, mual dan terkadang juga disertai dengan kepala pusing.

Hal tersebut terjadi karena ada aliran balik asam dari lambung ke kerongkongan. Kondisi ini membuat ketidaknyamanan tubuh yang sangat menganggu aktivitas sehari-hari.

Oleh sebab itu, makanan yang dikonsumsi untuk penderita asam lambung harus lebih diperhatikan agar kadar asam lambung dalam tubuh terjaga dan tidak naik ke kerongkongan.

Lalu apa saja sih rekomendasi lauk pauk yang bisa dikonsumsi untuk penderita asam lambung dalam memenuhi kebutuhan makan. Yuk simak pembahasan berikut.

Baca Juga: 7+ Penyakit Akibat Akibat Pola Makan Tidak Teratur, Bisa Jantungan!

Aturan Makan Untuk Penderita Asam Lambung

makanan yang dihindari asam gastritis

Foto: makanan yang dihindari asam gastritis (Freepik.com/macrovector)

Sebelum mengetahui informasi lauk pauk yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsi makanan.

Berdasarkan studi di jurnal Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, ada beberapa faktor umum yang memicu asam lambung naik:

  • Makan tidak teratur
  • Mengosumsi makanan ringan
  • Mengosumsi makanan dengan cara teknik memasak barbekyu
  • Makanan terlalu asin yang dapat mengeritasi lambung
  • Makanan manis
  • Alkohol
  • Barbekyu
  • Makanan pedas

Penelitian tersebut juga mengungkapkan bahwa konsumsi daging olahan dengan cara barbekyu, olanan ikan yang dikeringkan serta minyak goreng berisiko terhadap penyakit kanker lambung.

Selain faktor yang memicu, ada beberapa hal yang harus jadi perhatian bagi penderita asam lambung:

  • Pilihlah makanan yang mudah dicerna, porsi kecil dengan frekuensi makan sering.
  • Energi dan protein tercukupi dengan baik sesuai kebutuhan.
  • Makanan rendah lemak.
  • Penuhi kebutuhan cairan dengan baik, seperti cukup minum air putih.
  • Makanan tidak mengandung bumbu yang tajam.
  • Makan secara perlahan, tidak mengunyah terlalu cepat.
  • Jangan langsung rebahan sebelum makan, kasih jeda 2-3 jam antara makan dan tidur.

Baca juga: 4 Pilihan Obat Asam Lambung Naik di Apotek dan Cara Mencegah Nyeri Kambuh Kembali

Lauk Pauk Untuk Penderita Asam Lambung

makanan asam lambung

Foto: makanan asam lambung (Freepik.com/kamranaydinov)

Memperhatikan asupan makanan yang masuk ke dalam lambung adalah tindakan yang dapat dilakukan dalam mencegah naiknya asam lambung dengan mudah.

Untuk itu dalam menyajikan lauk pauk untuk penderita asam lambung perlu pengetahuan dan informasi pilihan makanan yang baik bagi organ perncernaan tersebut.

Makanan diolah dengan cara merebus, mengukus atau memanggang (tanpa kulit)  membantu pemulihan terhadap risiko asam lambung.

Adapun beberapa lauk pendamping nasi yang baik bagi penderita asam lambung, yaitu sebagai berikut :

Baca Juga: Wajib Tahu, Ini Penyebab Kanker Lambung yang Jarang Disadari

1. Konsumsi Ikan yang Mengandung Omega 3

Ikan Salmon

Foto: Ikan Salmon (Freepik.com/freepik)

Omega 3 EPA dan DHA yang ditemukan dalam ikan pada umumnya memiliki sifat anti-inflmasi sehingga membantu mengatasi peradangan, termasuk peradangan yang terjadi pada lambung.

Contoh ikan yang dapat Moms konsumsi sebagai pendamping nasi adalah ikan salmon, tuna, ikan kembung, dan ikan tongkol.

Dalam proses pengolahan hindari mengolah bersamaan dengan santan dan bumbu pemicu iritasi seperti Monosodium glutamate (MSG) serta garam.

Jika mengolah dengan minyak goreng, gunakan minyak kelapa atau minyak kanola.

2. Tempe Kukus atau Rebus

Penelitian di jurnal Nutrients mengatakan kandungan pada kedelai yang difermentasikan dapat menekan  mulas yang terjadi pada peradangan lambung.

Tempe adalah fermentasi kedelai yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Sebaiknya bagi penderita asam lambung diolah dengan cara dikukus atau ditumis dengan olive oil.

Tempe goreng yang di goreng dengan minyak yang mengandung lemak trans memberi dampak tidak baik kepada kesehatan termasuk peradangan pada organ pencernaan.

3. Telur Rebus

Telur Rebus

Foto: Telur Rebus (Freepik.com/timolina)

Telur rebus juga bisa menjadi sumber protein sebagai lauk pauk untuk penderita asam lambung yang aman dikonsumsi.

Namun, bagian kuningnya lebih baik tidak dikonsumsi karena mengandung lemak tinggi yang dapat memicu gejala refluks, naiknya asam ke kerongkongan.

Konsumsilah bagian putihnya yang dapat memberi manfaat yang baik bagi kesehatan termasuk bagi lambung.

Baca Juga: Obat Rebamipide, Solusi Penyembuhan Tukak Lambung

4. Daging Dada Ayam tanpa Kulit

Dada Ayam

Foto: Dada Ayam (Freepik.com/timolina)

Pilihan daging ayam tepatnya bagian dada tanpa kulit adalah hal yang dianjurkan bagi penderita asam lambung.

Bagian tersebut memiliki kandungan rendah lemak yang dapat mencegah peradangan pada lambung.

Sebab seperti diketahui konsumsi tinggi lemak akan memperparah gejala asam lambung.

Makanan tinggi lemak membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan memicu asam lambung semakin mudah naik ke kerongkongan.

5. Jamur Tiram

Meskipun Jamur Tiram memiliki kandungan asam, namun tidak berbahaya dan dapat dimakan dalam jumlah tidak berlebihan bagi penderita asam lambung.

Berdasarkan penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Southeast Asian Journal of Science and Technology konsumsi jamur tiram dapat menurunkan hyperacidity atau kadar asam lambung yang tinggi.

Selain itu, jamur tiram juga membantu menyeimbangkan kadar asam di lambung. Sehingga jamur tiram dapat menjadi pilihan yang baik bagi penderita asam lambung.

Lauk Pauk yang Dihindari Untuk Penderita Asam Lambung

makanan olahan burger

Foto: makanan olahan burger (Freepik.com/kamranaydinov)

Adapun beberapa jenis makanan ini tidak baik dikonsumsi bagi penderita asam lambung, diantaranya :

  • Daging merah yang tinggi lemak dan dapat memicu peradangan pada lambung.
  • Makanan dengan pengolahan digoreng dengan minyak tinggi lemak yang dapat memicu gejala asam lambung naik.
  • Makanan berbumbu tajam seperti asin dan pedas.
  • Makanan yang diolah dengan digoreng.
  • Makanan olahan fastfood ataupun junkfood.

Itulah penjabaran mengenai lauk pauk untuk penderita asam lambung. Semoga bermanfaat untuk kesehatan Moms dan keluarga.

  • https://sajst.org/online/index.php/sajst/article/view/87
  • https://www.researchgate.net/publication/342822423_Association_of_Symptoms_with_Eating_Habits_and_Food_Preferences_in_Chronic_Gastritis_Patients_A_Cross-Sectional_Study
  • https://www.verywellhealth.com/gastritis-diet-what-to-eat-for-better-management-4767967