14 Agustus 2024

9 Pilihan Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung, Apa Saja?

Penderita asam lambung perlu memilih lauk pauk yang tepat

Memperhatikan kebutuhan lauk pauk untuk penderita asam lambung adalah hal yang sangat penting dilakukan dan tidak bisa sembarangan.

Karena, makanan yang masuk ke dalam tumbuh menjadi faktor utama penyebab asam lambung naik.

Pemilihan lauk pauk yang tepat sangat penting untuk menjaga kesehatan lambung dan mencegah kambuhnya gejala.

Baca Juga: 7+ Penyakit Akibat Akibat Pola Makan Tidak Teratur, Bisa Jantungan!

Faktor Pemicu Asam Lambung Naik

Makanan yang Dihindari Asam Gastritis
Foto: Makanan yang Dihindari Asam Gastritis (Freepik.com/macrovector)

Asam lambung meningkat ditandai dengan heartburn, pahit di tenggorokan serta perut kembung penuh gas, mual dan terkadang juga disertai dengan kepala pusing.

Hal tersebut terjadi karena ada aliran balik asam dari lambung ke kerongkongan.

Kondisi ini membuat ketidaknyamanan tubuh yang sangat mengagnggu aktivitas sehari-hari.

Karena itu makanan dan lauk pauk untuk penderita asam lambung harus lebih diperhatikan agar kadar asam lambung dalam tubuh terjaga dan tidak naik ke kerongkongan.

Berdasarkan studi di jurnal Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, ada beberapa faktor umum yang memicu asam lambung naik:

  • Makan tidak teratur
  • Mengosumsi makanan ringan
  • Mengosumsi makanan dengan cara teknik memasak barbekyu
  • Makanan terlalu asin yang dapat mengeritasi lambung
  • Makanan manis
  • Alkohol
  • Barbekyu
  • Makanan pedas

Penelitian tersebut juga mengungkapkan bahwa konsumsi daging olahan dengan cara barbekyu, olanan ikan yang dikeringkan serta minyak goreng berisiko terhadap penyakit kanker lambung.

Aturan Makan untuk Penderita Asam Lambung

Selain menghindari faktor yang memicu, ada beberapa hal yang harus jadi perhatian bagi penderita asam lambung:

  • Pilihlah makanan yang mudah dicerna, porsi kecil dengan frekuensi makan sering.
  • Energi dan protein tercukupi dengan baik sesuai kebutuhan.
  • Makanan rendah lemak.
  • Penuhi kebutuhan cairan dengan baik, seperti cukup minum air putih.
  • Makanan tidak mengandung bumbu yang tajam.
  • Makan secara perlahan, tidak mengunyah terlalu cepat.
  • Jangan langsung rebahan sebelum makan, kasih jeda 2-3 jam antara makan dan tidur.

Baca Juga: 13 Jus untuk Asam Lambung Naik, Bantu Redakan Gejala Maag

Lauk Pauk Untuk Penderita Asam Lambung yang Aman Dikonsumsi

Makanan Pemicu Asam Lambung
Foto: Makanan Pemicu Asam Lambung (Freepik.com/kamranaydinov)

Lauk-pauk merupakan beragam makanan yang dimakan bersama nasi.

Beberapa lauk pauk yang disarankan antara lain ikan panggang, ayam tanpa kulit, dan sayuran yang dimasak dengan cara direbus atau dikukus.

Perhatikan juga bahwa makanan yang dikonsumsi penderita asam lambung haruslah rendah lemak, tidak terlalu pedas, serta mudah dicerna oleh tubuh.

Adapun beberapa lauk pauk untuk penderita asam lambung yang baik dikonsumsi, yaitu sebagai berikut:

1. Ikan Salmon

Ikan Salmon
Foto: Ikan Salmon (Freepik.com/freepik)

Ikan salmon sering kali dianggap sebagai pilihan lauk pauk untuk penderita asam lambung yang aman.

Alasan mengapa ikan salmon bisa bermanfaat untuk asam lambung karena rendah lemak.

Salmon adalah sumber protein yang kaya dengan kandungan lemak sehat, seperti asam lemak omega-3.

Lemak sehat ini dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, termasuk di saluran pencernaan.

Mereka juga dapat membantu mengurangi risiko terjadinya kerusakan sel dan inflamasi yang dapat memperburuk gejala asam lambung.

2. Ikan Tuna

Selain salmon, ikan tuna juga termasuk ikan rendah lemak yang bisa jadi pilihan lauk pauk untuk penderita asam lambung.

Tuna mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat, seperti EPA (asam eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic).

Asam lemak omega-3 memiliki efek antiinflamasi dan dapat membantu melindungi lapisan lambung dari kerusakan.

Ini dapat membantu mengurangi risiko terjadinya gejala asam lambung yang parah.

Namun, hindari tuna kalengan, karena mungkin mengandung lemak tambahan yang dapat memperburuk gejala asam lambung.

Selain itu juga hindari menggunakan bumbu pedas atau saus berbasis asam yang dapat memicu gejala asam lambung.

3. Ikan Kembung

Ikan kembung umumnya dianggap juga termasuk lauk pauk untuk penderita asam lambung yang aman dikonsumsi.

Ikan kembung mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin B12, selenium, fosfor, dan asam lemak omega-3.

Asam lemak omega-3 memiliki efek antiinflamasi dan dapat membantu melindungi lapisan lambung dari kerusakan.

Ini dapat membantu mengurangi risiko terjadinya gejala asam lambung yang parah.

4. Tempe Kukus atau Rebus

Tempe kukus atau tempe rebus menjadi lauk pauk untuk penderita asama lambung selanjutnya yang aman dikonsumsi.

Penelitian di jurnal Nutrients mengatakan kandungan pada kedelai yang difermentasikan dapat menekan  mulas yang terjadi pada peradangan lambung.

Tempe adalah fermentasi kedelai yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Sebaiknya bagi penderita asam lambung diolah dengan cara dikukus atau ditumis dengan olive oil.

Tempe goreng yang di goreng dengan minyak yang mengandung lemak trans memberi dampak tidak baik kepada kesehatan termasuk peradangan pada organ pencernaan.

Telur rebus juga bisa menjadi sumber protein sebagai lauk pauk untuk penderita asam lambung yang...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.