21 April 2024

15+ Makanan Khas Gorontalo yang Lezat, Cocok Jadi Oleh-oleh!

Sudah sampai Gorontalo, bingung mau makan apa?
15+ Makanan Khas Gorontalo yang Lezat, Cocok Jadi Oleh-oleh!

Ada apa saja makanan khas Gorontalo yang patut dicicipi?

Gorontalo merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau Sulawesi bagian utara.

Selain keindahan alamnya yang eksotis, Gorontalo juga terkenal akan makanan khas Gorontalo yang unk dan tidak kalah lezatnya dengan kuliner daerah lain.

Apa saja makanan khas Gorontalo yang bisa jadi incaran saat liburan nanti? Cari tahu bersama, yuk!

Baca Juga: 3 Resep Rabeg Kambing, Makanan Khas Serang Banten

Makanan Khas Gorontalo yang Terkenal

Gorontalo merupakan provinsi di Indonesia yang diresmikan pada tanggal 5 Desember 2020 yang sebelumnya tergabung dalam Sulawesi Utara.

Gorontalo memiliki sebutan sebagai kota “Serambi Madinah”, sebab tradisi masyarakat Gorontalo yang mengacu pada ajaran Islam.

Sama seperti halnya , Gorontalo juga memiliki ragam pariwisata budaya, alam dan kuliner yang khas.

Makanan khas Gorontalo memiliki cita rasa dan terbuat dari bahan-bahan yang unik.

Saking uniknya, makanan khas Gorontalo cukup sulit ditemui di tempat-tempat lain.

Sehingga sangat wajib hukumnya menikmati ragam kuliner khas Gorontalo jika mengunjungi kota ini.

Lalu, apa saja makanan khas Gorontalo yang terkenal dan siap menggoyang lidah?

Baca Juga: 11+ Wisata Bromo Terpopuler dan Rekomendasi Hotelnya!

1. Binte Biluhuta

Binte Biluhuta (Reddoorz.com)
Foto: Binte Biluhuta (Reddoorz.com)

Sajian binte biluhuta menjadi salah satu makanan khas Gorontalo yang terkenal.

Dalam bahasa Indonesia, binte biluhuta berarti jagung yang disiram.

Bisa ditebak, binte biluhuta bahan utamanya adalah jagung. Lalu ada aneka seafood sebagai tambahan protein, seperti ikan cakalang atau udang, dimasak dengan bumbu khas Gorontalo.

Binte biluhuta memiliki cita rasa manis, asin dan pedas. Jika dilihat dari kandungan gizinya, binte biluhuta merupakan makanan yang tidak hanya enak namun memiliki gizi yang tinggi.

Mengutip dari Healthline, jagung merupakan sayuran yang kaya akan vitamin dan mineral.

Meskipun jagung juga diketahui dapat meningkatkan kadar gula darah, faktanya ini memiliki beberapa manfaat melancarkan pencernaan karena serat yang tinggi.

Jagung juga mengandung Vitamin B, serta berbagai mineral seperti magnesium, tembaga, zat besi, mangan dan seng.

2. Ayam Iloni

Ayam Iloni khas Gorontalo (Sajiansedap.grid.id)
Foto: Ayam Iloni khas Gorontalo (Sajiansedap.grid.id)

Makanan khas Gorontalo yang juga tidak boleh dilewatkan yaitu ayam iloni.

Ayam iloni merupakan ayam bakar khas Gorontalo yang memiliki cita rasa berbeda dari ayam bakar pada umumnya.

Keunikan ayam bakar iloni terletak pada cara mengolahnya.

Jika ayam bakar pada umumnya dipanggang setelah dibersihkan, ayam iloni harus ditambahkan bumbu khas terlebih dahulu sehingga meresap ke dalam daging dan dicampur dengan santan.

Setelah bumbu meresap, barulah ayam dibakar hingga siap untuk disantap.

3. Tili Aya

Tili Aya (Resepyummy.com)
Foto: Tili Aya (Resepyummy.com)

Tili aya merupakan makanan khas Gorontalo yang bercita rasa manis dan sering ditemui pada saat bulan Ramadhan.

Uniknya, tili aya merupakan makanan wajib yang disantap saat hari pertama sahur.

Namun sayangnya, saat ini keberadaan kue tili aya sudah sangat sulit untuk ditemui.

Hal ini karena menjamurnya makanan siap saji yang dianggap lebih praktis dan membantu menahan lapar lebih lama saat berpuasa.

Baca Juga: 9 Makanan Khas China yang Halal dan Nikmat, Mau Coba?

4. Sashimi Tuna

Ikan Tuna (Freepik.com)
Foto: Ikan Tuna (Freepik.com)

Makanan khas Gorontalo satu ini mungkin membuat banyak orang bertanya-tanya karena sashimi lebih terkenal sebagai makanan yang berasal dari negeri sakura, Jepang.

Gorontalo memang memiliki sashimi sebagai salah satu makanan khas Gorontalo yang terkenal, namun cita rasa sashimi khas Gorontalo dengan khas Jepang berbeda.

Masyarakat Gorontalo memilih ikan tuna karena adalah hasil laut paling banyak di Gorontalo.

Selain itu, ikan tuna memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.

Mengutip dari Selenium in Tuna Protects Against Mercury, tuna kaya akan sumber protein berkualitas tinggi, omega 3 dan selenium.

Tuna memiliki ragam manfaat untuk kesehatan di antaranya adalah baik untuk jantung, serta menjaga kesehatan otak baik anak-anak, orang dewasa, dan manula.

5. Sate Tuna

Sate Tuna (Factsofindonesia.com)
Foto: Sate Tuna (Factsofindonesia.com)

Selain sashimi tuna, makanan khas Gorontalo yang terkenal dan berbahan dasar tuna adalah sate tuna.

Indonesia memang terkenal akan kuliner satenya. Namun, sate tuna sangat jarang terdengar.

Di Gorontalo, sate tuna cukup banyak dijumpai karena tuna merupakan hasil laut terbesar di Gorontalo.

Keunikan sate tuna terletak pada dagingnya yang sangat lembut.

6. Bilenthango

Menikmati Bilenthango (Factsofindonesia.com)
Foto: Menikmati Bilenthango (Factsofindonesia.com)

Makanan khas Gorontalo yang terkenal dari hasil lautnya selain ikan tuna adalah bilenthango.

Bilenthango merupakan makanan khas Gorontalo yang bahan utamanya ikan.

Ikan dianggap sebagai salah satu makanan paling sehat untuk jantung.

Dalam jurnal penelitian Fish consumption and risk of major chronic disease in men, menemukan bahwa lebih dari 40.000 pria di Amerika Serikat, kelompok yang secara rutin makan satu atau lebih porsi ikan per minggu memiliki risiko penyakit jantung 15% lebih rendah.

Ikan yang digunakan sebagai bahan dasar bilenthango adalah ikan goropoa atau yang dikenal dengan ikan kerapu.

Keunikan dari kuliner khas Gorontalo satu ini adalah proses pengolahannya yang terletak pada keberadaan daun pisang yang digunakan sebagai alas minyak dan ikan ketika digoreng.

Hal ini bertujuan agar meminimalisir risiko ikan gosong akibat terlalu lama digoreng.


7. Ilabulo

Ilabulo (Pospena.com)
Foto: Ilabulo (Pospena.com)

Meskipun nama ilabulo sangat jarang terdengar, namun di Gorontalo ilabulo merupakan makanan yang wajib dicoba ketika mengunjungi kota ini.

Ilabulo merupakan makanan khas Gorontalo yang berbahan ati ayam, ampela, dan lemak ayam yang nantinya dibumbui dan dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar atau dikukus.

Hidangan ini sekilas memang mirip dengan pepes.

Baca Juga: 20+ Wisata di Dago Bandung Paling Hits dan Instagramable!

8. Sayur Putungo

Sayur Putungo (Cookpad.com/Sri Suharyaningsih)
Foto: Sayur Putungo (Cookpad.com/Sri Suharyaningsih)

Sayur putungo merupakan makanan khas Gorontalo yang terkenal selanjutnya. Hidangan satu ini berbahan dasar jantung pisang.

Sayur putungo menjadi makanan sederhana khas Gorontalo dan juga merupakan ikon kuliner kota ini.

Sayur putungo memiliki cita rasa yang sangat pedas. Jantung pisang diketahui memiliki banyak manfaat.

Mengutip dari Medical News, jantung pisang memiliki manfaat untuk memperkuat uterus, mengurangi nyeri haid, mengurangi hipertensi dan masih banyak lagi.

Sementara itu, makanan yang pedas juga memiliki manfaat tersendiri untuk kesehatan. Pada jurnal yang diterbitkan National Library of Medicine, menemukan bahwa capsaicin pada cabai dapat mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pengeluaran energi.

Selain itu, mengonsumsi makanan pedas setiap hari dapat berkontribusi pada penurunan berat badan melalui pengurangan asupan energi.

9. Perkedel Nike

Perkedel Nike (Sindonews.com)
Foto: Perkedel Nike (Sindonews.com)

Kalau mendengar kata perkedel, pasti yang terbayang di benak Moms dan Dads adalah kuliner yang berbahan baku kentang yang kemudian dihaluskan.

Berbeda dengan perkedel kebanyakan, perkedel khas Gorontalo ini merupakan perkedel yang terbuat dari ikan nike yaitu ikan yang berukuran kecil mirip seperti ikan teri.

Kuliner khas Gorontalo memang banyak yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.

Hal ini karena ikan menjadi salah satu komoditi terbesar di Gorontalo.

Selain enak, ikan memang mengandung banyak nutrisi penting seperti protein, yodium, dan berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Yuk Moms Cobain 17 Makanan Khas Semarang yang Enak dan Lezat Ini

Makanan Khas Gorontalo untuk Oleh-Oleh

Jika berkunjung ke suatu daerah, tentu rasanya ada yang kurang jika tidak membawa sesuatu sebagai buah tangan untuk orang-orang terdekat.

Setelah puas menikmati makanan khas Gorontalo yang terkenal, Moms dan Dads juga bisa membawa makanan khas Gorontalo untuk oleh-oleh.
Lalu, apa saja makanan khas Gorontalo untuk oleh-oleh?

10. Kue Karawo

Kue Kering Karawo (Kumparan.com)
Foto: Kue Kering Karawo (Kumparan.com)

Salah satu makanan khas Gorontalo untuk oleh-oleh adalah Kue Karawo atau juga dikenal dengan Kue Karawang.

Kue karawo merupakan kue kering yang hanya bisa ditemui di Gorontalo.

Layaknya kue kering lainnya, kue karawo juga memiliki aneka varian rasa seperti rasa keju, cokelat, kopi, atau strawberry.

11. Duduli

Duduli (Instagram (@putri71_gallery))
Foto: Duduli (Instagram (@putri71_gallery))

Makanan khas Gorontalo yang wajib dibawa pulang untuk oleh-oleh selanjutnya adalah duduli.

Duduli merupakan dodol khas Gorontalo yang terbuat dari gula merah yang dicampur dengan ketan dan santan, kemudian diaduk 8 jam lamanya, sehingga rasa duduli sangatlah manis dan legit.

12. Kue Pia Gorontalo

Kue Pia Gorontalo (Instagram (@pia.saronde))
Foto: Kue Pia Gorontalo (Instagram (@pia.saronde))

Kue pia memang bukan makanan yang berasal dari Gorontalo, tetapi Gorontalo memiliki kue pia yang khas dan cocok dijadikan oleh-oleh, namanya kue pia Saronde.

Nama Saronde sendiri merupakan nama pulau di Gorontalo.

Kue pia saronde memiliki tekstur yang renyah dan bercita rasa gurih dengan banyak pilihan varian isi.

13. Sambal Sagela

Ikan Sagela (dinkes.gorontaloprov.go.id)
Foto: Ikan Sagela (dinkes.gorontaloprov.go.id)

Makanan khas Gorontalo yang terkenal dan patut dicoba ketika berkunjung adalah Sagela, yaitu olahan ikan asap dari ikan Roa.

Olahan ikan ini biasanya dijadikan sambal dabu dabu sagela, dijadikan taburan bubur, atau campuran nasi goreng.

Olahan ikan ini kerap dibawa oleh para perantau yang pergi ke luar Gorontalo, sebab ikan yang diasapi selama beberapa jam ini mampu bertahan cukup lama tanpa pengawet.

Bagi penggemar pedas, tak lengkap jika tidak membawa pulang Sambal Sagela.


Sambal kesukaan almarhum B.J. Habibie ini sering dibawa pulang ke Jakarta oleh beliau sebagai buah tangan karena kenikmatannya.

Sambal sagela juga mudah ditemukan di berbagai toko oleh-oleh di Gorontalo.

14. Kue Sabongi

Kue Sabongi (yummy.co.id)
Foto: Kue Sabongi (yummy.co.id) (yummy.co.id)

Nah, selain itu, Moms yang ingin membeli oleh-oleh berupa kue kering bisa memilih kue sabongi.

Kue ini banyak sekali ditemukan di pasar atau warung-warung Kota Gorontalo.

Jika Moms tahu kue combro, sabongi ini bentuknya sekilas mirip dengan combro.

Namun, jika combro menggunakan gula merah, sabongi tidak menggunakanya.

Melainkan menggunakan bahan utama seperti parutan ubi, dengan isian khas camilan Gorontalo.

Bukannya oncom, sabongi justru memiliki isian berupa pisang raja yang sudah dipotong-potong.

Terlihat lezat, kue ini memiliki teksur yang garing di luar, Moms.

15. Brenebon

Brenebon
Foto: Brenebon (reseppedia.com)

Bukan camilan makanan saja yang bisa Moms jadikan oleh-oleh, tetapi juga minuman.

Meski agak repot saat membawanya pulang, namun minuman khas satu ini sangat rugi jika tidak Moms bagikan kepada orang rumah.

Nah, minuman khas Gorontalo, brenebon, sebenarnya adalah es kacang merah.

Dibuat dengan cara yang sangat sederhana, minuman ini cocok sekali buat Moms atau keluarga Moms yang suka dengan minuman manis.

Cara membuatnya, Moms tinggal mencampurkan kacang merah rebus dengan daun pkamun.

Lalu, tambahkan gula merah yang sudah dicairkan, dan air secukupnya.

Jika Moms suka yang lebih manis, bisa juga tambahkan susu kental manis, lho. Nah, jika sudah selesai, brenebon siap untuk dinikmati!

16. Lalampa

Lalampa
Foto: Lalampa (reseppedia.com)

Camilan yang satu ini jika dilihat secara sekilas sangat mirip dengan lontong isi oncom atau juga lemper.

Tapi, kuliner khas Gorontalo yang ini sedikit berbeda.

Tetap mengguankan beras ketan, lalampa menggunakan santan kelapa sehingga rasanya sangat gurih.

Daripada Moms isi oncom, lalampa memiliki isian berupa ikan tongkol, Moms. Unik, bukan?

Baca Juga: 10 Resep Bumbu Rendang Sederhana dan Meresap Sempurna

Nah, sudah berapa banyak yang masuk ke wishlist Moms dan Dads? Jadi tak sabar jalan-jalan ke Gorontalo!

  • https://oprt.or.jp/index_eng.html
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19064523/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22634197/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb