Scroll untuk melanjutkan membaca

KESEHATAN UMUM
01 Oktober 2022

3 Makanan Penyebab Kanker Payudara yang Mesti Moms Waspadai

Kacang kedelai bisa mengakibatkan kanker payudara, benarkah?
3 Makanan Penyebab Kanker Payudara yang Mesti Moms Waspadai

Foto: Orami Photo Stocks

Sudahkah Moms tahu tentang makanan penyebab kanker payudara?

Faktanya, makanan dinilai punya peran sekitar 30-40% untuk meningkatkan risiko penyakit kanker.

Nah, agar Moms tidak mengalami penyakit mematikan ini, yuk cari tahu lebih lanjut tentang makanan penyebab kanker payudara.

Cek selengkapnya di bawah ini, ya, Moms!

Baca Juga: Ukuran Payudara Besar Sebelah, Normalkah?

Makanan Penyebab Kanker Payudara

Kanker payudara adalah penyakit kompleks yang menggabungkan berbagai faktor risiko.

Faktor risiko yang meningkatkan kemungkinan seseorang mengalami kanker payudara adalah usia, riwayat keluarga, jenis kelamin, hingga genetik.

Kanker payudara tak bisa disepelekan karena termasuk 1 dari beberapa jenis kanker yang banyak dialami para wanita.

Salah satu cara untuk menurunkan risiko terjadinya kanker payudara, khususnya bila Moms memiliki riwayat keluarga dengan penyakit ini, adalah memperbaiki gaya hidup.

Gaya hidup di sini ada kaitannya dengan pola makan dan sumber makanan.

Bicara soal sumber makanan, sebenarnya tidak ada makanan yang sudah pasti menjadi penyebab kanker payudara.

Namun, beberapa makanan berpotensi meningkatkan risiko terjadinya kanker payudara pada wanita.

Makanan-makanan inilah yang kemudian masuk ke dalam penyebab kanker payudara.

Apa saja makanan penyebab kanker payudara tersebut? Berikut penjelasannya.

Baca Juga: 4 Makanan Penyebab Kanker Serviks dan Faktor Risiko yang Harus Moms Waspadai

1. Makanan yang Tinggi Lemak Jenuh dan Lemak Trans

Ayam Goreng Krispi

Foto: Ayam Goreng Krispi (Orami Photo Stocks)

Lemak jenuh adalah jenis lemak yang kerap disebut "jahat" karena punya efek buruk bagi tubuh. Nah, lemak trans adalah jenis dari lemak jenuh.

Ketika kedua lemak ini ada di dalam makanan dan dimakan, efeknya tidak baik bagi tubuh Moms, apalagi jika frekuensi konsumsinya sering.

Wanita dengan kadar lemak trans yang tinggi dalam darah memiliki peluang 2 kali lipat lebih tinggi untuk mengalami kanker payudara ketimbang wanita dengan kadar lemak trans rendah.

Bukan hanya kanker payudara, masih ada berbagai risiko penyakit lainnya yang mengintai bila Moms hobi makan makanan dengan kandungan lemak trans dan lemak jenuh.

Itu sebabnya, lemak trans dan lemak jenuh termasuk salah satu makanan penyebab kanker payudara.

Lemak trans biasanya ditemukan pada makanan olahan dan cepat saji. Contoh makanan dengan kandungan lemak trans meliputi:

Makanan yang diolah dengan kandungan lemak trans umumnya punya ketahanan yang lebih lama.

Meski begitu, Moms tetap perlu mempertimbangkan efek buruk dari makanan dengan kandungan lemak trans dan lemak jenuh tinggi, ya!

Baca Juga: Radioterapi, Pengobatan Kanker Menggunakan Sinar Berenergi Tinggi

2. Daging Merah

Daging Merah

Foto: Daging Merah (Orami Photo Stocks)

Sadar atau tidak, ternyata daging merah termasuk dari berbagai makanan penyebab kanker payudara.

Penelitian yang dipublikasikan oleh jurnal Contemporary Oncology menemukan, daging merah dapat meningkatkan risiko kanker payudara, terutama bila dimasak pada suhu tinggi.

Ini karena ketika dimasak pada suhu tinggi, daging merah dapat memicu pelepasan racun.

Racun inilah yang meningkatkan risiko kanker payudara.

3. Makanan Tinggi Gula

Kue Kering

Foto: Kue Kering (Orami Photo Stocks)

Ada pendapat yang mengatakan, makan makanan tinggi gula bisa memperparah kondisi kanker payudara.

Karena mungkin gula dinilai membuat sel-sel kanker payudara tumbuh lebih cepat dan ganas.

Meluruskan hal ini, sebenarnya semua sel-sel tubuh termasuk sel kanker, mendapatkan energi dari gula darah alias glukosa, melansir dari American Cancer Society.

Jadi, mengurangi asupan gula pun tidak membuat sel-sel kanker tumbuh lebih lambat ya, Moms.

Perlu Moms ketahui, asupan gula yang berlebih dapat mengakibatkan penambahan berat badan.

Berat badan yang meningkat ini dapat memperbesar peluang seorang wanita terkena kanker payudara.

Sebab, kelebihan berat badan merupakan salah satu faktor risiko kanker payudara.

Lebih lanjutnya, ketika seorang wanita kelebihan berat badan, sel-sel lemak ekstra dapat menumbuhkan sel payudara tambahan.

Pertumbuhan ekstra tersebutlah yang meningkatkan risiko kanker payudara.

Baca Juga: Serba-Serbi Kanker Vulva, Mulai dari Penyebab Hingga Cara Mengatasinya

Apakah Kacang Kedelai Termasuk Makanan Penyebab Kanker Payudara?

Kacang Kedelai

Foto: Kacang Kedelai (Orami Photo Stocks)

Kebenaran dari kacang kedelai yang disebut-sebut menjadi makanan penyebab kanker payudara masih simpang siur.

Ada yang bilang terlalu banyak mengonsumsi kacang kedelai maupun olahannya dapat memicu kanker payudara.

Sementara pendapat lainnya mengatakan yang sebaliknya, kacang kedelai bukanlah penyebab kanker payudara.

Nah, sebenarnya begini Moms, mengonsumsi kacang kedelai dan olahannya tidak berbahaya dan justru mengurangi risiko wanita terkena kanker ini.

Terlebih lagi kandungan gizi di dalam kacang kedelai tidak main-main, sehingga bisa menjadi pilihan makanan maupun minuman yang baik untuk Moms dan keluarga.

Asumsi bahwa kacang kedelai merupakan makanan penyebab kanker payudara yakni karena kandungan isoflavon dianggap memperbesar risiko berkembangnya kanker.

Hal ini mungkin saja benar. Dengan catatan, kadar isoflavon yang dikonsumsi sangatlah tinggi.

Namun kenyataannya, kacang kedelai maupun olahannya tidak mengandung kadar isoflavon yang cukup tinggi untuk bisa meningkatkan risiko kanker payudara.

Jadi, Moms tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi kacang kedelai utuh, edamame, maupun olahannya seperti:

Jika dimakan dalam jumlah sedang seperti 1-2 porsi dalam sehari, masih aman dan tidak perlu dicemaskan.

Baca Juga: Ketahui Penyebab Kanker Darah pada Anak dan Cara Mengatasinya

Minuman Beralkohol dan Kanker Payudara

Minuman Beralkohol

Foto: Minuman Beralkohol (Orami Photo Stocks)

Selain makanan penyebab kanker payudara, alkohol juga bisa meningkatkan risiko Moms mengalami penyakit ini.

Ini karena minum minuman beralkohol seperti bir dan anggur dapat meningkatkan kadar estrogen dan hormon-hormon lain yang berkaitan dengan kanker payudara.

Tak hanya itu, alkohol berisiko merusak DNA di dalam sel sehingga memperbesar peluang berkembangnya sel kanker.

Jadi, dibandingkan dengan wanita dengan tidak minum alkohol sama sekali, wanita yang minum alkohol 3 kali dalam seminggu memiliki risiko 15% lebih tinggi untuk mengalami kanker payudara.

Bahkan, risiko ini bisa bertambah 10% bila Moms tetap rutin minum alkohol setiap hari.

Jadi, usahakan untuk menghindari minuman beralkohol dan berbagai makanan penyebab kanker payudara yang sudah dijelaskan di atas, ya, Moms!

Semoga Moms kesehatan Moms selalu terjaga dan terhindar dari risiko kanker payudara maupun penyakit berbahaya lainnya.

  • https://www.breastcancer.org/risk/factors/unhealthy_food
  • https://www.breastcancer.org/research-news/20080411b
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4829739/
  • https://www.cancer.org/latest-news/how-your-diet-may-affect-your-risk-of-breast-cancer.html
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/316720#foods-to-avoid
  • https://www.breastcancer.org/risk/factors/alcohol
  • https://www.healthline.com/nutrition/breast-cancer-foods#foods-to-avoid