14 April 2024

6 Menu Penyetan yang Nikmat dengan Sambal Lezat

Comfort food yang paling praktis dan sudah pasti enak
6 Menu Penyetan yang Nikmat dengan Sambal Lezat

Bagi Moms pecinta kuliner pedas, tentunnya penyetan pasti jadi salah satu makanan favorit.

Penyetan berasal dari kata "penyet" yang berarti meratakan.

Sebagian dari masakan penyetan terdiri dari tempe goreng, tahu goreng, daging, dan ayam.

Biasanya disajikan dengan banyak cabai dan lalapan sayuran mentah.

Sambalnya sendiri merupakan salah satu unsur khas hidangan khas masyarakat Indonesia.

Bahkan bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah ini jadi ciri.

Salah satunya adalah sambal terasi.

Terasi sendiri merupakan produk awetan ikan-ikan atau rebon yang telah diolah melalui proses pemeraman atau fermentasi.

Terasi memiliki bau yang tajam dan biasanya digunakan untuk membuat sambal terasi.

Rasa sambal terasi ini cukup tajam dan banyak digemari masyarakat Indoensia.

Terutama di bagian pesisir pantai utara yang hampir tiap harinya menu makannya pakai sambal.

Nah, menu kali ini adalah penyetan paru dengan sambal terasi.

Baca Juga: Jatim Park 1-3: HTM, Fasilitas, hingga Aneka Wahana Seru

Bicara soal penyetan, ada beberapa menu khusus yang pasti disajikan. Berikut beragam menunya:

1. Ayam Penyet

Ayam Penyet (Orami Photo Stocks)
Foto: Ayam Penyet (Orami Photo Stocks)

Rekomendasi menu penyetan pertama yang bisa Moms coba adalah ayam penyet.

Menu penyetan satu ini kayaknya paling difavoritkan banyak orang.

Bagaimana tidak? Dagingnya yang tebal dan empuk menjadi daya pikat tersendiri yang bisa membuat orang ketagihan.

Apalagi setelah dipenyet dan ditambah dengan baluran sambal yang pedas gurih, kenikmatannya pasti berkali-kali lipat.

2. Iga Penyet dengan Sambal Bawang Goreng

Iga Penyet
Foto: Iga Penyet (Cookpad.com/SusiAgung)

Menu penyetan berikutnya yang bisa dicoba adalah iga penyet.

Iga atau rib merupakan bagian daging yang berada di sekitar tulang rusuk.

Untuk dagingnya sendiri bisa daging sapi, kambing, domba, dan lain sebagainya.

Dalam dunia kuliner, iga sendiri sering kali diolah menjadi iga bakar.

Rasanya yang ciamik menjadi kesukaan banyak orang.

Ya bisa dibilang mirip-mirip lah rasanya dengan steak.

Selain dibakar, iga juga bisa diolah dengan cara dipenyet. Rasanya tak kalah nikmat.

Apalagi kalau disajikannya dengan sambal bawang goreng yang rasanya pedas dengan sensasi keriuk.

Baca Juga: 16 Glamping Lembang Terbaik dan Instagramable, Wajib Coba!

3. Telur Penyet

Telur Penyet
Foto: Telur Penyet (Cookpad.com/tian23)

Siapa nih yang suka telur? Telur merupakan salah satu bahan makanan bergizi yang dihasilkan dari hewan unggas.

Bisa dari ayam, bebek, burung puyuh, dan lain sebagainya.

Di Indonesia sendiri, telur yang paling sering dikonsumsi adalah telur ayam.

Biasanya telur ini bakalan dimasak menjadi telur dadar, ceplok, rebus, dan lain sebagainya.

Biasanya, aneka olahan telur ini bisa dinikmati dengan atau tanpa kecap manis.

Tapi kalau mau sensasi yang beda, aneka olahan telur bisa banget dibuat menjadi penyetan.

Telur yang ditekan-tekan dengan ulekan lalu dioles dengan sambal bakalan membuatnya menjadi sajian yang lebih menggoda.

Sekali cicip pasti bikin Moms terbayang-bayang.

4. Tahu-Tempe Penyet dengan Sambal Bawang

Tempe Penyet (Orami Photo Stocks)
Foto: Tempe Penyet (Orami Photo Stocks)

Menu penyetan selanjutnya adalah tahu dan tempe penyet.

Tahu dan tempe merupakan makanan sederhana yang bisa dibilang sebagai penyelamat ketika akhir bulan telah tiba. Udah gitu, nilai gizinya juga tinggi.

Selain bisa dimakan langsung, dua makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini bisa juga lho diolah menjadi penyetan.

Untuk sambalnya bisa menggunakan sambal bawang kekinian kayak sambal bawang merah utuh.

Dijamin rasanya pasti pecah. Makanan sederhana pun jadi terlihat spesial.


5. Ikan Penyet

Ikan Penyet
Foto: Ikan Penyet (Pinterest.com)

Menu penyetan yang bisa dicoba juga adalah ikan penyet.

Untuk ikannya sendiri ada berbagai macam. Bisa ikan air tawar ataupun ikan air laut.

Kalau untuk ikan air tawar, biasanya berupa ikan mas, nila, mujair, lele dan lain sebagainya.

Sementara untuk ikan air laut biasanya berupa ikan pari, bawal, kembung, dan lain sebagainya.

Karena ikannya ada banyak, pilih aja yang sesuai dengan selera kamu.

Habis itu, tinggal digoreng sampai garing. Kalau udah, tinggal dipenyet dan dicampurkan dengan sambal bawang yang enak.

Kombinasinya pasti bisa memanjakan lidah.

Apalagi kalau dimakannya dengan tambahan pete, kerupuk, dan es teh manis sebagai minuman pendampingnya.

6. Paru Sapi

Paru Goreng Penyet
Foto: Paru Goreng Penyet (Cookpad.com/lely_lufti)

Paru sapi sendiri memang memiliki rasa yang kenyal tapi empuk.

Dibandingkan jeroan lain, paru ini cukup banyak disukai dan dipilih sebagai variasi lauk penyetan yang berbeda dari biasanya.

Untuk pembuatannya sendiri cukup simple, paru sapi ini sebelumnya dibacem dan dibumbu.

Kemudian digoreng dan setelah matang dicampur dengan dipenyet dengan sambal terasi.

Baca Juga: 6 Resep Bebek Rica-rica, Dagingnya Lembut, Pedasnya Pas!

Rekomendasi Penyetan di Surabaya

Ayam Penyet
Foto: Ayam Penyet (Pinterest.com)

Kota Surabaya memang dikenal memiliki banyak warung penyetan enak.

Penyetan enak di Surabaya ini bisa Moms kunjungi buat menikmati makan siang maupun makan malam.

Menunya begitu beragam,dan harganya pun ada yang murah meriah, hingga yang super mahal hingga dijuluki penyetan sultan.

Berikut rekomendasi penyetan di Surabaya yang bisa Moms kunjungi:

1. Penyetan Cok

Penyetan Cok sebenarnya adalah warung makan penyet yang udah punya cabang di seluruh Indonesia, tapi pasti ada sensasi tersendiri makan di kota aslinya.

Bukan cuma menu lauknya yang beragam, mereka juga punya beberapa  jenis sambal yang bisa Moms sesuaikan dengan selera.

Sambal matah, sambal korek, dan sambal ijo adalah beberapa di antaranya.

Bahkan, Moms bisa memesan cobek pelangi yang terdiri dari ketiga sambal ini.

Alamat: Transmart Surabaya Lantai Dasar Unit 04, Kalirungkut, Jl. Raya Rungkut, Kali Rungkut, Surabaya.

2. Warung Tempe Penyet Mbak Noer

Penyuka kuliner pedas wajib mencicipi hidangan satu ini.

Penyetan racikan Mbak Noer yang disajikan dengan siraman sambal memang bikin ngiler.

Menu penyetannya tersaji bersama rebusan sayur daun singkong, terong goreng, mentimun, dan kemangi.

Beragam lauk mulai dari tempe goreng, telur, ayam hingga ikan tawar tersedia.

Salah satu menu favorit pembeli adalah Iwak Pe atau ikan pari asap goreng.

Selain sambal, tempat ini semakin popular karena harganya yang ramah kantong.

Itulah kenapa, warung penyetan satu ini selalu jadi tujuan kuliner saat sarapan, makan siang atau bahkan saat malam.

Warung Tempe Penyet Mbak Noer buka setiap hari mulai pukul 07.00-02.00 WIB.

Lokasi: Jl. Jagir Wonokromo No.120, Jagir, Kec. Wonokromo.

3. Sedap Soro

Sedap Soro punya menu yang jarang ditemukan di tempat lain yaitu bakwan penyet.

Bakwan di sini lebih mirip bakso.

Berlimpah dengan sambal, lauk sederhana pun pastinya akan lebih sedap dimakan.

Kalau Moms lagi mau makan besar, coba pesan Penyet Komplit Keluarga Sultan yang terdiri dari lima jenis lauk yaitu empal mawut, telur ceplok, ayam goreng, tahu, dan tempe serta lalap.

Alamat: Jl. Siwalankerto VIII blok No.AA1, Siwalankerto, Wonocolo, Surabaya

Baca Juga: 10+ Resep Kuah Bakso yang Gurih dan Lezat, Bikin Ketagihan!

Itu dia Moms penjelasan mengenai penyetan mulai dari menu dan rekomendasi penyetan di Surabaya yang bisa dicoba.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb