Resep

RESEP
13 April 2020

Resep Bakso Ayam Homemade dengan Kuah yang Lezat

Sajikan dengan kuah hangat yang lezat!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Dina Vionetta

Di musim hujan ini, tentu tidak ada yang lebih lezat dari menikmati semangkuk bakso dengan sajian kuah hangat yang menggugah selera.

Jika biasanya Moms memakan bakso yang terbuat dari daging sapi, coba olahan bakso daging ayam yang tidak kalah nikmat ini sebagai menu sajian keluarga.

Apalagi, dikutip dari Food and Nutrition Research, daging ayam termasuk sumber nutrisi dengan banyak kebaikan, namun murah harganya sehingga bisa jadi sumber protein yang bisa Moms gunakan di rumah.

Resep Bakso Ayam dengan Kuah Segar

Bila Moms ingin membuat resep bakso ayam dengan kuah hangat yang lezat, berikut ini cara yang mudah!

Bahan Bakso Ayam:

  • 700 gr dada ayam tanpa tulang
  • 70 gr tepung sagu
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm bawang merah, digoreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 butir telur, kocok
  • Merica bubuk secukupnya

Baca Juga: Resep Kuah Bakso Gurih dan Lezat

Bahan Kuah Bakso:

  • 1000 ml kaldu ayam cair
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Saus tomat atau sambal
  • Kecap manis
  • 1 batang seledri, iris tipis

Baca Juga: Resep Bakso Kuah yang Bergizi untuk Camilan Anak

Cara Membuat Bakso Ayam:

  1. Pisahkan daging ayam dari tulangnya, cuci bersih, kemudian masukkan ke dalam freezer selama 30 menit.
  2. Keluarkan ayam dari freezer, kemudian potong-potong lebih kecil agar mudah saat proses penggilingan.
  3. Giling ayam filet dengan grinder atau food processor.
  4. Campurkan daging dengan bawang putih yang telah dihaluskan, bawang merah goreng, telur dan bumbu lainnya. Terus giling hingga tercampur rata.
  5. Masukkan adonan pada mangkuk besar, tambahkan tepung sagu, lalu aduk hingga kalis.
  6. Masukkan adonan ke dalam freezer lagi sekitar 45 menit.
  7. Sesaat sebelum adonan dikeluarkan, didihkan air dalam panci.
  8. Setelah air mendidih, kecilkan api kemudian bentuk adonan seperti bakso dan masukkan ke dalam air panas tersebut.
  9. Jika semua adonan sudah dibentuk, besarkan api kembali dan tunggu hingga bakso mengambang. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: 7 Jajanan Bakso Unik yang Bikin Ngiler!

Cara Membuat Kuah Bakso:

  1. Rebus air kaldu hingga mendidih.
  2. Sambil menunggu, tumislah bawang putih yang telah dihaluskan atau diiris. Jika sudah harum, masukkan ke dalam kaldu ayam.
  3. Tambahkan irisan daun bawang dan semua bumbu. Aduk hingga air kaldu benar-benar mendidih. Tambahkan bawang goreng.
  4. Bila sudah mendidih, masukkan bakso-bakso yang sudah jadi. Tutup dan tunggu selama 15 menit.
  5. Bakso siap disajikan dengan saus dan kecapnya. Tambahkan juga irisan seledri.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait