5+ Resep MPASI Labu untuk Si Kecil, Lezat dolan Menyehatkan!
Banyak jenis makanan yang bisa Moms berikan sebagai MPASI Si Kecil. Salah satunya adalah resep MPASI labu di bawah ini.
Labu cukup populer sebagai bahan MPASI.
Bayi dapat menikmati labu yang dihaluskan, dicampur bahan lain seperti sereal dan yoghurt, bahkan daging ayam.
Selain mudah didapatkan, labu memiliki sejumlah manfaat lho, Moms.
Menurut National Library of Medicine, labu merupakan sumber nutrisi yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung vitamin C yang sangat tinggi.
Di samping itu, labu juga dapat mengurangi risiko kanker, menjaga kesehatan mata, dan bisa membuatnya tidur lebih nyenyak lho Moms.
Untuk memudahkan mengolah MPASI labu, Moms bisa mencoba tips ini.
Setelah matang, labu harus digunakan dan/atau segera didinginkan.
Jika Moms tidak akan segera menggunakan labu matang, simpan labu yang dihaluskan atau dalam potongan, di dalam freezer.
Hangatkan ketika akan diberikan kepada bayi, dengan cara memanggang, karena itu pilihan terbaik memasak untuk rasa optimal dan retensi nutrisi.
Baca Juga: 5 Resep MPASI Kacang Merah Tinggi Gizi untuk Si Kecil
Setelah tahu tipsnya, Moms pasti penasaran menu MPASI apa saja yang bisa dibuat dari labu.
Yuk, intip resep MPASI labu di bawah ini.
1. Resep MPASI Labu Panggang
Resep MPASI labu pertama yang bisa Moms coba buat untuk makan anak, yakni labu panggang.
Makanan pendamping ASI yang satu ini dapat Moms berikan pada bayi yang telah berusia 6-8 bulan.
Sebagai informasi, labu paling baik untuk diolah dengan cara dipanggang meskipun Moms bisa mengupas, memotong kotak-kotak, dan mengukusnya.
Bahan-bahan
- 1 buah labu oranye
- Air secukupnya
- Bubuk kayu manis dan pala (opsional)
Cara membuat:
- Panggang labu dengan panas sekitar 190-200 derajat Celcius selama 40 menit hingga 1 jam
- Labu matang ketika kulitnya mengerut, dan dagingnya terasa lunak
- Haluskan dengan ditumbuk atau dengan mesin pelumat, tambahkan air, dan taburan kayu manis atau pala sebagai perasa.
2. Resep MPASI Labu Apel Puree
Moms juga bisa membuat menu makan anak dari labu dan mencampurkannya bersama buah-buahan lain.
Misalnya, buah apel yang kaya vitamin C dan mineral. Selain dapat dijadikan camilan atau finger food, apel dapat dijadikan puree.
Berikut resep MPASI lalu dan apel puree yang lembut dan nikmat untuk Si Kecil. Cocok untuk buah hati Moms yang berusia 6-8 bulan.
Bahan-bahan
- 1 buah labu
- 3 buah apel, kupas dan buang bijinya
- Air
- bubuk kayu manis, pala (opsional)
Cara membuat:
- Pisahkan labu, kupas dan buang bijinya, lalu potong dadu
- Iris apel.
- Didihkan air, lalu kukus perlahan sampai lunak dan matang.
- Pastikan untuk memeriksa ketinggian air di bawah kukusan, ketika mulai menyusut, tambahkan kembali air, dan taruh apel.
- Setelah apel melunak, dinginkan, lalu haluskan.
- Taburi kayu manis atau pala sesuai selera, dan berikan kepada Si Kecil.
3. Resep MPASI Labu Bakar untuk Finger Food
Jika Moms sedang mencari referensi finger food untuk Si Kecil, resep MPASI labu bakar berikut mungkin dapat membantu.
Dalam memasaknya, Moms bisa menggunakan minyak rendah lemak, seperti minyak zaitun.
Lalu, sajikan labu bakar dengan sirup maple atau madu sehingga rasanya lebih manis dan disukai oleh Si Kecil.
Bahan-bahan
- 1 buah labu
- Mentega/minyak zaitun
- Sirup maple atau madu
Cara membuat:
- Potong-potong labu, seperti Moms mengiris melon.
- Taruh di loyang, olesi dengan mentega atau zaitun, juga sedikit air.
- Siram juga sirup maple atau madu sebagai pemanis, atau bisa juga gula aren, dan kayu manis.
Apabila Moms masih bingung dalam membuat menu MPASI Si Kecil, bisa coba tools Resep MPASI dari Orami App.
Di sini, Moms bisa menemukan informasi terkait saran penyajian, feeding rules, hingga berbagai rekomendasi MPASI bergizi.
4. Resep MPASI Labu Risotto
Apabila anak Moms sudah memasuki usia 8-10 bulan sehingga sudah lebih siap untuk makanan padat, seperti nasi, mungkin resep MPASI labu risotto ini bisa menjadi pilihan.
Cita rasa gurih dan lezat pasti akan disukai oleh anak-anak.
Selain itu, risotto labu memiliki tekstur yang kental dan lembut sehingga Si Kecil pun mudah dalam menyantapnya.
Bahan-bahan
- 1/2 cangkir minyak zaitun extra virgin (EVOO)
- 1 cangkir bawang bombay, cincang halus
- 1 sendok makan bawang putih cincang
- 2 cangkir nasi arborio
- 1 cangkir jus apel
- Sekitar 6 cangkir kaldu ayam panas atau kaldu sayur
- 1 labu yang setengahnya telah dipanggang lalu dihaluskan; setengah lainnya, dikupas, potong dadu kecil, dan tumis sedikit minyak dan mentega sampai empuk
- 1/2 cangkir parutan parmesan
- 4 sendok makan mentega tawar, potong kecil-kecil
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun di atas api sedang.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dan tumis sampai harum.
- Tambahkan beras arborio dan aduk sehingga beras dilapisi minyak. Masak sampai transparan, aduk terus.
- Tambahkan jus apel dan terus aduk dan masak sampai jusnya terserap. Perlahan-lahan tuangkan kaldu ayam secukupnya untuk menutupi nasi sepenuhnya, sekitar 3 cangkir, dan teruslah mengaduk.
- Tuang ke 1 gelas kaldu yang tersisa dan aduk dan masak sampai sudah terserap. Ulangi dengan secangkir stok terakhir. Tambahkan sisa kaldu dan masak sampai nasi lunak tapi tidak lembek. Sebagian besar stok akan diserap pada saat ini.
- Masukkan pure labu dan labu potong dadu dan kurangi panasnya sehingga risotto dan labu bercampur dan meresap. Jangan didihkan. Aduk dalam Parmesan dan mentega kemudian sajikan.
5. Resep MPASI Bubur Labu Kuning
Resep MPASI labu yang satu ini sangat mudah dibuat dan praktis.
Tekstur bubur labu yang kental dan lembut ini akan terasa nikmat karena dipadukan dengan kuah santan yang gurih.
Moms juga bisa memberikan keju chedar parut di atasnya sehingga terasa lebih sehat.
Bahan-bahan
- 250 gram labu kuning
- 1 gelas santan
- Daun pandan
- Garam
- Keju cheedar
Cara membuat:
- Kukus labu kuning sampai lunak dan matang, lalu tumbuk.
- Masak kuah santan dengan api kecil bersama dengan daun pandan dan garam sedikit saja.
- Sajikan dengan kuah santan dan keju di atasnya.
6. Resep MPASI Kue Labu Kuning
Resep MPASI labu selanjutnya adalah olahan kue labu kuning yang bisa dikonsumi untuk anak usia 11 bulan.
Kue ini tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh pertumbuhan dan perkembangan bayi.
Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya.
Bahan-bahan
- 250 gr labu kuning
- 150 gr tepung beras
- 125 ml aantan
- Secukupnya unsalted butter
- Secukupnya keju parut
Cara membuat:
- Haluskan labu kuning yang sudah dikukus.
- Campurkan dalam wadah labu kuning, tepung beras, santan. Aduk rata.
- Siapkan cetakan. Olesi dengan unsalted butter.
- Tuang adonan ke cetakan. Kukus kurang lebih 15 menit.
- Setelah matang, angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan.
Demikian resep MPASI labu yang bisa Moms jadikan referensi. Semoga Si Kecil makin lahap makan, ya, Moms!
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29099763/
- https://cookpad.com/id/resep/11440856-bubur-labu-kuning-mpasi
- https://cookpad.com/id/resep/13219226-kue-labu-kuning-butternut-mpasi-11m
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.