25+ Manfaat Buah Apel Merah dan Hijau, Konsumsi Rutin Yuk!
Apa saja manfaat buah apel?
Apel merupakan buah yang populer karena mengandung antioksidan dan berbagai nutrisi lainnya.
Tidak heran jika banyak manfaat buah apel untuk kesehatan tubuh.
Buah tersebut hadir dalam berbagai bentuk, warna, dan rasa, seperti apel hijau dan apel merah.
Apa saja manfaat buah apel dan kandungan gizi di dalamnya? Mari kenali lebih lanjut!
Baca Juga: Moms, Kenali Manfaat Jambu Kristal untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan
Saat membahas khasiat yang dihasilkan dari apel, ini pun tergantung dari kandungan gizi dan kalori di dalamnya.
Berikut ini sejumlah manfaat buah apel hijau dan merah untuk kesehatan, yaitu:
1. Kandungan Serat Lebih Rendah
Moms, jarang diketahui bahwa manfaat buah apel hijau, yaitu memiliki kandungan serat yang lebih rendah dibanding apel merah.
Kandungan serat ini membantu membersihkan tubuh dan meningkatkan metabolisme tubuh.
Oleh karena itu, manfaat buah apel adalah membantu dalam pergerakan usus bebas.
Namun, hal ini akan lebih pesat manfaatnya bila memakan apel hijau dengan kulitnya.
2. Kaya Akan Kandungan Mineral
Manfaat apel Fuji salah satunya, yaitu baik untuk tubuh karena kandungan mineral yang tinggi.
Apel mengandung sejumlah mineral, besi, zinc, dan nutrisi lain yang tak kalah penting.
Zat besi dalam apel Fuji adalah elemen penting dan membantu menjaga kadar oksigen darah serta meningkatkan laju metabolisme tubuh.
Zat besi pun juga bermanfaat untuk menambah kadar darah yang bisa menjauhkan tubuh dari gejala anemia atau kekurangan zat besi.
3. Rendah Kandungan Lemak
Kalori apel 100 gram adalah sekitar 50 kalori.
Selain rendah kalori, ini pun dikenal dengan kandungan lemak yang rendah.
Bagi yang tengah berdiet, makan buah apel hijau sangat dianjurkan, lho!
Hal ini karena apel memiliki kandungan lemak yang rendah.
4. Mencegah Kanker Kulit
Konsumsi apel hijau yang mengandung vitamin C, dapat mencegah kerusakan sel kulit oleh radikal bebas.
Manfaat buah apel ini pun dengan demikian mengurangi kemungkinan kanker kulit.
Kanker kulit bisa dialami anak-anak maupun orang dewasa sewaktu-waktu.
Selain konsumsi buah apel, pakailah sunscreen dengan minimal SPF 15 untuk mencegah kanker kulit.
5. Kaya Antioksidan
Tentunya, manfaat buah apel hijau karena kandungan antioksidan yang tinggi.
Manfaat ini membantu dalam pembangunan kembali sel dan peremajaan sel.
Ini juga membantu Moms atau Dads dalam menjaga kesehatan kulit.
Antioksidan juga melindungi hati dan memastikannya berfungsi dengan baik, lho!
6. Tinggi Akan Vitamin A, B dan C
Apel merah maupun hijau, kaya vitamin A, B dan C.
Selain melindungi kulit dari efek berbahaya radikal bebas, manfaat buah apel ini mampu meningkatkan imunitas tubuh.
Selain itu, ini membantu menjaga kulit tetap bercahaya.
Khasiat dari vitamin A yang paling utama adalah baik untuk kesehatan mata.
Baca Juga: 15 Manfaat Kulit Buah Naga, Potensi Jadi Obat Kanker
7. Detoksifikasi Alami
Dikemas dengan dosis serat yang baik, manfaat buah apel ini adalah menjaga hati, ginjal, dan sistem pencernaan.
Penyakit yang bisa dicegah dengan makan apel hijau maupun merah, yakni gangguan pencernaan serta penyakit kronis seperti gagal ginjal.
Kandungan gizi yang tinggi dalam apel dapat menangkal racun dalam tubuh.
Detoksifikasi secara alami ini menjadi yang diminati banyak orang yang sedang diet!
8. Meningkatkan Metabolik Tubuh
Manfaat buah apel selanjutnya merupakan harta karun dari berbagai macam mineral, termasuk tembaga, besi, kalium, dan mangan.
Semua elemen ini memainkan peran utama dalam menjaga kesehatan tubuh.
Terutama zat besi, dikenal membantu penyerapan oksigen yang lebih baik, yang meningkatkan laju metabolisme tubuh.
Tentunya, manfaat ini bisa mencegah berbagai penyakit musiman seperti gejala flu.
9. Baik untuk Fungsi Hati
Selain sebagai detoksifikasi alami, menurut jurnal dari Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, apel hijau juga memiliki antioksidan dalam jumlah yang baik.
Antioksidan ini sebenarnya mencegah radikal bebas yang merusak hati.
Pada gilirannya, hal ini memastikan hati berfungsi dengan baik.
Sekaligus menjaganya tetap aman dari berbagai kondisi hati.
10. Melindungi dari Kondisi Peradangan
Manfaat buah apel merah bila dikonsumsi dalam bentuk jus dapat melindungi tubuh dari kondisi peradangan.
Hal ini lantaran khasiat antioksidan yang tinggi dan bisa mengatasi berbagai peradangan, seperti rematik dan radang sendi.
Manfaat apel Fuji lainnya bisa mempercepat pemulihan luka yang sedang aktif di tubuh.
11. Meningkatkan Fungsi Pernapasan
Studi dari Kansas State University Agricultural Experiment Station and Cooperative Extension Service menunjukkan, mengonsumsi jus apel hijau secara teratur mengurangi risiko yang terbaik timbulnya asma hingga 23%.
Baik untuk pernapasan, artinya ini bisa menurunkan kekambuhan pada penderita asma.
Obat untuk asma hingga saat ini masih sebatas pengendalian, dan makan apel adalah salah satu solusinya.
12. Menjaga Kesehatan Mata
Jus apel merupakan sumber berbagai vitamin.
Nah, vitamin A dalam jus apel mampu memperkuat serta meningkatkan penglihatan.
Kesehatan mata harus dijaga sejak usia dini agar di masa tua nanti rendah potensinya terkena rabun dekat.
Selain dari apel, vitamin A yang tinggi juga bisa ditemukan di sayuran wortel.
13. Dukung Proses Pembekuan Darah
Manfaat buah apel lainnya yaitu sumber potensial vitamin K, elemen yang membantu darah beku dan menggumpal.
Orang yang minum jus ini memiliki potensi penyembuhan dan perbaikan luka yang lebih baik.
Apabila mengalami menstruasi yang sangat berat, Moms dapat menggunakan minuman ini untuk mengendalikan pendarahan.
Baca Juga: Regumen Obat untuk Masalah Menstruasi Wanita, Ketahui Dosisnya
14. Mencegah Pertumbuhan Jerawat
Siapa yang sebal dengan jerawat?
Sepertinya, hampir semua orang tidak menyukai kulit yang berjerawat.
Manfaat buah apel merah lainnya mampu membersihkan kulit wajah.
Ini pun dikenal sebagai perawatan anti jerawat yang sangat efektif.
Konsumsinya secara teratur juga mengontrol serta mencegah munculnya jerawat.
15. Hilangkan Lingkaran Hitam Mata
Lingkaran cokelat tua dan bengkak di sekitar mata maka merupakan tanda kulit semakin tua.
Aplikasi masker apel segar pada wajah serta konsumsi secara minum, dapat membawa manfaat yang signifikan untuk kulit.
Mampu menghilangkan jerawat, serta menghilangkan lingkaran hitam di mata.
Baca Juga: Ketahui 15 Ragam Manfaat Cuka Apel yang Tak Terduga!
16. Jaga Tekanan Darah
Tahukah bahwa mengonsumsi 2 atau 3 apel merah mentah sehari membantu menjaga kesehatan jantung.
Selain itu, ini memainkan peran penting dalam menurunkan tekanan darah tinggi.
Kandungan polifinos dan serat dalam apel mampu mencairkan kolesterol dengan sangat cepat.
17. Menurunkan Kolesterol
Berbagai penelitian yang dilakukan selama satu dekade terakhir menyimpulkan, mengonsumsi apel setiap hari membantu menurunkan kadar kolesterol.
Penelitian yang dilakukan di Florida State University di Tallahassee pada tahun 2011 secara efektif menurunkan kolesterol jahat.
Ini menunjukkan penurunan tekanan darah tinggi dan penurunan LDL (dikenal sebagai kolesterol jahat) dalam berbagai percobaan yang dilakukan di antara populasi.
18. Pencegahan Alami Penyakit Alzheimer
Penyakit Alzheimer dapat disebabkan oleh berbagai faktor.
Faktor yang paling umum berasal dari pola makan kita sehari-hari dan gaya hidup buruk terhadap makanan.
Misalnya, banyak konsumsi makanan yang digoreng dan merokok yang dapat berdampak buruk pada fungsi otak.
Publikasi jurnal Neuropharmacology mengungkapkan sekelompok ilmuwan telah menemukan bahwa jus apel merah ternyata adalah obat alami melawan penyakit Alzheimer.
19. Mencerdaskan Otak
Masih penelitian yang sama, manfaat buah apel yakni bisa mencerdaskan fungsi otak.
Peserta yang diteliti menunjukkan peningkatan tingkat kecerdasan dan ingatan setelahnya.
Saran utamanya adalah Moms dan Dads harus makan apel mentah dengan kulitnya.
Kulit mengandung unsur-unsur yang sehat dan bisa melawan racun berbahaya, tentunya bermanfaat bagi fungsi otak.
Baca Juga: 20 Manfaat Buah Durian untuk Kesehatan, Bisa Cegah Penuaan!
20. Pengganti Kafein
Daripada minum kopi setiap pagi, cobalah makan apel merah.
Faktanya, buah ini tidak mengandung kafein sama sekali.
Namun, bagaimana apel bisa memberikan dorongan pagi yang sebanding dengan kopi?
Ini karena kandungan gula alami (glukosa) di dalamnya.
Faktanya setiap apel rata-rata mengandung 13 gram gula.
Sedangkan, apel merah bisa mengandung hingga 16g gula alami (glukosa alami).
21. Menjaga Gigi Tetap Putih
Jika menginginkan gigi yang tetap putih, maka harus mempertimbangkan untuk makan apel.
Mulailah dengan makan apel setiap hari, maka Moms dan Dads akan melihat perbedaannya.
Hal ini terjadi karena sifat apel yakni crunch, bisa menghilangkan semua mikroorganisme noda pada gigi.
Baca Juga: 7 Cara Mencegah Diabetes Keturunan, Menurut Dokter Spesialis
22. Cegah Berbagai Risiko Kanker
Berdasarkan beberapa penelitian, antioksidan yang disimpan dalam apel memiliki efek antiradang pada sel tubuh.
Dengan demikian, mampu mencegah atau meminimalisir risiko berbagai jenis kanker, seperti:
- Kanker paru-paru
- Kanker tulang belakang
- Kanker usus besar
- Kanker tungkai
- Penuaan dini kulit
Antioksidan dalam apel adalah pertahanan utama tubuh melawan radikal bebas yang mendukung perusakan sel.
Radikal bebas dibuat secara alami atau disebabkan oleh kebiasaan buruk dalam hidup, makan atau minum.
Tapi, sebagian besar radikal bebas muncul saat menelan makanan non-biologis dengan gula olahan dalam jumlah berlebihan.
23. Mencegah Stroke
Menurut studi yang dikeluarkan oleh European Journal of Nutrition pada 2013, makan apel mentah bisa menurunkan kadar kolesterol.
Penyakit yang bisa dicegah dari makan apel, yakni stroke, penyakit jantung, dan penyakit berbahaya lainnya.
Hal ini baik ketika mengonsumsi buah apel hijau, merah, ataupun jenis Fuji.
24. Mengurangi Risiko Asma
Konsumsi rutin apel telah terkait dengan pengurangan risiko mengalami gejala asma.
25. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C dalam apel dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.
26. Menjaga Berat Badan yang Sehat
Kandungan serat dalam apel dapat memberikan rasa kenyang lebih lama.
Sehingga membantu mengontrol nafsu makan dan mendukung manajemen berat badan.
Karena kandungan nutrisinya yang bervariasi, manfaat buah apel membantu mencegah beberapa komplikasi kesehatan.
Terlepas banyak manfaatnya, apel cenderung menjadi salah satu buah yang paling banyak disemprot pestisida.
Jangan lupa, cuci bersih sebelum makan atau pilih yang organik agar lebih sehat.
Jadi, selamat mengonsumsi untuk mendapatkan manfaat buah apel!
- https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-012-0489-z
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23563562/
- https://www.kdheks.gov/nws-wic/download/healthhabitsfruitvege/color_me_healthy.pdf
- https://veganuniversal.com/14-health-benefits-of-red-apples-and-nutrition-facts
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4387064/
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.