Scroll untuk melanjutkan membaca

GIZI
07 November 2022

Mengenal Keel Chicken dan Potongan Ayam Lainnya, Mana Favorit Moms?

Keel chicken adalah bagian runcing yang ada di antara ujung paha
Mengenal Keel Chicken dan Potongan Ayam Lainnya, Mana Favorit Moms?

Saat makan ayam, bagian mana yang paling jadi favorit Moms? Dada, paha atas, paha bawah, atau sayap? Selain bagian-bagian tersebut, ada keel chicken juga, lho!

Dibanding potongan ayam lainnya, bagian keel chicken memang tidak begitu populer.

Ini merupakan bagian tubuh ayam yang letaknya di tengah dada.

Melansir Blaugh, keel chicken adalah bagian runcing yang ada di antara ujung paha.

Bedanya dengan potongan ayam lainnya, bagian keel chicken tidak memiliki lemak, kulit, maupun tulang.

Penasaran dengan bagian ayam yang satu ini? Simak selengkapnya berikut ini, Moms!

Baca Juga: Perbedaan Ayam Kampung, Ayam Negeri, dan Ayam Pejantan yang Perlu Moms Tahu

Apa Itu Keel Chicken?

Keel Chicken dan Bagian Ayam Lainnya

Foto: Keel Chicken dan Bagian Ayam Lainnya (My.all.biz)

Keel chicken adalah bagian ayam yang diambil dengan cara memotong dada ayam bagian tengah menjadi dua bagian.

Nah, masing-masing dari potongan dada ayam tersebut terdapat satu bagian keel chicken.

Potongan ayam yang satu ini ternyata paling banyak disukai, lho Moms!

Pasalnya, tidak ada lemak di dalamnya dan saat digoreng akan terasa garing dan lezat.

Tak hanya itu, tulang rawan di dalamnya membuatnya sangat juicy saat dipanggang.

Baca Juga: 4 Resep Rendang Ayam Gurih dan Nikmat!

Keel chicken juga cukup sehat untuk dikonsumsi berkat adanya senyawa chondroitin sulfat dari tulang rawannya.

Kandungan ini berguna untuk kesehatan sendi dan membantu pertumbuhan tulang rawan.

Dengan kata lain, senyawa tersebut mampu membuat persendian tetap sehat.

Beberapa ilmuwan bahkan mengklaim bahwa senyawa tersebut dapat diambil sebagai suplemen untuk kesehatan tulang.

Apalagi karena tidak mengandung lemak, setidaknya bagian ini lebih sehat daripada bagian ayam lain yang berlemak.

Nah, Moms mungkin masih penasaran bedanya keel dan rib.

Jika keel adalah bagian dari dada ayam, rib merupakan bagian paha atas yang bentuknya lebar.

Bagian rib tersebut bisa diambil bagian atas kaki pahanya saja.

Bagian ini umumnya memiliki lebih sedikit daging.

Umumnya, potongan paha atas ini banyak diolah menjadi ayam tepung, ayam goreng, dan ayam panggang.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Fillet, Cocok untuk Menu Keluarga, Coba Buat Ayam Fillet Teriyaki, Moms!

Nama-Nama Bagian Ayam Lainnya

Bagian-Bagian Ayam

Foto: Bagian-Bagian Ayam (Anekaresepraktis.blogspot.com)

Ayam adalah salah satu sumber protein yang cukup populer.

Bila dibandingkan dengan jenis daging lainnya, harga daging ayam cenderung lebih terjangkau.

Daging ayam juga dianggap sudah mampu memenuhi kebutuhan nutrisi untuk tubuh.

Selain itu, bagian-bagian ayam juga mudah diolah menjadi berbagai masakan, seperti digoreng, disemur, atau dijadikan opor.

Selain keel chicken, berikut bagian-bagian ayam yang perlu diketahui dan contoh olahannya:

1 . Ayam Utuh (Roasted Full Chicken)

Ayam utuh adalah daging ayam yang masih utuh dan cocok untuk dijadikan makanan bersama teman atau keluarga.

Dengan menyajikan ayam secara utuh, tiap orang bisa mengambil potongan ayam sesuai dengan selera mereka masing-masing.

Menu olahan ayam utuh sering disajikan dengan cara dibakar maupun digoreng.

Bumbu yang disajikan juga cukup bermacam-macam, seperti saus kacang hingga kecap pedas dan manis.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Goreng Mentega, Bumbunya Meresap Sempurna

2. Kepala Ayam

Bagian kepala tak hanya mencakup area kepala saja, tetapi juga area leher.

Meski bagian kepala ayam tidak terlalu mengandung banyak daging, ternyata tidak sedikit yang justru suka makan kepala ayam, lho!

Tak hanya digoreng kering, bagian ayam ini biasanya dimakan dengan sambal bawang, atau biasa disebut pecel ayam.

Kepala ayam juga lezat disantap sebagai campuran pada sup ayam dan soto ayam.

3. Dada Fillet

Ayam fillet adalah bagian dada ayam yang tidak memiliki kulit dan lemak.

Nah, bagian ini sangat tinggi protein sehingga cocok dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang menjalankan diet tertentu.

Bagian dada juga cukup sering diolah sebagai sosis, bakso, atau nugget.

Baca Juga: 9 Aneka Resep Perkedel Kentang dengan Campuran Kornet, Ayam, dan Daging, Bikin Nagih!

4. Paha Bawah (Drumstick)

Olahan Drumstick Ayam

Foto: Olahan Drumstick Ayam (Recipe30.com)

Bagian paha bawah alias drumstick juga banyak disukai orang, lho!

Tak hanya memiliki bentuk yang unik dan menggoda selera, bagian ini juga menjadi favorit anak-anak karena lebih mudah digenggam.

Selain itu, sangat mudah untuk membedakan bagian ayam yang satu ini dengan potongan lainnya.

Bagian paha bawah biasanya dijadikan ayam tepung atau dipanggang untuk sajian makanan keluarga.

5. Paha

Maksud paha di sini adalah gabungan antara paha atas dan paha bawah.

Jenis paha ini tentu lebih besar ukurannya, karena bagian atas kaki pahanya tidak dipotong.

Bisa dibilang bahwa ini merupakan bagian ayam terbaik jika diolah jadi ayam goreng tepung.

Hal ini karena potongan paha mengandung banyak daging sehingga sangat nikmat untuk dikonsumsi.

6. Sayap (Chicken Wings)

Meski bagian sayap utuh tidak terlalu mengandung banyak daging, bagian ini tetap lezat untuk dikonsumsi

Tak hanya digoreng, sayap ayam juga nikmat disantap dengan cara dipanggang atau dikombinasikan dengan berbagai jenis bumbu dan saus pilihan.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Bakar Padang, Dijamin Nambah Terus!

7. Pangkal Sayap

Pangkal sayap cenderung lebih kecil dari sayap utuh.

Ada bagian pangkal sayap yang merupakan potongan sayap ayam dari siku hingga bahunya saja.

Jika Moms ingin menyantapnya, Moms bisa mengolahnya dengan cara digoreng kering, dipanggang, atau campuran sup dan soto.

8. Ayam Belah Dua

Ukuran potongan ayam ini cenderung besar karena tubuh ayam hanya dibelah menjadi dua bagian.

Biasanya, bagian ayam ini dipanggang untuk disantap ramai-ramai bersama keluarga.

Ayam panggang ini juga memiliki jenis potongan separuh, mulai dari bagian dada hingga punggung.

9. Jeroan

Jeroan ayam seperti hati dan ampela adalah bagian yang paling favorit karena rasanya yang khas dan enak.

Olahan yang cocok untuk bagian ini adalah digoreng, dijadikan sambal goreng kentang dengan hati ayam, atau dijadikan sate ati ayam.

Baca Juga: 6 Resep Ayam Penyet Sambal, Dijamin Ketagihan!

10. Usus Ayam

Usus Ayam

Foto: Usus Ayam (Sateayambunda.web.app)

Jika makan di pecel lele, tidak sedikit orang yang mengincar bagian usus ayam ini.

Biasanya, usus ayam digabungkan dengan ati ampela dengan cara diikat menjadi satu bagian.

Nah, olahan usus pada ati ampela bisa ditemukan di rumah makan padang dengan jenis olahan semur dan santan atau sambal balado.

Usus ayam juga bisa dimasak menjadi sate usus, lalu dijual di angkringan pinggir jalan.

Bahkan, usus ayam yang diolah mejadi kripik usus banyak dijual menjadi camilan oleh-oleh di beberapa daerah.

11. Cakar (Chicken Feet)

Cakar adalah bagian paling bawah dari ayam.

Selain rendah lemak, kandungan nutrisi pada kaki ayam juga sangat baik untuk kulit.

Cakar ayam bisa diolah menjadi berbagai masakan, misalnya dengan cara digoreng, dibacem, hingga campuran berbagai sup dan soto.

Baca Juga: Mudah Dicoba, 8 Resep Ceker Ayam nan Menggiurkan!

12. Kulit Ayam

Moms termasuk pengemar kulit ayam?

Olahan makanan dari kulit ayam cenderung memiliki rasa yang unik dan teksturnya kenyal.

Kulit ayam biasanya diolah dengan cara digoreng dengan tepung bumbu sehingga memberikan sensasi kriuk saat dimakan.

Rasanya yang gurih dan asin ditambah dengan tekstur yang lembut dan kenyal ini, membuat banyak orang ingin makan kulit ayam lagi dan lagi.

Itulah ulasan mengenai keel chicken dan bagian ayam lainnya yang perlu Moms ketahui. Jadi, bagian ayam mana yang menjadi favorit Moms dan keluarga?

  • https://blaugh.com/keel-chicken/
  • https://mamaco.co.id/artikel/14-bagian-ayam-dan-contoh-olahanya
  • https://kumparan.com/berita-hari-ini/pengertian-keel-chicken-dan-potongan-ayam-lainnya-yang-1xjVnz4l1iy/full