14 Desember 2023

7 Resep Rujak Buah, Pastikan Tekstur dan Rasa Bumbunya Pas!

Pilihan buah bisa disesuaikan dengan selera, ya!
7 Resep Rujak Buah, Pastikan Tekstur dan Rasa Bumbunya Pas!

Rujak buah adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia, resep rujak buah juga banyak tersebar, nih Moms.

Tak heran jika banyak yang menyukainya karena rujak memiliki rasa manis, asin, asam, dan menyegarkan.

Biasanya, jenis buah-buahan yang digunakan adalah seperti mangga, jambu, kedondong, timun, dan lainnya.

Tentunya buah-buahan tersebut memberikan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.

Untuk itu, simak beberapa resep rujak buah yang lezat pada artikel ini!

1. Resep Rujak Buah Bumbu Kacang

Resep Rujak Buah Bumbu Kacang Foto: Endeus.tv
Siap dalam 25 menit
Sajian 1 porsi

Dengan buah-buahan yang segar, ditambah lagi disajikan dengan racikan gula merah dan cabai, pastinya bikin ngiler.

Bahan-bahan

  • 1 buah mangga
  • 2 buah jambu air
  • 1 buah pepaya muda

Bahan Sambal:

  • 2 sdm gula merah
  • 100 g kacang tanah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air

Cara membuat:

  1. Potong-potong kecil semua bahan buah.
  2. Haluskan semua bahan sambal.
  3. Sajikan buah dengan sambal cocolnya.
Baca Juga:

2. Resep Rujak Aceh

Resep Rujak Aceh Foto: Endeus.tv
Siap dalam 25 menit
Sajian 8 porsi

Yang bikin rujak Aceh unik dan beda dari jenis rujak lainnya adalah memakai buah mangga kweni sebagai bumbu rujaknya.

Campuran mangga kweni dan bumbu lainnya yang dihaluskan bersama-sama membuatnya memiliki tekstur kuah yang kental.

Penasaran bagaimana rasanya? Yuk simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 400 g bengkuang, kupas, potong-potong
  • 400 g buah jambu air merah, potong potong
  • 250 g timun, potong-potong
  • 200 g daging buah mangga indramayu, potong-potong
  • 200 g jambu biji, buang biji, potong potong
  • 300 g nanas, potong-potong
  • 300 g pepaya mengkal, potong-potong
  • 150 g kedondong, potong potong
  • 250 g kolang kaling, rebus hingga mendidih, tiriskan

Bumbu Rujak:

  • 450 g daging buah mangga kweni matang
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt terasi bakar
  • 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 100 ml air, saring
  • 250 g gula jawa, sisir halus
  • 200 g gula pasir

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan bumbu ke dalam blender, proses hingga halus. Sisihkan.
  2. Dalam sebuah wadah besar, masukkan semua buah dan kolang kaling.
  3. Tambahkan bumbu rujak, aduk perlahan hingga rata. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap pada buah (6 jam). Sajikan segera.
Baca Juga:

3. Resep Rujak Buah Petis Madura

Resep Rujak Buah Petis Madura Foto: Cookpad.com/fayrous95
Siap dalam 5 menit
Sajian 3 porsi

Berikutnya ada resep rujak dengan bumbu petis khas dari Madura.

Simak resep simpelnya di bawha ini!

Bahan-bahan

  • 2 sendok makan petis cokelat madura
  • 1/2 sendok teh cuka
  • Air matang secukupnya
  • 5 buah cabei rawit
  • Garam
  • Gula merah
  • Timun
  • Mangga
  • Pepaya
  • Kedondong
  • Nanas
  • Bengkuang

Cara membuat:

  1. Potong timun, mangga dan buah lainnya.
  2. Siapkan cobek dan masukkan petis kemudian tambahkan cuka, garam, dan cabai rawit, lalu ulek dan tambahkan air sedikit. Cicipi rasa.
  3. Rujak siap di sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Rujak Kuah Pindang

Resep Rujak Kuah Pindang Foto: Endeus.tv
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Rujak Kuah Pindang, sajian khas Bali dengan rasa yang segar dengan kuah berbumbu pedas manis.

Salah satu hal unik dari hidangan ini karena memadukan ikan pindang dengan berbagai buah-buahan.

Penasaran bagaimana rasanya? Yuk intip resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 800 ml air
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 350 g ikan pindang potong dadu 2 cm

Bumbu, Haluskan

  • 300 g gula Jawa
  • 7 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm air asam Jawa pekat

Buah, Iris Tebal 0,5 Cm

  • 250 g bengkuang, kupas kulit
  • 250 g kedondong
  • 250 g jambu air merah
  • 250 g mangga muda
  • 250 g nanas

Cara membuat:

  1. Rebus air,serai,daun salam, lengkuas dan bumbu halus,masak hingga kuah agak menyusut, angkat serai, daun salam dan lengkuas.
  2. Masukkan ikan pindang masak hingga matang. Angkat.
  3. Dalam wadah masukkan potongan buah, aduk rata.
  4. Taruh potongan buah dalam mangkuk saji. Tuang kuah pindang, sajikan hangat.
Baca Juga:

5. Resep Rujak Tolet

Resep Rujak Tolet Foto: Endeus.tv
Siap dalam 15 menit
Sajian 6 porsi

Resep rujak tolet merupakan rujak pedas khas Jawa Timur. Salah satu keunikannya terletak pada sambalnya, di mana menggunakan petis dan kecap manis.

Bahan-bahan

  • 250 g bengkuang, kupas, potong-potong
  • 250 g nanas, potong-potong
  • 200 g timun, potong serong tebal 1 cm
  • 250 g mangga mengkal, potong-potong
  • 300 g jambu air merah, potong potong
  • 300 g tahu kuning, goreng hingga berkulit, potong-potong

Bumbu Rujak

  • 8 siung bawang putih, goreng hingga matang
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 sdm petis
  • 75 ml kecap manis

Cara membuat:

  1. Gerus halus bawang putih dan cabai rawit merah.
  2. Tambahkan petis dan kecap manis, aduk rata. Sisihkan.
  3. Susun semua buah, tahu, dan bumbu rujak dalam piring saji. Santap segera.

6. Resep Rujak Buah Pepaya

Resep Rujak Buah Pepaya Foto: Cookpad.com/Marisa
Siap dalam 3 menit
Sajian 1 porsi

Resep rujak buah selanjutnya cukup mudah, Moms yaitu, hanya menggunakan satu buah saja, yaitu pepaya.

Pepaya dikenal dengan kandungannya yang mampu memperlancar pencernaan.

Agar lebih nikmat, buah ini juga bisa dipadukan dengan bumbu rujak dengan rasa manis, pedas, dan asin.

Yuk, coba resep rujak buah pepaya di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahannya.
  2. Potong buah pepaya dengan ukuran sesuai selera.
  3. Ulek kasar cabai, terasi, garam, gula merah dan kacang tanah.
  4. Siap disantap rujak buahnya.
Baca Juga:

7. Resep Rujak Buah Madura

Resep Rujak Buah Madura Foto: Cookpad.com/Mommy U3
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Selain resep rujak buah dari Madura, tapi ini berbeda dengan yang menggunakan petis, ya Moms.

Cara membuatnya juga tidak sulit dan tidak membutuhkan waktu lama, Moms.

Yuk, dicoba resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

Bumbu Rujak:

  • 5 buah cabai
  • 1 buah ranti atau tomat
  • 1 sdm kacang tanah goreng
  • 1 sdm petis ikan Madura
  • Gula dan garam secukupnya

Isian:

  • 1 Buah timun
  • 5 Kripik Tette khas Pamekasan (jika ada)
  • 1 Buah blungkak
  • Rumput laut

Cara membuat:

  1. Ulek cabai, tomat dan kacang hingga halus.
  2. Tambahkan 1 sdt petis ikan madura.
  3. Ulek kembali hingga petis tercampur rata dengan bumbu.
  4. Masukkan isian buah yang sudah dipotong-potong.
  5. Campurkan semuanya hingga merata dan siap disajikan.

Itu dia beberapa aneka resep rujak dari beberapa daerah di Indonesia.

Jadi, resep rujak manakah yang Moms ingin coba?

  • ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8746860/
  • https://endeus.tv/resep/rujak-buah-endeus/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/rujak-aceh/cara-membuat
  • https://cookpad.com/id/resep/13444616-rujak-petis-madura
  • https://endeus.tv/resep/rujak-kuah-pindang/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/rujak-tolet/cara-membuat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb