10 Resep Rujak Buah, Pastikan Tekstur dan Rasa Bumbunya Pas!
Rujak buah adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia, resep rujak buah juga banyak tersebar, nih Moms.
Tak heran jika banyak yang menyukainya karena rujak memiliki rasa manis, asin, asam, dan menyegarkan.
Biasanya, jenis buah-buahan yang digunakan adalah seperti mangga, jambu, kedondong, timun, dan lainnya.
Tentunya buah-buahan tersebut memberikan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.
Untuk itu, simak beberapa resep rujak buah yang lezat pada artikel ini!
1. Resep Rujak Buah Bumbu Kacang
Dengan buah-buahan yang segar, ditambah lagi disajikan dengan racikan gula merah dan cabai, pastinya bikin ngiler.
Bahan-bahan
- 1 buah mangga
- 2 buah jambu air
- 1 buah pepaya muda
Bahan Sambal:
- 2 sdm gula merah
- 100 g kacang tanah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 2 sdm air
Cara membuat:
- Potong-potong kecil semua bahan buah.
- Haluskan semua bahan sambal.
- Sajikan buah dengan sambal cocolnya.
2. Resep Rujak Aceh
Yang bikin rujak Aceh unik dan beda dari jenis rujak lainnya adalah memakai buah mangga kweni sebagai bumbu rujaknya.
Campuran mangga kweni dan bumbu lainnya yang dihaluskan bersama-sama membuatnya memiliki tekstur kuah yang kental.
Penasaran bagaimana rasanya? Yuk simak resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
- 400 g bengkuang, kupas, potong-potong
- 400 g buah jambu air merah, potong potong
- 250 g timun, potong-potong
- 200 g daging buah mangga indramayu, potong-potong
- 200 g jambu biji, buang biji, potong potong
- 300 g nanas, potong-potong
- 300 g pepaya mengkal, potong-potong
- 150 g kedondong, potong potong
- 250 g kolang kaling, rebus hingga mendidih, tiriskan
Bumbu Rujak:
- 450 g daging buah mangga kweni matang
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 sdt garam
- 2 sdt terasi bakar
- 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 100 ml air, saring
- 250 g gula jawa, sisir halus
- 200 g gula pasir
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan bumbu ke dalam blender, proses hingga halus. Sisihkan.
- Dalam sebuah wadah besar, masukkan semua buah dan kolang kaling.
- Tambahkan bumbu rujak, aduk perlahan hingga rata. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap pada buah (6 jam). Sajikan segera.
3. Resep Rujak Buah Petis Madura
Berikutnya ada resep rujak dengan bumbu petis khas dari Madura.
Simak resep simpelnya di bawha ini!
Bahan-bahan
- 2 sendok makan petis cokelat madura
- 1/2 sendok teh cuka
- Air matang secukupnya
- 5 buah cabei rawit
- Garam
- Gula merah
- Timun
- Mangga
- Pepaya
- Kedondong
- Nanas
- Bengkuang
Cara membuat:
- Potong timun, mangga dan buah lainnya.
- Siapkan cobek dan masukkan petis kemudian tambahkan cuka, garam, dan cabai rawit, lalu ulek dan tambahkan air sedikit. Cicipi rasa.
- Rujak siap di sajikan.
4. Resep Rujak Kuah Pindang
Rujak Kuah Pindang, sajian khas Bali dengan rasa yang segar dengan kuah berbumbu pedas manis.
Salah satu hal unik dari hidangan ini karena memadukan ikan pindang dengan berbagai buah-buahan.
Penasaran bagaimana rasanya? Yuk intip resepnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 800 ml air
- 4 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 350 g ikan pindang potong dadu 2 cm
Bumbu, Haluskan
Buah, Iris Tebal 0,5 Cm
- 250 g bengkuang, kupas kulit
- 250 g kedondong
- 250 g jambu air merah
- 250 g mangga muda
- 250 g nanas
Cara membuat:
- Rebus air,serai,daun salam, lengkuas dan bumbu halus,masak hingga kuah agak menyusut, angkat serai, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan ikan pindang masak hingga matang. Angkat.
- Dalam wadah masukkan potongan buah, aduk rata.
- Taruh potongan buah dalam mangkuk saji. Tuang kuah pindang, sajikan hangat.
5. Resep Rujak Tolet
Resep rujak tolet merupakan rujak pedas khas Jawa Timur. Salah satu keunikannya terletak pada sambalnya, di mana menggunakan petis dan kecap manis.
Bahan-bahan
- 250 g bengkuang, kupas, potong-potong
- 250 g nanas, potong-potong
- 200 g timun, potong serong tebal 1 cm
- 250 g mangga mengkal, potong-potong
- 300 g jambu air merah, potong potong
- 300 g tahu kuning, goreng hingga berkulit, potong-potong
Bumbu Rujak
- 8 siung bawang putih, goreng hingga matang
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 sdm petis
- 75 ml kecap manis
Cara membuat:
- Gerus halus bawang putih dan cabai rawit merah.
- Tambahkan petis dan kecap manis, aduk rata. Sisihkan.
- Susun semua buah, tahu, dan bumbu rujak dalam piring saji. Santap segera.
6. Resep Rujak Buah Pepaya
Resep rujak buah selanjutnya cukup mudah, Moms yaitu, hanya menggunakan satu buah saja, yaitu pepaya.
Pepaya dikenal dengan kandungannya yang mampu memperlancar pencernaan.
Agar lebih nikmat, buah ini juga bisa dipadukan dengan bumbu rujak dengan rasa manis, pedas, dan asin.
Yuk, coba resep rujak buah pepaya di bawah ini, Moms.
Bahan-bahan
- 1 buah pepaya
- 2 sdm kacang tanah
- 50 gram gula merah
- 1/4 sdt garam kasar
- 9 buah cabai rawit
- 1/4 sdt terasi bakar
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahannya.
- Potong buah pepaya dengan ukuran sesuai selera.
- Ulek kasar cabai, terasi, garam, gula merah dan kacang tanah.
- Siap disantap rujak buahnya.
7. Resep Rujak Buah Madura
Selain resep rujak buah dari Madura, tapi ini berbeda dengan yang menggunakan petis, ya Moms.
Cara membuatnya juga tidak sulit dan tidak membutuhkan waktu lama, Moms.
Yuk, dicoba resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan
Bumbu Rujak:
- 5 buah cabai
- 1 buah ranti atau tomat
- 1 sdm kacang tanah goreng
- 1 sdm petis ikan Madura
- Gula dan garam secukupnya
Isian:
- 1 Buah timun
- 5 Kripik Tette khas Pamekasan (jika ada)
- 1 Buah blungkak
- Rumput laut
Cara membuat:
- Ulek cabai, tomat dan kacang hingga halus.
- Tambahkan 1 sdt petis ikan madura.
- Ulek kembali hingga petis tercampur rata dengan bumbu.
- Masukkan isian buah yang sudah dipotong-potong.
- Campurkan semuanya hingga merata dan siap disajikan.
8. Resep Rujak Serut
Variasi resep rujak selanjutnya yakni rujak serut yang segar di mulut.
Yuk, ikuti resep rujak serut menggugah selera berikut ini jika Moms ingin coba membuatnya.
Bahan-bahan
Bahan Buah (Sesuaikan dengan Selera):
- 2 buah bengkoang
- 2 buah nanas
- 3 buah timun
- 2 buah mangga manalagi
- 1/2 pepaya mengkel/setengah matang
- Rujak huni/buni (opsional)
Bumbu Kuah:
- 8 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah keriting
- 350 gr gula merah
- 70 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 bh terasi, bakar
- 6 sdm air asam Jawa
- 400 ml air
Cara membuat:
- Serut bengkoang, pepaya, dan timun. Potong-potong nanas dan mangga. Panaskan gula merah dan gula pasir sampai mencair, lalu saring.
- Tambahkan cabai yang sudah dihaluskan, masak sebentar sampai bumbu matang, beri sedikit garam. Kemudian, tuang air asam Jawa.
- Cicipi untuk memastikan rasanya pas. Matikan api dan biarkan bumbu dingin.
- Tuang bumbu yang sudah dingin ke atas buah-buahan yang sudah diserut. Simpan dalam kulkas selama minimal 2 jam.
- Jika ingin langsung disajikan, tambahkan es batu agar lebih segar.
9. Resep Rujak Buni
Ingin mencicipi rujak buah dengan cara yang berbeda dari biasanya?
Moms bisa menyontek resep rujak buni atau buah huni berikut ini.
Bagi yang belum tahu, buni atau buah "huni" adalah buah yang tumbuh di pohon hunian (Garcinia dulcis), juga dikenal sebagai "mundu" atau "rambai".
Buah ini biasanya digunakan dalam berbagai hidangan dan dapat memberikan rasa segar dan sedikit asam.
Sangat cocok untuk dijadikan bahan pembuatan rujak buah!
Bahan-bahan
- 300 gr buah huni
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 keping gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- Sedikit terasi bakar
Cara membuat:
- Siapkan bahan dan alat, uleg sampai halus dan tercampur rata.
- Koreksi rasa.
- Siap dinikmati dengan buah rujak yang lain.
10. Resep Rujak Bangkok Jambu Kristal
Moms suka jambu kristal? Coba konsumsi dengan menjadikannya rujak buah khas Bangkok, Thailand, yuk.
Berikut resep rujak bangkok jambu kristal yang bisa diikuti! Mudah sekali, lho.
Bahan-bahan
- 1-2 buah jambu kristal
Bahan Bumbu:
- 1 sendok makan palm sugar atau brown sugar
- 1/2 sendok makan atau sesuai selera gula pasir
- 1/2 sendok makan cabai bubuk
- Sesuai selera garam
Cara membuat:
- Persiapkan bahan-bahannya. Cuci bersih dan potong-potong buah jambu kristal.
- Campurkan bahan bumbu dalam wadah. Aduk rata hingga bumbunya merata. Cicipi rasanya.
- Siapkan wadah saji. Pada tahap ini, bumbu dapat dicampur langsung dengan buah atau disajikan terpisah. Sesuaikan dengan selera.
Itu dia beberapa aneka resep rujak dari beberapa daerah di Indonesia.
Jadi, resep rujak manakah yang Moms ingin coba?
- ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8746860/
- https://endeus.tv/resep/rujak-buah-endeus/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/rujak-aceh/cara-membuat
- https://cookpad.com/id/resep/13444616-rujak-petis-madura
- https://endeus.tv/resep/rujak-kuah-pindang/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/rujak-tolet/cara-membuat
- https://cookpad.com/id/resep/22595613-rujak-serut
- https://cookpad.com/id/resep/15397230-rujak-sambal-hunibuni
- https://cookpad.com/id/resep/17168218-rujak-bangkok-jambu-kristal-thai
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.