Resep

RESEP
29 Oktober 2020

Ini Dia 5 Resep Nasi Uduk Khas Betawi yang Enak dan Gurih!

Sarapan sederhana yang berisi nasi, bihun atau mie goreng, olahan tempe orek, sambal dan tentu saja kerupuk.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Dina Vionetta

Daftar isi artikel

Bicara soal nasi, nasi putih memang makanan utama masyarakat Indonesia. Namun untuk acara-acara tertentu, ada satu resep nasi yang tak bisa dilewatkan yakni nasi uduk. Jika Moms tinggal di Jakarta, untuk mendapatkan nasi uduk khas Betawi sangatlah mudah terutama pada pagi hari, karena sering dijual sebagai makanan untuk sarapan.

Sarapan sederhana yang berisi nasi, bihun atau mie goreng, olahan tempe orek, sambal dan kerupuk, rasanya sangat nikmat dan mengenyangkan.

Baca Juga : 6 Macam Nasi yang Cuma Ada di Indonesia, Sudah Coba Semua?

Nasi uduk juga seringkali disajikan jika ada acara-acara tertentu, seperti acara ulang tahun atau acara selamatan lho Moms. Tentunya dengan sayur dan lauk pendamping yang tidak kalah lezatnya.

Tapi jika Moms ingin mencoba membuat nasi uduk sebagai hidangan untuk kelurga di rumah, bisa dengan mudah membuat nasi uduk Betawi sederhana dirumah lho. Berikut adalah beberapa resep nasi uduk yang bisa Moms coba.

Resep Nasi Uduk Lezat

Proses pembuatan nasi uduk yang cukup sederhana menjadikannya cocok dijadikan sebagai hidangan keluarga. Nah, berikut ini ada berbagai kreasi nasi uduk sederhana yang bisa Moms coba di rumah. Kita lihat, yuk.

1. Resep Nasi Uduk Sederhana yang Gurih

resep nasi uduk

Foto: food.detik.com

Moms ingin membuat nasi uduk yang gurih? Intip resepnya di bawah ini aja, yuk.

Bahan :

Pelengkap :

  • Telur dadar
  • Orek tempe
  • Sambal kacang

Cara membuat:

  1. Beras yang sudah dicuci kemudian dikukus selama 30 menit. Sisihkan
  2. Didihkan santan bersama dengan cengkeh, kayu manis, daun salam, serai, hingga harum kemudian saring
  3. Kemudian aduk nasi yang sudah aron bersama santan hingga santan meresap
  4. Kukus kembali nasi selama 45 menit
  5. Sajikan bersama dengan pelengkap.

2. Resep Nasi Uduk Rice Cooker Enak

resep nasi uduk

Foto: Orami Photo Stock

Moms juga bisa membuat nasi uduk yang enak hanya dengan rice cooker saja lho. Penasaran caranya? Disimak ya.

Bahan:

  • 2 cangkir beras yang sudah dicuci.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang daun serai, memarkan.
  • 200 ml santan kelapa.
  • 1 sdt garam halus.
  • Air secukupnya. 

Bahan pelengkap:

  • Telur dadar, iris tipis-tipis.
  • Kerupuk.
  • Sambal goreng tempe.
  • Sambal cabai merah.
  • Bawang goreng
  • Irisan timun

Baca Juga: 4 Variasi Resep Nasi Kuning, Gampang Banget Buatnya!

Cara membuat:

  1. Langkah pertama untuk membuat resep nasi uduk adalah dengan memasukkan beras yang sudah dicuci kedalam rice cooker. 
  2. Masukan santan dan tambahkan air sesuai takarang rice cooker seperti biasanya yaitu dengan cara mengukur air rendaman hingga mencapai 1 ruas jari diatas permukaan beras.
  3. Masukkan semua bahan yang tersisa seperti daun salam, batang serai, dan garam secukupnya kedalam rice cokker sambil diaduk. Tekan tombol power pada rice cooker, biarkan kurang lebih 15 sampai 20 menit hingga nasi setengah matang, kemudian aduk-aduk kembali nasinya.
  4. Tutup rice cooker kembali dan tunggu sampai nasi matang.
  5. Setelah matang, sajikan di piring, dan tambahkan lauk pelengkap yang sudah disiapkan sesuai selera, nasi uduk pun siap disantap.

Tips membuat nasi uduk dengan rice cooker

  • Perhatikan takaran santan: gunakan santan dalam jumlah yang lebih banyak ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual. Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi kurang mekar. Sedangkan santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, namun mekar.
  • Jangan langsung membuka penutup rice cooker: jangan buru-buru membuka penutup rice cooker saat nasi sudah matang. Bukalah ketika uapnya sudah hilang. Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar. Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.
  • Pilih beras yang pulen: disarankan untuk cuci beras dan rendam selama kurang lebih 5-10 menit agar lebih cepat matang. Pastikan takaran beras dan santannya pas, yakni 1:2.

3. Resep Nasi Uduk Lezat dan Praktis

resep nasi uduk sederhana

Foto: Resepmakansedap

Nasi uduk yang lezat dan praktis mungkin menjadi pilihan Moms untuk keluarga. Jika iya, langsung simak resepnya di bawah ini, yuk.

Bahan:

  • 3 cup beras
  • 5 cup air santan
  • 2 serai, potong dan geprek
  • 4 daun pandan
  • 4 daun salam
  • 1 sdt jinten bubuk (optional)
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Bihun goreng
  • Tempe kering
  • Telur dadar iris
  • Bakwan goreng
  • Kerupuk
  • Sambal kacang

Baca Juga: 6 Resep Nasi Goreng yang Nikmat dan Mudah Dibuat!

Cara membuat:

  1. Cuci beras sampai bersih. Masukkan beras pada rice cooker.
  2. Masak air santan dengan serai, daun salam, daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih sebentar sambil diaduk.
  3. Masukkan santan bersama bahan-bahan yang sudah dimasak pada rice cooker, aduk lalu tekan tombol "cook" seperti biasa.
  4. Masak sampai matang. Setelah tombol "cook" mati, aduk rata nasi pelan-pelan lalu tutup lagi sebentar. Atau bisa juga masak nasi uduk untuk dikukus, setelah masak air santan masukkan beras untuk diaron.
  5. Lalu kukus nasi uduk sampai matang. Taburkan bawang goreng, siap sajikan dengan pelengkap lainnya.

4. Resep Nasi Uduk Hijau Pandan

resep nasi uduk pandan

Foto: tokopedia.com

Nasi uduk tidak hanya berwarna putih saja lho Moms. Kita juga bisa membuat nasi uduk yang berwarna hijau. Jika Moms ingin mencoba, langsung ikuti resep di bawah ini ya.

Bahan:

  • 350 gr beras pulen
  • 450 ml air jus pandan (5 lembar daun pandan + 3 lembar daun suji)
  • 100 ml santan kara
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 st kaldu jamur bubuk
  • 1/2 st garam

Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras, tiriskan
  2. Rebus air daun pandan, santan, serai, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih, masukkan beras, aduk rata, beri kaldu jamur dan garam.
  3. Masak beras sampai jadi aron, angkat.
  4. Kukus kurleb 45 menit atau sampai matang, aduk rata, buang daun-daunan, sajikan dengan pelengkap.

5. Resep Nasi Uduk Khas Betawi

resep nasi uduk betawi

Foto: mommyasia.id

Jika Moms ingin membuat nasi uduk khas Betawi yang otentik, bisa coba resep berikut ini ya Moms.

Bahan:

  • 1 liter beras
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1-1/2 liter air putih

Baca Juga: Resep Tahu Telur Khas Jawa Timur

Bumbu halus:

  • 1 sdm munjung ketumbar
  • 1/3 sdt lada putih
  • Garam secukupnya

Bumbu geprek:

  • 2 cm kencur
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 4 bh sereh
  • 10 lbr daun salam (jika kecil boleh jadi 15 lbr)

Bahan pelengkap:

  • 1 sdm minyak goreng bekas goreng bawang goreng.

Cara membuat:

  1. Masak dalam panci campuran bumbu halus, bumbu geprek & air putih sampai mendidih. Tetap masak hingga tambahan waktu kira-kira 5 menit. Angkat dinginkan.
  2. Setelah dingin saring bumbu (untuk bumbu geprek tidak perlu dipisahkan, yang disisihkan hanya bumbu halus).
  3. Masukkan kelapaparut ke dalam air hasil saringan untuk dijadikan santan (banyaknya air santan untuk membuat beras aron / nasi uduk sama dengan banyaknya air ketika masak nasi biasa)
  4. Masak santan hingga mendidih.
  5. Masukan beras aduk agar tidak hangus. Masak hingga ada sisa air santan sekitar 5 ml dipermukaan.
  6. Matikan kompor, campurkan 1 sdm minyak sisa goreng bawang, aduk.
  7. Siapkan panci kukusan, masukkan aronan beras masak hingga 1- 1/4jam.

Mudah bukan Moms? Jangan lupa untuk menikmati nasi uduk bersama dengan lauk dan pelengkapnya. Selamat mencoba.

Artikel Terkait