13 Desember 2023

5 Resep Ebi Furai, Simpel Tapi Seenak Restoran Jepang!

Sekali gigit, rasanya pengin ngunyah terus!
5 Resep Ebi Furai, Simpel Tapi Seenak Restoran Jepang!

Resep ebi furai menjadi salah satu olahan yang dicari bagi pencinta makanan khas Jepang.

Ebi furai adalah nama lain dari hidangan udang goreng yang dibalut dengan tepung.

Rasanya yang gurih, dengan tekstur udang yang lembut dan renyah menjadi makanan favorit.

Memasak ebi furai memang susah-susah gampang.

Pasalnya, jika Moms tidak tahu tekniknya, ebi furai akan bengkok dan menggumpal.

Agar tidak gagal, yuk simak resep ebi furai di bawah ini!

Baca Juga:

1. Resep Ebi Furai

Resep Ebi Furai Foto: instagram.com/nunung.nooraisyah
Siap dalam 45 menit
Sajian 8 porsi

Memasak resep ebi furai cukup gampang, namun agar renyahnya tahan lama itu yang menjadi tantangan.

Namun jangan khawatir, yuk ikuti resep ebi furai di bawah ini agar berhasil!

Bahan-bahan

  • 8 ekor udang (ukuran per kg isi 30-40 udang)
  • Tepung terigu, secukupnya
  • Tepung roti, secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Adonan Tepung Basah:

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 butir telur
  • 50 ml susu atau cream atau santan
  • Garam, secukupnya
  • Merica, secukupnya
  • Kaldu jamur atau penyedap sesuai selera bawang putih secukupnya, parut

Cara membuat:

  1. Kupas udang, buang kotorannya, lalu bilas dengan air.
  2. Kerat bagian perut udang (jarak sekitar 1/2 cm) dan jangan terlalu dalam.
  3. Lalu tekan punggungnya dengan menggunakan jari seperti memijat, hingga urat di punggung putus memanjang dan rata.
  4. Buat adonan tepung basah. Campurkan tepung, telur, cream, bawang putih, merica, dan kaldu jamur. Aduk hingga tercampur.
  5. Lapisi udang dengan tepung terigu, adonan tepung basah, lalu tepung roti.
  6. Goreng udang hingga warnanya keemasan.
  7. Sajikan resep ebi furai dengan saus atau mayones.

2. Resep Ebi Furai With Tartar Sauce

Resep Ebi Furai With Tartar Sauce Foto: cookpad.com/whisky_whisk
Siap dalam 50 menit
Sajian 6 porsi

Tartar sauce mengandung air lemon dan vinegar yang menghasilkan cita rasa asam.

Moms dapat menikmatinya dengan resep ebi furai yang krispi dengan tambahan tartar sauce ini sebagai cocolan.

Rasa asam yang segar berpadu dengan gorengan tentu akan menciptakan keseimbangan rasa yang pas.

Bahan-bahan

  • 10 ekor udang
  • Tepung terigu, secukupnya
  • Tepung panir atau tepung roti, secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Adonan Tepung Basah:

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 butir telur
  • 50 ml susu cair/ cream/ santan
  • Sejumput garam, lada bubuk, dan kaldu jamur/penyedap
  • Bawang putih, secukupnya dan diparut

Bahan Tartar Sauce:

  • 4 sdm mayonaise
  • 1/3 siung bawang putih, parut atau haluskan
  • 2-3 sdm air lemon
  • 1 butir telur rebus, cincang sampai halus
  • 2 sdt bawang bombay, cincang halus
  • 2 buah pickles
  • 1 sdt madu
  • 1/2 sdt jecap inggris
  • 2 sdm daun dill, dipotong halus
  • Sesuai selera garam dan lada bubuk

Cara membuat:

  1. Kupas udang, buang kotorannya. Cuci bersih dengan air mengalir.
  2. Kerat bagian perut udang dengan jarak sekitar 1/2 cm dan jangan terlalu dalam.
  3. Lalu, tekan bagian punggungnya dengan jari tangan seperti memijat, lakukan hingga urat dipunggung putus memanjang dan lurus rata.
  4. Buat adonan tepung basah dengan mencampur semua bahan menjadi satu dan aduk rata.
  5. Lapisi udang dengan tepung terigu kering, lalu celupkan di adonan tepung basah.
  6. Kemudian, balurkan pada tepung roti.
  7. Goreng menggunakan minyak yang panas dan goreng hingga keemasan. Angkat.
  8. Buat tartar sauce: dalam wadah masukkan telur rebus cincang, bawang bombay, bawang putih, pickles, dan daun dill. Aduk rata.
  9. Masukkan mayones, aduk sampai merata.
  10. Tambahkan kecap inggris, madu, dan air lemon. Aduk rata.
  11. Lalu masukkan garam dan lada bubuk. Aduk rata.
  12. Jika tartar sauce sudah siap. Sajikan bersama resep ebi furai.
Baca Juga:

3. Resep Ebi Furai Salad Mayo

resep ebi furai salad mayo Foto: cookpad.com/nursabatiana
Siap dalam 50 menit
Sajian 4 porsi

Resep Ebi Furai Salad Mayo ini cocok untuk dijadikan menu sarapan atau bekal buat Si Kecil.

Selain enak, resep yang satu ini sehat, lho Moms!

Bahan-bahan

  • 20 buah udang paname besar kupas sisakan ekor
  • bawang putih halus, garam dan lada bubuk (perendam), secukupnya
  • maizena, secukupnya
  • sesuai selera bread crumb
  • minyak goreng, secukupnya

Bahan Pelapis Basah (campur jadi satu):

  • 5 sdm terigu
  • 1 sdt peres bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • garam, secukupnya
  • air, secukupnya

Bahan Salad Mayo:

  • 3 lembar kol rajang halus
  • 5 cm wortel serut panjang
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 2 sdm mayones
  • 1 sdt saus sambal
  • saus tomat dan saus sambal, sebagai pelengkap

Cara membuat:

  1. Buat salad, yaitu campur kol, wortel, gula, dan air. Aduk sampai merata.
  2. Masukkan kulkas. Saat dihidangkan, tambahkan mayo yang di campur saus sambal.
  3. Bersihkan udang dan dimarinasi perendam 30 menit di kulkas.
  4. Kerat-kerat perut udang tanpa putus. Luruskan sambil agak ditekan.
  5. Gulingkan ke maizena sambil diluruskan.
  6. Celup ke pelapis basah dan bread crumb.
  7. Goreng terendam minyak sampai keemasan.
  8. Sajikan resep ebi furai, salad, dan saus.

4. Resep Ebi Furai Sushi Roll

Resep Ebi Furai Sushi Roll Foto: cookpad.com/wennyindira
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep Ebi Furai Sushi Roll bisa Moms coba jika bosan dengan olahan yang itu-itu saja.

Caranya mudah, lho Moms!

Bahan-bahan

Nasi Sushi:

  • 1 cup beras, cuci tiriskan
  • 1 cup + 2 sdm air

Cuka Sushi:

  • 2 sdm cuka beras
  • 1 sdm air
  • 1 sdm gula pasir
  • 3/4 sdt garam

Ebi Furai:

  • 8 ekor udang
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 btr telur kocok
  • 50 ml heavy cream
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt Dashi powder
  • 1 siung bawang putih, parut
  • Tepung terigu untuk lapisan
  • Tepung roti untuk lapisan
  • Minyak untuk menggoreng

Tamago:

  • 2 btr telur
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt mirin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt Dashi powder
  • 1 sdm air

Pelengkap:

  • 1 sheet Nori
  • Timun, iris tipis memanjang
  • Wortel, iris tipis memanjang
  • Seaweed salad

Cara membuat:

  1. Tamago: Campur semua bahan dalam mangkok dan kocok hingga rata.
  2. Panaskan wajan dengan api sedang, celupkan kitchen towel ke dalam minyak goreng lalu oleskan ke wajan.
  3. Tuang 2 sdm adonan ke dalam wajan, tunggu setengah matang, lalu gulung.
  4. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
  5. Ebi Furai: Kupas udang, sisakan kulit ekor, buang kotorannya, lalu bilas.
  6. Kerat bagian perut udang tapi jangan terlalu dalam, lalu tekan punggungnya hingga urat di punggung putus memanjang dan rata.
  7. Campur tepung, telur, heavy cream, bawang putih, garam dan dashi powder hingga rata.
  8. Lapisi udang dengan terigu tipis-tipis, celupkan di adonan basah, lalu tepung roti.
  9. Goreng hingga warnanya keemasan. Sisihkan.
  10. Nasi Sushi: Masak dengan rice cooker.
  11. Campur semua bahan cuka sushi hingga larut.
  12. Lalu campurkan ke nasi yang sudah matang hingga rata dan tutupi dengan lap basah agat tidak kering.
  13. Penyelesaian: Letakkan nori sheet di atas sushi mat, ratakan nasi sushi di atasnya.
  14. Lalu susun irisan timun, wortel, seaweed salad, udang dan tamago.
  15. Gulung dan padatkan.

5. Resep Ebi Furai Vietnamese Spring Roll

Resep Ebi Furai Vietnamese Spring Roll Foto: instagram.com/ebinobashi.surabaya
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Vietnamese Spring Roll bisa dipadukan dengan apa saja, salah satunya ebi furai.

Yuk, coba resep di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 10 lembar rice paper, diameter 20 cm
  • 10 pcs ebi furai
  • bihun atau soun rebus, secukupnya dan tiriskan airnya
  • selada keriting, secukupnya
  • 1 ikat daun ketumbar/wansui/cilantro, pakai daunnya
  • 1 buah timun, buang biji tengahnya & iris model balok panjang 5 cm
  • 1 buah wortel, kupas kulit dan potong model korek api panjang 5 cm

Hoisin Peanut Butter Sauce:

  • 2 sdm hoisin sauce
  • 1 sdm peanut butter
  • 3 sdm air kaldu bekas kukusan/rebusan udang
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 - 1 sdm jus lemon/cuka apel
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Beberapa butir kacang tanah, disangrai dan tumbuk kasar

Cara membuat:

  1. Hoisin Peanut Butter Sauce: campurkan semua bahan-bahan saus, lalu aduk-aduk rata semuanya. Sisihkan.
  2. Siapkan 2 piring datar. 1 piring diisi air hangat. 1 piring utk membuat lumpianya.
  3. Celupkan rice paper sampai semua sisi merata terkena air lalu segera pindahkan ke piring datar.
  4. Tata selada (buang tulang selada yang di tengah agar rice paper tidak robek saat digulung), daun ketumbar, timun iris, wortel iris, bihun atau soun, dan ebi furai).
  5. Lipat rice paper yg di sisi kanan dan kiri ke arah tengah. Lipat sisi bawah rice paper.
  6. Gulung hingga semua sisi menutup sempurna.
  7. Ulangi langkah di atas, sampai semua bahan habis.
Baca Juga:

Nah, itulah beberapa resep ebi furai yang bisa dijadikan referensi.

Dari resep di atas, Moms ingin mencoba yang mana?

  • https://www.instagram.com/p/CRnPaZrLdrd/
  • https://cookpad.com/id/resep/14656682-ebi-furai-with-tartar-sauce?ref=search&search_term=ebi%20furai%20pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/2508540-ebi-furai-dan-salad-mayo-ala-hokben?ref=search&search_term=ebi%20furai%20salad
  • https://cookpad.com/id/resep/15001809-ebi-furai-sushi-roll
  • https://cookpad.com/id/resep/15975122-vietnamese-spring-roll?ref=search&search_term=vietnam%20spring%20roll

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb