12 Desember 2023

Intip Serba-serbi Daging Wagyu dan Resep Olahan yang Lezat

Daging wagyu halal dikonsumsi, lho!
Intip Serba-serbi Daging Wagyu dan Resep Olahan yang Lezat

Bagi pencinta steak, istilah daging wagyu tentu tak asing lagi.

Daging wagyu adalah salah satu bagian dari sapi yang cukup sering dikonsumsi.

Wagyu adalah daging sapi autentik yang banyak diminati.

Hal ini karena daging ini memiliki tekstur dan rasa yang agak berbeda dari jenis daging merah lainnya.

Tentu, Moms ingin tahu lebih banyak tentang daging asal Jepang ini, bukan?

Berikut ini fakta menarik yang perlu diketahui tentang daging sapi wagyu.

Ada juga resep daging wagyu yang bisa dijadikan panduan untuk sajian di rumah, lho!

Baca Juga: 100 Ucapan Hari Ibu Bahasa Inggris yang Menyentuh Hati

Fakta Menarik Daging Wagyu

Daging sapi Jepang dikenal sebagai "wagyu".

Dalam bahasa Jepang, "wa" artinya bahasa Jepang, dan "gyu" artinya daging sapi.

Menariknya, daging wagyu juga disebut daging sapi Kobe.

Ia juga dikenal sebagai salah satu daging dengan kualitas terbaik di dunia, lho!

Mari cari tahu fakta menarik tentang daging wagyu, yaitu:

1. Berasal dari Jepang

Steak Wagyu (Freepik.com)
Foto: Steak Wagyu (Freepik.com)

Jenis daging wagyu yang dikenal saat ini muncul sekitar abad ke-20.

Di beberapa daerah di Jepang, daging sapi wagyu diberikan nama berdasarkan daerah asalnya.

Beberapa contohnya adalah, daging sapi Matsusaka, daging sapi Kobe, daging sapi Yonezawa, daging sapi Mishima, dan banyak lagi.

Daging wagyu berasal dari perkembangbiakan jenis sapi lokal Jepang dengan ternak sapi berkualitas tinggi.

Daging wagyu kotak yang populer di Jepang, di antaranya juga berasal dari peternakan di Eropa.

Secara genetik, jenis sapi ini menghasilkan daging lembut dan punya guratan marbling yang baik.

Dalam beberapa tahun terakhir, Moms bisa melihat adanya lemak yang lebih banyak dibandingkan biasanya.

Sehingga, hal ini membuat kelezatan wagyu semakin diminati.

2. Aneka Jenis Sapi Wagyu

Tahukah Moms, sapi wagyu umumnya berwarna hitam atau merah?

Sapi penghasil daging wagyu yang baik memiliki tanduk lurus dan sedikit melengkung ke depan dengan gradasi warna putih maupun hitam.

Sapi jenis ini dapat beradaptasi dengan berbagai iklim.

Sifatnya cenderung tenang dan tidak agresif.

Berat yang relatif rendah saat bayi, sekitar 30-40 kg, mendukung kemudahan mereka saat dilahirkan.

Sapi hitam betina terbilang subur dan dapat mencapai kematangan seksual sebelum berusia 12 bulan.

Seekor sapi jantan juga dapat melayani sapi betina 50% lebih banyak dibandingkan jenis sapi lainnya.

Wagyu menghasilkan bagian kualitas daging yang unggul, dengan pemberian pakan gandum maupun dibebaskan di padang rumput.

Baca Juga: Pantai Jerman di Bali: Lokasi, Harga Tiket, Jam Buka

3. Peternakan Sapi Wagyu

Peternakan Sapi Wagyu (Orami Photo Stock)
Foto: Peternakan Sapi Wagyu (Orami Photo Stock)

Peternak sapi wagyu di Jepang membawa sektor pertanian ke tingkat yang baru.

Untuk mendapatkan kualitas daging wagyu yang sempurna, biasanya sapi hitam dipilih dan diperlakukan seperti raja.

Pertama, peternakan daging wagyu ini secara khusus terletak di daerah pegunungan yang sejuk dan jauh dari keramaian.

Hal ini berguna untuk menciptakan lingkungan yang bebas stres bagi sapi.

Suhu di dalam kandang selalu diawasi dengan baik untuk menghindari perubahan cuaca panas atau dingin yang ekstrem.

4. Pakan Sapi Wagyu

Makanan sapi yang diternak pun tak asal.

Para sapi diberikan makan berbagai macam buah-buahan dan sayuran.

Untuk kelengkapan gizinya, sapi hitam juga diberi suplemen vitamin dan kalsium.

Bahkan, para sapi hitam ini diperlakukan seperti raja saat dibelai.

Mereka pun diperdengarkan musik klasik, lho!

Bahkan, beberapa sapi diberikan akupunktur dan pijat relaksasi oleh petani.

Menarik sekali, bukan, Moms?

Baca Juga: 3 Resep Es Selendang Mayang, Minuman Betawi yang Menyegarkan

5. Corak Daging yang Indah

Steak Daging Wagyu
Foto: Steak Daging Wagyu (Orami Photo Stocks)

Secara genetik, sapi hitam menghasilkan daging yang empuk dan memiliki corak indah nan menarik.

Jika Moms pecinta daging steak, wagyu memiliki bentuk yang agak berbeda dengan daging sapi lainnya.

Karakteristik bagian daging wagyu yang empuk dengan corak marmer menjadi ciri khas daging lezat yang satu ini.

Guratan berbentuk garis-garis secara abstrak membuat daging wagyu cukup mudah diingat.


6. Kualitas Daging Wagyu

Daging wagyu di Jepang dinilai kualitasnya oleh sebuah perusahaan bernama Japan Meat Grading Association.

Terdapat 2 jenis penilaian, yakni Yield Grade dan Quality Grade.

Yield Grade adalah rasio jumlah daging dibandingkan berat keseluruhan hewan.

Yield Grade dilambangkan dengan huruf A-C, di mana A adalah kualitas terbaik dengan rasio 72% ke atas.

Sementara itu, Quality Grade ditentukan oleh 4 kriteria, yaitu:

  • Marbling
  • Warna daging
  • Tekstur
  • Warna lemak

Baca Juga: Jangan Tertipu, Begini Cara Mengetahui Perbedaan Daging Sapi dan Babi

Quality grade dinilai dari rasio dengan angka 1-5.

Maka, tak heran, akhir-akhir ini mulai marak pecinta steak memburu daging wagyu A5.

Karena, daging wagyu A5 adalah yang memiliki kualitas yang paling baik.

7. Kandungan Gizi Tinggi

Fakta Daging Wagyu (Orami Photo Stock)
Foto: Fakta Daging Wagyu (Orami Photo Stock)

Tidak hanya karena rasa, daging wagyu juga dikenal memiliki kandungan gizi yang tinggi.

Mengutip Korean Journal for Food Sciences of Animal Resources, daging wagyu mengandung asam lemak yang dikenal sebagai Shimofuri.

Kandungan ini kaya akan Omega-3, yang memiliki kolesterol baik (HDL) untuk menunjang kesehatan jantung.

Selain itu, daging sapi wagyu juga mengandung lemak tak jenuh 30% lebih tinggi dari daging sapi biasa.

Tingkat lemak tak jenuh yang tinggi ini memberikan rasa gurih luar biasa pada daging sapi wagyu.

Daging wagyu itu sendiri mengandung bahan-bahan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Dengan demikian, tubuh bisa terhindar dari risiko berbagai penyakit.

8. Halal Dikonsumsi

Bagi sebagian pengolahan, sapi wagyu diberikan minuman sake untuk menambah nafsu makan sapi.

Namun, daging yang seperti ini tidak bisa dikonsumsi oleh umat muslim.

Namun, tak perlu khawatir, Moms.

Ada beberapa tempat pemotongan hewan yang menyediakan daging wagyu halal.

Beberapa restoran halal di Jepang juga memakai daging ini.

Di tempat pemotongan daging wagyu halal, mereka mengganti sake dengan air mineral.

Dengan begitu, Moms yang beragama Islam tidak perlu khawatir untuk mengonsumsinya.

Baca Juga: Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan, Tak Terduga!

9. Harga Daging Cukup Mahal

Daging Wagyu
Foto: Daging Wagyu (Orami Photo Stocks)

Bicara soal harga daging wagyu, tentu ini cenderung lebih tinggi dibandingkan jenis daging lainnya.

Sekitar 1 kg daging wagyu, harganya dibanderol mulai Rp400 ribu sampai Rp800 ribuan.

Sementara itu, daging sapi lokal umumnya dijual dengan harga rata-rata Rp100 ribuan per kg.

Harga sapi wagyu yang terkenal mahal ini lantaran perawatan yang tinggi serta kualitas daging yang cukup baik.

Jenis-Jenis Daging Wagyu

Para pencinta steak, jangan sampai tidak tahu dengan daging sapi wagyu, ya!

Selain dilihat dari penilaian grade, daging ini juga memiliki ciri khas pada masing-masing olahannya.

Berikut jenis daging steak yang perlu diketahui:

1. Daging Sapi Ozaki

Daging Sapi Ozaki (Orami Photo Stock)
Foto: Daging Sapi Ozaki (Orami Photo Stock)

Daging sapi Ozaki adalah jenis wagyu yang pertama. Ini merupakan daging sapi ras Kuroge.

Daging sapi Ozaki adalah satu-satunya daging wagyu di Jepang yang dinamakan berdasarkan nama pemiliknya, Ozaki Muhenaru.

Dikembangbiakkan dan dibesarkan dengan teknik modern, sehingga menciptakan pola marmer kotak yang indah.

Rasanya cukup manis dan lembut. Ini merupakan salah satu daging terlezat di dunia.

2. Daging Sapi Ohmi

Daging Ohmi (Orami Photo Stock)
Foto: Daging Ohmi (Orami Photo Stock)

Daging sapi Ohmi adalah merek daging sapi tertua di Jepang.

Berasal dari sapi hitam Jepang yang dibesarkan di area Ohmi, Prefektur Shiga.

Menariknya, daging ini memiliki pola marmer yang cantik dan tekstur kenyal, serta aroma yang lembut.

Daging kotak Jepang ini juga memiliki rasa yang tak kalah nikmat.


3. Daging Sapi Kobe

Kobe Wagyu (Orami Photo Stock)
Foto: Kobe Wagyu (Orami Photo Stock)

Masih dalam jenis-jenis daging wagyu, daging Kobe adalah jenis daging sapi Jepang yang cukup terkenal dan diminati banyak orang.

Daging sapi Kobe terdiri dari jenis wagyu yang sangat bernilai, yang disebut Tajima-Gyu.

Sapi ini dibesarkan dengan standar yang ketat di prefektur Hyogo.

Daging ini memiliki pola marmer cantik, bertekstur lembut, dan rasa yang menakjubkan.

Cara Menyimpan Daging Wagyu yang Benar

Cara Menyimpan Daging Wagyu (Orami Photo Stock)
Foto: Cara Menyimpan Daging Wagyu (Orami Photo Stock)

Daging wagyu tidak hanya bisa dinikmati di restoran tapi juga bisa dimasak di rumah.

Jika Moms berencana untuk memakan daging Wagyu dalam 48 jam ke depan, simpan saja daging di lemari es.

Untuk mendapatkan hasil terbaik, ikuti langkah-langkah berikut:

  • Agar tetap segar, simpan di bagian terdingin kulkas.
  • Sebelum disimpan, pastikan kemasannya utuh dan tertutup rapat.
  • Untuk menghindari kontaminasi dengan barang lain jika terjadi tumpahan atau menetes, daging mentah harus disimpan di rak paling bawah.

Jika Moms tidak berencana memakannya dalam satu atau dua hari, daging wagyu bisa dibekukan.

Daging mentah hanya boleh disimpan di freezer selama satu bulan.

Saran berikut ini akan membantu menjaga daging sapi tetap segar saat dibekukan:

  • Pastikan wadah kedap udara.
  • Jika tidak yakin apakah kemasan aslinya telah dirusak, masukkan ke dalam kantong plastik yang dapat ditutup kembali, atau wadah kedap udara untuk perlindungan tambahan.
  • Tempatkan daging di rak paling bawah di bagian terdingin freezer (jauh dari pintu jika memungkinkan).

Baca Juga: 7 Resep Steak Ayam ala Restoran, Bisa Pakai Teflon!

Tips Menyimpan Daging Wagyu

Sangat penting untuk mencairkan daging wagyu secara perlahan setelah siap untuk memakannya.

Keluarkan dari freezer dan dinginkan hingga 48 jam, simpan dalam kemasan kedap udara.

Saat daging dicairkan, ini akan membantu menjaga rasa dan kelembutannya.

Memotong daging wagyu dengan benar adalah langkah terakhir dalam mengelolanya dengan benar.

Biarkan satu jam agar steak mencapai suhu kamar sebelum dipotong dan dimasak.

Perlu diingat bahwa steak wagyu Jepang A5 asli biasanya dipotong jauh lebih tipis daripada steak Amerika biasa.

Moms juga bisa memotongnya menjadi kubus atau irisan tipis.

Potongan daging sapi Wagyu Australia atau Amerika yang lebih tebal mungkin lebih disukai, terutama untuk metode memasak seperti memanggang.

Daging wagyu dapat disimpan di dalam freezer hingga 12 bulan jika dibekukan dan dilindungi dengan benar.

Faktanya, ini adalah salah satu bentuk daging terbaik untuk dibekukan karena mengandung potongan lemak yang enak dan akan membantu proses pembekuan.

Dinginkan daging sapi hingga 48 jam untuk dicairkan.

Ini adalah metode paling efektif, karena memungkinkan wagyu menyimpan semua cairan alaminya, untuk menghasilkan rasa yang luar biasa.

Baca Juga: 15 Jenis Ikan Konsumsi, Ada Ikan Air Tawar dan Ikan Air Laut

Resep Olahan Daging Wagyu

Bagi yang penasaran, mari coba ikuti resep olahan daging wagyu di bawah ini, yuk!

1. Beef Bowl Wagyu

Beef Bowl Wagyu Foto: cookpad/lutfhihernandi
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Resep wagyu ini bisa dimasak dengan sajian helai daging tipis-tipis.

Ikuti resepnya berikut ini, ya!

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sliced wagyu
  • Saus BBQ
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • Paprika
  • Saus tiram
  • Penyedap rasa (jika diperlukan)

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Potong bawang putih dan bawang bombay.
  2. Campurkan saus tiram dan penyedap rasa pada daging. Aduk hingga merata.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay secukupnya. Tambahkan minyak goreng secukupnya.
  4. Masukkan daging ke dalam teflon. Aduk merata.
  5. Tambahkan saus BBQ, potongan paprika, dan garam secukupnya.
  6. Sajikan daging dengan nasi.
  7. Beef bowl siap disantap.

2. Wagyu Saikoro

Wagyu Saikoro Foto: cookpad/ucciuccy
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Saikoro dikenal sebagi daging kotak Jepang yang memiliki tekstur khas.

Resep wagyu ini juga patut dicoba, Moms!

Bahan-bahan

Bahan-Bahan

  • 250 gr wagyu saikoro beef
  • 4 siung bawang putih, potong tipis
  • 1/4 buah bawang bombay, potong memanjang
  • 1 sdt dry parsley secukupnya
  • 1 sdt chili flakes (opsional)

Bahan Marinasi

Cara membuat:

  1. Siapkan daging, kemudian 'rendam' dengan bahan marinasi. Diamkan selama beberapa saat.
  2. Panaskan teflon tanpa minyak, masukkan daging, panggang bolak-balik selama 1-2 menit, angkat, dan tiriskan.
  3. Di teflon yang sama, tumis bawang putih hingga garing, dan sisihkan.
  4. Masukkan bawang bombay, dan tumis sampai layu. Masukkan beef, chili flakes, dan dry parsley, lalu aduk hingga merata.
  5. Koreksi rasa, kemudian masukkan bawang putih yang sudah garing tadi, matikan api.
  6. Siap disajikan!
Baca Juga:

3. Wagyu Beef Blackpepper

Wagyu Beef Blackpepper Foto: cookpad/yuli2589
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Resep daging wagyu Jepang ini memiliki rasa sedikit pedas, yang berasal dari lada hitam.

Cocok untuk menu makan siang dengan nasi hangat!

Bahan-bahan

  • Daging wagyu
  • Saus tiram secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Biji lada hitam
  • Penyedap rasa sapi
  • Bawang bombay, iris
  • Bawang putih, iris
  • Cabai merah keriting, potong serong
  • Sedikit minyak
  • Sedikit larutan maizena
  • Air, secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging wagyu atau dimarinasi semalaman.
  2. Siapkan wajan, tuang sedikit minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai keriting.
  3. Masukkan daging yang sudah direbus.
  4. Tambahkan air secukupnya. Masukkan saus tiram, kecap manis, penyedap rasa sapi, dan biji lada hitam.
  5. Tes rasa. Bila sudah cukup, biarkan bumbu sampai meresap.
  6. Tambahkan larutan maizena, biarkan sampai mengental
  7. Siap disantap!

Itu dia fakta menarik tentang daging wagyu. Apakah Moms juga suka makan wagyu? Jangan lupa mencoba aneka olahan resep di atas, ya!

  • https://wagyu.org/japan
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5243954/
  • https://cookpad.com/id/resep/14929917-beef-bowl-wagyu-saos-bbq
  • https://cookpad.com/id/resep/14771032-wagyu-saikoro-beef
  • https://cookpad.com/id/resep/9545174-wagyu-beef-blackpepper
  • https://www.verymeaty.com/fresh-meat/beef/how-to-store-wagyu-beef/
  • https://holywagyumeats.com/how-to-store-wagyu-beef/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb