05 Desember 2023

13 Makanan Jepang Populer selain Sushi dan Ramen, Mau Coba?

Terdapat beberapa jenis mie yang menjadi makanan khas Jepang
13 Makanan Jepang Populer selain Sushi dan Ramen, Mau Coba?

Pecinta makanan Jepang di Indonesia tentu banyak sekali, Moms mungkin salah satunya.

Umumnya, makanan Jepang yang paling digemari orang Indonesia adalah sushi dan ramen.

Sebenarnya masih banyak lagi jenis makanan Jepang yang tak kalah nikmat lho, apa saja ya?

Yuk, kita kenali makanan Jepang lain selain sushi dan ramen!

Baca Juga: 15+ Wisata Jepang Terpopuler untuk Dikunjungi saat Liburan

Makanan Jepang Paling Populer

Seperti kita tahu, Jepang terkenal dengan masakannya yang enak dan unik.

Namun, ketika kita memikirkan makanan Jepang, hal pertama yang terlintas dalam pikiran adalah sushi dan ramen.

Ternyata makanan khas Jepang tak hanya dua jenis itu lho, Moms.

Mari ketahui bersama makanan Jepang yang populer dan layak untuk dicoba!

1. Udon

Udon Makanan Jepang
Foto: Udon Makanan Jepang (Onegreenplanet.org)

Pertama ada makanan Jepang yang boleh dibilang sebagai mie khas Jepang.

Udon merupakan salah satu jenis mi yang sudah dikenal di Jepang sejak dulu, dibuat dari tepung terigu dan berbentuk tebal serta agak lebar.

Tak hanya tebal saja, udon juga ada yang tipis lho dan biasa disebut dengan Hosoudon.

Tepung terigu berprotein sedang atau rendah diulen dengan air dan sedikit garam untuk membuat adonan udon.

Setelah adonan dipotong-potong, udon bisa langsung direbus dan biasanya dimakan bersama kuah yang dibuat dari dashi dengan tambahan kecap asin yang disebut tsuyu.

2. Dorayaki

Dorayaki Makanan Jepang
Foto: Dorayaki Makanan Jepang (Azex.fun)

Dorayaki merupakan kue yang termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang. Makanan Jepang yang satu ini bentuknya bulat dan tebal.

Dorayaki dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Teksturnya lembut dan mirip castella karena adonannya diberi madu.

Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, tetapi berbeda dari bentuk dan cara memanggangnya.

Baca Juga: 6 Resep Fluffy Pancake ala Jepang, Teksturnya Lembut dan Legit!

3. Takoyaki

Takoyaki Makanan Jepang
Foto: Takoyaki Makanan Jepang (Amazone.com)

Takoyaki berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.

Di Jepang sendiri, makanan ini umumnya dijual di pinggir jalan sebagai jajanan.

Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tetapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai.

Bahan seperti baking powder atau asinan jahe berwarna merah sering pula dicampurkan ke dalam adonan untuk membuat makanan Jepang yang satu ini.

4. Soba

Soba Makanan Jepang
Foto: Soba Makanan Jepang (Macheesmo.com)

Lagi-lagi makanan Jepang memiliki mi sebagai makanan khas dari negaranya, kali ini bukan udon tetapi soba namanya.

Soba merupakan salah satu jenis mi Jepang yang dibuat dari tepung gandum kuda (buckwheat).

Istilah "soba" juga bisa berarti mi telur asal Tionghoa yang dimasak menjadi yakisoba atau ramen.

Orang Jepang mempunyai tradisi memakan soba di malam tahun baru.

Baca Juga: 20+ Makanan Menurunkan Kolesterol agar Tetap Sehat

5. Okonomiyaki

Okonomiyaki Makanan Jepang
Foto: Okonomiyaki Makanan Jepang (Tastemade.co.uk)

Makanan Jepang selanjutnya ada okonomiyaki.

Ini merupakan makanan Jepang yang terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air yang berisi sayuran, daging, ikan, lalu kemudian dipanggang di atas plat besi dan diolesi saus di atasnya.

Ada 2 macam okonomiyaki yaitu okonomiyaki ala Kansai yang dibuat dengan mengaduk terlebih dahulu bahan makanan dengan tepung terigu lalu dipanggang.

Ada pula okonomiyaki ala Hiroshima yang dibuat tanpa diaduk bahan makanan lain dan tepungnya.

Namun, langsung ditumpuk serta dipanggang di atas plat besi panggangan.

6. Sashimi

Sashimi
Foto: Sashimi (Unsplash.com/Stefan Schauberger)

Makanan Jepang ini dilengkapi dengan irisan lobak untuk menambah kegurihan.

Sashimi berbeda dari sushi, lho! Sushi tidak selalu menggunakan ikan mentah, sedangkan sashimi terbuat dari ikan mentah dengan nasi.

Ikan yang digunakan untuk membuat sashimi harus sesegar mungkin, baik untuk meminimalkan risiko kontaminasi dan untuk rasa yang lezat.

Baca Juga: 15 Rekomendasi Pusat Oleh-oleh Bandung Terlaris, dari Produk Fashion, Kuliner, dan Lainnya

Jika Indonesia terkenal dengan sate ayam dan kambingnya, Jepang punya yakitori, Moms!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb