02 Februari 2024

Kue Keranjang: Sejarah, Makna, dan Cara Membuatnya

Garing di luar dan lumer di dalam, lezat!
Kue Keranjang: Sejarah, Makna, dan Cara Membuatnya

Foto: Wedesserts.com

Kue keranjang umum ditemukan pada perayaan tahun baru Imlek.

Biasanya, kue keranjang ini banyak dijual-jual di supermarket terdekat ataupun toko kue.

Kue ini terbuat dari tepung beras ketan dan gula dengan makna keberuntungan.

Yuk ketahui lebih lanjut tentang kue ini!

Sejarah Kue Keranjang

Kue Keranjang
Foto: Kue Keranjang (Orami Photo Stock)

Namun sebelum Moms mengetahui resep dodol China goreng yang bisa dijadikan ide camilan keluarga di rumah, ada baiknya untuk mengenal lebih jauh tentang kue keranjang.

Melansir laman China Highlights, kue ketan manis ini diyakini telah lama dibuat sejak ribuan tahun lalu sebagai persembahan licik kepada Dewa Dapur, yang diyakini bersemayam di setiap rumah.

Pada akhir setiap tahun, cerita rakyat mengatakan bahwa Dewa Dapur akan membuat "laporan tahunan" kepada Kaisar Giok.

Untuk mencegahnya menjelek-jelekkan rumah mereka, masyarakat pun menawarkan dodol China ini untuk menutup mulutnya. Oleh karena itu, kue tersebut selalu disiapkan untuk persembahan sebelum tahun baru Imlek.

Selain itu, ada legenda lain yang menceritakan bahwa setelah kematian Wu Zixu (伍子胥, 559–484 SM), seorang jenderal dan politisi kerajaan Wu pada periode musim semi dan gugur (771–476 SM), raja Yue, Goujian, menyerang ibu kota Wu.

Para prajurit dan warga Wu pun terjebak di kota dan tidak ada makanan. Hingga akhirnya banyak orang mati kelaparan selama pengepungan.

Pada saat tersebut, mereka memikirkan kata-kata dari Wu Zixu, "Jika negara dalam kesulitan dan orang-orang membutuhkan makanan, pergi dan gali 3 kaki di bawah tembok kota dan dapatkan makanan."

Para prajurit melakukan apa yang diperintahkan Wu Zixu dan menemukan bahwa fondasi tembok itu dibangun dengan batu bata khusus yang terbuat dari tepung beras ketan.

Makanan itulah yang menyelamatkan banyak orang kelaparan.

Sejak hari itu, orang membuat kue dari tepung beras ketan bernama kue keranjang setiap tahunnya untuk memperingati Wu Zixu.

Seiring berjalannya waktu, hidangan tersebut menjadi apa yang sekarang dikenal sebagai kue tahun baru Imlek.

Baca Juga: 11 Makanan Khas China yang Halal dan Nikmat, Mau Coba?

Asal-usul Nama Kue Keranjang

Asal usul nama kue keranjang berakar pada budaya dan sejarah Tionghoa. Dalam bahasa Hokkien, kue ini disebut sebagai "tiⁿ-kóe"

Nama kue keranjang berasal dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, sehingga disebut kue keranjang.

Di beberapa daerah di Jawa Timur, kue ini disebut sebagai kue keranjang karena dicetak dalam sebuah "keranjang" bolong kecil.

Di Jawa Barat, ada yang menyebutnya Dodol Cina untuk menunjukkan asal kue tersebut, yang juga merujuk pada suku pembuatnya, yaitu orang-orang Tionghoa.

Baca Juga: 50 Ucapan Imlek 2024, Penuh Kegembiraan dan Harapan Baik

Cara Menyajikan Kue Keranjang

Kue Keranjang
Foto: Kue Keranjang (Wedesserts.com)

Kue keranjang bisa disajikan dengan berbagai cara tergantung dari selera masing-masing.

Secara umum, ada beberapa cara populer untuk menyajikan kue keranjang:

1. Disajikan Langsung

Kue keranjang yang masih segar dapat disajikan langsung sebagai makanan manis.

Teksturnya yang kenyal dan manis membuatnya dapat langsung dinikmati tanpa perlu pengolahan lebih lanjut, lho Moms.

2. Digoreng

Salah satu cara populer menyajikan kue keranjang adalah dengan menggorengnya.

Kue yang sudah mengeras bisa dipotong tipis atau dadu, kemudian digoreng setelah dilapisi dengan adonan tepung dan telur.

Cara ini memberikan tekstur yang renyah di luar sementara tetap lembut dan kenyal di dalam.

3. Dijadikan Bubur

Kue keranjang juga bisa diolah menjadi bubur.

Caranya adalah dengan mengukus kue tersebut hingga lembut, lalu dihaluskan dan dicampur dengan bumbu atau tambahan lain sesuai selera.


Makna Kue Keranjang

Kue Keranjang
Foto: Kue Keranjang (The-peak.ca)

Lantas, apa ya, makna dodol China yang sebenarnya sehingga dijadikan hidangan saat perayaan tahun baru Imlek?

Dalam kebudayaan Tionghoa, kue ini disebut dengan 'Nian Gao' atau yang dikenal juga dengan "Kue Tahun".

Oleh sebab itu, makanan tradisional China ini tak pernah ketinggalan sebagai hidangan tahun baru Imlek.

Kata 'Nian Gao' memiliki pengucapan yang sama dengan (/gao/), yang berarti 'tinggi' atau 'tinggi'.

Jadi, pengucapan niangao terdengar seperti 'tahun tinggi' (年高), yang melambangkan pendapatan yang lebih tinggi, posisi yang lebih tinggi, pertumbuhan anak-anak, dan umumnya janji tahun yang lebih baik dalam pikiran orang China.

Dengan demikian, kue ini dianggap sebagai simbol kemakmuran dan jika dimakan saat tahun baru dipercaya sebagai pembawa keberuntungan.

Selain itu, bentuk lingkaran dari kue ini dan teksturnya yang lengket juga melambangkan kekeluargaan atau hubungan persaudaraan yang kuat.

Sementara rasa kue yang manis diharapkan membuat siapa pun yang menyantapnya dapat memiliki tutur kata baik kepada sesamanya.

Baca Juga: 11 Tradisi Imlek di Indonesia, Unik Banget!

Resep Kue Keranjang Goreng

Jika Moms penasaran seperti apa kue keranjang atau dodol China goreng ini jika digoreng, yuk coba buat dengan menyontek berbagai resepnya bawah ini, Moms.

1. Resep Kue Keranjang Goreng

kue keranjang goreng.jpg Foto: Cookpad.com/Mak Win
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Moms bisa mengreasikan dodol China yang biasa disajikan ketika Imlek menjadi gorengan yang tak kalah lezat.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan pun sangat mudah, berikut resep yang bisa Moms sontek!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

Bahan Celupan:

  • 3 sdm tepung terigu
  • Air matang secukupnya
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Potong-potong kue keranjang sesuai selera. Buat adonan celupan, masukkan kue keranjangnya dan lumuri sampai rata.
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan kue yang telah dibalut adonan dan goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Kue keranjang goreng sudah jadi. Siap dijadikan camilan.
Baca Juga:

2. Resep Kue Keranjang Crispy

kue keranjang crispy.jpg Foto: Cookpad.com/mrskori
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Selain memotongnya menjadi bentuk persegi, Moms juga bisa membuat kue keranjang goreng seperti stick dengan tekstur yang lebih garing dan renyah.

Ini dia cara membuatnya, Moms.

Bahan-bahan

  • 1 buah kue keranjang (@ 250 gram)
  • 7 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 sdt wijen putih & hitam
  • 2 sdm margarin
  • 90-120 ml air

Cara membuat:

  1. Potong-potong kue keranjang sesuai selera. Kalau pisau jadi lengket, bisa dibaluri tepung terigu dulu pisaunya.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, margarin, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga kekentalan yang diinginkan.
  3. Tambahkan wijen, aduk rata. Baluri kue keranjang dengan adonan.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan, sajikan. Selamat mencoba.
Baca Juga:

3. Resep Kue Keranjang Kulit Lumpia

lumpia kue keranjang.jpg Foto: Cookpad.com/Feirina
Siap dalam 30 menit
Sajian 12 porsi

Moms ingin membuat lumpia dengan isian yang berbeda dari biasanya, bisa coba menggunakan kue keranjang.

Rasanya yang manis dan teksturnya lembut akan sangat pas dipadukan dengan kulit lumpia yang renyah.

Simak cara membuatnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 buah kue keranjang, dipotong sesuai selera
  • 12 lembar kulit lumpia (beli yang sudah jadi)
  • 1 sdm tepung terigu, cairkan dengan air untuk lem
  • Keju parut secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1 potong kue keranjang dan parutan keju, lipat dan oles cairan tepung di ujungnya supaya menempel.
  2. Ulangi sampai bahan habis.
  3. Goreng dengan minyak agak banyak dan panas sampai kecoklatan di kedua sisinya.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Lumpia isi dodol China siap dinikmati.
Baca Juga:

4. Resep Kue Keranjang Kulit Pangsit

kue keranjang pangsit.jpg Foto: Cookpad.com/Angela Litha
Siap dalam 15 menit
Sajian 12 porsi

Tak hanya menggunakan kulit lumpia, Moms juga bisa mengreasikannya dengan kulit pangsit sebagai pelapis sebelum kue keranjang digoreng.

Rasanya dijamin nikmat karena teksturnya crispy di luar dan lembut di dalam. Anak-anak pasti suka nih, Moms!

Bahan-bahan

  • Kulit pangsit secukupnya
  • 2 gelas kue keranjang (dodol China)
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan yang di butuhkan.
  2. Potong-potong kue keranjang sesuai selera.
  3. Lalu ambil satu potong, bungkus dengan kulit pangsit, lipat menjadi bentuk segitiga.
  4. Rekatkan dengan sedikit air supaya tidak lepas saat digoreng, dan tekan bagian pinggirnya dengan garpu.
  5. Lakukan hingga selesai dan goreng dengan minyak panas hingga matang.

Baca Juga: 6 Cara Mengelola Uang Angpao Imlek, Yuk Ajarkan pada Anak, Moms!

Nah, itu dia Moms, informasi seputar dodol China yang legit, mulai dari sejarah, makna, hingga resepnya. Selamat mencoba di rumah, ya.

  • https://www.chinahighlights.com/travelguide/chinese-food/chinese-new-year-cake.htm
  • https://cookpad.com/id/resep/14571458-kue-keranjang-goreng
  • https://cookpad.com/id/resep/14633413-kue-keranjang-goreng-crispy
  • https://cookpad.com/id/resep/7262473-lumpia-goreng-kue-keranjang
  • https://cookpad.com/id/resep/7221195-kue-keranjang-goreng

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb