Resep

RESEP
9 Desember 2020

Lezat dan Menyegarkan, Ini Variasi Resep Soto Tangkar yang Bisa Dicoba!

Dengan kuah santan cokelat kemerahan, soto tangkar punya rasa lebih ringan dari soto Betawi
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Amelia Puteri

Jika Moms tinggal di Jabodetabek dan sekitarnya, pasti sudah akrab dengan soto tangkar? Soto khas Betawi ini memiliki cita rasa yang gurih dengan isian tangkar atau tulang iga.

Mungkin, saat ini Moms juga sedang mencari resep soto tangkar.

Melansir dari Kuliner Betawi: Selaksa Rasa dan Cerita oleh Akademi Kuliner Indonesia, 'tangkar' dalam bahasa Betawi berarti tulang iga.

Soto tangkar memiliki kuah santan berwarna coklat kemerahan dan rasanya lebih ringan dibandingkan soto Betawi.

Bumbu-bumbu yang dipakai dalam membuat soto tangkar pun berbeda dengan soto Betawi yakni ari asam jawa, kencur, dan lengkuas yang menjadikan rasanya lebih segar dan asam gurih.

Meskipun secara harfiah 'tangkar' berarti tulang iga, namun tak jarang banyak pedagang soto tangkar yang mencampurkan daging hingga jeroan sapi ke dalam soto sebagai varian menu.

Baca Juga: 4 Variasi Resep Soto Betawi yang Menggiurkan!

Selain itu, untuk menambah kenikmatan rasanya, ada juga pedagang yang menambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan ke dalam kuah sehingga tekstur kuahnya lebih kental dan gurih.

Di balik kepopulerannya, ternyata soto tangkar memiliki sejarah yang panjang lho, Moms.

Pada masa penjajahan Belanda, masyarakat Betawi tak mampu membeli daging dan hanya mampu membeli bagian tangkar sapi dengan sedikit daging yang menempel pada tulang karena lebih murah.

Meski begitu, asal usul soto tangkar punya banyak versi. Sebagian orang mengatakan bahwa meneer atau tuan Belanda sedang mengadakan pesta dan memasak makanan mewah yang terbuat dari daging sapi.

Sedangkan bagian tangkar, kepala, dan jeroan sapi biasanya diberikan kepada pekerja Indonesia. Bagian-bagian inilah yang kemudian dimanfaatkan untuk membuat soto tangkar.

Dalam pembuatannya, soto tangkar mengalami berbagai pencampuran budaya mulai dari Tionghoa, India, hingga Arab.

Jika Moms ingin menyajikan soto tangkar untuk menu makan keluarga, berikut ini variasi resep soto tangkar yang nikmat dan bisa dicoba.

Baca Juga: Menu Sahur Favorit Keluarga, Yuk Coba Buat Soto Ayam!

1. Resep Soto Tangkar Bening

resep soto tangkar

Foto: Instagram.com/sepedakuliner

Jika Moms tidak suka dengan kuah santan, Moms bisa membuat resep soto tangkar dengan kuah bening yang nikmat.

Meski tak memakai santan, tapi tenang saja, kuah bening ini tak akan memengaruhi kenikmatan menyantap soto tangkar. Berikut ini bahan dan cara membuat soto tangkar bening.

Bahan-bahan:

  • 300 gr tulang sapi
  • 400 gr tunjang/kikil
  • 2 lt air
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan atau digeprek
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Minyak secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Emping secukupnya
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • 1 batang daun seledri yang sudah diiris halus
  • 1 buah tomat yang sudah dipotong dadu
  • 2 buah jeruk nipis

Baca Juga: 5 Resep Soto Ayam Bening, Pas untuk Sajian Musim Hujan

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan isian soto seperti tulang, tunjang atau kikil dan bumbu-bumbu yang sudah dicuci bersih.
  2. Kedua, rebus kikil atau tunjang bersamaan dengan daun salam hingga empuk atau sekitar 20 menit. Kemudian tiriskan dan potong dadu.
  3. Ketiga, masak air hingga mendidih lalu masukkan tulang sapi. Masak hingga 15 menit lalu buang air rebusan. Berikutnya, masak lagi tulang dengan 2 liter air
  4. Keempat, haluskan bawang merah, bawang putih, lada butir, jinten dan jahe.
  5. Kelima, panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu-bumbu halus, dan tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Kemudian masak hingga harum dan matang
  6. Keenam, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan tulang. Selanjutnya, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula. Lalu aduk hingga merata dan masak sampai bumbu meresap serta daging pada tulang empuk. Proses ini berlangsung sekitar 60 menit.
  7. Ketujuh, setelah empuk, angkat dan sajikan. Cara menyajikan soto tangkar ialah dengan menyiapkan mangkuk, isi dengan potongan tunjang atau kikil, masukkan tomat, irisan daun bawang, dan seledri. Kemudian siram isian dengan kuah soto.
  8. Terakhir, taburi dengan bawang goreng. Sajikan resep soto tangkar bening ini dengan nasi hangat, emping, cabe rawit, kecap, dan perasan jeruk nipis.

Baca Juga: 3 Resep Soto Ayam Lamongan, Cocok untuk Musim Hujan

2. Resep Soto Tangkar Betawi

resep soto tangkar

Foto: Instagram.com/koomba.kitchen

Jika sebelumnya ada soto tangkar berkuah bening, kini saatnya membuat resep soto tangkar khas Betawi dengan kuah santan yang gurih dan berwarna kuning kemerahan.

Jika Moms tinggal di Jakarta, pastilah tak sulit menemukan warung soto tangkar. Biasanya, kuliner yang satu ini mudah ditemukan di warung kaki lima Jakarta.

Namun, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep soto tangkar Betawi yang nikmat.

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 3 lt air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm kayu manis
  • 250 ml santan
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu

Bahan-bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1 sdt kencur yang sudah dicincang halus
  • 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
  • 1/4 sdt jinten yang sudah disangrai
  • 2 sdt lada bulat
  • 1 sdt jahe yang sudah dicincang
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Baca Juga: Resep Soto Mie yang Lezat untuk Akhir Minggu

Bahan Pelengkap:

  • 3 buah tomat yang sudah dipotong dadu
  • 500 gr kentang yang sudah dipotong dadu, dikupas, direbus dan digoreng
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • 2 batang daun seledri yang sudah diiris halus
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Cabai rawit rebus
  • Emping
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, rebus iga sapi dengan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga daging empuk dan kaldu menyusut hingga 1,5 liter.
  2. Kedua, tumis bumbu halus beserta kayu manis hingga wangi. Kemudian masukkan ke dalam kaldu dan didihkan dengan api kecil.
  3. Ketiga, masukkan santan lalu didihkan lagi hingga semua bahan tercampur rata dan wangi. Selanjutnya tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  4. Keempat, siapkan mangkuk, masukkan bahan-bahan pelengkap dan siram dengan kuah soto tangkar.
  5. Kelima, kini resep soto tangkar sudah siap disantap dengan nasi hangat atau lontong. Jangan lupa untuk menaburi emping dan bawang goreng di atasnya supaya lebih nikmat.

Baca Juga: Resep Soto Padang yang Bikin Ketagihan

3. Resep Soto Tangkar Sapi

resep soto tangkar

Foto: Instagram.com/chomp.jkt

Meskipun soto tangkar mulanya dibuat dari tangkar atau iga sapi lantaran masyarakat Indonesia tak mampu membeli daging, namun kini seiring berjalannya waktu, soto tangkar juga dibuat dengan berbebagai varian.

Salah satunya, soto tangkar daging sapi. Jika Moms tak menemukan iga sapi atau tak suka dengan iga sapi, bisa menggunakan daging sapi sebagai isian soto tangkar. Berikut resep soto tangkar sapi.

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 250 gr jeroan sapi (babat, paru, dan hati)

Bahan yang Dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 4 buah jeruk limau, peras airnya
  • 5 sdm kecap manis

Baca Juga: Inspirasi Menu Buka Puasa: Soto Kudus

Cara Membuat:

  1. Pertama, rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah sampai empuk sekitar 20-30 menit. Kemudian angkat daging dan jeroan lalu potong dadu.
  2. Kedua, sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
  3. Ketiga, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu. Selanjutnya, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai lalu aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga mendidih.
  4. Keempat, masukkan santan secara perlahan kemudian tunggu hingga mendidih di atas api kecil. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  5. Kelima, siapkan mangkuk, masukkan daging sapi, jeroan, tomat, daun bawang, bawang goreng, emping. Lalu, siram dengan kuah soto dan tambahkan jeruk limau juga kecap manis. Jika ingin pedas, Moms bisa membuat sambal dari cabai rawit rebus.
  6. Kini resep soto tangkar daging sudah siap disantap dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Nah, itu dia Moms, ragam resep soto tangkar yang lezat dan bisa dibuat. Apakah Moms tertarik menyajikannya sebagai menu makanan keluarga?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait