
Bisa menjadi camilan atau tambahkan dengan nasi hangat, lumpia Semarang yang gurih dan lezat ini bisa menjadi pilihan untuk disajikan dan disantap bersama keluarga.
Tidak perlu jauh-jauh ke Semarang untuk bisa menikmati Lumpia Semarang ini. Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana caranya?
Yuk kita lihat resep lumpia Semarang di bawah ini!
Baca Juga: 5 Kreasi Resep Tahu Campur Khas Jawa Tengah dan Jawa Timur, Yuk Coba!
Foto: Lumpia Basah Rebung (Orami Photo Stock)
Memiliki rasa yang gurih dengan tekstur renyah, Lumpia Semarang adalah salah satu warisan kuliner Indonesia yang merupakan perpaduan dari budaya Tionghoa dan Jawa.
Ada dua jenis pilihan lumpia yang bisa dinikmati, yakni lumpia basah dan lumpia goreng. Moms bisa mencoba keduanya yang bisa disesuaikan dengan selera.
Rasa asin yang berpadu dengan udang serta telur akan teras begitu nikmat. Apalagi jika ditambah saus yang terbuat dari tepung tapioka yang akan menambah cita rasa lumpia Semarang.
Moms juga bisa menambahkan acar timun, cabe rawit, dan selada semakin untuk menambah cita rasa yag enak saat mencicipinya.
Melansir Detik.com, dalam buku Dari Sam Poo Kong ke Lumpia Semarang (2019), makanan ini sudah ada sejak abad ke-19 atau sebelum tahun 1900.
Lumpia sendiri adalah adalah makanan yang dibuat dari adonan tepung dan telur yang didadar, diisi daging, rebung, dan isian lainnya, lalu digulung dan biasanya digoreng.
Dalam sebuah jurnal, di Tiongkok Lumpia disebut chun juan (baca: ju-en cuen). Chun berarti musim semi dan juan berarti menggulung.
Lumpia Semarang diberi nama berdasarkan bentuk makanannya, yaitu lun (Bahasa Jawa) yang artinya gulung dan pia (Bahasa Hokkien) yang artinya kue.
Jadi, lumpia adalah kue gulung.
Meski memiliki kemiripan, lumpia Semarang berbeda dengan lumpia Jakarta dan lumpia Medan yang menggunakan isian bengkuang. Sebab, Lumpia Semarang menggunakan isian rebung.
Baca Juga: 3 Varian Resep Soto Semarang yang Lezat, Mudah Dimasak Sendiri di Rumah
Moms kini tidak perlu langsung ke Semarang utuk mencicipi panganan ini.
Cukup duduk di rumah, baca artikel ini sampai habis, dan putuskan mau memasak resep lumpia Semarang yang mana untuk keluarga di rumah.
Memiliki bahan yang mudah dibeli dan gampang dibuat, Lumpia Semarang ini bisa menjadi pilihan sajian yang enak disantap saat hangat dan juga bisa dibekukan untuk stok camilan di rumah.
Bahan Isian:
Bumbu Halus:
Ingin menikmati lumpia Semarang dengan cita rasa yang sama seperti di Ibu Kota Jawa Tengah tersebut? Moms @indahyuliantina22 sudah memiliki resepnya.
Bahan Bumbu Halus:
Bahan Bumbu Perasa:
Jika Moms memilih untuk tidak menggorengnya, resep dari @cook_4674270 ini bisa menjadi pilihan karena tidak perlu proses penggorengan untuk menyantapnya.
Bahan Adonan:
Jika biasanya Moms selalu makan Lumpia Semarang yang sudah jadi, resep dari @23mei1997 ini akan membuat Moms memutukan untuk mencobanya sendiri di rumah karena mudah dibuat bahkan dengan bahan seadanya.
Bahan untuk Menumis Rebung:
Bahan 3:
Resep Lumpia Semarang ini agak berbeda, karena Moms @Clarissakitchen membuatnya versi Gluten free di kulitnya. Tertarik mencoba?
Bahan Adonan Kulit:
Bahan Isian Lumpia:
Bahan Bumbu Halus:
Bahan Tambahan:
Selain cita rasa yang khas dan otentik, Moms jika dapat menambahkan ayam dan wortel ke dalam isian Lumpia Semarang seperti yang terdapat pada resep milik Moms@happy_endahsa ini.
Bumbu Halus:
Saus Lumpia:
Nah, ternyata mudah sekali kan cara membuat Lumpia Semarang ini. Yuk langsung dicoba di rumah Moms. Selamat mencoba!
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.