10 Februari 2023

10 Manfaat Sirsak untuk Ibu Hamil, Bisa Redakan Mual Lho!

Sirsak memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil

Moms mungkin bertanya apa saja manfaat mengonsumsi sirsak untuk ibu hamil?

Salah satu buah yang disarankan untuk dikonsumsi saat hamil adalah sirsak. Sebab, sirsak memiliki banyak kandungan vitamin.

Selain itu, pertanyaan lainnya yang muncul apakah buah sirsak aman jika dikonsumsi selama hamil?

Hal ini karena saat hamil, Moms tentu harus memperhatikan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Sayur dan buah adalah asupan wajib bagi ibu hamil karena merupakan makanan organik dan mengandung berbagai vitamin yang sangat berguna bagi perkembangan bayi dan kesehatan sang ibu.

Untuk menjawab pertanyaan Moms, yuk simak informasi seputar sirsak untuk ibu hamil di bawah ini, ya Moms.

Baca Juga: 17 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil yang Menakjubkan!

Manfaat Sirsak untuk Ibu Hamil

Manfaat Sirsak untuk Ibu Hamil (freepik.com)
Foto: Manfaat Sirsak untuk Ibu Hamil (freepik.com)

Jika berbicara tentang khasiat, sirsak memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Salah satunya adalah kandungan vitamin C yang tinggi.

Kandungan vitamin C pada buah sirsak sekitar 20 mg per 100 gram daging buah, sehingga hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak per hari kebutuhan vitamin C Moms dapat terpenuhi.

Untuk kandungan kalorinya, 200 gram sirsak terkandung sekitar 110-130 kalori, Moms.

Selain vitamin vitamin C dan kalori, sirsak juga mengandung karbohidrat, serat, protein, vitamin B, kalsium, kalium, zat besi, folat, zinc, antioksidan, dan magnesium.

Penelitian yang dilakukan oleh Rosemary I. Uchegbu, dkk dalam Science Domain International membenarkan bahwa penggunaan annona muricata (sirsak) sebagai makanan yang baik dan obat yang manjur.

Dengan banyaknya kandungan nutrisi di dalam buah sirsak, tentu Moms yang sedang hamil bisa memasukkan buah ini dalam daftar asupan wajib setiap hari, ya.

Lantas, apa saja manfaat sirsak untuk ibu hamil yang bisa Moms dapatkan? Simak di bawah ini, yuk!

1. Mencegah Mual

Beberapa Moms mengalami mual saat fase kehamilan terutama di trimester 1 sampai trimester 3 karena sensitivitas yang muncul akibat perubahan hormon.

“Peningkatan kadar hormon progesteron memicu otot polos seperti perut dan usus untuk rileks,” kata Dr. Peskin seperti yang dikutip dari Cleveland Clinic.

Selain menjadi indikasi awal hamil, tetapi mual ini bisa sangat mengganggu aktivitas ibu hamil.

Mengonsumsi buah sirsak untuk ibu hamil ternyata mampu mengurangi mual karena rasa asam pada sirsak mampu memproduksi air liur lebih banyak.

Tak hanya rasa asamnya yang berkhasiat, rasa manis dari sirsak ternyata juga mampu menambah nafsu makan jika Moms kehilangan nafsu makan akibat mual.

Baca Juga: Makanan yang Ampuh Meredakan Mual Muntah saat Hamil Muda

2. Melancarkan Sistem Pencernaan

Nah, Moms, di atas sudah disebutkan bahwa salah satu kandungan dalam sirsak adalah serat, bukan?

Manfaat serat pada sirsak untuk ibu hamil salah satunya memperlancar pencernaan jika Moms mengalami konstipasi, yakni kondisi feses menjadi keras dan biasa dialami selama hamil.

Konstipasi ini wajar terjadi karena adanya peningkatan hormon progesteron saat hamil yang berperan dalam proses relaksasi pada kerja otot halus.

Selama hamil biasanya ibu hamil akan mengalami kesulitan buang air besar dan berbagai masalah pencernaan. Untuk mengatasinya, mengkonsumsi buah sirsak sekali seminggu sangat bermanfaat sekali.

Kandungan vitamin C dan mineral dalam buah sirsak ini juga dapat membantu melancarkan pencernaan tubuh.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Buah sirsak tinggi akan vitamin C, yakni sekitar 20 mg per 100 gr sirsak. Hal ini ternyata sangat signifikan khasiatnya dalam meningkatkan kekebalan tubuh Moms saat hamil.

Dengan kekebalan tubuh yang baik, Moms tidak akan mudah terserang penyakit yang mungkin dapat membahayakan Moms dan janin dalam kandungan.

Karena saat hamil, Moms akan mengalami perubahan kadar hormon dan fungsi sistem kekebalan yang dapat membuat tubuh lebih rentan terhadap infeksi dan komplikasi serius.

Baca Juga: 12 Manfaat Buah Tomat untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

4. Memperkuat Tulang

Sebagai ibu hamil, tentu Moms ingin Si Kecil tumbuh dengan baik selama dalam masa kehamilan termasuk pertumbuhan tulangnya, ya.

Pertumbuhan tulang pada janin sebenarnya membutuhkan banyak kalsium, mineral, dan vitamin gizi dalam tubuh ibu.

Nah, manfaat sirsak untuk ibu hamil dan janin berikutnya adalah memperkuat tulang.

Sebab, sirsak memiliki kandungan fosfor sebesar 27 mg per 100 gram dan kalsium sebesar 14 mg per 100 gramnya.

Tak hanya berguna bagi Si Kecil, sirsak juga mampu mencegah osteoporosis bagi Moms.

Mengkonsumsi buah sirsak sebagai jus secara teratur juga dapat membantu membuat tulang janin yang baru tumbuh menjadi kuat dan menjauhkan dari cacat pada janin.

5. Merangsang Produksi ASI

Tak hanya di masa kehamilan, masa setelah melahirkan juga harus Moms perhatikan, lho.

Salah satu solusi untuk merangsang produksi ASI adalah dengan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan yang mengandung banyak serat.

Selain itu, buah sirsak sangat bermanfaat sekali untuk dikonsumsi selama hamil agar ASI tetap mudah diproduksi oleh ibu hamil.

Mengonsumsi buah sirsak 1 minggu sekali mampu merangsang air susu ibu (ASI) jika Moms mengonsumsinya pada trimester akhir kehamilan.

Untuk bayi usia 0-6 bulan, disarankan untuk diberikan asupan ASI agar pertumbuhannya optimal.

Maka, tak ada salahnya mempersiapkan produksi ASI sejak dini ya, Moms.

Baca Juga: 19 Manfaat Buah Strawberry untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

6. Mencegah Kanker

Penyakit kanker bisa menyerang siapa saja termasuk ibu hamil. Kanker yang paling berbahaya bagi ibu hamil adalah kanker payudara.

Kanker payudara selama kehamilan memang jarang terjadi. Berdasarkan penelitian dari Cancer Research UK, menunjukkan bahwa kanker payudara dilaporkan terjadi pada 1 dari setiap 3.000 kehamilan.

Kebanyakan wanita berusia antara 32 dan 38 tahun saat didiagnosis dan sebagian besar dari mereka tetap dapat melanjutkan kehamilan.

Nah, ternyata mengonsumsi buah sirsak dapat mencegah kanker karena kandungan zat antioksidan, seperti tanin, saponin, fitosterol, flavonoid, dan antrakuinon yang dapat menangkal radikal bebas.

Radikal bebas sering dikaitkan sebagai penyebab munculnya berbagai penyakit termasuk kanker.

7. Mencegah Asam Urat

Manfaat sirsak untuk ibu hamil dapat mencegah asam urat dengan kandungan vitamin C-nya.

Kandungan vitamin C ini berfungsi sebagai antioksidan untuk membantu menghambat produksi enzim xantin oksidase yang dapat menyebabkan asam urat.

Berdasarkan penelitian Haidar Alatas, dkk pada 2020 dalam Journal of Human Hypertension, ditemukan bahwa efek suplementasi sirsak berpengaruh pada tekanan darah, asam urat serum, dan fungsi ginjal.

Penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik kelompok yang diberikan jus sirsak 2x100 gram per hari secara signifikan lebih rendah dibandingkan dengan kelompok yang tidak minum jus sirsak.

Artinya, suplementasi sirsak dapat menurunkan kadar tekanan darah dan asam urat serum.

Baca Juga: 4 Cara Alami Mengobati Asam Urat pada Ibu Hamil yang Patut Dicoba

8. Meningkatkan Nafsu Makan

Ibu hamil biasanya terserang mual yang berlebihan sehingga menyebabkan hilangnya nafsu makan.

Tak hanya mengurangi mual, buah sirsak mampu meningkatkan nafsu makan dengan kandungan manisnya.

9. Mengatasi Rambut Rontok

Khasiat utama buah sirsak untuk ibu hamil yang perlu Moms ketahui berikutnya adalah mampu mencegah kerontokan rambut.

Beberapa wanita mungkin mengalami penipisan dan kerontokan rambut karena stres atau syok.

Kondisi ini biasanya disebut telogen effluvium, dan mempengaruhi sejumlah kecil wanita selama kehamilan.

Trimester pertama mungkin membuat tubuh stres karena keseimbangan hormon berubah secara dramatis untuk mendukung pertumbuhan bayi.

Stres dapat menempatkan lebih banyak rambut di kepala, 30 persen atau lebih, ke dalam fase telogen atau "istirahat" dari siklus hidup rambut.

Jadi, alih-alih kehilangan rata-rata 100 helai rambut sehari, Moms mungkin kehilangan 300 helai rambut sehari.

Hal ini bisa diatasi dengan mengkonsumsi buah sirsak sebagai camilan saat hamil.

Kandungan vitamin C pada buah sirsak dapat mencegah kerontokan rambut. Akar rambut akan lebih kuat, rambut juga akan terlihat tebal dan sehat.

10. Menjaga Suasana Hati Tetap dalam Keadaan Baik

Perubahan suasana hati yang ekstrem terkadang dapat terjadi selama kehamilan.

Lonjakan hormon dan faktor lain menyebabkan wanita hamil merasa tidak enak dan bersemangat pada saat yang bersamaan.

Sirsak mengandung senyawa yang memfasilitasi pelepasan reseptor serotonin yang mentransmisikan perasaan sejahtera dan bahagia.

Ini memungkinkan Moms untuk merasa lebih baik dan bahagia meskipun banyak ketidaknyamanan selama kehamilan.

Selain itu, hormon bahagia bermanfaat bagi bayi, karena ibu yang stres selama kehamilan cenderung mengalami komplikasi.

Baca Juga: Menghindari Bayi Cacat Lahir Sejak Hamil, Simak Penjelasannya

Bahaya Mengonsumsi Sirsak Berlebihan

Sirsak (freepik.com)
Foto: Sirsak (freepik.com)

Meskipun manfaat sirsak untuk ibu hamil ada banyak, tetapi apabila dikonsumsi secara berlebihan tentu akan memiliki efek buruk.

Beberapa bahaya yang akan timbul jika mengonsumsi sirsak secara berlebihan, yaitu:

1. Penyakit Maag

Efek mengonsumsi sirsak secara berlebihan antara lain terserang maag karena kandungan asam dalam sirsak.

2. Kadar Gula Darah Meningkat

Rasa manis dalam buah sirsak dapat membuat kadar gula dalam darah meningkat jika Moms terus menerus mengonsumsinya setiap hari tanpa jeda.

3. Mempersulit Persalinan Normal

Tak hanya berbagai vitamin yang terkandung dalam buah sirsak, lemak juga adalah kandungan sirsak yang dapat menumpuk di perut dan mempersulit jalan lahir bayi jika Moms mengonsumsinya berlebihan.

4. Risiko Bayi Lahir Cacat

Nutrisi folat yang berlebihan akan menyebabkan tubuh kehilangan mineral. Sedangkan janin dalam kandungan yang kekurangan mineral akan berisiko lahir cacat.

Baca Juga: 9 Manfaat Buah Anggur untuk Ibu Hamil dan Bahayanya

Resep Jus Sirsak

Nah, Moms, itulah beberapa manfaat sirsak untuk ibu hamil. Selain bisa dikonsumsi secara langsung, Moms juga bisa membuat buah sirsak menjadi segelas jus segar, lho.

Simak resepnya di bawah ini, ya Moms.

Jus Sirsak

resep jus sirsak untuk ibu hamil.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Rasa buahnya yang segar pun bisa sebagai penghilang dahaga di kala cuaca panas, lho.

Supaya konsumsi buah sirsak tidak itu-itu saja, Moms bisa juga menjadikan sirsak sebagai jus. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Kupas sirsak dan ambil daging buah sirsak tanpa biji
  2. Masukan es batu kedalam blender
  3. Masukan daging buah ke dalam blender dan tambahkan susu kental manis dan gula pasir sesuai selera
  4. Blender sampai es batu menjadi bongkahan seperti es serut
  5. Tuangkan ke gelas saji dan jus sirsak siap dinikmati

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Mie Ayam?

Bagaimana Moms dengan manfaat sirsak untuk ibu hamil di atas?

Jangan lupa, konsumsi sirsak atau makanan apa pun tetap dalam batas wajar ya, Moms supaya terhindar dari risiko-risiko berbahaya.

Jika Moms masih ragu ingin konsumsi buah-buahan tertentu, jangan ragu untuk tanyakan pada dokter kandungan, ya. Semoga sehat selalu!

  • https://benefits-of.com/en/fruits/soursop-fruit-benefits-pregnant-women-fetuses/
  • https://www.journalacri.com/index.php/ACRI/article/view/18100/33534
  • https://www.nature.com/articles/s41371-019-0235-6
  • https://health.clevelandclinic.org/explaining-the-cruel-injustice-of-morning-sickness/
  • https://www.bad.org.uk/shared/get-file.ashx?id=132&itemtype=document
  • https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/breast-cancer/living-with/breast-cancer-during-pregnancy
  • http://momontheblock.com/10-benefits-of-soursop-guyabano-during-pregnancy/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.