Resep & Makanan

30 Desember 2021

4 Resep Batagor Tanpa Ikan, Dijamin Tetap Enak!

Bahan sederhana, hasilnya luar biasa!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Debora

Bahan di kulkas terbatas, tapi ingin membuat camilan? Ikuti resep batagor tanpa ikan dari Orami saja, Moms.

Batagor, akronim dari baso tahu goreng, adalah jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini bisa ditemui di seluruh Indonesia.

Umumnya, batagor terdiri dari adonan bakso ikan tenggiri yang diisi ke dalam tahu dan kulit pangsit.

Setelah digoreng, batagor disajikan dengan saus kacang yang pedas manis.

Namun, ada juga kreasi resep batagor tanpa ikan yang tidak kalah lezat, Moms.

Penasaran? Simak resepnya di bawah ini.

Baca Juga: 5 Resep Siomay Praktis dan Lezat, Cocok untuk Keluarga

Kreasi Resep Batagor Tanpa Ikan

Hidangan ini sama seperti siomay tetapi bedanya yaitu cara memasaknya saja, Moms.

1. Resep Batagor Tanpa Ikan

batagor.jpg
Siap dalam 25 menit
Sajian 2 porsi

Walau tidak menggunakan ikan, resep batagor tanpa ikan ini dijamin tetap gurih!

Bahan-bahan

  • 10 lembar kulit pangsit, 1 lembar dibagi 4
  • 150 gram atau 2 potong tahu putih
  • 250 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 3 sendok makan rebon kering, cuci dan haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang yang dicincang halus
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 200 ml air hangat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Bahan untuk Bumbu Kacang

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 4 siung bawang merah, goreng sebentar
  • 2 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 3 lembar daun jeruk yang disobek-sobek
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 25 gram gula merah, diserut halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Larutkan baking powder, bawang putih, rebon halus, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk dengan air hangat di dalam wadah.
  2. Haluskan tahu di dalam wadah dan campur dengan telur, tepung terigu,tepung tapioka, daun bawang.
  3. Tuangkan larutan bumbu pada nomor 1 ke wadah yang berisi campuran tahu dan tepung.
  4. Aduk rata semuanya. Lalu diamkan selama 15 menit.
  5. Siapkan kulit pangsit. Ambil adonan yang sudah tercampur dengan sendok dan isikan pada selembar kulit pangsit.
  6. Isikan semua kulit pangsit dengan satu sendok adonan sampai habis.
  7. Panaskan wajan di atas kompor. Goreng batagor sampai matang atau berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Selanjutnya, kita membuat bumbu kacang. Haluskan kacang tanah, bawang merah, dan bawang putih.
  9. Siapkan wajan atau panci di atas kompor dan nyalakan kompor dengan api yang sedang.
  10. Masukkan semua bahan bumbu kacang dan aduk hingga bumbu mengental, meletup, dan mengeluarkan sedikit minyak.
  11. Cicipi sedikit untuk memastikan ketepatan rasa. Angkat bumbu kacang dan pindahkan ke mangkuk.
  12. Pindahkan batagor ke piring dan sajikan bersama saus kacang.

2. Resep Batagor Tanpa Ikan yang Simple

batagor tanpa ikan.jpg
Siap dalam 25 menit
Sajian 2 porsi

Mau membuat batagor di rumah tapi tidak punya ikan?

Jangan khawatir, batagor bisa dibikin tanpa menggunakan ikan.

Inilah resep batagor tanpa ikan, Moms.

Bahan-bahan

  • 10 sdm munjung tepung terigu
  • 5 sdm tepung beras
  • 6-7 sdm tepung sagu
  • 300 ml air
  • 3 batang daun bawang
  • 4 sdm minyak panas
  • 1 butir putih telur
  • kulit pangsit 40 lembar dipotong 4 bagian

Bumbu:

  • 2 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • garam dan penyedap, secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak tepung terigu, tepung beras dengan air.
  2. Masak hingga tepung lembut seperti ini, biarkan hingga dingin
  3. Panaskan sdm minyak, lalu siram ke daun bawang dan bawang putih yg sudah digiling halus.
  4. Setelah biang tepung dingin, campurkan semua bahan, aduk hingga rata
  5. Potong kulit pangsit menjadi 4 bagian kecil atau sesuai selera, lalu masukkan 1 sdm adonan
  6. Goreng dengan minyak dan siap disajikan dengan bumbu kacang
Baca Juga:

3. Resep Batagor Tanpa Ikan Enak

batagor enak.jpg
Siap dalam 25 menit
Sajian 2 porsi

Jika suka batagor tanpa ikan khas kaki lima, berikut ini resep batagor tanpa ikan yang gurih, enak dan mudah dibuat di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 buah tahu putih, potong dadu
  • 1 butir kuning telur
  • 200 gr tepung tapioka
  • 150 gr tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris-iris tipis
  • kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam dan gula, secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 1 genggam kacang tanah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 3 buah cabai merah, goreng
  • garam gula secukupnya
  • air secukupnya
  • 1 sdm gula merah

Cara membuat:

  1. Rendam tahu dalam air garam, kurang lebih 5 menit, jangan terlalu asin.
  2. Ulek bumbu halus. Campur dengan tepung tapioka, tepung terigu, kuning telur, dan daun bawang.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga jadi adonan kental dan lengket. Jangan terlalu cair.
  4. Celup tahu, sendoki bersama adonan dan goreng hingga matang.
  5. Haluskan bumbu kacang, panaskan di penggorengan, tambahkan gula dan garam secukupnya, tes rasa, dan siap sajikan dengan batagor tahu.
  6. Jika suka, bisa ditambahkan kecap dan saus sambal.

4. Resep Batagor Tanpa Ikan dengan Ebi

batagor 2.jpg
Siap dalam 25 menit
Sajian 2 porsi

Masih butuh resep batagor tanpa ikan lainnya?

Coba resep satu ini yang menggunakan ebi sebagai pelengkapnya.

Bahan-bahan

  • 100 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung terigu
  • 5 buah tahu putih, direbus dengan sedikit garam
  • daun bawang secukupnya, diiris tipis

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi
  • garam dan merica secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 100 gram kacang tanang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • terasi secukupnya
  • 100 ml air
  • gula jawa secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus dan air.
  2. Uleni hingga kalis tapi jangan terlalu kuat agar adonan tidak alot.
  3. Potong tahu jadi 2 bagian.
  4. Lalu, ambil sedikit bagian tengahnya hingga berlubang.
  5. Letakkan sedikit adonan ke bagian tengah tahu, lakukan hingga tahu habis.
  6. Ambil sisa adonan lalu bentuk lonjong, lakukan hingga adonan habis.
  7. Goreng tahu dan adonan yang sudah dibentuk dengan minyak banyak agar terendam. Masak hingga kecokelatan.
  8. Untuk membuat bumbu kacang, kacang goreng tanah, bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi sampai kacang matang kecokelatan.
  9. Haluskan semua bahan tersebut dengan blender, jangan terlalu halus
  10. Panaskan panci masukan bumbu kacang beri sedikit air lalu masak hingga mengental dan meletup-letup, bumbui dengan garam dan gula jawa koreksi rasa sesuai selera.
  11. Sajikan batagor dengan bumbu kacang.
Baca Juga:

Itu dia Moms ragam resep batagor tanpa ikan.

Walau simple, rasanya tetap lezat, lho.

Selamat mencoba resepnya di rumah!

  • https://cookpad.com/id/resep/15389589-batagor-tanpa-ikan
  • https://cookpad.com/id/resep/15334401-batagor-tanpa-ikan
  • https://sweetrip.id/kuliner/resep-batagor-tanpa-ikan/2/
  • https://lunablog.web.app/606-bikin-nagih-resep-batagor-simple-tanpa-ikan-ala-rumahan-spesial.html
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait