Resep

4 Juli 2021

5 Resep Arem Arem, Menu Sarapan Sederhana Ala Indonesia

Arem arem bisa juga dijadikan sebagai menu sarapan, lho
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Adeline Wahyu

Arem arem adalah makanan yang mirip dengan lemper dan banyak disukai oleh banyak orang. Hanya saja, bahan baku menu satu ini menggunakan beras biasa bukan beras ketan.

Saat ini, arem arem sering dijadikan menu sarapan oleh beberapa kalangan. Selain rasanya yang enak, makanan yang berisi sayuran ini sangat praktis untuk dinikmati saat sibuk di pagi hari.

Baca juga: 3 Resep Lemper dengan Berbagai Isian Mudah Dibuat

Cara membuat arem arem juga terbilang cukup mudah lho. Beras dimasak setengah matang, kemudian ditata pada permukaan rata, isi ditaruh di atas, lalu digulung dengan nasi. Selanjutnya, gulungan dibungkus daun pisang dan kemudian dikukus hingga masak.

Tidak hanya nasi, belakangan ini arem arem juga bisa dibuat dengan bahan lain seperti mie dan juga isian ayam. Biar enggak makin penasaran, yuk simak kumpulan resep arem arem yang bisa Moms coba di rumah.

1. Resep Arem Arem Sederhana

resep arem arem sederhana

Foto: cookpad.com

Resep arem arem sederhana dari cookpad.com/farhah berikut ini bisa Moms coba di rumah lho.

Bahan-bahan:

  • 1 liter beras putih
  • Air
  • 65 ml santan instan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 sdt garam
  • Daun pisang

Bahan isian :

  • 4 buah kentang, kupas, potong dadu kecil
  • 4 buah wortel, kupas, potong dadu kecil
  • 1 batang daun salam, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 250 ml air matang
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat arem arem sederhana:

  1. Untuk membuat arem arem Moms lebih dahulu memasak isiannya. Siapkan minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukan daun salam dan daun seledri. Selanjutnya masukan kentang dan wortel, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air, garam, lada dan kaldu bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tecampur rata. Diamkan hingga air berkurang dan wortel lunak. Sisihkan dan biarkan dingin.
  4. Selanjutnya cuci beras kemudian masukan ke dalam panci. Tambahkan salam sereh, santan instan dan air. Jumlah air dapat disesuaikan ya Moms.
  5. Setelah air meresap ke dalam beras matikan api dan hilangkan uap panasnya.
  6. Ambil selembar daun pisang, letakan nasi sambil ditekan-tekan. Masukan isian, tutup dan bentuk menyerupai lontong. Lakukan hingga semua bahan habis.
  7. Panaskan kukusan, kemudian kukus lontong kurang lebih 20-30 menit. Angkat dan sisihkan.
  8. Arem arem sederhana siap untuk disantap sebagai menu sarapan.

2. Resep Arem Arem Khas Yogyakarta

resep arem arem

Foto: cookpad.com

Arem arem juga menjadi salah kudapan yang banyak terdapat di Yogyakarta. Yuk coba buat dengan cookpad.com/loviana berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram beras
  • 1 liter santan
  • 250 ml air
  • 250 gram ayam
  • 150 gram tempe
  • 1 buah wortel
  • Garam
  • Gula
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm saos tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdm lada/ merica halus
  • ½ sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdm kaldu bubuk
  • daun pisang
  • tusuk gigi

Cara membuat arem arem khas Yogyakarta:

  1. Cuci beras kemudian masak dengan santan dan garam hingga airnya terserap, sisihkan.
  2. Cara membuat isian: goreng tempe dan wortel hingga setengah matang, tiriskan.
  3. Haluskan bumbu kecuali lengkuas. Tumis bumbu halus, masukan lengkuas dan ayam aduk rata, tambahkan air putih. Aduk sampai ayam matang.
  4. Masukan kecap, gula, garam. Selanjutnya, tambahkan tempe dan wortel, aduk rata.
  5. Siapkan selembar daun pisang kemudian nasi setengah matang sebanyak 2 sdm kemudian beri 1 sdm isian. Selanjutnya gulung hingga menyerupai lontong. Lakukan hingga semua bahan habis.
  6. Panaskan panci untuk mengukus, tata semua arem arem yang sudah dibungkus hingga matang.
  7. Sajikan arem arem sebagai kudapan di pagi hari.

Baca juga: 5 Resep Ayam Kungpao Bercita Rasa Manis Gurih untuk Keluarga, Yuk Coba!

3. Resep Arem Arem Ayam

resep arem arem ayam

Foto: cookpad.com

Resep arem arem ayam dari cookpad.com/britamarta berikut ini juga enak untuk menu sarapan lho Moms.

Bahan-bahan:

  • 400 gram beras putih
  • 700 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam

Bahan isian:

  • 400 gram daging ayam tanpa tulang
  • 150 ml santan
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 biji kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 2 cabai rawit
  • 1/2 sendok teh garam
  • 8 cabai rawit/cabai keriting
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang serai
  • 2 sendok makan gula merah
  • 3/4 sendok teh bubuk ketumbar
  • 4 sendok makan kecap manis

Cara membuat arem arem ayam:

  1. Cuci beras sampai bersih lalu tiriskan. Masukan dalam panci tambahkan 700 ml santan, daun salam, serai dan garam. Masak dengan api sedang sering diaduk sampai santan asat dan nasi akan menjadi lembek. Sisihkan.
  2. Masak isian dengan menumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian masukan lengkuas,serai, daun salam dan daun jeruk. Masukan ayam cincang. Aduk rata dengan bumbu.
  3. Tambahkan santan 150 ml. Tambahkan kecap, gula merah, garam dan ketumbar. Koreksi rasa.
  4. Biarkan kuah santan menyusut. Lalu tambahkan cabai aduk sebentar dan matikan api. Biarkan uap panas hilang.
  5. Siapkan daun pisang. Ambil 2 sendok makan nasi lalu beri isi ayam dan tutup dengan 1 sendok makan nasi lagi agar isian tertutup. Gulung nasi dengan daun pisang sampai benar benar rapat. Lipat di kedua ujung bungkusanya lalu semat dengan tusukan. Lakukan hingga semua bahan habis.
  6. Kukus selama 25 menit atau hingga matang.

4. Resep Arem Arem Mie

resep arem arem mie

Foto: cookpad.com

Moms juga bisa membuat arem arem dari mie telor lho. Yuk simak resepnya dari cookpad.com/PutriChristian berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 150 gram mie telor
  • 100 gram daging ayam cincang halus
  • 1 bungkus santan instan
  • 3 butir telur
  • 400 ml air
  • 2 batang wortel, potong dadu kecil
  • 2 buah kentang, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang seledri, iris
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Bahan pembungkus:

  • Daun pisang
  • Tusuk gigi

Cara membuat arem arem mie:

  1. Rebus mie telor selama 3 menit atau hingga matang.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan wortel dan kentang, tumis sebentar lalu masukan air. Didihkan sampai wortel empuk.
  3. Masukan irisan daun bawang dan seledri, santan instan, garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu ayam/sapi bubuk. Aduk rata. Kemudian masukan mie telor yang sudah direbus. Aduk rata. Masak hingga air meresap ke dalam mie.
  4. Setelah adonan mie turun suhunya. Kocok lepas 3 butir telur dalam wadah. Masukan ke dalam adonan mie. Aduk rata.
  5. Siapkan daun pisang, cetakan lontong dan biting. Isi dengan adonan mie, lalu bungkus..lakukan hingga adonan habis.
  6. Tata dalam kukusan yg sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus hingga matang sekitar 30-40 menit. Angkat, dinginkan. Sajikan.

Baca juga: Mudah! Simak Resep Ikan Tongkol Kuah Pedas

5. Resep Arem Arem Ikan Tongkol

arem arem ikan tongkol

Foto: cookpad.com

Arem arem isi ikan tongkol juga enak lho Moms. Yuk coba resepnya dari cookpad.com/IchaYasmin berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan isian

  • 3 biji ikan tongkol iris
  • 1 buah wortel
  • 4 siung bawang putih
  • 5 biji cabe rawit
  • Gula
  • Garam
  • Lada
  • Kaldu jamur
  • Daun pisang

Cara membuat arem arem ikan tongkol:

  1. Masak beras dengan santan ditambah daun pandan beri ½ sdt garam
  2. Tumis bawang putih dan cabe rawit hingga harum. Masukkan ikan tongkol dan wortel. Tambah 100ml air, tambah gula, garam, lada dan kaldu jamur. Masak hingga air habis
  3. Letakkan diatas daun nasi yang sudah dimasak tambah satu sendok makan bahan isian lalu digulung seperti membuat lontong.
  4. Kukus selama 50 menit dan arem arem ikan tongkol siap dihidangkan.

Baca juga: Resep Bakso Tahu dan Cara Membuatnya, Pas Jadi Camilan Sore Hari

Manfaat Santan untuk Kesehatan

Ada beberapa bukti bahwa lemak MCT dalam santan dapat bermanfaat bagi penurunan berat badan, komposisi tubuh, dan metabolisme.

Asam laurat membentuk sekitar 50% dari minyak kelapa. Menurut Journal of Pediatric and Surgery menunukan kandungan ini dapat diklasifikasikan sebagai asam lemak rantai panjang atau rantai menengah, karena panjang rantai dan efek metaboliknya berada di antara keduanya.

Demikian kumpulan resep arem arem yang bisa dicoba di rumah. Semoga bermanfaat ya.

  • https://cookpad.com/id/resep/11330385-arem-arem-tongkol-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/11166546-arem-arem-mie
  • https://www.healthline.com/nutrition/coconut-milk#weight-loss
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait