22 Mei 2023

Resep Ayam Asam Manis Sederhana, Bisa Dibuat Pedas Juga!

Masakan ayam asam manis bukan cuma lezat, tapi juga sarat kandungan gizi
Resep Ayam Asam Manis Sederhana, Bisa Dibuat Pedas Juga!

Foto: Kitchensanctuary.com

Sebagai bagian dari variasi masakan menu ayam, tentunya Moms familiar dengan menu ayam asam manis.

Makanan ini juga sering menjadi hidangan di restoran atau tempat makan.

Hidangan ini cukup populer karena kelezatannya.

Ayam goreng lembut berselimut tepung renyah yang disantap dengan kuah lezat dengan perpaduan rasa asam dan manis tentu sangat menggoda.

Baca Juga: Buat yang Suka Pedas, Berani Coba 5 Kuliner Pedas Ini?

Fakta Menu Ayam Asam Manis

Ayam Asam Manis
Foto: Ayam Asam Manis (Therecipecritic.com)

Meski banyak yang mengkreasikan ulang, secara umum ayam asam manis adalah potongan ayam goreng tepung yang disiram dengan saus asam manis kental berwarna merah kecokelatan.

Umumnya resep asli saus asam manis hanya terdiri dari air, cuka, saus tomat, saus cabai, air jeruk lemon, bawang putih, bawang bombay dan larutan tepung kanji sebagai pengental.

Resep ini makin berkembang dan dimodifikasi dengan menambahkan berbagai macam bahan tambahan seperti irisan buah nanas, cabai merah dan paprika untuk menambah cita rasa asam dan sedikit pedas.

Agar ayam asam manis buatan Moms lebih sehat, pastikan untuk menambahkan sayur-sayuran sebagai campuran ayam.

Misalnya dengan menambahkan tomat, brokoli, bunga kol, hingga labu siam.

Sementara untuk alternatif protein, bisa juga menambahkan tofu sebagai campuran ayam.

Selain enak di lidah, ayam asam manis sangat kaya akan kandungan gizi yang baik khususnya untuk yang sedang hamil.

Dengan mengonsumsi menu ini, ibu yang sedang hamil akan mendapat seperempat dari keseluruhan kebutuhan nutrisi hariannya.

Makanan ini mengandung DHA, kolin dan asam lemak omega-3 yang dapat membantu perkembangan otak pada janin.

Ayam asam manis juga kaya akan kandungan vitamin B6 yang dapat meredakan mual.

Meski begitu, menu ini mengandung kalori cukup besar, yakni 451 kkal kalori dan kolesterol sebanyak 87,5 gram.

Bagi Moms yang ingin mencoba memasaknya di rumah, beberapa resep ayam asam manis ini bisa jadi pilihan.

Baca Juga: Anak Suka Makan Pedas, Apakah Berbahaya?

1. Resep Ayam Asam Manis Pedas

Resep Ayam Asam Manis Pedas Foto: Cookpad.com/Berlian Soewandono
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Biasanya, menu ayam asam manis menggunakan ayam yang sudah diberi tepung. Tapi Moms bisa juga coba resep yang satu ini.

Bahan-bahan

  • 220 gr daging ayam, boleh pakai fillet dada.
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Marinasi:

  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt air jeruk nipis

Bahan Lain:

  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 buah cabai hijau besar, buang bijinya
  • 1/2 potong mentimun ukuran sedang
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar

Bahan Saus:

  • 1/2 sdt saus cabai
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt margarin
  • 1 sdt saus tomat
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Potong ayam dan marinasi, lalu aduk rata dan diamkan sekitar setengah hingga satu jam sambil siapkan bahan lainnya.
  2. Potong bawang bombay, bawang putih, bawang merah, cabai dan daun bawang.
  3. Panaskan secukupnya minyak, kemudian goreng ayam hingga kecokelatan tapi tidak kering. Angkat dan sisihkan.
  4. Tumis bawang-bawang hingga harum. Kemudian masukan cabai dan daun bawang.
  5. Masukan bahan saus kemudian aduk sebentar. Tambahkan air dan Ayam yang sudah digoreng. Masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan mentimun, aduk rata dan masak hingga agak mengental sambil koreksi rasa.
  7. Ayam asam manis pedas siap disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Ayam Asam Manis Banjar

Resep Ayam Asam Manis Banjar Foto: Cookpad.com/Silva Malexhi
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Ayam asam manis Banjar termasuk salah satu hidang nusantara yang wajib dicoba.

Rasanya didominasi manis karena ciri khas masakan Banjar yang memang manis.

Ayam asam manis Banjar ini cocok dihidangkan dengan nasi putih, acar dan mie goreng atau dapat juga dijadikan sebagai topping nasi goreng Banjar.

Bahan-bahan

  • 1/4 ekor daging ayam, boleh gunakan bagian paha
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya minyak goreng
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 5 sdm saos tomat
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 300 ml air

Bumbu Iris:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 2 butihr bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah tomat merah besar

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging ayam, kemudian kucuri jeruk nipis biarkan sebentar lalu bilas. Tambahkan garam, aduk rata. Marinasi sekitar 10 menit.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian goreng ayam hingga setengah matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  3. Haluskan bumbu halus, bisa dengan cara diuleg atau blender.
  4. Panaskan minyak goreng sebanyak 7-8 sdm. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, bawang nombay dan tomat. Aduk-aduk sebentar dan masukkan cabai. Masak hingga semuanya agak layu.
  6. Masukan ayam, tambahkan air, gula pasir, gula merah, merica bubuk, penyedap, dan air asam jawa. Aduk-aduk. Biarkan hingga mendidih.
  7. Masukkan saos tomat aduk rata. Biarkan hingga kuah menyusut dan kental. Matikan api kompor. Sajikan.

Bagaimana, tertarik untuk memasak menu ayam asam manis di rumah, Moms?

  • https://cookpad.com/id/resep/16675286-ayam-asam-manis-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/16656080-ayam-asam-manis-banjar

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.

rbb