30 Agustus 2023

Berapa Kalori Perkedel Kentang? Berikut Nilai Gizinya!

Apakah cocok untuk yang sedang diet?
Berapa Kalori Perkedel Kentang? Berikut Nilai Gizinya!

Menghitung kalori perkedel kentang sangat penting bagi Moms yang sedang menjalani program diet.

Perkedel kentang merupakan hidangan klasik yang telah mengambil tempat istimewa di lidah orang Indonesia.

Proses pembuatannya melibatkan kombinasi kentang yang sudah dimasak dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya.

Namun, di balik kelezatannya, mungkin terbersit pertanyaan seputar nilai gizi yang terkandung di dalamnya, terutama kalori.

Kalori sebagai satuan energi yang terkandung dalam makanan, memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan antara asupan dan pembakaran energi tubuh.

Dalam artikel ini, akan dibahas nilai gizi dan kalori perkedel kentang. Simak sampai akhir, ya!

Baca Juga: 9 Ragam Resep Tempe Goreng, Ada Tempa Goreng Biasa, Hingga Tempe Mendoan!

Kentang Sebagai Sumber Karbohidrat

Kalori Perkedel Kentang
Foto: Kalori Perkedel Kentang (Freepik.com/racool_studio)

Kentang telah lama dikenal sebagai sumber karbohidrat yang penting dalam berbagai masakan di seluruh dunia.

Dalam kuliner, kentang sering diolah menjadi berbagai hidangan lezat seperti kentang goreng, tumbuk, atau perkedel.

Sebagai sumber utama karbohidrat kompleks, kentang mengandung pati yang dapat memberikan energi bertahap bagi tubuh kita.

alam bentuk pati, kentang memberikan cadangan energi yang dapat diakses oleh tubuh seiring berjalannya waktu.

Ketika pati dicerna, ia dipecah menjadi glukosa yang dilepaskan ke dalam aliran darah.

Ini memberikan sumber energi yang stabil dan berkelanjutan, yang sangat penting untuk menjaga tingkat gula darah yang seimbang dan memenuhi kebutuhan aktivitas harian.

Melansir dari Livestrong, kentang mengandung serat, yang membantu dalam mengelola kadar gula darah, menurunkan kadar kolesterol darah, dan menciptakan rasa kenyang.

Kemudian menurut Web MD, kentang juga kaya akan vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, kalium, dan vitamin B6.

Vitamin C membantu dalam menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat, sementara vitamin B6 berperan dalam fungsi saraf yang sehat. Kalium, di sisi lain, berperan penting dalam menjaga keseimbangan cairan dan tekanan darah.

Baca Juga: Serba-serbi Hamil Usia 40 Tahun, Ini yang Moms Wajib Tahu!

Nilai Gizi dan Kalori Perkedel Kentang

Kalori Perkedel Kentang
Foto: Kalori Perkedel Kentang (Pinterest.com)

Berikut informasi nilai gizi dan kalori perkedel kentang menurut data Fatsecret:

  • 21 kalori (terdiri atas 46% lemak, 45% karbohidrat, 8% protein)
  • 1,12gr lemak
  • 2,48gr karbohidrat
  • 0,46gr protein

Nilai gizi tersebut merupakan perkiraan untuk satu potong perkedel kentang ukuran normal.

Persentase nilai gizi dan kalori dapat bervariasi, tergantung pada komposisi bahan dan porsi perkedel kentang.


Adapun sumber kalori perkedel kentang berasal dari kentang sebagai bahan utama dan telur.

Jika Moms tertarik mencoba resep perkedel kentang, Moms juga bisa mencoba resepnya dalam artikel ini.

Baca Juga: 5+ Menu Gorengan Buka Puasa yang Bisa Dibuat di Rumah

Apakah Perkedel Kentang Bagus untuk Diet?

Kalori Perkedel Kentang Bagus untuk Diet
Foto: Kalori Perkedel Kentang Bagus untuk Diet (Freepik.com/rawpixel-com)

Setelah mengetahui nilai gizi dan kalori perkedel kentang, Moms mungkin penasaran apakah makanan ini bagus untuk diet atau tidak.

Kalori perkedel kentang dapat menjadi pilihan yang baik dalam rencana diet jika dikonsumsi dengan bijak dan dalam proporsi yang tepat.

Meskipun mengandung sekitar 120kkal kalori dalam satu porsi, perkedel kentang juga menyediakan karbohidrat kompleks dari kentang yang dapat memberikan energi bertahap untuk menjaga keseimbangan gula darah.

Namun, perlu diperhatikan bahwa nilai gizi perkedel kentang tidak hanya mencakup karbohidrat, tetapi juga lemak dan protein yang relatif rendah.

Oleh karena itu, menjadikannya sebagai camilan penahan lapar di antara makanan utama yang kaya nutrisi bisa menjadi pilihan yang lebih bijak.

Disarankan untuk mengonsumsinya bersama dengan sayuran dan sumber protein yang lebih lengkap agar tetap memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Seiring dengan pilihan makanan lain yang seimbang, perkedel kentang dapat menjadi bagian dari strategi diet yang berfokus pada gizi yang sehat dan terukur.

Baca Juga: 15+ Manfaat Singkong untuk Kesehatan, Kaya Kandungan Serat!

Resep Perkedel Kentang Ayam Pedas

Perkedel Ayam Foto: Cookpad.com/r.tiaraputri
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Berikut resep perkedel kentang ayam pedas yang mudah Moms ikuti di rumah.

Bisa dibuat dengan bahan yang sederhana.

Bahan-bahan

  • 500 gram kentang
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 200 gram daging ayam giling
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Pala secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung sagu
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Kupas kentang. Potong lalu kukus atau goreng.
  2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan seledri. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan daging ayam giling. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  4. Setelah matang, pindahkan dalam wadah bersama kentang yang telah dikukus.
  5. Tambahkan daun bawang, seledri, gula, garam, merica, parutan pala, dan kuning telur. Hancurkan.
  6. Tambahkan tepung sagu untuk memadatkan, lalu aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
  7. Padatkan dan bentuk sesuai selera. Celupkan pada putih telur, goreng. Angkat. Perkedel kentang siap disajikan.

Resep Perkedel Kentang Kornet

Resep Perkedel Kentang Kornet Foto: Instagram.com/sajiansedapnikmat
Siap dalam 25 menit
Sajian 9 porsi

Walaupun perkedel kentang makanan yang sederhana, namun harus memerhatikan bumbunya karena memengaruhi cita rasa dan gurihnya.

Coba tambahkan kornet untuk rasa yang lebih enak.

Agar tidak gagal, yuk ikuti resep perkedel kentang kornet berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram kentang
  • 50 gram kornet atau daging sapi cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 1 sdt merica butiran

Pencelup

  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong-potong kentang.
  2. Goreng sampai matang, angkat, selagi panas.
  3. Haluskan kentang dengan ulekan, sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih goreng dan merica butiran, masukan bumbu halus ke dalam kentang tumbuk.
  5. Tambahkan kornet atau daging giling, bawang merah goreng, seledri, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang, aduk rata.
  6. Bentuk bulat lalu pipihkan sedikit.
  7. Celup dalam kocokan telur, goreng dengan api kecil sampai matang, angkat, tiriskan.
  8. Sajikan perkedel kentang selagi hangat.

Demikian informasi nilai gizi, kalori perkedel kentang, dan resepnya yang bisa Moms buat di rumah.

Semoga informasi ini bermanfaat, ya!

  • https://www.livestrong.com/article/368973-are-potatoes-good-carbs/
  • https://www.webmd.com/diabetes/carbs-potatoes-blood-sugar
  • https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/perkedel-kentang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb