
Scroll untuk melanjutkan membaca
Manfaat buah bit untuk ibu hamil tidak perlu diragukan lagi. Sehingga ini menjadi salah satu buah yang baik dikonsumsi selama masa kehamilan, lho Moms.
Kandungan vitamin dan mineral dalam buah ini memiliki peran penting bagi kesehatan ibu hamil dan janinya.
Moms diperbolehkan untuk mengonsumsi buah bit dalam jumlah sedang selama kehamilan.
Jumlah yang disarankan adalah sekitar dua buah dalam sehari.
Buah ini pun dapat dikonsumsi mentah, dimasak, atau dibuat jus sehat yang bisa disesuaikan oleh selera Moms masing-masing.
Yuk, simak beragam manfaat buah bit untuk ibu hamil dan cara penyajiannya!
Baca Juga: 14+ Buah yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Berbahaya!
Secara umum, buah bit mengandung beberapa nutrisi yang sangat dibutuhkan selama kehamilan, seperti folat, kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan serat.
Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat buah bit untuk ibu hamil yang akan Moms dapatkan jika rutin mengonsumsinya:
Melansir University of Wisconsin – Madison, ternyata bit adalah salah satu makanan dengan kandungan asam folat tertinggi.
Manfaat buah bit untuk ibu hamil apabila rutin mengonsumsinya, maka ini akan membantu perkembangan sistem saraf bayi dan dapat meminimalkan risiko cacat lahir.
Sussannah Marriott menyebutkan dalam bukunya yang berjudul Superfoods for Pregnancy bahwa buah bit memiliki sifat antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Ini menjadi salah satu manfaat buah bit untuk ibu hamil yang sangat penting guna menghindarkan mereka dari berbagai risiko penyakit dan infeksi.
Baca Juga: 15+ Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, Menakjubkan!
Mengutip jurnal dari U.S. National Library of Medicine, manfaat buah bit untuk ibu hamil juga memiliki kandungan silika yang baik, yang memungkinkan tubuh memanfaatkan mineral seperti magnesium dan tembaga.
Bersamaan dengan itu, buah bit juga mengandung kalsium dan magnesium, yang dapat membantu wanita hamil mencegah pengeroposan gigi.
Buah bit menyediakan kalium yang cukup sehingga dapat membantu menyeimbangkan elektrolit di dalam tubuh ibu hamil.
Kalium ini juga kemudian dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah pada ibu hamil.
Ini menjadi manfaat buah bit untuk ibu hamil yang tak kalah menarik.
Selagi hamil, Moms pasti akan jadi lebih mudah mengalami pembengkakan, seperti misalnya kaki akibat terlalu lama berdiri.
Namun kini Moms tak perlu khawatir lagi, karena berkat betalain di dalam buah bit bengkak dan nyeri akan berkurang.
Ini karena senyawa tersebut bertindak sebagai agen anti-inflamasi yang kuat.
Alhasil, dengan rutin makan buah bit, Moms bisa merasakan manfaat buah bit untuk ibu hamil dan terhindar dari rasa sakit dan bengkak pada persendian.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Tin untuk Ibu Hamil, Sehat!
Buah bit juga memiliki kemampuan untuk memurnikan darah, dan buah ini juga dapat membantu mencegah risiko penyakit dan infeksi pada janin.
Manfaat buah bit untuk ibu hamil lainnya adalah meningkatkan stamina fisik dan menjaga tekanan darah tetap normal.
Selama hamil, wanita akan membutuhkan lebih banyak zat besi untuk mendukung pertumbuhan bayi di dalam kandungan.
Mencegah anemia bisa menjadi salah satu manfaat buah bit untuk ibu hamil selanjutnya.
Untungnya buah bit mengandung zat besi yang dapat meningkatkan jumlah hemoglobin dalam darah.
Dengan begini, Moms akan terhindar dari anemia dan bayi di dalam kandungan akan tumbuh dengan sehat.
Meningkatkan fungsi hati merupakan manfaat buah bit untuk ibu hamil lainnya.
Dalam buku Neal's Yard Remedies Healing Foods, disebutkan bahwa buat bit juga memiliki sifat membersihkan organ hati.
Ini karena sekelompok antioksidan yang disebut betacyanins di dalam buat bit mampu bertindakan untuk mengeluarkan racun di dalam hati.
Baca Juga: 19 Manfaat Buah Strawberry untuk Kesehatan dan Ibu Hamil
Selama hamil, Moms pasti akan merasakan beberapa kali gejala sembelit.
Pasalnya selama hamil, pergerakan usus akan melambat. Manfaat buah bit untuk ibu hamil dapat menjaga sistem pencernaan.
Untungnya, kandungan serat makanan yang tinggi dalam bit dapat meningkatkan pencernaan dan kemudian membantu pergerakan usus yang sehat.
Ibu hamil dapat terkena diabetes yang dikenal dengan diabetes gestasional, yaitu kondisi naiknya gula darah secara drastis pada saat kehamilan.
Penyakit ini umumnya terjadi pada minggu ke-24 hingga ke-28 kehamilan dan dapat berlangsung hingga proses melahirkan.
Melansir Nutrition and Metabolism, senyawa kimia dalam bit dapat mengendalikan glukosa dan insulin dalam tubuh.
Selain itu, kandungan antioksidan asam alpha-lipoic juga dapat mencegah kerusakan sel dan memperbaiki saraf yang rusak.
Baca Juga: 10+ Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil, Menyehatkan Janin!
Terlepas dari ragam manfaat buah bit untuk ibu hamil, hal paling yang Moms harus mendiskusikan kepada dokter mengenai porsi aman makan buah bit dalam sehari selama kehamilan.
Jika dokter memberi tahu untuk tidak makan bit secara berlebihan, mungkin ada beberapa alasannya.
Sebab ada juga beberapa efek samping yang akan terjadi jika Moms terlalu banyak konsumsi buat bit selama kehamilan.
Efek samping tersebut, antara lain:
Oleh karena itu, ikuti saran dokter jika ingin mendapatkan manfaat dari konsumsi buat bit.
Baca Juga: 9 Manfaat Buah Anggur untuk Ibu Hamil dan Bahayanya
Menurut Centers for Disease Control and Prevention, ibu hamil mungkin membutuhkan sekitar 400 hingga 800 mcg asam folat per hari, dan bit berukuran rata-rata mengandung 100 hingga 150 mcg asam folat.
Mengonsumsi sayuran pada trimester kedua juga dapat memberikan nutrisi penting yang mungkin berguna untuk kehamilan yang sehat.
Ada beberapa cara yang bisa Moms lakukan untuk memasukkan buah bit ke dalam makanan sehari-hari. Caranya antara lain:
Baca Juga: 12 Manfaat Buah Tomat untuk Kesehatan dan Ibu Hamil
Beberapa orang mungkin tidak terbiasa mengonsumsi buah bit.
Moms dan anggota keluarga lain mungkin merasa aneh jika memakan buah bit secara mentah atau tidak dijadikan minuman atau makanan lain yang lebih familiar rasanya.
Nah, berikut ini ada beberapa cara mengolah buah bit merah nan cantik yang mungkin akan disukai Moms dan anggota keluarga lainnya.
Simak resepnya berikut!
Cara yang paling mudah untuk mengonsumsi buah bit untuk ibu hamil adalah dengan mengolahnya menjadi jus.
Dalam satu cangkir jus bit terdapat sekitar 5g serat dan setengah jumlah gula dibandingkan dengan satu cangkir jus jeruk segar yang hanya mengandung 1 gram serat.
Tak hanya itu, buah bit juga cocok untuk dicampur dengan semua buah atau sayuran. Buah ini juga bisa dimanfaatkan untuk menambah warna pada jus.
Moms bisa mencoba mencampur buah bit dengan apel dan wortel.
Untuk cita rasa yang lebih unik dan sedikit pedas, Moms bisa mencampurkannya dengan sedikit jahe.
Namun jangan menyaring lagi jus buah bit, karena ini akan memisahkan serat dari jus.
Tak hanya jus sehat, buah bit juga bisa dijadikan teh dengan cita rasa yang unik dan bebas kafein yang bisa dinikmati di rumah dan memberikan manfaat buah bit untuk ibu hamil.
Teh buah bit ini punya khasiat dan pastinya menyegarkan.
Moms hanya perlu merebus satu liter air di dalam panci dan kemudian menambahkan 4 buah bit yang sudah dikupas dan diparut halus, ½ cangkir madu, dan 2 buah lemon peras.
Biarkan air mendidih dan kemudian matikan api dan biarkan campuran terendam hingga sekitar 20 menit.
Jika sudah, sajikan dengan hiasan daun mint untuk menambah kesegaran.
Baca Juga: 23+ Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan dan Ibu Hamil, Catat!
Cara sederhana lain untuk mengonsumsi buah bit untuk ibu hamil adalah dengan memanggangnya.
Proses pemanggangan ini akan membantu mengeluarkan rasa manis.
Gula alami dari buah ini akan membuat buah bit terasa lebih lezat, dan tentunya memberikan manfaat buah bit untuk ibu hamil.
Untuk membuatnya, Moms bisa bersihkan dahulu buah.
Lalu pastikan buah bit dibungkus dengan aluminium foil saat dipanggang supaya tidak mengering.
Moms bisa memanggang dengan suhu 400 derajat Celsius selama 1 jam 15 menit.
Jika sudah, kupas buah dan bumbui dengan cuka balsamic dan kulit jeruk secukupnya.
Untuk Moms yang ingin mengonsumsi camilan ringan yang bisa dimakan sambil bersantai, maka keripik buah bit bisa menjadi pilihan.
Apalagi warnanya yang merah cerah ini membuat buah bit mirip dengan ubi merah.
Tak hanya untuk ibu hamil, keripik buah bit juga bisa menjadi camilan sehat sekelurga.
Untuk membuatnya, caranya:
Baca Juga: 19 Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil, Segar dan Menyehatkan
Sudah jelas bahwa salad sangat identik sebagai makanan yang sehat.
Moms pun bisa menyampurkan buah bit ke dalam salad untuk memberi warna pada salad.
Selain diiris dengan tipis, Moms bisa memarutnya supaya lebih mudah dimakan, dan rasakan manfaat buah bit untuk ibu hamil untuk Moms dan janin.
Untuk sausnya, Moms bisa menggunakan yogurt tanpa lemak.
Setelahnya tambahkan juga dengan cuka balsamic dan rempah segar.
Buah bit mentah adalah pelengkap salad sehat yang dapat dibuat dengan mudah di rumah.
Acar buah bit adalah olahan lain yang bisa digunakan sebagai camilan, salad, atau sebagai tambahan saat membuat roti isi atau tortilla roll.
Untuk membuatnya, yaitu:
Baca Juga: Cari Tahu Manfaat hingga Cara Mengonsumsi Boron untuk Kesehatan Tubuh
Nasi merupakan makanan pokok bagi orang Indonesia.
Tahukah Moms, ada cara mengonsumsi buah bit yang unik, yaitu dengan menjadikannya sebagai nasi casserole buah bit.
Untuk bahan-bahannya, cukup sediakan irisan buah bit yang sudah dimasak, nasi merah matang, 1 siung bawang putih (opsional), ayam suwir matang, kaldu ayam, susu atau yogurt, kuning telur.
Untuk cara pembuatannya, yaitu:
Sebagai menu lauk, Moms bisa membuat sup buah bit sebagai cara mengonsumsi buah bit yang patut dicoba.
Untuk bahan yang dibutuhkan, Moms bisa menyiapkan buah bit merah, dan 3/4 air.
Cara membuatnya, yaitu:
Ini menjadi salah satu penyajian buah bit yang praktis selain jus, lho Moms.
Buah bit rebus memiliki rasa yang sangat natural dan baik untuk kesehatan.
Ini memang menjadi salah satu teknik memasak yang dianjurkan agar nutrisi di dalamnya tetap terjaga.
Cara mengonsumsi buah bit selanjutnya adalah dengan cara dikukus. Ini juga menjadi cara praktis lainnya yang bisa Moms lakukan.
Jika ingin membuat buah bit kukus, Moms tidak perlu membuang kulit dari buah ini, ya.
Moms perlu mengukus di panci dengan air mendidih hingga matang. Hanya membutuhkan waktu sekitar 15-20 menit saja dan bisa langsung disantap!
Jangan salah, buah bit juga bisa dikonsumsi sebagai camilan sehat seperti kue bolu, lho Moms.
Ini bisa menjadi resep alternatif jika Moms bosan dengan olahan buah bit lainnya.
Untuk bahan yang dibutuhkan, Moms bisa menyiapkan buah bit merah, gula, garam, serta oven sebagai panggangan.
Karena mengandung rendah kalori, buah bit juga cocok untuk dikonsumsi bagi yang sedang program diet!
Baca Juga: Ini Dia 10 Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil yang Sayang untuk Dilewatkan
Itu dia Moms manfaat buah bit untuk ibu hamil dan beberapa cara pengolahan buah bit yang bisa dilakukan di rumah.
Tunggu apa lagi, yuk coba praktikkan resep ini di rumah ya!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.