09 Februari 2024

7+ Ide Menu Bekal Makan Siang Sehat dan Beragam Manfaatnya

Ternyata banyak manfaatnya, lho!
7+ Ide Menu Bekal Makan Siang Sehat dan Beragam Manfaatnya

Membawa bekal makan siang dari rumah memang menjadi salah satu kebiasaan sehat yang dapat diterapkan dalam berbagai aktivitas.

Mulai dari aktivitas sekolah yang dilakukan anak-anak, hingga aktivitas orang dewasa yang bekerja di kantor.

Membawa bekal makan siang dari rumah tentu dapat memudahkan Moms untuk mencukupi kebutuhan asupan setiap hari dengan baik.

Jika Moms masih bingung menentukan menu bekal makan siang apa saja. Jangan khawatir lagi. Mari simak ide menunya di bawah ini!

Baca Juga: 8 Ide Bekal Anak TK dengan Dekorasi Gemas, Yuk Coba!

Ide Menu Bekal Makan Siang

Meski hanya punya waktu sebentar untuk makan siang di kantor, jangan sampai bekal yang Moms membawa juga seadanya.

Pastikan kotak makan tetap terisi menu yang sehat serta bergizi seimbang dan bervariasi, mulai dari karbohidrat, protein, dan sayur.

Berikut ide menu makan siang yang sehat, bergizi, dan enak:

1. Mie Goreng Jawa

mie goreng jawa Foto: instagram.com/purnamawaty
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Moms bisa mencoba membuat mie goreng Jawa spesial yang terdiri dari bahan-bahan yang lebih beragam sebagai menu bekal makan siang.

Moms juga bisa menambahkan seafood sebagai pelengkapnya, seperti udang.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie telur
  • 5 buah bakso sapi, potong kecil-kecil
  • 3 buah sosis, iris serong tipis
  • 100 gram udang galah kupas
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm kecap manis pedas gurih
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 batang seledri, iris panjang
  • 200 gram sawi hijau, iris panjang
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 2 tangkai daun bawang, iris panjang
  • Bawang goreng merah, sebagai pelengkap
  • Emping, secukupnya sebagai pelengkap

Cara membuat:

  1. Rebus mie telur sampai setengah matang. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  2. Aduk mie telur yang sudah matang dengan 1 sdm minyak goreng. Kemudian, sisihkan.
  3. Haluskan kemiri sangrai dan bawang putih. Lalu, tumis bumbu halus hingga matang dan aromanya harum.
  4. Masukkan udang, bakso, dan sosis hingga berubah warna. Kemudian, aduk rata bersama bumbu halus.
  5. Masak telur hingga jadi orak-arik. Lalu, masukkan dengan sayuran, garam, gula, lada putih halus. Kemudian, aduk sampai merata.
  6. Masukkan mie, bisa ditambahkan kecap dan bumbu penyedap rasa secukupnya.
  7. Aduk rata semua bumbu hingga meresap dengan mie. Pastikan semua bumbu benar-benar meresap.
  8. Sajikan mie goreng Jawa spesial dengan bawang goreng dan emping selagi hangat.

2. Rolade Ayam

rolade ayam Foto: cookpad.com/chintamaria28
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Rolade ayam ini bisa jadi bekal menu makan siang praktis, lho.

Rasanya tak kalah unik dan bisa dicoba di rumah! Cukup baik untuk menjadi menu makan sehat untuk keluarga.

Bahan-bahan

  • 2 bh telur
  • 1 bh kuning telur
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm terigu
  • 4 sdm air
  • 1/2 sdt garam

Bahan isian:

  • 200 gram ayam
  • 2 bh bawang putih
  • 1/2 sdt kaldu
  • 1 bh putih telur
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 bh wortel, parut
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 sdm maizena

Cara membuat:

  1. Dadar kulit: campur semua bahan lalu dadar menggunakan teflon seperti membuat kulit lumpia. Sisihkan.
  2. Potong semua bahan kecuali wortel dan daun bawang. Setelah halus, masukkan daun bawang dan wortel. Aduk rata.
  3. Ambil 1 dadar dan ratakan adonan isi ke atas dadar. Lalu gulung dan bungkus daun pisang. Sematkan dengan lidi/tusuk gigi. Kukus selama 20 menit.
  4. Rolade ayam siap disajikan!

3. Resep Nasi Goreng Merah Spesial

NasiGorengMerah.jpg Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Nasi goreng memang cocok untuk disantap di segala kesempatan, salah satunya sebagai menu bekal makan siang.

Bahannya yang sederhana dan cara memasaknya yang mudah membuat banyak orang menjadikan nasi goreng sebagai salah satu menu favorit.

Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk kita lihat resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 700 g nasi putih dingin
  • 200 g fillet paha ayam
  • 2 batang daun bawang
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 200 g udang ukuran sedang, kupas
  • 10 butir bakso sapi, iris tipis
  • 4 butir telur, kocok
  • 5 sdm saus tomat/sari tomat segar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan udang dan bakso, aduk hingga udang berubah warna.
  4. Buat lubang di tengah wajan, masukkan telur kocok, aduk hingga berbutir-butir.
  5. Tambahkan nasi, aduk rata. Masukkan saus tomat, garam, dan merica, aduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan daun bawang, aduk kembali hingga rata.
  7. Sajikan nasi goreng selagi hangat bersama acar dan irisan jeruk nipis.
Baca Juga:

4. Sandwich Telur

sandwich telur Foto: Instagram.com/kewpieusa
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Sandwich merupakan makanan yang terbuat dari roti tawar yang digabungkan dengan berbagai macam sayur dan bahan pelengkap lainnya.

Meskipun sederhana, menu bekal makan siang ini sangat lezat dan bergizi.

Bahan-bahan

  • 2 lembar roti tawar
  • 100 gr daging ayam giling
  • Wortel secukupnya potong dadu
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Keju lembaran
  • 1 buah telur (rebus) lalu potong jadi 3 bagian
  • Parsley secukupnya
  • 1-2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu wortel dan ayam sampai lunak sekitar 15 menit.
  2. Giling roti, sisihkan.
  3. Lelehkan mentega lalu tumis bawang putih, wortel, dan ayam sekitar 5 menit sampai harum.
  4. Lalu tuangkan di atas roti bersama keju parut. Lalu tutup kembali oleh lembaran roti yang satunya.
  5. Setelah itu oleskan mentega di atas roti dan panggang sebentar di atas teflon. Taburi parsley.
  6. Sajikan!

5. Resep Spring Roll Sayur

Spring Roll Sayur Foto: Hipfoodiemom.com
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Resep spring roll sayur ini cocok sebagai alternatif salad yang identik dengan sayuran segar dan saus kondimen.

Dibalut dengan kulit yang terbuat dari beras, resep spring roll sayur ini rendah kalori dan cukup bersahabat untuk Moms yang sedang diet dan ingin membawa bekal makan siang.

Tidak perlu waktu lama membuatnya, karena sebagian besar waktu digunakan untuk membersihkan dan memotong sayuran.

Bahan-bahan

  • Kulit lumpia Vietnam atau Rice Paper
  • Air hangat (kurang lebih 50℃)
  • Wortel
  • Bengkoang
  • Timun
  • Taoge
  • Daun selada
  • Seledri
  • Daun mint
  • Daun ketumbar
  • Daun basil Thailand atau daun kemangi sebagai substitusi

Cara membuat:

  1. Siapkan sayuran isian spring roll. Cuci, kupas, dan keringkan semua sayur agar siap pakai.
  2. Kemudian iris memanjang wortel, timun, dan bengkoang. Tuang air hangat di piring yang cukup lebar agar lebih mudah digunakan.
  3. Siapkan talenan atau alas lainnya untuk menggulung spring roll. Celupkan kulit spring roll di air hangat secara merata sebentar saja, sekitar 3 detik.
  4. Kemudian angkat dengan hati-hati dan pindahkan ke talenan. Tekstur kulit perlahan akan menjadi seperti karet dan terlihat transparan.
  5. Susun isian spring roll mulai dari bagian bawah, sisakan sedikit ruang kosong sekitar 5 cm dari ujung untuk menggulung nantinya.
  6. Mulailah dari daun selada terlebih dahulu sebagai dasar untuk mencegah kulit robek akibat terkena bahan lain yang berujung runcing.
  7. Tata semua bahan isian di atas daun selada. Tidak perlu terlalu banyak agar gulungan tidak terlalu tebal. Setelah selesai, gulung spring roll perlahan.
  8. Sajikan dengan saus kondimen pilihan.

6. Resep Spaghetti Carbonara

resep spaghetti cabonara udang Foto: Hiloved.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan ini juga patut dicoba.

Nikmati cita rasa autentik Italia dengan resep Spaghetti Carbonara yang lezat dan menggugah selera ini Moms.

Berikut resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang bisa diintip!

Bahan-bahan

  • 200g spageti
  • 100g daging bacon atau pancetta, potong dadu
  • 3 butir telur
  • 1/2 cangkir parmesan parut
  • 1/2 cangkir pecorino parut (jika tersedia)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Merica hitam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun peterseli segar, cincang halus (opsional)

Cara membuat:

  1. Rebus spageti dalam air mendidih yang diberi sedikit garam hingga al dente (sesuai petunjuk kemasan). Setelah matang, tiriskan.
  2. Panaskan wajan di atas api sedang. Tumis daging bacon atau pancetta hingga renyah dan berwarna kecokelatan.
  3. Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
  4. Dalam mangkuk terpisah, kocok telur, parmesan, pecorino (jika digunakan), bawang putih cincang, dan sedikit merica hitam. Aduk rata.
  5. Di atas api yang mati, masukkan spageti yang sudah direbus ke dalam wajan bersama dengan daging bacon atau pancetta yang sudah digoreng.
  6. Pastikan wajan tidak panas, karena panas dari spageti dan daging sudah cukup untuk menghangatkan saus.
  7. Tuang campuran telur dan keju ke dalam wajan. Aduk segera dengan cepat agar telur tidak membentuk gumpalan dan menjadi saus yang lezat dan kental.
  8. Sajikan Spaghetti Carbonara di atas piring saji.
  9. Taburi dengan sedikit merica hitam dan peterseli cincang untuk hiasan.
Baca Juga:

7. Resep Chicken Katsu Sederhana

Chicken Katsu Simpel Foto: Cooking.nytimes.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep chicken katsu ini mudah diikuti. Jangan sampai tidak tahu enaknya makanan ala Jepang ini di rumah, ya, Moms.

Moms juga bisa bikin sendiri asal tahu resep chicken katsu yang sesuai sebagai menu bekal makan siang. Ini dia resepnya!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1/2 kg dada ayam fillet (cuci bersih)
  • 1 butir telur (kocok)
  • Tepung terigu secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Tepung roti atau tepung panir secukupnya

Bahan Marinasi:

Cara membuat:

  1. Potong tipis ayam yang sudah dicuci bersih.
  2. Kemudian, pipihkan ayam dengan diulek hingga bentuknya tipis.
  3. Jika ayam sudah dirasa cukup tipis, balur dengan bahan marinasi. Bolak-balik agar bumbu bisa terserap dengan sempurna. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  4. Sembari menunggu ayam dimarinasi, bisa campurkan tepung terigu, lada bubuk, serta garam yang sudah disiapkan.
  5. Usai ayam selesai dimarinasi, balurkan dengan tepung terigu hingga merata.
  6. Jika sudah, celupkan ke dalam telur dan pastikan merata.
  7. Ayam yang sudah dibalur terigu dan telur, kembali baluri dengan tepung roti hingga rata.
  8. Panaskan minyak dan kemudian goreng chicken katsu hingga menguning.
  9. Jika sudah matang, tiriskan dan silakan potong dengan pisau.
  10. Chicken katsu siap disajikan deh Moms!

8. Resep Beef Teriyaki Sederhana

Beef Teriyaki Sederhana Foto: Cookpad.com/devinards
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Katanya, memasak resep beef teriyaki ala restoran ini hanya membutuhkan 4 bahan saja, Moms.

Semakin penasaran? Yuk, tengok langsung reep beef teriyaki ala restoran!

Bahan-bahan

  • Sekitar 250 gr daging sapi potong tanpa lemak
  • 2 buah bombay kecil atau 1 buah bombay besar, potong/iris
  • 3 siung bawang putih besar atau 5 siung kecil, parut
  • 4–5 sdm kecap manis
  • Minyak kelapa secukupnya
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Campur bawang putih dan kecap untuk bumbu marinasi, lalu masukkan daging, lumuri bumbu merata.
  3. Diamkan daging marinasi di kulkas minimal 4 jam.
  4. Setelah 4 jam atau lebih, keluarkan daging dari kulkas.
  5. Panaskan minyak kelapa, tumis bombay hingga kecokelatan, masukkan daging marinasi, tumis hingga matang.
  6. Angkat, taburi garam, aduk rata.
  7. Sajikan hangat!

Manfaat Membawa Bekal Makan Siang

Bekal Makan Siang (Orami Photo Stock)
Foto: Bekal Makan Siang (Orami Photo Stock)

Jadwal yang padat sering menjadi alasan tidak sempat untuk membawa bekal makan siang. Padahal, membawa bekal punya banyak keuntungan, lho.

Berikut manfaat membawa bekal makan siang:

1. Lebih Sehat

Membawa bekal makan siang bisa dipastikan jaminan kebersihan bahan-bahan masakan dan wadahnya.

Masakan rumah sungguh jauh lebih sehat dibandingkan masakan restaurant atau warteg yang cara masaknya belum tentu bersih.

Apalagi ditambah dengan berita-berita mengerikan di luar sana, seperti penambahan bahan kimia sampai bahan baku yang tidak layak konsumsi.

2. Lebih Hemat

Coba hitung berapa biaya yang Moms habiskan untuk sekali makan siang?

Kebanyakan pegawai di kota-kota besar mengabiskan uangnya antara Rp30-100 ribu per hari hanya untuk makan siang di luar.

Lain halnya jika Moms membawa bekal makan siang dari rumah. Anggaran makan siang tadi bisa dialokasikan ke tabungan.

Jika rata-rata menghabiskan uang Rp30.000 per hari x 25 hari kerja dalam sebulan, Moms dapat menghemat Rp750.000 dalam sebulan.

Jumlah yang cukup lumayan, bukan?

Baca Juga: 12 Resep Masakan Praktis Anak Kos, Kenyang Tanpa Ribet!

3. Lebih Disiplin

Jika tempat makan yang Moms datangi jaraknya cukup jauh dari kantor, pasti sering sekali kena teguran dari atasan karena waktu makan siang melampaui batas.

Terjebak macet juga sering menjadi alasan Moms telat kembali ke kantor.

Jangan biarkan ini menjadi kebiasaan dan pekerjaan jadi terbengkalai.

Sebaiknya, membawa bekal dan makan di pantry kantor pun tidak kalah menyenangkan.

4. Mendapat Porsi yang Sesuai

Saat menyiapakan bekal makan siang, Moms bisa lebih tahu porsi yang sesuai dengan kebutuhan.

Jika Moms mengonsumsi makan siang dengan porsi yang tidak sesuai, secara tidak langsung konsentrasi bisa terganggu, lho!

Melansir Indian Journal of Psychiatry, kurang konsentrasi dapat mengalami gangguan kesehatan mental seperti stres, cemas, dan depresi, kondisinya bisa semakin buruk

5. Lebih Santai

Rata-rata pegawai mendapat jatah satu jam untuk beristirahat.

Jika Moms membawa bekal, tentu waktu makan akan lebih sebentar dibandingkan teman-teman lain yang masih mengantre makanan di kantin atau tempat makan lainnya.

Gunakan sisa waktu istirahat untuk hal yang Moms sukai.

Misalnya, main game atau meluangkan waktu untuk menelepon orang-orang terkasih. Moms bisa menanyakan kabar si Kecil, suami, atau melakukan video call dengan kerabat jauh.

Baca Juga: 5 Variasi Resep Telur Gulung Korea yang Lezat dan Lembut!

Itu dia Moms ide menu bekal makan siang dan manfaatnya. Yuk, mulai sekarang bawa bekal dari rumah!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2738337/
  • https://thewholeu.uw.edu/2015/03/06/homemade-meals/
  • https://www.livestrong.com/article/449208-why-is-lunch-so-important/
  • https://www.rebootwithjoe.com/bring-lunch-to-work/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb