Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
23 Maret 2022

3 Resep Cipak Koceak, Jajanan Khas Garut yang Tengah Viral

Yuk, Moms simak beberapa resep cipak koceak
3 Resep Cipak Koceak, Jajanan Khas Garut yang Tengah Viral

Apakah Moms pernah mendengar makanan yang bernama cipak koceak?

Jika belum pernah mendengarnya, cipak koceak adalah sebuah kudapan khas Garut, Jawa Barat yang berbahan dasar tepung tapioka atau aci.

Nama cipak koceak merupakan singkatan kata cimol depak dan koceak yang bermakna teriak dari Bahasa Sunda.

Tak menghabiskan banyak waktu dan bahan, Moms bisa mencoba untuk membuat cipak koceak di rumah, lho!

Yuk, simak beberapa resep cipak koceak di bawah ini!

1. Cipak Koceak Basah

CIpak Koceak Basah
Foto: cookpad.com/Eti's Kitchen
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Ingin membuat kudapan unik khas Garut, mungkin Moms bisa mencoba untuk membuat cipak koceak basah seperti ini.

Makanan yang berbahan dasar tepung tapioka ini sangat cocok disantap menjadi cemilan di tengah hari yang panas.

Yuk, Moms simak resep cipak koceak basah ala Eti's Kitchen di sini!

Bahan-bahan

Bahan Cipak Koceak:

  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 75 ml air panas
  • secukupnya Minyak goreng

Bahan bumbu pedas:

  • 1 sdm cabe bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt penyedap
  • 5 sdm minyak goreng yang panas untuk menyiram bumbu pedas

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan tambahkan air panas.
  2. Lalu, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tercampur
  3. Jika sudah tak terlalu panas uleni adonan dengan tangan hingga kalis
  4. Ketika adonan dirasa sudah kalis, ambil sedikit adonan, bulatkan lalu pipihkan
  5. Setelah dipipihkan langsung masukkan ke dakam minyak goreng yang masih dingin
  6. Goreng cipak dengan api kecil sampai mengembang dan matang, lalu angkat dan tiriskan
  7. Di wadah lain campurkan bahan bumbu pedas lalu siram dengan minyak panas, sebanyak 5 sdm
  8. Masukkan cipak ke dalam bumbu dan aduk sampai merata dan siap dinikmati.
Baca Juga:

2. Cipak Koceak Kering

Cipak Koceak Kering
Foto: Cookpad.com/@dek_nit
Siap dalam 3 menit
Sajian 20 porsi

Cipak koceak menjadi salah satu makanan khas Garut yang kini tengah banyak diminati. Tak usah khawatir, Moms bisa ikut coba membuatnya di rumah, lho.

Moms hanya perlu memastikan bahwa Moms memiliki tepung tapioka di rumah, ya.

Yuk, simak resep cipak koceak kering ala Moms Anita Oktavianti di sini!

Bahan-bahan

Bahan Isi Cipak:

Adonan Tepung Cipak:

  • 15 sdm tepung tapioka
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • Air hangat secukupnya

Bumbu Pedas Cipak:

  • Minyak goreng
  • Bawang putih cincang
  • Bawang merah cincang
  • Irisan daun jeruk
  • 1 sdt cabe bubuk
  • Garam (sesuai selera)
  • Penyedap (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Campurkan seluruh adonan tepung kecuali air hangat. Kemudian aduk hingga tercampur baru kemudian diberi air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  2. Setelah kalis, ambil sedikit adonan dan bentuk bulat pipih, beri isi keju dan ayam.
  3. Kemudian tutup dan bentuk bulat adonan dan di pipihkan kembali.
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian masukan cincangan bawang putih, bawang merah dan daun jeruk kemudian goreng hingga kering dan pindahkan ke wadah antipanas.
  5. Kemudian masak cipak dengan minyak dingin di atas api sedang. Lalu diaduk hingga adonan terlihat kering.
  6. Setelah mulai di rasa kering bagian luar cipaknya angkat dan tiriskan
  7. Siapkan wadah dan tuang cipak yang sudah ditiriskan lalu beri minyak bawang dan bawang yang sudah dicincang sedikit demi sedikit.
  8. Aduk cipak kemudian berikan cabe bubuk dan juga beri sedikit garam serta penyedap dan tes rasa.
Baca Juga:

3. Cipak Koceak Keju Meleleh

Cipak Koceak Keju Meleleh
Foto: Cookpad.com/Kiarra Cookies n Cakes
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Jika ingin menghidangkan cipak dengan resep yang berbeda, mungkin Moms bisa coba untuk membuat cipak koceak keju meleleh ala Kiarra Cookies n Cream.

Gurihnya campuran bahan pedas bertemu dengan keju yang meleleh cocok disantap menjadi hidangan camilan bersama keluarga.

Simak resep cipak koceak keju meleleh, yuk Moms!

Bahan-bahan

Bahan Minyak Bawang :

Bahan Cipak :

  • 250 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdm garam
  • 180-200 ml air mendidih
  • 1/3 bungkus keju Quick Melt

Bahan Bumbu Pedas:

  • 5 sdm bumbu cabai
  • 4 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

  1. Cincang bawang putih, iris tipis daun jeruk. Tumis sampai wangi. Sisihkan.
  2. Siapkan seluruh bahan cipak dan masukan air sedikit demi sedikit..
  3. Lalu, aduk adonan cipak sampai kalis dan bisa dibentuk.
  4. Bentuk adonan cipak menjadi bulat lalu isi adonan cipak dengan potongan keju quick melt yang sudah dipipihkan.
  5. Setelah diisi dengan keju, pipihkan adonan cipak dan goreng di minyak dengan api kecil.
  6. Kemudian, masak cipak hingga permukaannya sudah mulai kering atau kaku. Tiriskan.
  7. Setelah diangkat, beri bahan-bahan bumbu pedas, lalu aduk dan tambahkan minyak bawang sesuai selera. Cipak Koceak kering siap dihidangkan.
Baca Juga:

Nah, itulah beberapa resep cipak koceak yang bisa Moms coba buat di rumah.

Kudapan ini sangat cocok, lho untuk Moms yang suka dengan makanan pedas!

  • https://cookpad.com/id/resep/15344887-cipak-cimol-dempak-kering
  • https://cookpad.com/id/resep/15523216-263-cipak-koceak-melting-jajanan-viral-khas-garut
  • https://cookpad.com/id/resep/15988154-cipak-koceak