Resep

RESEP
13 Februari 2021

9+ Resep Gado-Gado Khas berbagai Daerah, Lezat!

Gado-gado selalu jadi menu andalan. Bumbu kacang membuat makanan ini terasa khas Indonesia
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Berbicara tentang resep gado-gado, maka yang ada di bayangan kita adalah sayur rebus yang disiram bumbu kacang. Gado-gado memang salah satu makanan khas yang berasal dari Indonesia.

Gado-gado adalah makanan yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan.

Biasanya gado-gado disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk dicampur bumbu kacang. Setelah itu kentang rebus dimasak bersama dengan bumbu kacang dan kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng.

Beberapa daerah membuat bumbu kacang dengan campuran santan agar lebih gurih, biasanya ini adalah ciri khas gado-gado Surabaya. Namun, tentu setiap daerah memiliki ciri khas gado-gado yang berbeda.

Pelengkapnya adalah sedikit emping goreng atau kerupuk. Idealnya, gado-gado disajikan dengan lontong atau nasi. Jadi tidak heran kalau menu makanan yang satu ini cukup sangat mengenyangkan.

Seperti yang sudah disebutkan di atas, setiap daerah di Indonesia memiliki karakteristik masing-masing dalam membuat gado-gado. Misalnya, gado-gado Betawi yang memiliku ciri khas tersendiri dan berbeda dengan gado-gado dari Surabaya.

Baca Juga: Resep Karedok Sunda, Menu Praktis yang Sehat

Nah, berikut ini 10 resep gado-gado dari beberapa daerah. Penasaran dengan resep gado-gado, yuk kita simak!

1. Resep Gado-gado Surabaya

gado-gado-1.jpg

Gado-gado memang selalu identik dengan Kota Surabaya. Gado-gado Surabaya terkenal gurih karena campuran santan pada bumbu kacangnya.

Bahan:

  • Lontong, potong-potong
  • 4 telur, rebus
  • Tauge, seduh air panas
  • 1 Ikat kacang panjang, potong-potong
  • 1/2 Kol, iris
  • 2 Ikat daun selada
  • 1 Timun, potong-potong
  • 2 Kotak tahu, potong-potong
  • 1 Papan tempe, potong-potong
  • Kerupuk

Bahan Bumbu Gado-gado:

  • 200 gr Kacang tanah
  • 6 Cabe merah besar
  • 6 Bawang putih
  • 800 ml air
  • 1 Sachet santan instan (65ml)
  • Gula
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Cuci dan rebus kacang panjang dan kol, tiriskan.
  2. Goreng tempe, tahu dan kerupuk sampai kecoklatan, tiriskan.
  3. Seduh toge dengan air panas, tiriskan.
  4. Potong-potong dan siapkan semua bahan isian atau sayuran lainnya. Sisihkan.
  5. Goreng kacang tanah, cabe merah dan bawang putih. Angkat lalu tiriskan. Lalu blender sampai halus.
  6. Masukkan air dan santan masak bumbu kacang dengan api kecil sampai keluar minyak dari kacang dan berubah warna. Cek rasa!

Penyajian:

Tata lontong, semua sayuran, tahu dan tempe. Siram dengan bumbu kacang. Lengkapi dengan telur rebus dan kerupuk.

2. Resep Gado-gado Rumahan

gado-gado-rumahan.jpg

Gado-gado memang tidak selalu sama, terutama gado-gado ala rumahan yang simpel sederhana. Moms hanya perlu menggunakan bahan yang ada di lemari es rumah Moms saja dan bisa langsung eksekusi membuat gado-gado yang tidak kalah nikmatnya dengan yang dijual di restoran atau rumah makan.

Bahan Bumbu Kacang:

  • 5 Bawang merah
  • 5 Bawang putih
  • 1 ons Kencur
  • Gula merah rebus dengan air lalu saring
  • Santan
  • Kacang tanah giling
  • 3 Daun jeruk
  • 3 Daun salam
  • 2 Asam potong
  • Kecap manis
  • Garam dan Gula Secukupnya

Bahan Isian:

  • Kentang rebus
  • Telur rebus
  • Selada
  • Kacang panjang
  • Emping goreng
  • Timun
  • Tahu goreng
  • Toge

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kencur. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus (sisakan sedikit untuk ditumis dengan cabe jika ingin membuat sambal), daun jeruk, daun salam dan asam potong.
  3. Masukkan gula merah cair, kacang, dan santan.
  4. Aduk sampe mengental sesuai selera, lalu tambahkan gula dan garam serta kecap manis.

Baca Juga: Resep Pecel Lele Komplit Ala Kaki Lima

3. Resep Gado-gado Fusilli

gado-gado-fusilli.jpg

Gado-gado super sederhana ini tidak menggunakan lontong sebagai sumber karbohidratnya. Sesuai namanya, gado-gado ini menggunakan fusilli dan ternyata tidak kalah enak dengan gado-gado biasanya.

Bahan:

  • 100 gram Fusilli La Fonte, rebus lalu tiriskan
  • 100 gram Buncis rebus, potong-potong
  • 1 buah Wortel rebus, potong-potong
  • 100 gram Tempe, potong persegi kecil lalu goreng
  • 100 gram Tahu Bandung, potong persegi kecil lalu goreng
  • 3 buah Telur rebus, potong 2 bagian
  • 100 gram Sambel pecel, masak dengan air santan hingga larut

Cara Membuat:

  1. Tata di piring saji Fusilli La Fonte, buncis, wortel, tahu, tempe dan telur rebus.
  2. Siram dengan sambal pecel, lalu sajikan!

4. Resep Gado-gado Malang

gado-gado-2.jpg

Tidak terlalu jauh berbeda dengan gado-gado daerah lainnya terutama gado-gado Surabaya, gado-gado Malang juga menggunakan santan dan berisi aneka varian sayur.

Bahan Bumbu:

  • 1 kg Kacang tanah, sangrai
  • 1/4 kg Kentang, kukus dan haluskan
  • 1/4 kg Gula merah, cairkan
  • 1 ons Bawang putih, goreng
  • 5 Biji Cabe merah (sesuai selera)
  • Cuka masak
  • Gula pasir (jika tidak suka manis bisa diskip)
  • Garam
  • 1 Butir kelapa untuk 3.5 liter santan

Bahan Isian:

  • Lontong
  • Wortel, potong balok, blanching
  • Ucet, potong, blanching
  • Kubis, potong, blanching
  • Daun slada
  • Kentang, kukus
  • Mentimun
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Telur rebus
  • Tomat

Pelengkap:

  • Sambal (cabe kecil dan kemiri di kukus hingga matang, ulek)
  • Krupuk tahu
  • Kripik melinjo

Cara Membuat:

  1. Blender sedikit demi sedikit kacang tanah, bawang putih goreng, kentang rebus, cabe merah, santan hingga halus.
  2. Tuang kacang yang sudah halus ke wajan, tambah kan gula merah cair, cuka masak dan garam. Masak sampai mengental.
  3. Tata isian dipiring saji bersama pelengkap. Gado-gado Malang siap disajikan.

Baca Juga: Intip Yuk Resep Sate Daging Saus Teriyaki yang Unik Ini

5. Resep Gado-gado Betawi

gado-gado.jpg

Gado-gado Betawi mirip dengan lotek atau karedok asal Jawa Barat. Bumbu kacangnya tidak menggunakan santan dan beberapa pilihan sayurnya berbeda. Misalnya, gado-gado Betawi cenderung menggunakan kangkung, labu siam, dan jagung manis untuk bahan isian sayurannya.

Bahan Isian:

  • 2 Ikat kangkung,
  • 1 Ikat kacang panjang
  • 5 Lembar kol, iris
  • 1 Labu siam, potong-potong
  • Tauge
  • 1 Jagung manis, rebus dan serut
  • 1 papan tempe, potong tebal
  • 2 kotak tahu

Bahan Bumbu kacang (untuk 1 porsi):

  • Cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 sdt Garam
  • Gula merah
  • 2 sdm Kacang goreng giling
  • 1 Jeruk limau, peras airnya

Pelengkap:

  • Nasi Putih/Lontong
  • Telur rebus
  • Kerupuk
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus semua sayuran, angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Goreng tempe dan tahu sampai kecoklatan. Sisihkan.
  3. Ulek semua bahan bumbu kacang sampai halus, cek rasa. Lalu kucuri jeruk limau.
  4. Tambahkan sayur-sayuran, tempe dan tahu. Lalu aduk dan campurkan jadi satu dengan bumbu kacang.
  5. Tata gado-gado pada piring, tambahkan telur rebus dan kerupuk.

6. Resep Gado-gado Ayam Cirebon

gado-gado-cirebon.jpg

Apakah Moms tahu bahwa ada gado-gado yang disantap dengan kari ayam dan bumbu kacang? Jangan merasa aneh, karena gado-gado asal Cirebon biasa dinikmati dengan pelengkap tersebut. Penasaran bagaimana resepnya?

Bahan Kuah Kari Ayam Cirebon:

  • 1 Liter air kaldu ayam
  • 100 ml Santan kental
  • 1 Batang serai, geprek
  • 1 Lembar daun jeruk
  • 1 Jempol lengkus, geprek
  • Garam
  • Kaldu bubuk jamur
  • Merica bubuk
  • Olive oil

Bumbu Halus:

  • 5 Bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • 1 Jari kunyit
  • 1 sdt Jintan
  • 1 Jempol jahe

Sambal Kacang:

  • 10 sdm Bumbu kacang gado-gado Surabaya
  • 2 sdm Cabe merah keriting giling

Pelengkap:

  • Lontong
  • Kentang, rebus
  • Toge, rebus
  • Kol, rebus
  • Kacang panjang, rebus
  • Ayam goreng, suwir
  • Tahu, goreng
  • Telur, rebus
  • Timun
  • Emping
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

Kuah Kari Cirebon

  1. Panaskan olive oil, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan sereh, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga harum.
  2. Masukan air kaldu ayam dan santan. Masak hingga mendidih. Beri garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Tes rasa.
  3. Masak hingga sedikit surut dan kuah agak kental. Matikan api. Sisihkan.

Sambal kacang

  1. Panaskan olive oil. Tumis cabe giling hingga berubah warna.
  2. Masukan bumbu kacang gado-gado Surabaya. Aduk rata hingga meletup. Matikan api. Sisihkan.

Penyajian

  1. Tata semua bahan dalam mangkok. Siram dengan kuah kari Cirebon. Sajikan bersama emping, bawang goreng dan sambal kacang.

Baca Juga: 7+ Resep Nasi Hainan yang Mudah Dibuat, Bisa Pakai Rice Cooker!

7. Resep Gado-gado Solo

gado-gado-solo.jpg

Gado-gado Solo memiliki ciri khas berwarna-warni. Tidak jauh berbeda dengan gado-gado lainnya, gado-gado Solo juga enak sekali loh Moms.

Bahan:

  • 3 Buah kentang kukus, potong-potong
  • 2 Buah wortel kukus, potong-potong
  • 150 gram Buncis kukus, potong-potong
  • 3 Butir telur rebus, potong-potong
  • 2 Buah labu siam kecil kukus, potong-potong
  • 5 Buah tahu bandung, potong persegi lalu goreng kering
  • 1 Kotak kecil tempe, potong persegi kecil lalu goreng kering
  • 200 gram Sambel pecel siap pakai
  • 65 ml Santan instan
  • Sedikit garam
  • Pelengkap: kerupuk dan emping

Cara Membuat:

  1. Tata sayuran, telur rebus, tahu-tempe di atas mangkok saji, sisihkan.
  2. Rebus air dan sambel pecel, masak hingga sambel pecel larut.
  3. Masukkan santan instan dan sedikit garam, aduk-aduk hingga mendidih dan mengental.
  4. Siram sambal pecel ke atas sayuran, taburi emping dan kerupuk, sajikan.

8. Resep Gado-gado Vietnam

gado-gado-vietnam.jpg

Pernah coba gado-gado Vietnam? Tentu saja ini bukan gado-gado yang berasal dari Vietnam. Akan tetapi, lebih mirip salad yang juga disiram dengan kacang sangrai yang dihaluskan. Sangat berbeda dari gado-gado, tetapi rasanya boleh diadu ya Moms!

Bahan:

  • 10 Cabe merah
  • 2 Bawang putih
  • 4 sdm Minyak
  • 4 sdm Jeruk nipis
  • 1 sdm Gula merah disisir
  • 3 sdm Gula putih
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Kecap manis
  • 3 sdm Saus tomat

Bahan Isian:

  • Kol iris
  • Timun, gosok badannya dengan garam lalu buang biji iris tipis
  • Wortel iris
  • Bengkuang
  • Selada

Bahan Taburan:

  • Kacang tanah sangrai, kupas kulit, haluskan
  • Bawang goreng
  • Wijen sangrai

Cara Memasak:

  1. Blender bawang putih dan cabe.
  2. Tumis wangi bawang dan cabe lalu masukkan semua bahan lainnya. Masak sampai mendidih dan biarkan dingin.
  3. Cuci bersih semua bahan isian atau sayur. Lalu potong-potong sesuai selera.
  4. Tata sayuran dipiring saji. Siramkan bumbu gado-gado Vietnam ke atas sayuran dan beri bahan taburan.

Baca Juga: Resep: Penne Ayam Lemon

9. Resep Gado-gado Bangka

gado-gado-bangka.jpg

Gado-gado Bangka ini biasa dikenal di daerahnya dengan sebutan rujak asem khas Bangka. Jadi, apa bedanya dengan gado-gado lainnya ya Moms?

Bahan Sayur:

  • Daun singkong
  • Toge
  • Timun

Bahan Bumbu Kacang:

  • 250 gr Kacang Tanah
  • 10 bh Cabai merah
  • 3 bh Cabai rawit merah
  • 10 btr Bawang merah
  • 1 Siung Bawang putih
  • 1 sdt Terasi
  • 2 btr Kemiri
  • Santan dari 1/4 kelapa parut
  • 1 sdm Gula merah
  • 5 sdm Air asam jawa yg kental
  • Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci sayuran. Rebus daun singkong. Toge hanya disiram air panas dan timun tetap mentah.
  2. Sangrai kacang dan haluskan. Sisihkan.
  3. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi dan kemiri.
  4. Masak bumbu halus bersama bumbu kacang yang juga sudah dihaluskan.
  5. Tambahkam gula merah, air asam jawa, gula dan garam serta santan.
  6. Tata sayuran di piring dan siram dengan bumbu kacang yang sudah dibuat.
  7. Gado-gado Bangka siap disajikan.

10. Resep Gado-gado Padang

gado-gado-padang.jpg

Sumatra Barat juga memiliki gado-gado versi daerah mereka sendiri. Biasanya, gado-gado Padang dimakan dengan kerupuk merah khas daerah jam gadang tersebut.

Bahan Bumbu:

  • 200gr Kacang tanah
  • 3 Cabe kriting
  • 7 Cabe rawit
  • 5 Bawang merah
  • Lengkuas 1 jari, digeprek
  • 200 ml Santan sedang

Bahan Pelengkap:

  • 3 Kentang, rebus
  • 2 Telur, rebus
  • 1 Ikat daun salada, iris2
  • 1/4 Bagian kol/kubis, iris halus
  • Timun iris halus
  • Mie telor, masak sebentar dalam air mendidih -tiriskan

Cara Membuat:

  1. Goreng kacang tanah, cabe rawit, cabe keriting dan bawang merah. Lalu haluskan.
  2. Masak kembali bumbu yang dihaluskan. Tambahkan lengkuas, santan, garam & gula. Masak hingga mengeluarkan minyak dan tes rasa, lalu sisihkan.
  3. Tata bahan pelengkap di piring atau mangkok, lalu siram dengan bumbu kacang.
  4. Nikmati bersama kerupuk merah.

Baca Juga: Resep Nugget Ayam Homemade

Itu dia 10 resep gado-gado dari berbagai daerah di Indonesia. Gado-gado mana yang jadi favorit Moms?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait