12 Desember 2023

7 Resep Cilok Goreng dengan Aneka Isian dan Bumbu, Enak!

Coba buat di rumah, yuk!
7 Resep Cilok Goreng dengan Aneka Isian dan Bumbu, Enak!

Suka ngemil cilok? Coba praktikkan resep cilok goreng ini Moms.

Jajanan khas Jawa Barat ini memang memiliki banyak penggemar.

Tidak hanya di area Bandung, tapi juga meluas ke seluruh Indonesia.

Cilok merupakan kepanjangan dari “Aci Dicolok”.

Jajanan ini biasanya dijual oleh abang-abang keliling kompleks rumah atau di pinggir jalan.

Moms bisa membeli dengan harga ekonomis untuk menikmati cilok goreng yang dikemas dalam bungkus plastik.

Baca Juga: 25 Tempat Wisata Solo, Wajib Dikunjungi saat Liburan!

Saat mengonsumsinya, Moms memerlukan sebilah tusuk sate untuk mengambil atau “menyolok” aci di dalam plastik.

Camilan ini menjadi favorit untuk dikonsumsi kapan saja, saat cuaca panas ataupun musim penghujan.

Agar makin nikmat, cilok akan terasa lezat dinikmati jika disajikan bersama cocolan sambal yang bikin lidah bergoyang.

Nah, daripada membeli jajanan cilok yang belum tentu higienis dijual oleh penjual di pinggir jalan, yuk bikin sendiri cilok goreng di rumah!

Pilih resep cilok goreng favorit Moms dan langsung kreasikan yuk, Moms.

1. Resep Cilok Goreng Bumbu Goang

Cilok Goreng Bumbu Goang Foto: Cookpad.com/sisilhakim17
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Cilok goreng bumbu goang memiliki cita rasa pedas dan gurih yang nikmat untuk dijadikan camilan.

Moms ingin coba membuatnya untuk menemani waktu luang bersama keluarga? Intip resesp cilok goreng bumbu goang berikut ini.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung kanji dalam satu wadah bersih. Tuangkan air hangat secukupnya. Jangan biarkan adonan menjadi terlalu encer agar adonan menjadi lebih mudah dibentuk.
  2. Iris tipis daun bawang lalu campurkan ke adonan cilok.
  3. Bentuk bulatan cilok sesuai yang diinginkan lalu rebus sekitar 7 menit. Angkat dan tiriskan, biarkan cilok dingin.
  4. Setelah cilok dingin, gorenglah cilok hingga matang. Tiriskan.
  5. Ulek seluruh bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, kencur, gula, dan garam. Koreksi rasa.
  6. Masukkan seluruh cilok yang telah dingin ke dalam bumbu ulek. Taburkan daun jeruk iris di atas cilok.
  7. Cilok goreng bumbu goang siap dihidangkan.
Baca Juga:

2. Resep Cilok Goreng Crispy

cilok crispy Foto: Dapurkobe.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Untuk membuat cilok goreng renyah yang lezat, Moms bisa tiru resep cilok goreng crispy di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 25 gr tepung tapioka (aci)
  • 75 gr tepung bumbu putih Kobe
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 200 ml air
  • 1 bungkus tepung Kentucky Super Crispy Kobe
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering. Aduk rata dan bentuk bulatan kecil.
  2. Rebus air sampai mendidih. Masukan bulatan dan masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Campurkan Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dengan air. Aduk rata.
  4. Masukan aci ke dalam adonan basah. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Cilok Goreng Telur

Cilok Goreng Telur Foto: Cookpad.com/Dapur Duw
Siap dalam 30 menit
Sajian 7 porsi

Moms bisa melapisi adonan cilok dengan telur agar lebih renyah saat digoreng.

Mari siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu dan ikuti langkah dalam resep cilok goreng telur berikut jika Moms ingin membuatnya.

Bahan-bahan

Bahan Cilok:

  • 15 sdm tepung tapioka
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 /2 sdt lada
  • Garam
  • 1 butir telur
  • Minyak secukupnya
  • Tusuk sate

Bahan Saus:

  • Saus sambal secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, lada, garam, dan sedikit air. Uleni hingga kalis. Lalu bentuk bulat kecil sesuai selera.
  2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan cilok, masak hingga cilok mengambang yang artinya cilok sudah matang. Tiriskan.
  3. Tusuk cilok ke tusuk sate.
  4. Panaskan minyak goreng. Goreng cilok selama kurang lebih 2 menit, angkat.
  5. Kocok telur, baluri cilok yang sudah digoreng tadi. Goreng kembali cilok hingga kuning kecokelatan. Cilok siap disajikan.
  6. Untuk membuat sausnya, campurkan saus sambal, cuka, dan air.
Baca Juga:

4. Resep Cilok Goreng Pedas Manis

Cilok Goreng Pedas Manis Foto: Cookpad.com/Dapur Sempril
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Jika Moms ingin makan cilok goreng pedas dengan level sedang sehingga tetap bisa menikmatinya, bisa menambahkan sedikit kecap dalam bumbunya.

Cita rasa pedas dan manis dalam cilok yang kenyal pasti membuat Moms ketagihan.

Yuk, coba buat sendiri dengan mengikuti resep cilok goreng pedas manis berikut!

Bahan-bahan

  • 5 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung aci
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Sedikit garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Sedikit ketumbar bubuk
  • Air panas secukupnya

Bahan Isi:

  • Keju potong kotak

Bahan Saus Pedas Manis:

  • 2 buah cabai merah keriting
  • 4 buah rawit merah
  • Saus cabai secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Dada ayam fillet (rebus)
  • Bawang putih bubuk
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masukan semua bahan-bahan, uleni adonan sampai kalis. Bentuk adonan dalam bentuk bulat, isi dengan keju.
  2. Panaskan air sampai mendidih, rebus cilok. Jika cilok sudah mengapung, artinya cilok sudah matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Goreng cilok hingga cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Untuk membuat saus pedas manis, haluskan cabai rawit dan cabai merah. Tumis bumbu tersebut dengan sedikit minyak. Gunakan api kecil.
  5. Tambahkan saus cabai, saus tomat, kecap asin dan manis, gula pasir, kaldu bubuk, bawang putih bubuk. Masak sebentar, tiriskan.
  6. Cara membuat ayam cincang tabur untuk cilok goreng, rebus dada ayam fillet, lalu cincang. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis ayam yg sudah di cincang, masukan sedikit kaldu bubuk dan bawang putih bubuk. Setelah matang, sisihkan.
  7. Sajikan cilok goreng dengan mencampurkan cilok dengan bumbu sausnya. Aduk hingga rata, taburkan ayam cincang di atasnya. Sajikan.

5. Resep Cilok Goreng Bumbu Kacang

Cilok Goreng Bumbu Kacang Foto: Cookpad.com/cook_17265034
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Moms juga bisa menyajikan cilok goreng dibalut dengan bumbu kacang yang gurih dan kental.

Pastinya, cilok goreng yang dibuat akan semakin nikmat untuk disantap.

Ini dia resep cilok goreng bumbu kacang yang bisa Moms sontek.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam dapur
  • Air bersih untuk merebus

Bahan Bumbu Kacang:

  • 150 gr kacang tanah (sangrai atau goreng dahulu kemudian dihaluskan)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • Garam dapur secukupnya
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat:

  1. Langkah pertama buat terlebih dahulu saus kacangnya dengan memasukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, cuka, gula pasir air bersih serta garam dapur ke dalam sebuah wadah.
  2. Kemudian masak dengan api kecil. Aduk terus saus cilok goreng hingga mendidih dan mengental. Angkat dan disisihkan dahulu.
  3. Untuk membuat cilok, ayak tepung kanji dan tepung terigu. Campurkan kedua bahan tersebut dalam sebuah wadah bersih.
  4. Setelah itu tambahkan daun bawang dan bawang putih sambil kembali diaduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  5. Tuangkan air sebanyak 400 ml ke dalam panci, lalu tambahkan garam dapur, kaldu bubuk serta merica bubuk ke dalamnya. Aduk hingga larut dan masak terus hingga mendidih.
  6. Tuangkan air panas tadi ke dalam campuran tepung secara perlahan-lahan sembari diuleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
  7. Berikutnya ambil adonan secukupnya lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil atau sesuai dengan keinginan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis tak tersisa.
  8. Masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air yang telah dididihkan, biarkan hingga cilok mengapung.
  9. Angkat cilok-cilok yang telah mengapung atau matang, kemudian tiriskan dahulu.
  10. Kemudian masukkan cilok yang telah direbus dan kukus kembali hingga benar- benar matang.
  11. Goreng hingga kecokelatan.
  12. Angkat lalu hidangkan bersama dengan saus kacangnya.

6. Resep Cilok Goreng Isi Ayam

Cilok Goreng Isi Ayam Foto: Cookpad.com/frielinggasit
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Cilok goreng akan semakin nikmat jika ditambahkan isian daging ayam di dalamnya.

Moms pun bisa menyajikan cilok goreng premium untuk keluarga di rumah.

Ini dia resep cilok goreng isi ayam yang bisa Moms tiru!

Bahan-bahan

Bahan Isi:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram fillet ayam, cincang kasar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 batang daun bawang, diiris
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan Saus Kacang:

  • 75 gram kacang tanah goreng dan ulek halus
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 500 ml air
  • 5 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung sagu
  • 175 gram terigu protein sedang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 3 batang daun seledri iris
  • 2 sdt bawang merah goreng
  • 300 ml air panas

Bahan Pelapis:

  • 2 butir telur
  • 100 gram tepung panir kasar

Cara membuat:

  1. Isi: tumis bawang hingga harum. Masukkan ayam, garam dan gula, aduk rata. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  2. Saus: didihkan air, masukkan bawang dan cabai tambahkan kacang tanah, saus tomat, garam dan gula. Masak sampai mengental. Masukkan cuka, aduk rata.
  3. Kulit: campur tepung sagu, terigu, bawang putih, garam, kaldu bubuk, seledri, bawang goreng sampai rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bisa dipadatkan.
  4. Ambil sedikit adonan, beri isian, tutup dan bulatkan. Rebus di air mendidih sampai terapung semuanya. Angkat, tiriskan, dan dinginkan.
  5. Baluri dengan telur dan gulingkan ke tepung panir sampai tertutup semua permukaannya.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kecokelatan, goreng sebentar saja. Angkat dan tiriskan. Sajikan cilok dengan saus kacang.

7. Resep Cilok Goreng Ikan Peda

Cilok Goreng Ikan Peda Foto: Cookpad.com/Izza_2427
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Meski mungkin kurang familiar, Moms juga bisa menambahkan ikan peda dalam adonan cilok goreng yang dibuat.

Dengan begitu, cilok goreng akan memiliki aroma ikan yang menggugah selera. Adonannya pun akan menjadi lebih gurih, lho.

Berikut resep cilok goreng ikan peda jika Moms ingin coba membuatnya sendiri.

Bahan-bahan

Bahan Cilok:

  • 250 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung tapioka
  • 100 gr daging ikan asin peda + 50 ml air
  • 550 ml air panas baru mendidih (untuk adonan)
  • 1 sdt kaldu jamur

Bahan Bumbu Kacang:

  • 100 gr kacang tanah
  • 5 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Gula merah secukupnya
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 250 ml air kaldu tulang ikan peda

Cara membuat:

  1. Rendam ikan peda dengan air panas selama 1-2 jam, lalu cuci bersih di air mengalir, kemudian pisahkan daging dan durinya, lalu masukan daging peda dalam blender dengan air 50 ml.
  2. Blender hingga halus, siapkan tepung terigu dalam baskom lalu tuang air mendidih, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan ikan peda yg telah di giling, aduk rata, lalu diamkan hingga dingin. Kemudian masukkan tepung tapioka, aduk hingga rata, uleni perlahan (tidak perlu ditekan-tekan).
  4. Setelah semua tercampur rata, bentuk bulat bulat lalu rebus dalam air mendidih yang sudah dicampur minyak sayur, rebus hingga matang.
  5. Saat semua mulai mengapung di permukaan, tanda cilok sudah matang, angkat dan tiriskan lalu goreng dalam minyak panas.
  6. Goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  7. Rebus tulang ikan peda dengan 250 ml air, hingga menjadi kaldu. Kemudian saring, goreng kacang tanah hingga kecokelatan, lalu tumbuk.
  8. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum dan agak kering, masukkan air kaldu tulang ikan .
  9. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Masukkan gula merah, garam, dan kaldu jamur, masak hingga matang dan mengeluarkan minyak. Tusuk cilok goreng, dan sajikan dengan sambal kacang.
Baca Juga:

Itulah resep cilok goreng yang bisa Moms coba di rumah.

Jadi, tidak perlu lagi membeli cilok goreng di pinggir jalan, kan?

  • https://cookpad.com/id/resep/11765755-cilok-goreng-crispy
  • https://cookpad.com/id/resep/16454106-sate-cilok-goreng-ikan-peda
  • https://cookpad.com/id/resep/13587181-cilok-goreng-bumbu-kacang?ref=search&search_term=Cilok%20Goreng%20Bumbu%20Kacang
  • https://cookpad.com/id/resep/14566680-35-cilok-goreng-telur?ref=search&search_term=cilok%20goreng%20telur
  • https://cookpad.com/id/resep/13790462-cilok-goreng-sambel-goang?ref=search&search_term=cilok%20goreng%20goang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb