Scroll untuk melanjutkan membaca

GIZI
24 November 2022

Jarang Disadari, Ini Manfaat Buah Menteng bagi Kesehatan

Buah menteng menyimpan banyak manfaat, lho!
Jarang Disadari, Ini Manfaat Buah Menteng bagi Kesehatan

Manfaat buah menteng bagi kesehatan tubuh sudah tidak diragukan lagi.

Dari segi tampilannya, buah menteng terlihat hampir mirip dengan buah duku.

Akan tetapi, keduanya memiliki rasa yang berbeda jauh.

Jika duku memiliki rasa manis, buah menteng terasa asam ketika dikonsumsi.

Keduanya bukan hanya memiliki perbedaan rasa, berikut ini perbedaan lainnya dan manfaat buah menteng bagi kesehatan.

Baca Juga: Mengenal Buah Namnam, Buah Langka dengan Beragam Manfaat Baik

Kandungan Nutrisi dalam Buah Menteng

Buah Menteng

Foto: Buah Menteng (specialtyproduce.com)

Dilansir dari Jurnal Farmasi dan Kesehatan, buah menteng memiliki kulit buah yang cukup tebal dan keras.

Bahkan, kulit buahnya lebih tebal jika dibandingkan dengan daging buah.

Oleh karena itu, sayang sekali jika bagian terbanyak dari buah menteng terbuang begitu saja tanpa dimanfaatkan.

Sejumlah manfaat buah menteng dapat dirasakan karena beberapa kandungan nutrisi di dalamnya, seperti:

  • Air sebanyak 79 gram.
  • Energi sebanyak 65 kalori.
  • Karbohidrat sebanyak 16.1 gram.
  • Protein sebanyak 1.7 gram.
  • Lemak sebanyak 0.3 gram.
  • Kalsium sebanyak 13 milligram.
  • Zat besi sebanyak 0.8 milligram.
  • Vitamin C sebanyak 3 miligram.

Sejumlah kandungan tersebut dapat dinikmati dalam 100 gram buah menteng.

Manfaat Buah Menteng bagi Kesehatan Tubuh

Memegang Buah Menteng

Foto: Memegang Buah Menteng (youtube.com)

Dengan banyaknya kandungan tersebut, berikut ini beberapa manfaat buah menteng bagi kesehatan:

1. Sumber Antioksidan yang Baik

Daging buah menteng banyak mengandung flavonoid, fenol, dan terpenoid.

Ketiganya adalah senyawa antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari bahaya paparan radikal bebas.

Di antaranya seperti penyakit jantung dan kanker.

Kandungan antioksidan tersebut didapatkan dari asam galat dalam buah menteng.

Asam galat banyak terkandung dalam kulit buah ketimbang dagingnya.

Meskipun demikian, kandungan tersebut sangat lemah dibanding antioksidan, seperti vitamin C.

Oleh karena itu, jika ingin mengonsumsi buah menteng, Moms harus melengkapi asupan vitamin C dari makanan lain.

Baca Juga: Selain Tinggi Antioksidan, Ini 16+ Manfaat Buah Plum bagi Kesehatan

2. Mengatasi Gangguan Pencernaan

Manfaat buah menteng lainnya adalah mengatasi gangguan pencernaan, seperti diare.

Manfaat yang satu ini lagi-lagi karena kandungan asam galat dalam daging dan kulit buah menteng.

Asal galat memiliki kandungan antibakteri, yang dapat bertindak sebagai anti-HIV dan antikarsinogenik.

Sayangnya, buah ini tidak mampu mengatasi diare yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.

3. Menunjang Kesehatan Tulang dan Darah

Dilansir dari Medline Plus, kandungan zat besi dan kalsium membantu menjaga kesehatan tulang dan sel darah.

Kedua zat tersebut terkandung dalam buang mentang.

Zat besi adalah nutrisi penting yang dibutuhkan untuk mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh, agar risiko anemia dapat diminimalisir.

Sedangkan kandungan kalsium dibutuhkan untuk membantu menjaga kesehatan tulang dan otot, menunjang proses pembekuan darah, hingga membantu jantung berdetak.

Baca Juga: 6 Makanan Yang Wajib Dikonsumsi untuk Perkuat Tulang

4. Menunjang Kinerja Indra Penglihatan

Mata adalah salah satu indra yang penting, sehingga kesehatannya perlu dijaga dengan baik.

Selain mengurangi penggunaan gadget, Moms bisa mengonsumsi buah dan sayur dengan kandungan vitamin A, termasuk buah menteng.

Dalam 100 gram buah menteng, mengandung 3 miligram vitamin A yang dapat menunjang kesehatan mata.

Dilansir dari American Optometric Association, vitamin A berperan dalam menunjang kesehatan mata.

Vitamin tersebut menurunkan risiko perkembangan miopia di masa muda, bahkan menghilangkannya secara keseluruhan.

Baca Juga: Mengenal Manfaat Buah Quince untuk Kesehatan

Apa Bedanya dengan Buah Duku?

Buah Duku

Foto: Buah Duku (flickr.com)

Buah menteng memiliki nama ilmiah, yaitu Baccaurea racemosa.

Bentuk buah dan dagingnya memang mirip seperti buah duku, sama-sama berkulit kuning.

Namun, buah menteng memiliki daging sedikit kemerahan.

Sementara itu, buah duku berwarna bening.

Ada cara lain untuk menikmati buah menteng.

Caranya seperti diolah menjadi manisan atau di fermentasi.

Jika Moms suka dengan rasa asamnya, buah ini bisa dikonsumsi langsung.

Meski terlihat mirip, keduanya berasal dari famili yang berbeda.

Duku tergolong dalam famili Meliaceae, sedangkan buah menteng termasuk dalam famili Euphorbiaceae.

Di Indonesia, buah menteng dikenal dengan sebutan Kepundung, Kapundung, atau Kemundung.

Baik duku atau buah menteng, keduanya sama-sama berbuah di musim yang sama, yaitu pada bulan Januari hingga Maret setiap tahunnya.

Jika kebetulan Moms mencari buat tersebut, carilah pada bulan-bulan tersebut.

Baca Juga: 5+ Rekomendasi Buah untuk Panas Dalam, Bukan Hanya Jeruk Lho Moms!

Itulah manfaat buah menteng yang bisa Moms rasakan ketika rutin mengonsumsinya.

Siapa sangka buah menteng yang sering diacuhkan karena rasanya asam ternyata dapat menunjang kesehatan tubuh?

Selain manfaat buah menteng yang disebutkan, buah ini mampu memelihara kesehatan organ reproduksi wanita.

Namun hingga kini, manfaat tersebut belum dibuktikan dari sisi medis.

Buah menteng dinilai dapat memelihara kesehatan organ reproduksi wanita dengan melancarkan haid.

Sampai di sini, apakah Moms mau mencobanya?

  • http://staff.unila.ac.id/janter/2011/12/21/menteng-baccaurea-racemosa/
  • https://www.researchgate.net/publication/339686622_Uji_Antioksidan_Ekstrak_Etanol_Kulit_Buah_dan_Daging_Buah_Menteng_Baccaurea_racemosa_Blume_Mull_Arg_dengan_Metode_DPPH_22_Diphenyl-1-picrylhydrazyl
  • https://medlineplus.gov/ency/article/002062.html
  • https://www.aoa.org/news/clinical-eye-care/health-and-wellness/vitamin-a-good-for-the-eyes?sso=y