02 November 2022

Asal Usul Nasi Rames dan 3 Resep Pilihan Nusantara yang Lezat

Ada resep nasi campur khas Surabaya
Asal Usul Nasi Rames dan 3 Resep Pilihan Nusantara yang Lezat

Pecinta makanan Nusantara wajib mengenali nasi rames yang lezat dan kaya akan cita rasa.

Nasi rames sering juga disebut sebagai nasi campur, karena terdiri dari berbagai lauk-pauk.

Sebagian orang sering menjadikan nasi rames sebagai menu makan siang, karena cukup mengenyangkan.

Semakin penasaran untuk mengetahui asal usul dan resep nasi rames, Moms?

Yuk, simak lebih lanjut ulasan lengkap di bawah ini!

Baca Juga: Resep Nasi Ebi Jamur dan Olahan Nasi Lainnya untuk Variasi Menu Masakan di Rumah

Asal Usul Nasi Rames

Nasi rames adalah menu nasi dengan lauk-pauk yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

Setiap daerah memiliki cita rasa yang berbeda. Hal ini berkaitan dengan variasi lauk-pauk yang disajikan.

Melansir Era.id, nasi rames khas Jawa Barat identik dengan rasa gurih dengan aneka lalapan segar.

Sementara itu, nasi rames dari Bali memiliki rasa yang sedikit pedas dan kaya akan rempah-rempah tradisional.

Ada yang mengatakan bahwa kata "rames" adalah singkatan dari dua kata, yakni "ora mesti" yang berarti tidak pasti, tidak harus, atau tidak selalu.

Jadi, yang dimaksud dengan nasi rames adalah menu dengan lauk yang tidak selalu sama setiap penyajiannya.

Baca Juga: Mengenal Hiperbilirubinemia, Penyebab Penyakit Kuning pada Bayi

Aneka Resep Nasi Rames Pilihan

Ingin tahu aneka resep nasi rames terbaik dari berbagai daerah di Nusantara? Berikut aneka resep yang bisa dicoba di rumah, Moms!

1. Nasi Rames Khas Jawa

Nasi Rames Jawa Foto: Sweetrip.id
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 2 porsi

Nasi rames dari Jawa ini menjadi yang tak kalah enak untuk dicoba.

Rasanya gurih manis semua jadi satu di lidah!

Bahan-bahan

  • Nasi putih
  • Ayam panggang bumbu rujak
  • Sambal goreng kentang
  • Perkedel kentang
  • Mie goreng polos
  • Bihun goreng
  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Mentimun

Cara membuat:

  1. Siapkan rice cooker. Masak nasi sesuai porsi yang diinginkan.
  2. Sambil menunggu nasi matang, panggang ayam bumbu rujak, buat sambal goreng kentang, perkedel kentang, mie goreng, bihun goreng, dan sambal.
  3. Setelah semua lauk sudah dimasak, sisihkan masing-masing pada wadah.
  4. Jika nasi sudah matang, angkat. Siapkan piring saji yang sudah dialasi daun pisang.
  5. Siapkan mangkuk kecil. Kemudian masukkan nasi dan padatkan agar dapat dibentuk.
  6. Letakkan nasi yang sudah dibentuk di atas piring.
  7. Tambahkan berbagai lauk pauk yang telah dimasak tadi secukupnya. Lalu, taburkan bawang goreng dan beri mentimun.

2. Nasi Rames Bali

Nasi Rames Bali Foto: Asianfoodnetwork.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Nasi rames yang berasal dari Pulau Bali juga memiliki rasa unik dan sedikit pedas.

Cocok untuk Moms atau Dads yang menyukai makanan pedas!

Bahan-bahan

Bahan bumbu halus

  • 10 siung bawang putih
  • 6 kemiri
  • 17 gr terasi
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt jintan
  • 150 ml minyak kelapa

Bahan bumbu rajang

  • 200 gr bawang merah
  • 45 gr lengkuas
  • 60 gr serai
  • 30 gr kencur
  • 45 gr kunyit
  • 40 gr jahe
  • 80 gr cabai merah
  • 60 gr cabai rawit, iris

Pelengkap

  • 2 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk

Bahan ayam

  • 1-2 ekor ayam broiler (1 ekor potong jadi 12)
  • 1/2 resep bumbu dasar Bali
  • 1 liter air
  • 1/2 atau 3/4 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt merica
  • 1/2-1 sdt penyedap

Cara membuat:

Cara Membuat Bumbu:

  1. Masukkan bahan bumbu halus ke dalam food processor, kemudian blender hingga halus.
  2. Masukkan semua bahan bumbu rajang kecuali cabai rawit ke dalam food processor, cincang jangan terlalu halus.
  3. Tumis bumbu dengan api sedang lalu masukkan daun salam dan daun jeruk, kemudian masak hingga wangi dan matang.
  4. Lalu sisishkan.

Cara Membuat Ayam:

  1. Masukkan ayam ke dalam teflon yang berisi setengah bumbu Bali.
  2. Aduk-aduk dan bumbui dengan gula, garam, penyedap, dan merica kemudian masak hingga kecokelatan lalu tambahkan air.
  3. Masak hingga air mendidih dan tutup panci lalu gunakan api kecil dan masak selama 30 hingga 40 menit atau hingga ayam matang.
  4. Sisihkan setengah ayam untuk digoreng hingga kecokelatan.
  5. Sajikan nasi dengan ayam Bali di satu piring yang sama.
Baca Juga:

3. Spesial Nasi Rames Surabaya

Nasi Rames Surabaya Foto: Resepistimewa.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Resep nasi rames Jawa Timur atau dari Surabaya ini juga menghadirkan rasa yang lezat.

Sajikan dengan berbagai pelengkap lainnya sesuai selera, ya, Moms!

Bahan-bahan

Bahan ayam

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 5 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1½ sdt garam
  • 2 sdm gula merah yang disisir
  • 1 liter santan dari 1 btr kelapa
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus ayam

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 biji cabe merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 buah tomat merah

Bahan sate pentul

  • 500 gr daging ayam giling
  • 25 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus sate

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt adas manis bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk

Bumbu kacang sate

  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 1 buah cabe merah, goreng sebentar
  • 1 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 150 ml air hangat

Cara membuat:

Cara Membuat Ayam

  1. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan aduk hingga ayam kaku, lalu tuang santan dan tambahkan gula serta garam.
  3. Masak hingga ayam empuk, sambil terus diaduk hingga santan asat berminyak. Angkat.
  4. Panggang ayam di atas bara api hingga tercium aroma bakaran, sambil diolesi sisa bumbu. Apabila sudah matang, angkat dan sajikan.

Cara Membuat Sate Pentul

  1. Campur daging giling bersama dengan gula merah, garam dan bumbu halus.
  2. Lalu aduk hingga rata dan remas-remas hingga bumbu menyatu. Kemudian bagi menjadi 12 bagian.
  3. Ambil tusuk sate, balutkan adonan di ujungnya, kepal-kepal hingga melekat dan padatkan, lalu bentuk bulat lonjong.
  4. Panggang di atas bara api hingga matang atau bisa menggunakan oven.
  5. Sajikan dengan, sambal goreng kentang, mi polos, perkedel kentang, sambal bajak, mentimun dan taburan bawang goreng.
Baca Juga:

Itulah asal usul nasi rames dari berbagai daerah dan aneka resep yang bisa dicoba di rumah.

Ajak Si Kecil untuk memasak bersama di dapur ya, Moms!

  • https://era.id/kuliner/65432/tak-banyak-yang-tahu-arti-dan-singkatan-nasi-rames-sudah-ada-sejak-zaman-belanda

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb