15 Desember 2023

8 Manfaat Jus Mangga untuk Tubuh, Bisa Atasi Diabetes

Memiliki banyak manfaat yang baik, lho!
8 Manfaat Jus Mangga untuk Tubuh, Bisa Atasi Diabetes

Foto: Pexels.com

Selain rasanya lezat, manfaat jus mangga ternyata tak terhingga untuk kesehatan tubuh manusia.

Buah mangga yang dikenal dengan rasanya yang manis dan segar, ternyata mengandung berbagai nutrisi penting yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh.

Pertama-tama, manfaat jus mangga adalah menjadi jus buah dengan sumber vitamin C yang sangat baik.

Vitamin C adalah antioksidan kuat yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Mengonsumsi jus mangga secara teratur dapat membantu mencegah penyakit serta menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya.

Selain itu, jus mangga juga mengandung serat, yang membuat manfaat jus mangga baik untuk pencernaan dan membantu menjaga berat badan yang sehat.

Baca Juga: Cek Kalori Mangga, Benarkah Buah Ini Tidak Cocok untuk Diet?

Nutrisi yang Terkandung dalam Jus Mangga

Jus Mangga Segar
Foto: Jus Mangga Segar

Sebelum mengetahui manfaat jus mangga, informasi penting yang perlu diketahui adalah nutrisi yang terkandung dalam jus mangga.

Berikut ini beberapa nutrisi yang terkandung dalam jus mangga:

  1. Serat
  2. Protein
  3. Karbohidrat
  4. Kalsium
  5. Magnesium
  6. Kalium
  7. Fosfor
  8. Folat
  9. Vitamin A
  10. Vitamin B
  11. Vitamin C
  12. Vitamin E
  13. Vitamin K

Baca Juga: 17 Jenis Buah Mangga di Indonesia dan Mancanegara yang Enak dan Nikmat

Manfaat Jus Mangga untuk Kesehatan

Selain beberapa manfaat jus mangga yang telah disebutkan di atas, terdapat ragam manfaat jus mangga lainnya yang bisa Moms rasakan.

Namun, ingat manfaat dari jus ini dapat dirasakan jika Moms mengonsumsinya dengan bijak, ya.

Simak beberapa manfaat jus mangga di bawah ini.

1. Mengelola Diabetes

Penyakit Diabetes
Foto: Penyakit Diabetes (Medicalnewstoday.com)

Jus mangga memiliki manfaat dalam mengelola diabetes karena mengandung gula alami yang dapat membantu mengatur gula darah.

Selain itu, senyawa mangiferin dalam mangga memiliki potensi untuk menurunkan kadar gula darah dan lemak tubuh, serta meningkatkan jumlah sel-sel yang memproduksi insulin.

Meskipun begitu, konsumsi jus mangga perlu dijaga agar tidak berlebihan, dan penting untuk tetap berkonsultasi dengan dokter.

Sebab, jika Moms memiliki diabetes dan mengonsumsi jus mangga berlebihan dapat memicu kadar gula darah meningkat.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Manfaat jus mangga selanjutnya adalah mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Ini terutama karena kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah mangga.

Vitamin C adalah antioksidan kuat yang dikenal dapat melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat merusak sel-sel dan menyebabkan berbagai masalah kesehatan.

Dengan mengonsumsi jus mangga secara teratur, Moms dapat memberikan dukungan ekstra pada sistem kekebalan tubuh.

Selain vitamin C, mangga juga mengandung vitamin A, yang penting untuk kesehatan mata, kulit, dan membran mukosa.

Vitamin E, yang juga hadir dalam jus mangga, adalah antioksidan lain yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

Mineral seperti selenium, yang terdapat dalam jumlah kecil dalam mangga, juga berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh.

Penting untuk diingat bahwa sistem kekebalan tubuh yang kuat dapat membantu melindungi tubuh dari berbagai infeksi dan penyakit.

3. Mencegah Kanker

Ilustrasi Sel Kanker
Foto: Ilustrasi Sel Kanker (Orami Photo Stocks)

Penelitian Anticarcinogenic Effects of Polyphenolics from Mango menemukan bahwa varietas mangga seperti Haden dan Ataulfo memiliki sifat antikarsinogenik yang membantu menghambat pertumbuhan kanker paru-paru, payudara, usus besar, dan prostat.

Kemudian kandungan nutrisi dalam jus mangga juga menyarankan bahwa keberadaan senyawa fenolik di dalamnya dapat membantu mengurangi risiko kanker.

Namun, diperlukan lebih banyak penelitian untuk membuktikan efek ini.

Baca Juga: 20+ Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil, Jangan Dilewatkan!


4. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat jus mangga dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.

Kandungan serat, vitamin C, dan potasium dalam jus mangga dapat mendukung kesehatan jantung.

Serat membantu mengendalikan kadar kolesterol dalam darah, sedangkan vitamin C adalah antioksidan yang melindungi pembuluh darah.

Potasium membantu menjaga tekanan darah dalam rentang yang sehat.

Dengan mengonsumsi jus mangga secara teratur sebagai bagian dari pola makan sehat, Moms dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Menjaga Kesehatan Tulang

Kesehatan Tulang
Foto: Kesehatan Tulang (Abouther.com)

Manfaat jus mangga untuk kesehatan tulang dapat berkaitan dengan potensi menjaga kekuatan atau kesehatan tulang.

Jus mangga memiliki manfaat penting dalam menjaga kesehatan tulang.

Kandungan mineral dalam jus mangga, seperti kalsium, magnesium, fosfor, dan kalium, berperan dalam menjaga kekuatan dan kepadatan tulang.

Kalsium, misalnya, esensial untuk pembentukan tulang yang kuat, sedangkan magnesium membantu penyerapan kalsium.

Kemudian kandungan fosfor juga penting untuk kesehatan tulang dan gigi.

Baca Juga: 9 Resep Puding Mangga Lembut, Si Kecil Pasti Lahap Makannya!

6. Melancarkan Pencernaan

Jus mangga memiliki manfaat besar dalam melancarkan pencernaan.

Buah mangga mengandung serat diet yang tinggi, terutama serat larut air yang dikenal sebagai pektin.

Serat ini membantu memperlancar gerakan usus dan mencegah sembelit.

Selain itu, enzim alami yang terdapat dalam mangga, seperti amilase, esterase, dan lipase, dapat membantu dalam proses pencernaan makanan.

Mangga juga mengandung senyawa seperti beta-karoten, asam askorbat, dan asam lemak yang dapat merangsang produksi enzim pencernaan.

Ini membantu tubuh dalam mengurai makanan dengan lebih efisien.

7. Mengatur Tekanan Darah

Mengecek Tekanan Darah
Foto: Mengecek Tekanan Darah (Freepik.com/dragonimages)

Jus mangga kaya akan kalium dan magnesium sehingga manfaat jus mangga mengatur tekanan darah dalam tubuh.

Mengonsumsi jus mangga setiap hari dapat membantu menjaga kebugaran dan menjaga tekanan darah serta mengendalikan hipertensi.

Minum jus mangga juga memastikan terdapat cukup cairan dalam tubuh untuk menjaga keseimbangan.

Bagi yang menderita tekanan darah tinggi dapat merasa lega berkat kehadiran vitamin D, pektin, dan serat, dapat membantu menurunkannya.

Jus mangga juga mengisi tubuh dengan jumlah vitamin C yang dibutuhkan, sehingga menurunkan kadar kolesterol jahat.

Pektin dan Vitamin C bekerja sama untuk membantu tubuh menurunkan kadar kolesterol serum, terutama kolesterol low-density lipoprotein.

8. Mengatasi Anemia

Jus mangga dapat membantu mengatasi anemia berkat kandungan zat besi yang cukup tinggi di dalamnya.

Zat besi merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah dalam tubuh.

Selain itu, jus mangga juga mengandung vitamin C, yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi oleh tubuh.

Kombinasi zat besi dan vitamin C dalam jus mangga menjadikannya pilihan yang baik untuk mendukung kesehatan darah dan mengatasi anemia.

Baca Juga: 13 Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan dan Kecantikan

Jadi, itulah beberapa manfaat jus mangga yang baik untuk kesehatan.

Namun, meski memiliki ragam manfaat Moms perlu mengonsumsi dengan bijak, ya.

  • https://www.organicfacts.net/mango-juice.html
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20205391/
  • https://pharmeasy.in/blog/ayurveda-uses-benefits-side-effects-of-mango-juice/
  • https://www.realfruitpower.com/fruit-juices/benefits-of-mango-juice#StrengtheningBones-new

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb