17 November 2022

Terdengar Aneh, Berikut Manfaat Kulit Bawang untuk Kesehatan!

Jangan langsung dibuang ya, Moms!
Terdengar Aneh, Berikut Manfaat Kulit Bawang untuk Kesehatan!

Manfaat kulit bawang merah dan bawang putih ternyata mampu menunjang kesehatan tubuh seseorang.

Jenis bumbu dapur utama yang hampir selalu ada di resep masakan apa pun ini bukan hanya menambah cita rasa masakan saja.

Bahkan, kulitnya pun memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi.

Lantas, apa saja manfaat kulit bawang bagi tubuh?

Manfaat Kulit Bawang bagi Tubuh

Bawang Putih
Foto: Bawang Putih (Orami Photo Stock)

Dilansir dari Food NDTV, kulit bawang merah mengandung tinggi antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid.

Sejumlah kandungan baik tersebut menunjang kesehatan tubuh secara menyeluruh dengan meningkatkan kekebalan tubuh.

Selain itu, kulit bawang merah diklaim mampu menjaga kesehatan jantung dan menjaga kadar gula darah dalam tubuh.

Apakah hal tersebut benar adanya?

Dari pada hanya menebak-nebak, ini manfaat kulit bawang yang dilansir dari Farmers Almanac:

Baca juga: 7 Resep Sambal Bawang yang Pedas Gurih, Yuk Buat di Rumah!

1. Menambahkan Nutrisi pada Masakan

Ketika kulit bawang merah dan bawang putih dicampurkan pada sup, semur, atau kaldu, cita rasa dan nutrisi pada masakan semakin kuat.

Agar tidak tertelan, Moms bisa menyaring kuahnya setelah menggunakan kulit bawang sebagai campuran makanan.

2. Menambah Ekstra Vitamin

Moms bisa mencampurkan beberapa kulit bawang saat memasak nasi.

Tujuannya untuk menambahkan ekstra vitamin.

Jangan lupa untuk membuang kulit bawang setelah nasinya matang ya Moms, agar tidak tertelan.

Baca Juga: Coba Yuk Cara Membuat Rendaman Bawang Putih, Mudah dan Cepat!

4. Campurkan ke Adonan Roti

Manfaat kulit bawang selanjutnya dapat Moms rasakan ketika menggunakan campuran kulit bawang bombay ke dalam adonan roti.

Caranya dengan menambahkan satu sendok teh kulit bawang bombay yang sudah dihancurkan.

Selain meningkatkan cita rasa, kulit bawang memberikan nutrisi ringan pada roti.

5. Meringankan Kram Otot

Manfaat kulit bawang selanjutnya adalah meringankan kram otot.

Caranya dengan merebus kulit bawang selama 10-20 menit. Kemudian, saring airnya dan minum air tersebut sebelum tidur.

Tujuannya untuk meredakan kram otot yang Moms alami.

6. Meningkatkan Rasa Kantuk

Ketika Moms mengalami kesulitan untuk tidur, meminum secangkir teh kulit bawang mampu meningkatkan rasa kantuk.

Bisa dibilang, teh bawang bekerja sebagai obat tidur alami.

Caranya dengan menuangkan air mendidih ke kulit bawang. Lalu, tutup wadah dan biarkan selama 15 menit.

Saring air tersebut, kemudian nikmati setengah jam sebelum tidur.

7. Meningkatkan Kesehatan Jantung dan Otak

Manfaat kulit bawang selanjutnya adalah, meningkatkan kesehatan jantung dan otak.

Manfaat yang satu ini terjadi karena adanya quercetin, yang merupakan salah satu jenis antioksidan.

Dalam meningkatkan kesehatan jantung, kulit bawang berperan dalam membantu menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan melawan peradangan.

8. Meringankan Gatal pada Kulit

Manfaat kulit bawang berikutnya, yaitu meringankan rasa gatal pada kulit. Manfaat yang satu ini terjadi karena sifat antijamur di dalamnya.

Berbagai masalah gatal pada kulit dapat diatasi, termasuk kutu air.

Caranya dengan mengoleskan air bawang bombay ke area kulit yang gatal. Moms juga bisa membuat cadangan air bawang tersebut dengan membekukannya.

Simpan dalam plastik atau wadah, kemudian simpan pada freezer.

Baca Juga: Benarkah Jus Bawang Bombay Bisa Mengatasi Rambut Rontok?

9. Menurunkan Gula Darah dalam Tubuh

Manfaat kulit bawang selanjutnya adalah membantu menurunkan gula darah dalam tubuh.

Caranya dapat dilakukan dengan memasukkan kulit bawang yang sudah dicuci ke dalam air saat masakan.

Selain meningkatkan keharuman masakan, Moms juga akan memperoleh manfaat baik karena kandungan nutrisi di dalamnya.

10. Menambah Nutrisi pada Pupuk Kompos

Jika Moms suka membuat pupuk kompos manual, menambahkan kulit bawang pada pupuk akan menambahkan nutrisi.

11. Sebagai Pewarna Rambut

Kulit bawang juga bisa dijadikan sebagai pewarna rambut.

Caranya dilakukan dengan menambahkan kulit bawang ke dalam panci berisi air. Didihkan selama 30-60 menit.

Biarkan semalaman, lalu saring dan tuangkan ke rambut bersih. Diamkan selama 30 menit, kemudian bilas dengan air bersih.

Baca juga: 12 Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan dan Cara Menyimpannya

Cara Menggunakan Kulit Bawang

Bawang Merah
Foto: Bawang Merah (Orami Photo Stock)

Kulit bawang memiliki kandungan tinggi flavonoid dan antioksidan. Di dalamnya mengandung senyawa antiinflamasi, yaitu quercetin.

Quercetin dinilai dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan tekanan darah.

Tidak sampai di situ saja, kandungan tersebut juga dapat melawan alergi, mengurangi peradangan, meningkatkan pertumbuhan dan fungsi otot, mengobati depresi, dan lain-lain.

Untuk mendapatkan sejumlah manfaat kulit bawang tersebut, Moms perlu mengolahnya dengan cara yang tepat.

Berikut ini beberapa langkah mengolah kulit bawang:

1. Campurkan sebagai Bahan Rebusan

Tambahkan kulit bawang saat merebus sup, kaldu, dan masakan berkuah lainnya.

Kulit bawang membantu mengentalkan kuah dan menambahkan warna pada air rebusan.

Setelah beberapa saat direbus, Moms bisa menyaringnya.

Baca Juga: 8 Cara Mengobati Flu pada Bayi dengan Bawang Merah

2. Diolah sebagai Rempah

Cara membuatnya adalah dengan memasukkan kulit-kulit bawang ke dalam oven.

Kemudian, tunggu hingga benar-benar mengering.

Ketika warnanya sudah menggelap dan hampir hitam, angkat kulit bawang dan giling hingga halus.

Taburkan bubuk kulit bawang tersebut pada masakan untuk menambah cita rasa makanan.

3. Olah sebagai Teh

Cara lainnya adalah diolah sebagai teh. Teh jenis ini bermanfaat untuk menenangkan pikiran.

Teh ini juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Caranya dengan menuangkan air panas ke dalam cangkir berisi teh celup dan kulit bawang bombay. Diamkan beberapa saat, kemudian saring teh.

Minuman ini cocok dihidangkan saat bersantai di sore hari atau sebelum tidur.

Itulah sejumlah manfaat kulit bawang bagi tubuh.

Sampai di sini apakah Moms mau mencobanya?

  • https://food.ndtv.com/food-drinks/dont-throw-away-onion-peels-here-are-5-ways-you-can-use-them-in-your-foods-2288056
  • https://www.farmersalmanac.com/uses-onion-garlic-skins-30580
  • https://www.almanac.com/onion-skins-health-and-more

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb