31 Oktober 2023

20+ Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil, Jangan Dilewatkan!

Buah-buahan baik dikonsumsi oleh ibu hamil, salah satunya adalah mangga
20+ Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil, Jangan Dilewatkan!

Tidak disangka-sangka, manfaat mangga untuk ibu hamil dan janin ternyata cukup banyak, lho.

Penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi saat hamil, salah satunya melalui buah-buahan segar.

Mangga adalah salah satu buah yang paling banyak digemari, karena rasanya manis dan mudah diolah.

Selain bermanfaat untuk hamil muda, buah ini juga baik untuk kehamilan tua, lho.

Yuk, cari tahu khasiat mangga untuk kehamilan dan ibu menyusui agar Moms tidak sampai melewatkannya!

Baca Juga: 5 Produk Olay untuk Flek Hitam dan Samarkan Noda di Wajah

Kandungan Vitamin Buah Mangga

Ilustrasi Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil (Orami Photo Stock)
Foto: Ilustrasi Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil (Orami Photo Stock) (Freepik.com/jcomp)

Sebelum Moms mengetahui manfaat mangga untuk ibu hamil, ketahui lebih dulu kandungan vitamin buah mangga agar tidak dikonsumsi berlebihan.

Satu buah mangga seberat 165 gram mengandung gizi sebesar:

  • Kalori: 99 kkal. 
  • Protein: 1,4 gram.
  • Karbohidrat: 24,7 gram.
  • Lemak: 0,6 gram.
  • Serat: 2,6 gram.
  • Gula: 22,5 gram.
  • Vitamin C: 67 persen dari angka kebutuhan harian (DV). 
  • Tembaga: 20 persen dari DV. 
  • Folat: 18 persen dari DV. 
  • Vitamin B6: 12 persen dari DV. 
  • Vitamin K: 6 persen dari DV.
  • Niasin: 7 persen dari DV.
  • Kalium: 6 persen dari DV. 
  • Vitamin A: 10 persen DV.
  • Vitamin E: 10 persen dari DV.
  • Riboflavin: 5 persen dari DV. 
  • Magnesium: 4 persen dari DV.
  • Tiamin: 4 persen dari DV.

Satu buah mangga dengan berat 165 gram bisa memberikan vitamin C hingga 67% untuk kebutuhan harian.

Bahkan, bisa dijadikan sebagai asupan penting saat hamil karena mengandung folat untuk mendukung perkembangan janin.

Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil

Buah Mangga
Foto: Buah Mangga (Freepik.com/stockking)

Mengonsumsi mangga matang saat hamil memiliki keunggulan tersendiri, Moms.

Moms juga bisa merasakan manfaat mangga untuk ibu hamil, asalkan mengonsumsinya dalam jumlah tepat dan secara rutin.

Memangnya, apa saja manfaat mangga untuk kehamilan muda dan tua? Berikut rincian penjelasannya.

1. Penuhi Nutrisi Ibu Hamil

Buah mangga hampir mencakup keseluruhan vitamin harian, lho.

Jadi, Moms tidak perlu repot mengonsumsi suplemen kesehatan lagi!

Faktanya, buah berwarna oranye ini kaya akan vitamin A, B6, dan C.

Manfaat mangga untuk ibu hamil, yakni kaya akan asam folat, kalium, dan zat besi.

Tentunya, hal itu memberikan nutrisi penting yang dibutuhkan Moms selama kehamilan 3 bulan ke atas.

2. Sumber Energi Tubuh

Imun Tubuh selama Kehamilan
Foto: Imun Tubuh selama Kehamilan (Orami Photo Stocks)

Moms akan membutuhkan banyak energi selama kehamilan, terutama pada trimester ketiga.

Dipercaya bahwa manfaat mangga untuk ibu hamil tua dapat meningkatkan energi dalam tubuh.

Hal ini agar tidak terjadi kekurangan energi saat kehamilan berlangsung.

Namun, kuncinya adalah tidak berlebihan dan tidak makan lebih dari satu mangga per hari.

3. Tinggi Antioksidan

Mangga adalah sumber energi dan antioksidan yang sangat penting selama masa kehamilan 12 minggu ke atas.

Namun, saat membeli, pastikan Moms tidak memilih mangga yang dimatangkan secara kimiawi.

Seperti buah atau sayuran lainnya, ibu hamil harus makan mangga yang matang secara alami.

Jadi, akan lebih baik jika Moms hanya mengonsumsi mangga ketika sedang masa panen.

Apabila ingin lebih tenang, tak ada salahnya untuk berkonsultasi dengan dokter kandungan sebelum mengonsumsi mangga.

Hal ini penting, agar Moms bisa merasakan seluruh manfaat mangga untuk ibu hamil.

Baca Juga: Bahaya dan Risiko Sauna Saat Hamil, Hati-Hati Moms!

4. Mencegah Anemia Saat Hamil

Wanita Anemia
Foto: Wanita Anemia (Orami Photo Stock)

Mangga dikemas dengan nutrisi dan vitamin yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil.

Karenanya, manfaat mangga untuk ibu hamil juga termasuk dapat membantu menurunkan risiko penyakit anemia.

Anemia atau kekurangan darah menjadi kondisi yang sering dialami ibu hamil di trimester awal.

Salah satu gejala anemia saat hamil adalah tubuh mudah lelah dan kulit yang pucat.

5. Menurunkan Risiko Kelahiran Prematur

Manfaat mangga untuk ibu hamil yang satu ini mungkin jarang Moms sadari, lho.

American Journal of Obstetrics & Gynecology memaparkan, vitamin C yang terkandung dalam mangga dapat berperan untuk menurunkan risiko kelahiran prematur.

Perlu Moms ketahui, kelahiran prematur adalah persalinan yang terjadi pada usia kehamilan kurang dari 37 minggu.

Nah, apabila Moms tak ingin mengalami kondisi tersebut, jangan lupa untuk mengonsumsi mangga secara rutin dan pada porsi yang tepat, ya!

6. Mencegah Preeklamsia

Preeklamsia pada Kehamilan
Foto: Preeklamsia pada Kehamilan (Orami Photo Stocks)

Hasil studi Advanced Medical Research menjelaskan bahwa manfaat mangga untuk ibu hamil bisa mencegah preeklamsia.

Magnesium dalam mangga berperan sebagai obat alami yang sangat baik untuk preeklamsia.

Sementara itu, vitamin E dalam buah ini membantu membangun otot janin dan mencegah preeklamsia.

Baca Juga: 9 Jenis Olahraga untuk Ibu Hamil yang Aman dan Menyehatkan!

7. Memenuhi Rasa Mengidam Makanan

Sebagian ibu hamil usia 12 minggu mengidam mangga untuk dikonsumsi.

Mangga membawa sejumlah manfaat untuk kesehatan ibu hamil dan janin di kandungan.

"Selama kehamilan, mangga memberikan nutrisi yang tepat untuk tubuh dan memuaskan keinginan,” ujar Dr. Rita Bakshi, dokter kandungan dari International Fertility Center.

Selain dapat memenuhi rasa mengidam makanan, Moms juga bisa merasakan manfaat mangga untuk ibu hamil!


8. Mencegah Mual Saat Hamil Muda

Rasa mangga bisa mencegah mual pada ibu yang hamil muda alias morning sickness.

Mangga memiliki banyak vitamin B6, yang dapat membantu meringankan keluhan mual dan muntah saat kehamilan trimester awal.

University of Maryland Medical Center menambahkan, buah mangga diyakini bisa membangun ketahanan tubuh terhadap morning sickness.

Manfaat mangga untuk ibu hamil yang satu ini jangan sampai Moms lewatkan, ya.

Karena, meski tidak berbahaya, morning sickness tetap dapat mengganggu kenyamanan.

9. Dukung Kulit Tetap Sehat

Siapa sangka, manfaat buah mangga untuk ibu hamil ternyata juga termasuk dapat memberikan kilau alami pada kulit.

Selain itu, karena memiliki ragam vitamin C dan E, buah ini pun memiliki efek anti-penuaan, lho.

Manfaat mangga untuk ibu hamil yang satu ini bisa membuat Moms tetap glowing dan percaya diri, meski sedang hamil.

Agar manfaatnya lebih optimal, kombinasikan konsumsi mangga dengan penggunaan skincare saat kehamilan, ya.

10. Alternatif Camilan Sehat

Buah Mangga Matang
Foto: Buah Mangga Matang (Freepik.com/jcomp)

Kehamilan bisa membawa kebiasaan baru bagi Moms yang sedang memasuki usia awal kehamilan.

Alih-alih mengambil satu kotak es krim atau sepotong kue besar, pilihlah beberapa potong mangga.

Ini juga untuk memuaskan gigi-gigi Moms yang menginginkan makanan manis, lho!

Baca Juga: Moms, Ini 8 Buah untuk Menghilangkan Pusing saat Hamil!

11. Menambahkan Berat Badan Sehat

Kekurangan berat badan saat hamil? Coba konsumsi buah mangga ke dalam camilan sehat harian.

Manfaat mangga untuk ibu hamil muda bisa mendukung berat badan ideal yang diinginkan.

Ini adalah upaya menambah berat badan saat hamil secara alami.

12. Meningkatkan Sel Darah Merah

Sel Darah Merah
Foto: Sel Darah Merah (Orami Photo Stocks)

Menurut jurnal How To Assess Iron Deficiency Anemia and Use the Hemocue?, mangga adalah salah satu buah yang terkenal kaya vitamin C.

Makanan mengandung vitamin C dapat menyerap zat besi dengan baik, sehingga penting untuk wanita hamil.

Dalam hal ini, manfaat mangga untuk ibu hamil adalah mampu meningkatkan produksi sel darah merah dan mengoptimalkan sirkulasi darah di dalam tubuh.

13. Mendukung Perkembangan Saraf Janin

Dilansir dari Massachusetts Department of Public Health, mangga kaya akan asam folat.

Tentunya, ini sangat penting untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.

Mengonsumsi mangga dapat mencegah cacat tabung saraf yang dapat terjadi pada awal kehamilan. Jadi, makan mangga bisa memenuhi kebutuhan tersebut.

Baca Juga: 10+ Penyebab Sakit Perut Saat Hamil dan Pengobatannya

14. Cegah Cacat Lahir

Fakta Bayi Baru Lahir
Foto: Fakta Bayi Baru Lahir (Orami Photo Stock)

Pada trimester pertama, banyak sistem penting yang berkembang, seperti jantung janin mulai berdetak dan fungsi otak.

“Untuk itu, nutrisi yang baik sangat diperlukan,” ucap Dr. Katrina Furth, dokter yang sudah meraih gelar doktor dalam ilmu saraf dari Universitas Boston.

Selain juga dapat membantu mengembangkan otak, ini akan mencegah bayi lahir cacat.

15. Melancarkan Pencernaan

Pada masa kehamilan, Moms dapat mengalami gejala yang membuat tidak nyaman. Salah satunya sembelit dan diare saat hamil.

Jadi, lebih baik makan makanan dengan tinggi serat, seperti buah mangga.

Berdasarkan Journal of Agricultural and Food Chemistry, mangga memiliki banyak serat yang akan membantu mencerna makanan dengan mudah.

Sembelit dan diare pun akan terhindarkan, Moms!

Baca Juga: 15+ Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, Dijamin Menyehatkan!

16. Buah Kaya Magnesium

Magnesium
Foto: Magnesium (Orami Photo Stock)

Mangga adalah buah yang kaya magnesium dan vitamin E, sehingga dapat membantu membangun otot janin.

Manfaat mangga untuk ibu hamil 24 minggu ke atas ini adalah sumber energi yang baik.

Tak hanya itu, magnesium juga berperan dalam menjaga tekanan darah tetap stabil.

17. Mencegah Radikal Bebas

Vitamin C dalam mangga berperan sebagai antioksidan kuat yang membantu mengembangkan daya tahan terhadap radikal bebas.

Radikal bebas dipercaya dapat mengganggu perkembangan janin dan bahkan menyebabkan kanker.

Dalam artikel jurnal Vitamin C Intake and The Risk of Preterm Delivery, vitamin C juga dapat menurunkan risiko kelahiran prematur.

18. Dukung Pembentukan Gigi Bayi

Proses Tumbuh Gigi Bayi
Foto: Proses Tumbuh Gigi Bayi (Orami Photo Stocks)

Vitamin A, yang banyak ditemukan dalam buah mangga, membantu pembentukan gigi dan tulang bayi.

Menurut jurnal dalam Micronutrient Information Center, vitamin satu ini juga penting untuk mata dan perkembangan sistem kekebalan tubuh.

Artinya, membantu dalam perkembangan jantung, paru-paru, dan ginjal.

Baca Juga: Simak Penjelasan Tes Pendulum Saat Hamil untuk Ketahui Jenis Kelamin Bayi


19. Sumber Vitamin B6

Mangga juga merupakan sumber vitamin B6 yang berperan penting dalam perkembangan otak janin dan sistem saraf.

Manfaat mangga untuk ibu hamil muda dan tua ini dukung fungsi otak janin menjadi lebih baik.

Nantinya, khasiat ini akan berperan untuk meningkatkan kecerdasan Si Kecil seiring bertambahnya usia.

20. Menyeimbangkan Cairan Tubuh

Ibu Hamil Minum
Foto: Ibu Hamil Minum (Kinedu.com)

Saat volume darah meningkat selama kehamilan, tubuh ibu hamil 30 minggu ke atas membutuhkan mineral ekstra.

Dalam jurnal Fluid and Electrolyte Balance, disebutkan bahwa mangga bisa membantu memenuhi kebutuhan mineral ini.

Mangga mengandung elektrolit seperti kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang membantu menjaga keseimbangan cairan.

Elektrolit memastikan saraf, jantung, otak, dan otot bekerja sebagaimana mestinya.

Baca Juga: Ini 7 Kelebihan Bayi Sungsang Menurut Medis dan Mitos

21. Membuat Rasa Kenyang Lebih Lama

Manfaat mangga untuk ibu hamil muda juga bisa disarankan melalui kandungan seratnya.

Kandungan serat dalam mangga membantu tubuh merasa kenyang lebih lama.

Mangga juga membantu pencernaan dan mencegah sembelit yang dialami wanita hamil pada trimester pertama.

Anjuran Porsi Mangga untuk Bumil

Porsi Buah Mangga
Foto: Porsi Buah Mangga (Orami Photo Stocks)

Mangga memang aman dikonsumsi saat hamil, namun hindari mengonsumsinya secara berlebihan.

Melihat kandungan nutrisi mangga dari US Department of Agriculture, dapat disimpulkan bahwa satu porsi mangga mengandung sekitar 13,66 gram gula.

Nah, sebenarnya tidak ada rekomendasi standar untuk konsumsi gula selama kehamilan.

Namun, menurut studi dari Colorado State University, sebaiknya Moms membatasi konsumsi gula hanya 25 gram atau kurang dalam satu hari.

Hal ini menunjukkan, makan mangga secara berlebihan bisa menjadi ide yang buruk, karena meningkatkan risiko terjadinya diabetes gestasional.

Baca Juga: Manfaat Berhubungan saat Hamil Tua, Banyak Banget!

Bahaya Konsumsi Mangga Berlebihan

Diare Saat Hamil
Foto: Diare Saat Hamil (Pixabay.com)

Selain itu, mengonsumsi mangga berlebihan saat hamil juga akan memberikan efek samping, antara lain:

1. Memicu Diare dan Dehidrasi

Manfaat mangga untuk ibu hamil 3 bulan ke atas bisa membantu melancarkan pencernaan.

Karenanya, apabila dikonsumsi secara berlebihan, pencernaan Moms malah bisa terlalu aktif.

Dengan kata lain, mengonsumsi mangga secara berlebihan dapat menyebabkan diare yang turut meningkatkan risiko dehidrasi.

Jangan anggap sepele dehidrasi selama kehamilan, ya, Moms!

2. Meningkatkan Risiko Diabetes Gestasional

Mangga memiliki kadar gula yang tinggi dan dapat membuat ibu hamil berisiko lebih besar terkena diabetes gestasional.

Diabetes gestasional ini juga secara tak langsung membuat berat badan menjadi naik.

Mangga kaya akan karbohidrat dan menambah berat badan yang berlebihan.

Makanya, usahakan untuk mengonsumsi mangga secukupnya, Moms.

Baca Juga: 7 Perbedaan Darah Haid dan Hamil, Jangan Tertukar Lagi!

3. Reaksi Alergi

Beberapa orang dapat mengalami reaksi alergi saat bersentuhan dengan kulit buah atau getahnya.

Jika Moms mengalami gatal karena mangga, hindari konsumsi buah tersebut.

Tak hanya itu, mangga yang telah dimatangkan secara buatan dapat berdampak buruk bagi ibu dan bayi.

Buah-buahan yang dimatangkan secara buatan seringkali menggunakan kalsium karbida, zat beracun yang mengandung senyawa arsen dan fosfor.

4. Meningkatkan Risiko Mood Swing

Dalam jurnal Artificial Ripening: What We Are Eating, disebutkan bahwa konsumsi mangga muda dapat menyebabkan perubahan suasana hati atau mood swing.

Jadi, pilihlah mangga yang sudah matang secara alami.

Buah mangga yang matang secara alami memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

  • Memiliki bulu berwarna hitam atau putih keabu-abuan
  • Memiliki bau seperti bawang putih
  • Memiliki umur simpan yang lebih pendek
  • Menunjukkan bercak hitam lebih cepat
  • Lembut ketika disentuh

Baca Juga: Kehamilan Serotinus, Kondisi Kehamilan Lebih dari 42 Minggu

Memang tidak mudah mendapatkan mangga yang matang secara alami. Jadi, pastikan untuk memilihnya dengan sangat cermat, ya, Moms.

Dengan begitu, Moms bisa merasakan seluruh manfaat mangga untuk ibu hamil!

  • https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0002937803003636
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5590399/
  • https://www.umms.org/ummc/hl?__cf_chl_tk=h2ut8Ca2taSHe0WoEOB0uONWyPsT3sd49nmu0IoGLcs-1648170051-0-gaNycGzNCJE
  • https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/Pnacw824.pdf
  • https://blog.mass.gov/publichealth/ask-mass-wic/kick-off-the-new-year-with-folic-acid/
  • https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/66210000/reprint969.pdf
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14520228/
  • https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-A
  • https://medlineplus.gov/fluidandelectrolytebalance.html
  • http://liveeatplay.colostate.edu/eat/eating-well/pregnancy-and-lactation/pregnancy-limit-foods.php#.Wp6Cj-hubIU
  • http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.606.9220&rep=rep1&type=pdf

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb