Trimester 1

9 September 2021

15 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil, Tak Terduga!

Rutin konsumsi pisang selama hamil memiliki banyak manfaat bagi ibu dan janin
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Menjadi ibu hamil tentu harus memperhatikan nutrisi yang dikonsumsi. Banyak sayur dan buah yang bermanfaat untuk pertumbuhan janin hingga mempermudah proses persalinan. Salah satu buah yang paling banyak diminati adalah pisang. Apa saja ya, manfaat pisang untuk ibu hamil?

Pisang merupakan buah-buahan yang mengandung banyak gizi baik bagi tubuh dan merupakan salah satu tanaman budidaya tertua.

Berdasarkan penelitian oleh K. P. Sampath Kumar, dkk pada Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry di Phyto Journal, pisang adalah buah yang semua bagiannya memiliki manfaat untuk pengobatan.

Misalnya, bunga pisang dapat menjadi obat untuk penyakit bronkitis, disentri, dan bisul. Bunga yang dimasak dapat diberikan kepada penderita diabetes.

Lalu, bagian getah bisa mengatasi penyakit histeria, epilepsi, kusta, demam, perdarahan, disentri akut, dan diare, serta dapat dioleskan pada wasir, gigitan, dan sengatan serangga.

Daun mudanya juga dapat ditempatkan sebagai tapal pada luka bakar dan penyakit kulit lainnya. Sedangkan daun tuanya bisa diambil untuk disentri, diare, dan bisul ganas.

Bagian yang terakhir adalah akarnya yang dapat mengobati gangguan pencernaan, disentri, dan penyakit lainnya.

Pada negara India pernah ada kasus diare yang sembuh setelah diberikan lendir biji pisang pada penderitanya.

Tak hanya itu, pisang juga merupakan pilihan makanan sehat untuk melakukan diet karena tidak mengandung lemak, kolesterol, atau natrium.

Wah, ternyata banyak sekali manfaat baik dari buah dan tanaman pisang itu sendiri ya, Moms. Lantas, bagaimana dengan ibu hamil yang mengonsumsi buah pisang?

Apa saja manfaat pisang untuk ibu hamil yang bisa dirasakan?

Baca Juga: 19 Manfaat Buah Strawberry untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil

Tak hanya untuk orang sehat atau sakit, manfaat pisang untuk ibu hamil pun ada sangat banyak, lho Moms. Berikut ini ulasannya.

1. Meredakan Morning Sickness

Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil meredakan morning sickness.jpg

Foto: freepik

Moms pasti sering merasakan nyeri atau sakit di pagi hari pada trimester pertama kehamilan, bukan?

Meski namanya morning sickness, rupanya beberapa Moms lain mengalaminya di siang bahkan malam hari.

Nah, manfaat pisang untuk ibu hamil ternyata mampu meredakan gejala morning sickness ini agar tidak terjadi secara berkelanjutan lho, Moms.

Hal ini terjadi karena pisang ternyata mengandung vitamin B6 yang bagus untuk meredakan morning sickness nih, Moms.

Terdapat penelitian dari Rini Hariani Ratih dalam Jurnal Kesehatan Komunitas tahun 2017, yang menggunakan pisang kepok denagn tiga macam bentuk, yakni:

  • Pisang kepok mengkal dengan kandungan vitamin B6 sebesar 0,2022 mg/ml,
  • Pisang kepok masak dengan kandungan vitamin B6 sebesar 0,2530mg/ml,
  • Pisang kepok yang direbus selama 40 menit dengan kandungan vitamin B6 sebesar 0,3646 mg/ml).

Berdasarkan penelitian ini, pisang kepok rebus punya kandungan vitamin B6 tertinggi sehingga ibu hamil sangat dianjurkan mengonsumsi pisang kepok rebus.

Vitamin B6 membantu meningkatkan pengembangan sel sistem saraf pusat pada janin.

Dengan konsumsi jumlah yang tepat, vitamin B6 akan mengurangi morning sickness.

Salah satu jenis pisang yang direkomendasikan untuk emesis gravidarum yaitu pisang kepok yang direbus.

Emesis gravidarum adalah kondisi morning sickness yang ekstrem pada masa kehamilan dan ditandai dengan mual dan muntah yang parah.

Kondisi ini menyebabkan dehidrasi, gangguan elektrolit dan keton dalam darah, serta penurunan berat badan yang signifikan.

2. Mencegah Anemia

Manfaat pisang untuk ibu hamil yang selanjutnya ialah mencegah anemia. Anemia adalah hal yang kerap terjadi pada Ibu hamil.

Untuk itu, Moms membutuhkan lebih banyak zat besi dari kebutuhan harian biasanya.

Dilansir dari situs web Mayo Clinic, ibu hamil membutuhkan kebutuhan zat besi dua kali lipat daripada ibu tidak hamil.

Menurut dr. Iwinosa Ehigiator, ginekolog di Estate Clinic, Benin, selama kehamilan tubuh memproduksi sekitar 50 persen lebih banyak darah dan cairan tubuh untuk memenuhi kebutuhan bayi yang sedang berkembang.

Buah pisang mengandung zat besi setidaknya 3% dari total kandungan vitaminnya sehingga mampu membantu untuk menghasilkan hemoglobin dan selanjutnya mencegah anemia saat kehamilan.

Baca Juga: 13 Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil, Kaya Nutrisi!

3. Menambah Energi

Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil menambah energi.jpg

Foto: freepik

Kondisi kehamilan dapat menyebabkan Moms lemas dan tidak bertenaga untuk melakukan aktivitas.

Di sisi lain, Moms tidak boleh hanya bermalas-malasan karena ibu hamil harus tetap melakukan aktivitas meski terbatas. Hal ini dilakukan agar tidak menyebabkan pembengkakan pada kaki jika kurang bergerak.

Tentu hal ini membuat Moms membutuhkan energi lebih banyak agar tetap gesit dalam beraktivitas.

Nah, manfaat pisang untuk ibu hamil punya kandungan glukosa, fruktosa, dan sukrosa akan membuat Moms lebih bersemangat menjalani aktivitas sehari-hari.

4. Meredakan Stres

Tak dapat dipungkiri, banyak ibu hamil mengalami stres saat hamil.

Stres saat hamil dipicu banyak hal, misalnya seperti hormon yang berubah drastis, ketakutan persalinan, khawatir mengenai perkembangan janin, dan sebagainya.

Ternyata, stres ini dapat diatasi dan dicegah apabila Moms mengonsumsi buah pisang secara rutin, lho.

Berdasarkan penelitian H.J. Heo dkk dalam Journal Food of Science tahun 2008, manfaat pisang untuk ibu hamil salah satunya menjadi buah utama dalam makanan Barat dan Asia.

Fenolat dalam pisang dapat berperan penting untuk mengurangi risiko gangguan neurodegeneratif seperti penyakit Alzheimer dan mampu melindungi sel neuron dari neurotoksisitas yang disebabkan oleh stres oksidatif.

Stres oksidatif adalah keadaan di mana jumlah radikal bebas di dalam tubuh melebihi kapasitas untuk dinetralkan.

Baca Juga: 19 Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil, Segar dan Menyehatkan

5. Meringankan Kram Otot

Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil meringankan kram otot.jpg

Foto: freepik

Manfaat pisang untuk ibu hamil selanjutnya ialah meringankan kram otot.

Umumnya, ibu hamil akan mengalami kram atau yang biasa disebut charlie horse selama kehamilan.

Kram otot adalah kontraksi otot atau sekelompok otot yang tidak disengaja yang terjadi secara tiba-tiba dan paling sering dialami pada malam hari.

Kram otot bisa disebabkan karena dehidrasi, perubahan sirkulasi darah hingga kekurangan kalium.

Dikutip dari Fruits and Veggies, buah pisang mengandung 74% air sehingga merupakan buah rekomendasi untuk mencegah dehidrasi dan juga memberikan nutrisi yang menyehatkan seperti vitamin, mineral, serat dan protein.

Para atlet elit atau mereka yang hanya mencoba untuk tetap bugar, diet dengan banyak buah dan sayuran, menjadikan pisang buah yang sangat penting untuk menghasilkan performa terbaik.

Kalium juga banyak terkandung dalam buah pisang sehingga mampu meringankan kram otot jika Moms mengonsumsinya rutin sebelum tidur.

6. Meringankan Edema Kaki

Ibu hamil sering mengalami edema (bengkak) kaki akibat beban yang semakin berat yang ditanggungnya. Pada beberapa ibu hamil, tak hanya pada kaki tapi edema juga terjadi di tangan dan wajah.

Dr. Iwinosa mengatakan bahwa manfaat pisang untuk ibu hamil yang kaya kalium ini mampu untuk meringankan edema kaki.

Moms juga perlu mengurangi kafein agar daya kerja kalium pada pisang yang Moms konsumsi bekerja maksimal.

Baca Juga: 23+ Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan dan Ibu Hamil, Catat!

7. Mengatasi Sembelit

Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil mengatasi sembelit.jpg

Foto: freepik

Serat yang terkandung dalam pisang akan membantu Moms mengatasi konstipasi saat kehamilan.

Rata-rata ada sekitar 6 gram serat yang terkandung dalam satu buah pisang. Ini menjadi manfaat pisang untuk ibu hamil yang lain.

Serat inilah yang kemudian akan mengurangi gejala konstipasi, mengurangi gerakan usus yang ekstrim akibat konstipasi, dan memperlancar buang air besar tentunya.

8. Mengurangi Mual dan Muntah

Mual dan muntah terjadi hampir pada awal kehamilan. Mual dan muntah bisa disebabkan karena banyak hal salah satunya adalah karena perubahan hormon.

Ibu hamil akan merasa sangat sensitif terhadap bau-bau menyengat dan rasa-rasa makanan tertentu.

Dengan konsumsi vitamin B6 yang terdapat dalam pisang dapat mengurangi rasa mual pada ibu hamil.

Baca Juga: 17 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil yang Menakjubkan!

9. Menangkal Radikal Bebas

Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil menangkal radikal bebas.jpg

Foto: freepik

Manfaat pisang untuk ibu hamil bisa dijadikan antioksidan untuk menangkal radikal bebas.

Salah satu manfaat vitamin C yang terkandung dalam pisang sangat berguna untuk memproduksi antioksidan.

Kebutuhan vitamin C harian untuk ibu hamil sendiri adalah sekitar 80-85 mg per hari agar dapat memproduksi antioksidan secara sempurna.

Berdasarkan penelitian Shinichi Someya dalam Food Chemistry tahun 2002, buah pisang komersial (Musa Cavendish) sudah dipelajari dan teridentifikasi mengandung antioksidan gallocatechin.

Kandungan gallocatechin dapat dikaitkan dengan kapasitas antioksidannya.

Artinya, pisang memiliki efek antioksidan yang lebih baik. Jadi, Moms yang sedang hamil sudah konsumsi pisang belum hari ini?

10. Menurunkan Risiko Bayi Lahir Cacat

Moms tentu tidak akan membiarkan bayi yang dikandung akan lahir dalam keadaan cacat.

Nah, risiko ini dapat dicegah dengan konsumsi asam folat yang cukup yaitu sekitar 400 mikrogram asam folat setiap harinya. Satu di antara buah yang mengandung asam folat adalah pisang.

Asam folat sangat penting selama masa kehamilan untuk mendukung perkembangan otak, sumsum tulang belakang, dan saraf bayi.

Pisang memiliki banyak asam folat yang mudah diserap sehingga menjadikannya sebagai pilihan buah yang sangat baik untuk dimakan selama kehamilan.

Tak hanya cacat saraf, bayi juga berkemungkinan lahir dengan bibir sumbing jika Moms tidak memenuhi asupan protein secara cukup, lho.

Protein berfungsi sebagai sumber kalori dan juga pembentukan antibodi untuk janin dan ibu.

Protein yang terkandung dalam pisang cukup banyak yaitu sekitar 2,5 gram per 225 gram pisang. Tentunya Moms tidak ingin melewatkan manfaat pisang untuk ibu hamil.

11. Mengatasi Gejala Sakit Asam Lambung

Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil mengatasi asam lambung.jpg

Foto: freepik

Asam lambung naik dan heartburn adalah masalah kesehatan umum yang banyak dialami ibu hamil pada masa trimester kedua dan ketiga.

Ibu hamil akan cukup merasakan gejalanya setelah makan dan bisa bertambah buruk di malam hari yaitu rasa panas di ulu hati (heartburn).

Solusi dari sakit asam lambung ini, ibu hamil harus banyak mengonsumsi makanan yang mengandung kalium seperti pisang, juga mengganti gaya hidup.

Misalnya mulai dari mengubah kebiasaan makan porsi sedikit tapi sering dan berbaring 2-3 jam setelah makan, menemukan posisi tidur yang nyaman, menghindari minuman es, dan menggunakan pakaian nyaman (longgar).

Baca Juga: 9+ Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan dan Ibu Hamil, Luar Biasa!

12. Menjaga Tekanan Darah Normal

Pisang adalah salah satu sumber potasium. Mineral ini penting untuk mengontrol kadar tekanan darah dalam tubuh agar tidak melonjak.

Buah pisang juga dapat mengurangi stres sehingga ketika Moms jauh dari stres, tekanan darah juga tidak akan melonjak.

Manfaat pisang untuk ibu hamil berikutnya ialah menjaga tekanan darah normal.

Ada bahaya mengintai apabila tekanan darah tinggi terjadi saat kehamilan, di antaranya bayi lahir dengan berat badan rendah, ibu mudah terserang penyakit ginjal, dan membuat plasenta terpisah dari janin.

Berdasarkan penelitian K. P. Sampath Kumar, dkk pada Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry di Phyto Journal, buah pisang menjadi sangat berguna di negara Thailand karena digunakan “pendingin” yang bisa menurunkan tekanan darah maupun tekanan mental.

13. Menguatkan Tulang Ibu dan Bayi

Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil menguatkan tulang ibu dan bayi.jpg

Foto: freepik

Kalsium sangat berguna untuk kesehatan dan menguatkan tulang.

Manfaat pisang untuk ibu hamil mengandung banyak kalsium harus menjadi buah wajib bagi ibu hamil. Dalam setiap 200 gram pisang mengandung sekitar 10 mg kalsium alami.

Tak hanya menguatkan tulang, kalsium juga mampu menjaga pengaturan kontraksi otot dalam tubuh. Selain itu, kalsium bisa mempercepat neurotransmitter dalam proses kontraksi otot bagi perkembangan janin dalam kandungan.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Jeruk untuk Ibu Hamil, Bisa Mencegah Sembelit!

14. Membantu Perkembangan Sistem Saraf Bayi

Manfaat pisang untuk ibu hamil selanjutnya, yakni dapat membantu perkembangan sistem saraf bayi.

Pasalnya, pisang adalah sumber yang kaya akan vitamin B6 yang larut dalam air, yang diperlukan untuk perkembangan sistem saraf pusat bayi. Selain itu, pisang mengandung zat besi dan asam folat yang penting bagi tumbuh kembang janin yang sehat.

Dengan demikian, konsumsi pisang secara teratur pada trimester pertama kehamilan dapat bermanfaat bagi perkembangan sistem saraf janin dan pertumbuhan juga otaknya.

15. Menjaga Kesehatan Kulit Selama Kehamilan

manfaat pisang untuk ibu hamil - menyehatkan kulit

Foto: Orami Photo Stock

Pisang merupakan sumber vitamin C yang baik. Vitamin C yang juga disebut sebagai asam askorbat, sangat penting untuk penyerapan zat besi dalam tubuh.

Selain itu, vitamin C dapat membantu dalam pertumbuhan tulang, memperbaiki jaringan, dan menjaga kesehatan kulit selama kehamilan.

Menurut Journal of Nutrients, vitamin C dapat merangsang sintesis kolagen dan bantu memberikan perlindungan antioksidan terhadap kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sinar UV.

Vitamin C juga merupakan antioksidan dan membantu melawan infeksi. Dengan mengonsumsi pisang, Moms dan janin yang ada dalam kandungan pun bisa mendapatkan seluruh manfaat dari vitamin C ini.

Ternyata, ada banyak sekali manfaat pisang untuk ibu hamil ya, Moms, apalagi jika dikonsumsi secara rutin.

Baca Juga: 13 Buah yang Tidak Boleh untuk Ibu Hamil, Catat!

Tips Konsumsi Pisang saat Hamil

tips makan pisang untuk ibu hamil

Foto: Orami Photo Stock

Moms sudah mengetahui ragam manfaat pisang untuk ibu hamil. Lalu, adakah tips khusus untuk mengonsumsinya?

Sebaiknya, Moms mengonsumsi pisang yang masih segar dan bersih selama kehamilan. Hindari makan pisang yang telah tergeletak selama berhari-hari, terlalu matang atau telah menghitam.

Pastikan juga untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum memasukkan pisang ke dalam menu makanan harian, terutama jika Moms memiliki riwayat alergi pisang atau menderita diabetes gestasional.

Moms dapat memasukkan pisang ke dalam menu makanan harian selama kehamilan dengan beberapa cara di bawah ini.

  • Smoothie Pisang: Mengolah buah pisang segar menjadi smoothie atau milkshake adalah salah satu cara terbaik untuk mengonsumsinya selama kehamilan. Cukup campurkan pisang matang dengan stroberi dan susu rendah lemak untuk membuat smoothie yang lezat.
  • Banana Oatmeal: Campurkan beberapa potong buah pisang, oatmeal, dan kacang-kacangan seperti kacang almond yang ditambahkan dengan yoghurt. Olahan buah pisang yang satu ini dapat Moms nikmati sebagai sarapan. Oatmeal pisang kaya akan serat, karbohidrat, dan mineral yang dapat memberi Moms energi untuk beraktivitas sehari-hari.
  • Keripik Pisang: Moms dapat mengonsumsi keripik pisang selama kehamilan ketika memiliki keinginan untuk mengunyah sesuatu. Namun, keripik pisang biasanya digoreng dan asin. Jadi, Moms disarankan untuk membuat keripik pisang dalam versi yang lebih sehat dan bebas minyak dengan menggunakan garam rendah natrium. Buatlah keripik pisang dengan cara dipanggang, bukan digoreng.
  • Buah Pisang Utuh: Jika Mom tidak ingin membuat apa pun, makan saja buah pisang segar dalam bentuk utuh. Moms akan mendapatkan nutrisi serta manfaat bagi kesehatan secara maksimal dengan memakan buah pisang yang utuh.

Pastikan Moms menjadikan buah pisang sebagai buah wajib yang dikonsumsi sehari-hari, ya. Semoga Moms dan calon bayi sehat selalu hingga hari persalinan nanti!

  • https://parenting.firstcry.com/articles/eating-banana-during-pregnancy-health-benefits-and-more/
  • https://www.momjunction.com/articles/is-it-safe-to-eat-banana-during-pregnancy_00102368/
  • https://blog.allaboutwomenmd.com/pregnancy-prenatal-care/benefits-bananas-during-pregnancy.htm
  • https://babyslittleplace.com/health-benefits-eating-bananas-during-pregnancy/
  • https://guardian.ng/life/five-benefits-of-bananas-to-pregnant-women/
  • https://www.beingtheparent.com/how-good-are-bananas-for-you-during-pregnancy/
  • https://www.phytojournal.com/vol1Issue3/Issue_sept_2012/9.1.pdf
  • http://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/166
  • https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/anemia-during-pregnancy/art-20114455
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1750-3841.2007.00632.x
  • https://fruitsandveggies.org/stories/performance-nutrition-bananas-cramps-real-deal-hydration-electrolytes/
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814602001863
  • https://www.phytojournal.com/vol1Issue3/Issue_sept_2012/9.1.pdf
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait