Resep

2 Maret 2016

Penggila Pempek? Ini Resep Pempek Asli Palembang

Pempek enak asli Palembang bisa dibuat sendiri di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh (fitria.rahmadianti)
Disunting oleh (fitria.rahmadianti)
1 body text pempek

Siapa tak suka pempek? Makanan ini tak hanya digemari orang Palembang, tapi juga populer di seantero Indonesia. Olahan daging ikan dan tepung yang gurih tersebut tak lengkap tanpa cuko yang pedas, asam, dan sedikit manis.

Untuk Anda yang ingin membuat pempek Palembang sendiri di rumah, kami punya resep pempek asli Palembang yang dilengkapi cara membuat pempek sekaligus cukonya. Resep pempek Palembang ini untuk porsi besar karena siapapun akan ketagihan dibuatnya! Bentuknya lenjer, namun Anda bisa, kok, membuat jenis pempek lain dengan resep pempek yang sama. Selamat mencoba!

Bahan:

Pempek:

  • 1 kg daging ikan tenggiri giling
  • 700 cc air
  • 2 sdm garam
  • 2-3 sdm gula
  • 800 gram sagu

Untuk merebus pempek:

  • Air untuk merebus pempek
  • Sedikit minyak sayur
  • Sedikit garam
  • Sedikit gula

Cuko:

  • 1 kg gula merah
  • 1 liter air
  • 250 gram bawang putih, haluskan
  • 1 ons asam Jawa
  • 1 ons cabai rawit giling
  • Garam secukupnya

Alat:

Cara membuat:

Pempek:

  1. Campur ikan dengan air, aduk rata, lalu kocok dengan mikser
  2. Masukkan garam dan gula
  3. Ambil sedikit adonan, lalu campur dengan sagu menggunakan sendok. Ulangi sampai adonan habis. Jangan uleni agar pempek tidak keras.
  4. Taburi sagu ke atas nampan, ambil adonan, lalu bentuk lenjer (silinder panjang)
  5. Campurkan semua bahan untuk merebus pempek. Didihkan.
  6. Rebus pempek lenjer sampai mengapung. Tiriskan.
  7. Iris-iris pempek, lalu goreng.
  8. Sajikan bersama cuko

Cuko:

  1. Rebus gula dan air sampai mendidih.
  2. Masukkan asam Jawa, cabai, dan garam. Cicip apakah rasanya sudah pas. Jika sudah, biarkan sampai mendidih.
  3. Saring, kemudian didihkan lagi.
  4. Masukkan bawang putih, lalu didihkan sampai cuko mengental. Angkat.
  5. Biarkan cuko mendingin. Sajikan bersama pempek.

Tips:

  • Pempek lenjer yang sudah direbus namun tidak digoreng bisa disimpan di freezer. Kalau ingin menggoreng pempek lenjer beku, kukus dulu pempek, iris-iris, lalu goreng.
  • Ganti sebagian atau semua cabai rawit dengan cabai merah jika tidak ingin rasa cuko yang terlalu pedas
  • Sajikan pempek dengan irisan mentimun, mi kuning, dan ebi jika suka.

(FR)

Foto: Pempek Mania

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait