Resep

RESEP
4 November 2020

6 Resep Bolu Jadul, Super Lembut dan Anti Gagal!

Aneka resep bolu jadul yang lembut dan anti ribet!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Putriana
Disunting oleh Amelia Puteri

Daftar isi artikel

Ada banyak jenis cake dan kue di Indonesia yang semakin hari trennya makin berkembang. Meski begitu, salah satu kue yang kepopulerannya tak lekang oleh waktu adalah kue bolu jadul.

Wangi mentega yang khas dan tekstur lembutnya membuat orang rindu ingin mencicipinya kembali.

Jika Moms sedang mencari resep bolu jadul, coba simak resepnya berikut ini yang anti gagal dan mudah dibuat. Sajian kue ini memang sangat pas dijadikan camilan di sore hari.

Resep Bolu Jadul

Ternyata jenis kue ini cukup mudah dibuat lho, Moms, dan bahannya pun relatif sederhana. Hanya saja takaran, jenis bahan, dan cara memanggangnya bisa memberikan hasil akhir berbeda.

Nah, ini dia 6 jenis resep bolu jadul yang bisa Moms coba di rumah.

1. Resep Bolu Jadul Panggang Lembut

bakerbettie.com.jpg

Foto: bakerbettie.com

Resep bolu jadul yang pertama adalah bolu jadul panggang. Resep yang paling umum ditemukan untuk membuat kue ini. Teksturnya yang lembut menimbulkan sensasi tersendiri di mulut!

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 5 butir telur
  • 175 gram gula pasir
  • 200 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 1 sdt emulsifier TBM
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt essence vanila

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk berukuran besar. Masukkan gula, TBM, telur, dan vanilla essence. Mixer selama 10-15 menit dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan adonan berwarna pucat.
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan ke dalam mangkuk adonan. Mixer kembali dengan kecepaatn rendah hingga adonan tercampur rata.
  3. Tuang margarin cair ke dalam adonan lalu aduk menggunakan spatula. Usahakan untuk tidak terlalu sering mengaduk agar adonan tidak bantet. Cukup aduk dengan cara melipat satu arah. Pastikan margarin tercampur rata di dalam adonan, karena jika tidak tercampur seluruhnya, bolu juga bisa tidak mengembang dengan sempurna alias bantet.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang bolu.
  5. Panggang dengan api sedang selama 30 menit dengan panas atas dan bawah.
  6. Setelah matang, keluarkan kue bolu dari loyang. Tunggu selama lima menit sebelum dikeluarkan dari loyang.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Mekar Cantik, Yuk Coba!

2. Resep Bolu Jadul Panggang Ngembang

f0cc434ab09d73259d4f77e01036e465.jpg

Foto: pinterest.com

Duh, siapa yang tidak ngiler kalau lihat kue lembut dan mengembang di depan mata? Kalau Moms salah satu penikmatnya, resep bolu jadul panggang ini sudah pasti membuat kue buatan Moms banyak dipuji.

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier SP
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 50 ml susu cair

Cara Membuat:

  1. Campurkan lalu ayak seluruh bahan kering tepung terigu, vanili, dan baking powder. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, dan emulsifier SP menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat. Gunakan kecepatan rendah di awal selama satu menit lalu naikan ke kecepatan tinggi. Begitu juga dengan saat akan mematikan mixer, turunkan kecepatan ke rendah terlebih dahulu.
  3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk rata.
  4. Tuang mentega cair dan susu cair. Aduk hingga rata.
  5. Siapkan loyang dan olesi dengan mentega. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  6. Panggang adonan bolu dengn suhu 180 derajat celcius selama 35-40 menit.

3. Resep Bolu Jadul Sederhana 2 Telur

browneyedbaker.com.jpg

Foto: browneyedbaker.com

Meski tidak menggunakan banyak telur seperti resep bolu jadul yang sebelumnya, namun resep bolu jadul yang hanya dengan 2 telur ini gak kalah nikmat, Moms!

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 2 butir telur
  • 1 sdt emulsifier SP
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdt bubuk vanili

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier SP menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat. Gunakan kecepatan rendah di awal selama satu menit lalu naikan ke kecepatan tinggi. Begitu juga dengan saat akan mematikan mixer, turunkan kecepatan ke rendah terlebih dahulu.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powderi dengan cara diayak sedikit demi sedikit. dalam tiga tahap. Aduk hingga rata menggunakan spatula.
  3. Tuang margarin cair ke dalam adonan dan aduk kembali hingga rata. Pastikan margarin tercampur rata di dalam adonan, karena jika tidak tercampur seluruhnya, bolu juga bisa tidak mengembang dengan sempurna alias bantet.
  4. Siapkan loyang, olesi dengan margarin di seluruh permukaan loyang. Tuang adonan dan ratakan.
  5. Panggang adonan dengan api sedang selama kurang lebih 35 menit hingga kecokelatan. Dinginkan sebentar sebelum mengeluarkan bolu dari loyang.

Baca Juga: Resep Kue Batik Biskuit Marie, Tak Perlu Oven dan Mixer!

4. Resep Bolu Jadul Lembut Tanpa Emulsifier

all-recipes.us.jpg

Foto: all-recipes.us

Ragu menggunakan pelembut kue demi alasan kesehatan? Tenang Moms, resep bolu jadul yang satu ini tanpa emulsifier, kok!

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 120 gram gula pasir
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sashet susu bubuk ( 27 gram )
  • 100 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 1/4 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk, kocok telur, gula pasir, dan pasta vanili menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat. Gunakan kecepatan rendah di awal selama satu menit lalu naikan ke kecepatan tinggi. Begitu juga dengan saat akan mematikan mixer, turunkan kecepatan ke rendah terlebih dahulu.
  2. Masukkan 1 saset susu bubuk dan tepung teriga dengan cara diayak. Aduk rata menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga seluruh bahan rata.
  3. Masukkan garam halus dan margarin cair. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur seluruhnya.
  4. Siapkan loyang diameter 20 cm lalu olesi bagian dalamnya dengan margarin. Tuang adonan ke dalam loyang.
  5. Hentakkan loyang beberapa kali agar gelembung udara dalam adonan keluar.
  6. Panggang adonan bolu dengan api atas bawah di suhu 150 derajat celcius selama 60 menit.
  7. Dinginkan sebentar sebelum mengeluarkan kue dari loyang.

5. Resep Bolu Jadul Bintik Rice Cooker

209c7e8277da4ceac7623fdbcdff50f6.jpg

Foto: pinterest.com

Meski judulnya bolu panggang, tapi gak semua harus menggunakan oven. Moms bisa menggunakan alternatif alat lain seperti rice cooker misalnya. Berikut ini resep bolu jadul dengan rice cooker.

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier SP
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 50 gram meses
  • 50 ml susu cair

Cara Membuat:

  1. Ayak tepung terigu, vanili bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, dan emulsifier SP menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat. Gunakan kecepatan rendah di awal selama satu menit lalu naikan ke kecepatan tinggi. Begitu juga dengan saat akan mematikan mixer, turunkan kecepatan ke rendah terlebih dahulu.
  3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata menggunakan spatula.
  4. Tuang mentega cair dan susu. Aduk kembali hingga tercampur.
  5. Masukkan meses, aduk kembali.
  6. Tuang adonan ke dalam mangkuk rice cooker yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Tekan tombol "cook". Setiap merk rice cooker memiliki waktu dan suhu yang berbeda-beda. Biasanya tombol "cook" akan berubah ke mode "warm" setiap 5-6 menit sekali. Jika bolu belum matang, tekan kembali tombol "cook" dan lakukan berulang hingga bolu matang. Beberapa merk ada yang butuh waktu 15 menit saja, namun ada yang butuh waktu hingga 35 menit.

Baca Juga: 6 Variasi Resep Bola Ubi, Cocok untuk Camilan Sederhana

6. Resep Bolu Jadul Pandan Nan Empuk dan Lembut

ucarecdn.com.jpg

Foto: ucarecdn.com

Bosan dengan rasa bolu jadul yang klasi? Yuk, coba resep bolu jadul pandan!

Bahan-bahan:

  • 25 ml mentega cair
  • 25 ml minyak sayur
  • 80 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdt baking powder
  • 4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 85 ml susu
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt ekstrak vanila
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt cream of tartar (bisa diganti air lemon)
  • 80 gram gula

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk, campurkan mentega cair dan minyak sayur.
  2. Masukkan tepung dan baking poeder dengan cara diayak. Aduk dengan balloon whisk hingga adonan berbentuk gumpalan-gumpalan.
  3. Masukkan susu dan kuning telur, aduk kembali hingga rata.
  4. Masukkan ekstrak vanilla dan pasta pandan. Aduk sampai semua bahan tercampur. Sisihkan.
  5. Dalam wadah terpisah, kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan cream of tartar sedikit demi sedikit dan aduk kembali sampai kaku.
  6. Campur sedikit adonan putih telur ke dalam adonan pandan. Aduk hingga rata.
  7. Masukkan adonan hijau ke dalam adonan putih telur. Aduk lipat dengan lembut seluruh adonan hingga rata.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi kertas baking. Hentakkan loyang agar gelembung dalam adonan keluar.
  9. Panggang di suhu 200 derajat celcius 20 menit pertama. Lalu panggang kembali selama 75 menit menggunakan teknik water bath. Yakni loyang adonan kue diletakkan ke dalam loyang lebih besar yang diisi air mendidih setinggi 2cm. Jadi seperti loyang kue berendam di loyang yang lebih besar.

Itu tadi 6 resep bolu jadul yang bisa Moms pilih. Ada beberapa tips yang bisa Moms terapkan agar hasil kue makin mengembang dan lembut.

Jika menggunakan bahan-bahan dari kulkas, diamkan terlebih dahulu di suhu ruang sebelum digunakan. Misalnya mentega, telur, keju, dan lain sebagainya. Hal ini akan mencegah kue bolu Moms menjadi bantet.

Proses mencairkan mentega juga perlu diperhatikan, Moms. Gunakan api kecil untuk melelehkan mentega dan ketika mentega sudah 80 persen leleh, matikan api dan aduk sisa mentega hingga seluruhnya meleleh.

Selamat mencoba!

Artikel Terkait