Resep

21 Juli 2021

5 Resep Martabak Manis untuk Camilan Keluarga, Mudah dan Antigagal!

Ini tipsnya agar martabak mengembang dan bersarang
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Biasa membeli martabak manis, Moms? Kali ini, yuk, membuat variasi martabak manis dengan teflon untuk keluarga. Topping-nya bisa Moms kreasikan sesuka hati!

Di Indonesia ada dua macam martabak, yakni martabak telur dan martabak manis. Kesamaannya hanya keduanya dilipat dan dimasak di wajan datar. Selain itu, keduanya beda sekali.

Martabak manis juga dikenal dengan sebutan terang bulan atau martabak Bangka di beberapa daerah. Di Malaysia juga ada, tapi dengan sebutan apam balik.

Tekstur martabak manis empuk, tebal, dan bersarang. Topping klasiknya berupa cokelat, keju, wijen, dan kacang, tapi kini banyak dikreasikan menggunakan topping modern seperti Toblerone, Ovomaltine, pisang, dan sebagainya.

Harum mentega yang dioleskan dengan royal selagi martabak panas serta kucuran kental manis membuat Moms tiba-tiba lupa hitungan kalori!

Kumpulan Resep Martabak Manis

Membuat martabak manis memang agak tricky, Moms. Namun, ada kiatnya agar martabak yang Moms buat di rumah dengan teflon mirip dengan martabak ala gerobak yang dibuat menggunakan wajan khusus berdasar tebal.

Yuk, kita lihat kumpulan resepnya!

1. Resep Martabak Manis dengan Teflon

martabak-manis-teflon.jpg
Foto: liputan6.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Kali ini kita membuat martabak manis dengan teflon dan menggunakan baking soda, ya, Moms, karena lebih praktis dibanding menggunakan ragi.

Bahan-bahan

  • 250 gram terigu serbaguna
  • ½ sdt baking soda (soda kue, bicarbonate soda)
  • 25 gram gula pasir, tambahkan untuk taburan
  • 350 ml air + 1 sdt air
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • Mentega atau margarin untuk olesan
  • Topping sesuai selera
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  1. Campur terigu, 25 gram gula, dan garam di wadah.
  2. Tambahkan telur dan 350 ml air sambil diaduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
  3. Tutup wadah dengan kain bersih dan biarkan selama satu jam.
  4. Setelah satu jam, panaskan teflon dengan api sedang agak kecil.
  5. Sambil menunggu teflon panas, campur soda kue dengan 1 sdt air, aduk rata, lalu campurkan ke adonan martabak dan aduk lagi sampai rata.
  6. Jika teflon sudah panas, tuangkan adonan sampai teflon penuh. Dengan pantat sendok sayur atau dengan memiringkan teflon sedikit dengan gerakan memutar, ratakan adonan sampai ke sisi wajan untuk menghasilkan kulit martabak yang renyah.
  7. Kalau sudah muncul gelembung-gelembung di seluruh permukaan adonan, taburi gula secara merata.
  8. Tutup teflon agar martabak matang merata. Kecilkan api dan tunggu sampai martabak matang (3-5 menit).
  9. Jika pinggiran martabak sudah cokelat dan bagian tengahnya membal, matikan api. Pindahkan martabak ke talenan.
  10. Olesi mentega ke seluruh permukaan martabak selagi panas.
  11. Beri topping ke seluruh permukaan martabak dan tuangi kental manis.
  12. Potong martabak menjadi dua, lalu lipat.
  13. Olesi bagian atas martabak dengan mentega lagi, lalu potong-potong martabak.
  14. Martabak manis dengan teflon lebih enak dinikmati selagi hangat.

Baca Juga: Resep Martabak Manis Teflon yang Manis dan Mengenyangkan untuk Takjil

Baca Juga:

2. Resep Martabak Manis Lipat

Resep Martabak Manis Lipat.png
Foto: cookpad/novi_phiew
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Pernahkah Moms mendengar resep martabak manis lipat? Jika belum, resep satu ini harus dicoba, ya!

Ini salah satu resep rumahan sederhana yang mudah untuk dibuat, lho!

Bahan-bahan

Bahan Utama

  • 1 btr telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 10 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 buah pisang matang
  • 1/4 sdt BP
  • 150 ml air
  • 1/4 sdt baking soda

Bahan Olesan

  • Margarin secukupnya
  • SKM secukupnya

Bahan Pelengkap

Cara membuat:

  1. Aduk telur dan gula hingga larut
  2. Campurkan semua bahan kering kecuali baking soda. Aduk rata.
  3. Masukkan bahan kering ke dalam kocokan telur, aduk rata.
  4. Masukkan pisang dan air, aduk rata. Diamkan adonan 15 menit
  5. Tambahkan baking soda dan aduk rata.
  6. Panaskan teflon dengan api sedang.
  7. Tuang 1 sendok sayur adonan, biarkan hingga berpori-pori lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Kemudian oleskan dengan margarin dan susu kental manis, lalu taburi dengan toping kesukaan, lipat dengan daun, sajikan!

3. Resep Martabak Manis Keju Kurma

Resep Martabak Manis Keju Kurma.png
Foto: cookpad/corrie permadi
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Jika martabak dengan teflon topping coklat sudah biasa, bagaimana dengan topping keju dan kurma?
Yuk Moms coba membuat martabak manis rumahan sederhana satu ini. Dijamin ketagihan, lho!

Bahan-bahan

Bahan Utama

  • 10 sdm tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 sdt vanilla essence
  • 1 butir telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • 130 ml susu cair
  • 2 sdm minyak sayur

Baca Juga: Gurih, Coba 6 Resep Singkong Keju Merekah untuk Camilan Keluarga

Topping

  • Margarin/minyak samin padat
  • Mesis
  • Susu kental manis
  • Keju Parut
  • Kurma

Cara membuat:

  1. Aduk telur ,vanili dan gula hingga larut, setelah itu masukkan tepung tapioka, baking soda dan tepung terigu yang sudah dicampur jadi satu. Lanjutkan dengan menambahkan susu ke dalam adonan. Aduk dengan whisk sampai tidak ada gumpalan.
  2. Setelah itu tutup dan diamkan selama 15 menit.
  3. Setelah 15 menit, tambahkan coklat bubuk dan pewarna merah, lalu beri baking soda. Aduk rata lalu diamkan 15 menit lagi.
  4. Di menit ke 10, panaskan teflon yang diolesi sedikit minyak/margarin. Lalu, 5 menit kemudian baru bisa dituang adonannya. Putar teflon hingga terbentuk pinggiran tipis ala martabak. Jangan lupa.pakai api kecil.
  5. Tutup teflon dan tunggu sampai berlubang-lubang. Setelah keluar lubang-lubangnya, taburi gula pasir dan tutup kembali hingga matang. Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi.
  6. Setelah matang, buka tutupnya, segera oleskan margarin ke atas martabak baru taburi topping sesuka hati.
  7. Tambahkan SKM, keju, mesis, dan kurma.
  8. Siap disajikan!
Baca Juga:

4. Resep Martabak Manis Pandan

Resep Martabak Manis Pandan.png
Foto: cookpad/nadhifa_sf
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Apakah Moms salah satu penggemar pandan? Yuk, coba resep rumahan sederhana martabak manis satu ini!

Praktis dan cocok disajikan untuk keluarga di rumah.

Bahan-bahan

Bahan A

  • 125 gram tepung terigu
  • 25 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 150 ml air
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan B

  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 25 ml air

Topping

  • Keju parut
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Campur terigu, gula, garam dan vanili.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga semua tercampur rata dan tidak ada yg bergerindil.
  3. Masukkan pasta pandan, lalu aduk kembali hingga rata dan adonan terlihat licin.
  4. Diamkan adonan kurang lebih 1 jam.
  5. Panaskan teflon dengan api kecil, tunggu hingga teflon benar-benar panas.
  6. Campur semua bahan B, lalu tuang ke adonan yg sudah didiamkan tadi. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Masukkan adonan kedalam teflon yg sudah panas, lalu goyangkan teflon hingga membentuk pinggiran martabak.
  8. Besarkan apinya sedikit saja hingga adonan berbuih, lalu tabur dengan gula pasir. Kecilkan kembali apinya, lalu tutup dan panggang hingga matang/bagian atas tidak basah.
  9. Setelah matang, oles martabak dengan butter/margarin. Taburi topping sesuai selera. Beri parutan keju dan kental manis.
  10. Potong martabak sesuai selera dan siap untuk disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Martabak Manis Mini

Resep Martabak Manis Mini.png
Foto: cookpad/cook_20955219
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Untuk Si Kecil di rumah, coba bikin resep martabak manis mini satu ini yuk!

Resep rumahan sederhana dengan teflon ini cocok dihidangkan sebagai camilan sore hari.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu pro sedang
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 50 gr gula pasir butiran halus
  • 1/4 sdt garam halus
  • 300 ml air putih
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 3 butir telur
  • 30 gr gula pasir
  • 3/4 soda kue
  • 25 gr butter lelehkan

Cara membuat:

  1. Campur tepung, gula butiran halus, baking powder, bubuk susu, garam. Aduk rata
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil aduk dengan whisk dipukul pukul untuk memasukkan sebanyak mungkin udara sehingga bisa terbentuk sarang yang cantik. Tambahkan ragi aduk rata. Diamkan 30 menit
  3. Di wadah lain, kocok lepas telur dan gula. Lalu, tuangkan kedalam adonan yang sudah di diamkan 30 menit. Aduk rata. Lalu masukkan soda kue dan butter leleh. Aduk rata.
  4. Panaskan cetakan, cetakan tidak boleh terlalu panas karena bisa gosong, dan tidak boleh kurang panas karena bisa bantat.
    Tunggu hingga bersarang, lalu taburkan gula dan tutup hingga matang. Oleskan butter.
  5. Silahkan isi dengan topping sesuai selera dan siap disajikan.
Baca Juga:

Tips Antigagal Membuat Martabak dengan Teflon

  • Gunakan teflon dan tutup yang pas ukurannya.
  • Adonan bisa diberi perasa pandan, red velvet, matcha, dan sebagainya jika suka.
  • Adonan harus didiamkan selama minimal satu jam untuk memunculkan rongga-rongga atau sarang di martabak nantinya.
  • Cara mengecek apakah teflon sudah panas: perciki air. Jika air langsung berdesis dan menguap, berarti teflon sudah cukup panas.
  • Api harus dikecilkan saat memasak martabak agar matang merata dan tidak gosong.
  • Tambahkan baking soda sesaat sebelum adonan akan dimasak. Jika baking soda ditambahkan sejak awal dan didiamkan lama, martabak yang dihasilkan tidak mengembang dengan bagus dan tidak ada rongga-rongganya. Sebab, baking soda mulai bereaksi dan melepas gas segera setelah dicampur ke adonan.
  • Moms juga bisa melipat martabak tanpa memotongnya menjadi dua dulu. Atau, biarkan terbuka saja, Moms, agar menjadi martabak ala pizza.

Baca Juga: Resep Martabak Cheese Cake: Sajian Hari Raya yang Anti-Mainstream

Jika Moms sudah mahir membuat martabak manis dengan teflon untuk keluarga, Moms bisa sering-sering membuatnya tanpa harus ke luar rumah. Si Kecil dan keluarga pasti suka!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait