Resep

RESEP
18 Oktober 2020

Resep Putu Ayu yang Mudah dan Cepat Dibuat

Yuk buat putu ayu sendiri di rumah Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Daftar isi artikel

Putu ayu yang termasuk salah satu kue tradisional ini punya banyak penggemarnya. Apakah Moms salah satunya? Apakah Moms rindu dengan jajanan pasar berwarna hijau dan berbentuk bunga yang satu ini?

Daripada susah payah mencari di mana yang menjual putu ayu, alangkah baiknya jika Moms bisa membuatnya sendiri kan. Bahannya mudah dicari, proses membuatnya pun hanya perlu dikukus saja.

Baca Juga: Si Manis Putu Ayu untuk Berbuka Puasa

Resep Putu Ayu

resep putu ayu

Foto: instagram.com/resep_mama_mertua

Mau tahu apa saja bahan dan cara membuatnya? Berikut ini resep putu ayu yang perlu Moms simak!

1. Resep Putu Ayu Lezat

Pastinya, dalam membuat putu ayu, Moms perlu menyediakan kelapa dan santan sebagai bahan utamanya. Mengutip Endeus TV, berikut resep putu ayu yang bisa dibuat.

Bahan:

  • 6 butir telur
  • 125 g gula pasir
  • 175 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt pasta pandan
  • 250 g tepung terigu
  • minyak goreng untuk olesan
  • 150 g kelapa parut setengah tua
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Aduk rata kelapa parut dan garam. Masukkan 1 sdt kelapa parut ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng. Padatkan.
  2. Aduk rata santan dan pasta pandan, sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
  4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak, bergantian dengan santan, aduk lipat hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus dalam dandang panas hingga matang (15 menit). Angkat. Keluarkan dari cetakan, sajikan.

Baca Juga: Resep Getuk Lindri

2. Resep Putu Ayu dengan Takaran Sendok

Moms dapat membuat resep putu ayu dengan takaran sendok yang lebih mudah dan tidak perlu timbangan. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 5 sdm tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt untuk SP
  • 1 bks vanilli bubuk
  • 1 bungkus santan kara
  • Pasta pandan, secukupnya
  • Kelapa parut, secukupnya
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, masukkan potongan kecil daun pandan, kelapa parut, tambahkan sejumput garam. Aduk rata, dan kukus selama 10 menit.
  2. Setelah kelapa parut matang, masukkan ke dalam loyang sambil ditekan-tekan hingga kelapanya padat
  3. Siapkan wadah kecil, tuangkan santan dan teteskan pasta pandan secukupnya. Aduk hingga pewarnanya merata.
  4. Kocok telur, gula, vanilli dan SP sampai putih kental menggunakan mixer.
  5. Setelah adonan putih kental, matikan mixer. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu. Aduk dengan spatula.
  6. Setelah semua bahan tercampur rata, tuangkan cairan santan dan pasta pandan tadi sedikit demi sedikit. Aduk agar merata.
  7. Masukkan bahan ke dalam loyang, ratakan dan hentakkan loyang agar udara dalam keluar.
  8. Kukus selama 25 menit dengan api kecil. Angkat dan sajikan di piring.

Baca Juga: Nostalgia Jajanan 90-an, Yuk Buat 3 Resep Es Lilin Ini!

3. Resep Putu Ayu Tanpa Mixer

Bagi Moms yang tidak memiliki mixer, berikut ini ada resep putu ayu tanpa mixer yang bisa digunakan. Bahannya kurang lebih sama, tetapi ada sedikit perbedaan dalam cara membuatnya.

Bahan:

  • 150 gr tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt SP
  • 150 ml santan
  • 125 gr gula pasir
  • Air kelapa
  • Kelapa parut, kukus dan beri sedikit garam
  • Pewarna hijau atau pandan

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan telur, gula dan SP. Kocok hingga semua bahan larut dan tercampur rata.
  2. Siapakan air kelapa, campurkan dengan pasta pandan.
  3. Masukkan tepung terigu perlahan-lahan dalam adonan telur yang sudah dikocok. Tambahkan air kelapa. Aduk agar merata dan lakukan hingga tepung habis.
  4. Siapakan kelapa parut, beri sedikit garam. Kemudian kukus beberapa saat.
  5. Lapisi cetakan putu dengan mentega. Lalu, masukkan kelapa kukus di bagian dasar cetakan.
  6. Tuang adonan dalam cetakan hingga penuh.
  7. Lapisi tutup panci dengan kain supaya air tidak menetas di adonan putu. Kukus kue putu selama 10 hingga 15 menit.
  8. Angkat adonan jika putu ayu sudah mengembang. Sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Manis Legit nan Legendaris, Ini 6 Jajanan Tradisional dari Gula Merah Khas Indonesia

4. Resep Putu Ayu Gula Merah

Terakhir, ada resep putu ayu gula merah yang bisa menjadi rekomendasi camilan di sore hari sembari minum teh. Apalagi, putu ayu gula merah ini dapat menjadi camilan tradisional alternatif selain klepon.

Bagaimana ya cara membuatnya? Simak resep putu ayu gula merah berikut ini.

Bahan:

  • 1 sdt emulsifier
  • 3 butir telur
  • 75 gram gula merah
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gram kelapa parut
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Sisir gula merah yang sudah disiapkan. Siapkan wadah, lalu campurkan kelapa parut dengan garam secukupnya.
  2. Ambil cetakan kue putu ayu yang sebelumnya sudah disiapkan. Lalu, masukkan kelapa parut secukupnya di dasar cetakan yang sebelumnya sudah dilapisi oleh minyak. Sisihkan
  3. Siapkan wadah untuk membuat adonan. Masukkan telur, kocok sampai berbuih.
  4. Masukkan gula pasir, garam, gula merah dan emulsifier. Kemudian kocok sampai benar-benar mengembang.
  5. Tambahkan tepung terigu dan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dengan perlahan bergantian dengan santan.
  6. Tuangkan atau ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa sebelumnya. Siapkan alat-alat untuk mengukus.
  7. Jika alat untuk mengukus sudah siap, kukus semua adonan yang sudah dimasukan ke dalam cetakan. Selama kurang lebih 10 menit atau sampai benar-benar matang dengan api sedang.
  8. Jika kue putu ayu gula merah sudah matang, matikan kompor dan angkat.
  9. Sajikan kue putu ayu gula merah bersama teh hangat.

Baca Juga: Resep Mochi Mangga untuk Camilan Berbuka Puasa

5. Resep Putu Ayu Anti Gagal

Dalam membuat masakan, tentunya Moms tidak ingin agar masakan tersebut gagal. Termasuk dalam membuat putu ayu. Berikut ini resep putu ayu anti gagal yang patut dicoba.

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak sayur, secukupnya
  • 10 lembar daun suji
  • 5 lembar daun pandan
  • Air, secukupnya
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan dulu pewarna hijau untuk putu ayu dengan mencuci daun suji dan pandan hingga bersih, lalu potong-potong.
  2. Tumbuk atau blender hingga halus dengan menambahkan sedikit air. Peras, ambil airnya. Sisihkan.
  3. Untuk topping putu ayu, taburkan sedikit garam dan potongan daun pandan ke atas kelapa parut lalu aduk rata.
  4. Kukus kelapa parut sekitar 5 menit. Buang potongan daun pandannya, sisihkan.
  5. Campur santan dan cairan pewarna hijau, aduk rata. Rebus hingga mendidih lalu angkat. Sisihkan hingga dingin.
  6. Dalam wadah, kocok gula, telur, SP, dan garam dengan mixer sekitar 15 menit hingga mengembang.
  7. Masukkan terigu dan santan secara bergantian. Aduk hingga rata.
  8. Olesi dinding loyang dengan sedikit minyak sayur.
  9. Padatkan taburan kelapa ke dasar loyang hingga merata.
  10. Tuang adonan putu ayu. Kukus sekitar 30 menit hingga matang.
  11. Angkat dan keluarkan dari loyang.
  12. Sajikan putu ayu selagi hangat.

Itu dia Moms, ragam resep putu ayu untuk menu camilan tradisional bersama keluarga. Kira-kira, hendak membuat resep yang mana nih?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait