29 Maret 2024

10 Manfaat Buah Pare untuk Kesehatan, Bisa Lawan Kanker!

Meski pahit, ternyata ada banyak manfaat buah pare berikut ini!
10 Manfaat Buah Pare untuk Kesehatan, Bisa Lawan Kanker!

Apakah Moms penyuka pare? Pastikan tahu manfaat buah pare berikut ini!

Mungkin banyak orang yang tak menyukai pare karena rasanya yang sangat pahit.

Semakin matang buahnya, maka rasa dari pare pun akan semakin pahit.

Pare atau Momordica charantia adalah tanaman merambat tropis yang termasuk dalam keluarga labu dan terkait erat dengan zucchini, labu, dan mentimun.

Meski pahit, namun tanaman ini dibudidayakan di seluruh dunia karena buahnya yang dapat dimakan.

Pare pun menjadi salah satu makanan pokok dalam banyak jenis masakan Asia.

Pare yang tumbuh di Cina biasanya panjang, hijau pucat, dan memiliki permukaan yang bergelombang mirip kutil.

Sementara itu, pare yang tumbuh di India lebih kecil dan memiliki ujung runcing dengan paku yang kasar dan bergerigi di kulitnya.

Baca Juga: 15+ Buah Penyubur Kandungan, Bisa Bantu Program Hamil

Kandungan Gizi Pare

Buah Pare
Foto: Buah Pare (Freepik.com/jcomp)

Namun, meski rasanya yang pahit dan penampilannya yang khas, manfaat buah pare untuk kesehatan ternyata tidak main-main dan sehingga sayang jika dilewatkan.

Mengutip U.S. Department of Agriculture, dalam satu cangkir (94 gram) pare mentah terkandung beberapa nutrisi seperti:

  • Kalori: 20
  • Karbohidrat: 4 gram
  • Serat: 2 gram
  • Vitamin C: 93% dari Reference Daily Intake (RDI) atau rekomendasi harian
  • Vitamin A: 44% dari RDI
  • Folat: 17% dari RDI
  • Kalium: 8% dari RDI
  • Seng: 5% dari RDI
  • Besi: 4% dari RDI

Manfaat buah pare juga kaya akan vitamin C, yakni mikronutrien penting yang terlibat dalam pencegahan penyakit, pembentukan tulang, dan penyembuhan luka.

Ini juga tinggi vitamin A, vitamin yang larut dalam lemak yang meningkatkan kesehatan kulit dan penglihatan.

Dalam pare juga tersedia folat, yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, serta jumlah yang lebih kecil dari kalium, seng, dan besi.

Pare juga merupakan sumber katekin, asam galat, epikatekin, dan asam klorogenat yang baik.

Mereka adalah senyawa antioksidan kuat yang dapat membantu melindungi sel dari kerusakan.

Pare juga rendah kalori namun tinggi serat.

Nah, untuk mencari tahu lebih lengkapnya lagi, yuk simak ragam manfaat buah pare untuk kesehatan berikut ini!

Baca Juga: 7 Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil Muda dan Janin Dalam Kandungan, Banyak Gizinya!

Manfaat Buah Pare untuk Kesehatan

Smoothie Pare
Foto: Smoothie Pare (Freepik.com/jcomp)

Penasaran apa saja manfaat buah pare untuk kesehatan? Berikut ulasannya:

1. Buah Pare Bantu Menurunkan Gula Darah

Manfaat buah pare telah dikaitkan dengan penurunan gula darah tubuh.

Ini karena pare memiliki sifat yang bertindak seperti insulin, yang membantu membawa glukosa ke dalam sel untuk energi.

Konsumsi pare dapat membantu sel tubuh memanfaatkan glukosa dan memindahkannya ke hati, otot, dan lemak.

Pare juga dapat membantu tubuh mempertahankan nutrisi dengan memblokir konversi mereka menjadi glukosa yang berakhir di aliran darah.

Meksi pare bukanlah pengobatan yang disetujui untuk atasi pra diabetes atau diabetes, namun ia terbukti dapat mengelola gula darah.

Beberapa penelitian telah meneliti pare dan diabetes.

Namun, sebagian besar merekomendasikan melakukan lebih banyak penelitian sebelum menggunakan bentuk olahan pare apa pun untuk dijadikan obat diabetes.

Sebuah studi di Journal of Ethnopharmacology membandingkan efektivitas pare dengan obat diabetes.

Studi tersebut menyimpulkan bahwa pare memang mengurangi kadar fruktosamin dengan peserta diabetes tipe 2.

Namun, itu kurang efektif dibandingkan dengan dosis rendah dari obat yang diabetes.

2. Melawan Kanker

Penelitian menunjukkan bahwa pare mengandung senyawa tertentu dengan sifat melawan kanker.

Ini juga bisa menjadi manfaat buah pare yang patut disimak, lho.

Penelitian di jurnal Evidence Based Complementary and Alternative Medicine, menunjukkan bahwa ekstrak pare efektif membunuh sel kanker perut, usus besar, paru-paru, dan nasofaring.

Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan bagaimana pare dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kanker pada manusia.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol

Tak hanya bisa menurunkan kadar gula darah, manfaat buah pare untuk kesehatan selanjutnya adalah menurunkan kadar kolesterol.

Kondisi kolesterol tinggi biasanya dapat menyebabkan penumpukan plak lemak di arteri, sehingga memaksa jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

Beberapa penelitian pada hewan menemukan bahwa pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.

Satu studi pada tikus dengan diet tinggi kolesterol yang dipublikasikan National Center for Biotechnology Information mengamati bahwa pemberian ekstrak pare menyebabkan penurunan yang signifikan dalam kadar kolesterol total, kolesterol LDL "jahat", dan trigliserida.

Namun, penelitian terkini tentang potensi penurun kolesterol dari pare sebagian besar terbatas pada penelitian pada hewan yang menggunakan ekstrak pare dosis besar.

Studi tambahan diperlukan untuk menentukan apakah efek yang sama berlaku untuk manusia yang memakan pare sebagai bagian dari diet seimbang.

Baca Juga: Jus Seledri untuk Diet, Mitos atau Fakta?


4. Membantu Menurunkan Berat Badan

Perempuan Berhasil Diet
Foto: Perempuan Berhasil Diet (Freepik.com/cookie-studio)

Apakah Moms sedang dalam rencana penurunan berat badan?

Mungkin Moms bisa mendapatkannya jika rutin makan buah pare.

Manfaat buah pare untuk kesehatan juga dapat membantu menurunkan berat badan.

Sayuran ini bisa menjadi tambahan yang bagus untuk diet penurunan berat badan, karena rendah kalori namun tinggi serat.

Serat di dalam pare akan melewati saluran pencernaan dengan sangat lambat, membantu Moms kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar dan nafsu makan.

Oleh karena itu, menukar bahan berkalori tinggi dengan pare dapat membantu meningkatkan asupan serat dan mengurangi kalori untuk menurunkan berat badan.

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa manfaat buah pare dapat memiliki efek menguntungkan pada pembakaran lemak dan penurunan berat badan.

Satu studi misalnya yang dipublikasikan Nutrition Journal menemukan bahwa mengonsumsi kapsul yang mengandung 4,8 gram ekstrak pare setiap hari menyebabkan penurunan lemak perut yang signifikan.

Namun, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan suplemen pare dosis tinggi.

Masih belum jelas apakah makan pare sebagai bagian dari diet rutin akan memiliki efek menguntungkan yang sama pada kesehatan atau tidak.

5. Mengatasi Batu Ginjal

Batu ginjal adalah kondisi medis yang sangat menyakitkan.

Manfaat buah pare untuk kesehatan dapat membantu membersihkan tubuh dari batu ginjal melalui sifat pemecahannya secara alami.

Pare mengurangi asam tinggi yang membantu menghasilkan batu ginjal yang menyakitkan.

Moms bisa memasukkan bubuk pare dengan air untuk membuat teh yang menyehatkan.

Teh ini memiliki rasa yang mungkin mengejutkan namun kaya manfaat.

6. Menjaga Kesehatan Kulit

Makanan atau minuman yang dihasilkan dari buah pare juga memberikan manfaat bagi kesehatan kulit.

Jika diminum secara teratur, pare diyakini akan memberikan efek glowing pada kulit.

Ia juga akan membantu dalam mengobati jerawat, psoriasis, dan eksim.

Moms bisa cobalah sup pare untuk menghilangkan salah satu kondisi kulit ini atau untuk mendapatkan kulit yang lebih cantik.

7. Sumber Vitamin K

Vitamin K berkontribusi pada kesehatan tulang, pembekuan darah, dan anti-inflamasi. Konsumsi sayuran ini dapat membantu memberikan asupan vitamin K.

Bagi Moms yang mengidap artritis dapat mengalami nyeri yang lebih rendah dan peradangan pada persendian melalui peningkatan vitamin K yang ada di dalam pare.

Jadi, Moms kini sudah tahu manfaat buah pare untuk kesehatan yang tak kalah penting ini.

Baca Juga: Ini Manfaat Sayur Kale untuk Kesehatan Tubuh, Moms Wajib Tahu!

8. Meningkatkan Imunitas

Sistem kekebalan tubuh yang sehat sangat penting untuk menangkis potensi infeksi dan penyakit.

Tambahkan pare yang lezat dan mudah disiapkan ini untuk manfaat kesehatan tambahan ini.

Hentikan atau cegah pilek secara instan sambil tetap bermanfaat bagi sistem pencernaan.

Manfaat buah pare akan membantu mencegah atau mengurangi alergi makanan, dan menyingkirkan infeksi jamur secara alami.

Bonus tambahan dari pare adalah meredakan refluks asam dan gangguan pencernaan.

9. Membersihkan Lever

Manfaat buah pare untuk kesehatan juga diduga bisa memberi manfaat seperti membersihkan organ hati seperti tonik.

Sebuah tonik membantu pencernaan, meningkatkan fungsi kandung empedu, dan menurunkan retensi cairan.

Sirosis hati, hepatitis, dan sembelit juga dapat diredakan dengan konsumsi pare.

Cobalah minum jus pare setidaknya sekali sehari untuk menikmati manfaatnya.

Tonik ini juga membantu menurunkan berat badan, dan dapat meredakan gejala sistem usus yang mudah terganggu.

10. Membantu Mencerna Karbohidrat

Ini adalah manfaat buah pare untuk kesehatan yang sangat penting bagi mereka yang mengidap diabetes tipe 2.

Karbohidrat berubah menjadi gula, dan pare memetabolisme gula.

Metabolisme karbohidrat yang lebih cepat berarti lebih sedikit lemak yang disimpan dalam tubuh yang menyebabkan penurunan berat badan, dan pemeliharaan berat badan yang sehat.

Pencernaan karbohidrat yang tepat juga membantu pertumbuhan dan perkembangan otot.

Moms bisa membuat tumis pare untuk rekomendasi masakan dan Moms dapat merasakan banyak manfaat buah pare.

Baca Juga: Sayuran untuk Ibu Hamil yang Baik Dikonsumsi


Efek Samping Konsumsi Pare

Sakit Diare
Foto: Sakit Diare (Freepik.com/diana-grytsku)

Moms telah mengetahui ragam manfaat buah pare untuk kesehatan. Tetapi, tentunya sayuran ini dapat memberikan efek tertentu bila dikonsumsi secara berlebihan.

Ketika dinikmati dalam jumlah sedang, pare bisa menjadi tambahan yang sehat dan bergizi.

Namun, mengonsumsi pare dalam jumlah tinggi atau mengonsumsi suplemen pare dapat dikaitkan dengan beberapa efek samping.

Secara khusus, pare telah dikaitkan dengan diare, muntah, dan sakit perut.

Beberapa risiko dan komplikasi pare antara lain:

  • Diare, muntah, dan masalah usus lainnya.
  • Menurunkan gula darah yang berbahaya jika diambil dengan insulin.
  • Kerusakan hati.
  • Anemia.
  • Masalah dalam kontrol gula darah pada mereka yang baru saja mengalami lonjakan gula darah.

Pare juga tidak disarankan untuk wanita yang sedang hamil, karena efek jangka panjangnya terhadap kesehatan belum dipelajari secara ekstensif.

Mengutip WebMD, bahan kimia tertentu dalam pare dapat menyebabkan perdarahan menstruasi dan menyebabkan aborsi pada hewan.

Namun, belum cukup diketahui tentang keamanan mengonsumsi pare selama menyusui. Tetap pilih langkah yang aman saja ya, Moms.

Karena pengaruhnya terhadap gula darah, Moms harus berkonsultasi dengan dokter sebelum memakannya jika sedang mengonsumsi obat penurun gula darah.

Selain itu, diskusikan juga dengan dokter sebelum menjadikannya suplemen jika Moms memiliki kondisi kesehatan atau sedang mengonsumsi obat apa pun.

Baca Juga: 15 Manfaat Buah Duku untuk Kesehatan, Hebat!

Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare

Potongan Pare
Foto: Potongan Pare (Freepik.com/jcomp)

Pare dikenal sebagai sayuran yang pahit dan hal ini membuat tidak semua orang bisa menikmatinya.

Namun, Moms dapat melakukan beberapa langkah untuk menghilangkan rasa pahit pare.

1. Mengikis Permukaan yang Kasar

Dengan bantuan pengupas, kikis kulit pare dengan hati-hati sampai halus.

Ini akan sangat mengurangi kepahitan. Moms bisa menambahkan kulitnya ke adonan paratha untuk rasa gurih yang enak dan unik.

2. Buang Benihnya

Setelah mengikis permukaan yang kasar, iris dan buang bijinya sebelum dimasak.

3. Gosok dengan Garam

Gosok dan rendam pare dalam garam selama 20-30 menit.

Garam membantu mengeluarkan sari buah pahit. Peras sarinya, cuci bersih, dan Moms dapat memasaknya tanpa rasa pahit.

4. Rendam dalam Yoghurt yang Diencerkan

Moms juga bisa merendam pare dalam yoghurt encer selama satu jam atau lebih sebelum diolah, agar tidak terlalu pahit dan lebih enak.

Baca Juga: Tips dan Cara Menanam Brokoli di Rumah untuk Pemula, Mudah!

5. Gunakan Teknik Memasak yang Tepat

Wanita Memasak
Foto: Wanita Memasak (Orami Photo Stocks)

Teknik memasak tertentu juga dapat menjadi kunci untuk mengurangi atau menghilangkan rasa pahit pada pare nih, Moms

Selain itu, dengan teknik yang tepat juga membuatnya lebih enak dikonsumsi.

Tumis atau menggoreng pare dengan menggunakan minyak panas tinggi adalah salah satu cara yang efektif untuk mengurangi rasa pahitnya.

Minyak panas akan membantu dalam mengurangi intensitas rasa pahit dan memberikan warna keemasan yang menarik pada pare.

Proses ini juga dapat mengurangi kelembutan pare, sehingga teksturnya akan lebih renyah dan menarik.

6. Kombinasi dengan Gula

Gula
Foto: Gula (foodhistoria.com)

Kombinasi pare dengan gula atau madu adalah salah satu cara yang efektif untuk mengurangi rasa pahit pada pare.

Penggunaan gula atau madu tidak hanya akan menetralkan rasa pahit

Tetapi juga, akan menambahkan tingkat kelezatan dan keseimbangan rasa pada hidangan pare Moms.

Gula atau madu memiliki rasa manis yang kuat yang dapat menetralkan rasa pahit pada pare.

Ketika gula atau madu dicampur dengan pare selama proses memasak, mereka akan berinteraksi dengan komponen-komponen pahit dalam pare, mengurangi intensitas rasa pahitnya.

Itu dia Moms, ragam manfaat buah pare untuk kesehatan, anjuran porsi, efek samping, serta cara menghilangkan rasa pahit dari pare.

Mau mulai coba konsumsi pare, Moms?

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21211558/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3471438/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279318/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3311063/
  • https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-795/bitter-melon

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb