12 Maret 2024

12 Resep Menu Sahur Sehat agar Tidak Lemas, Sederhana!

Tidak butuh waktu lama untuk memasaknya
12 Resep Menu Sahur Sehat agar Tidak Lemas, Sederhana!

Di bulan puasa Ramadan, penting untuk menyiapkan menu sahur sederhana yang mudah buat dan sehat untuk keluarga.

Menu sahur sederhana menjadi andalan banyak orang, karena kepraktisannya.

Selain sederhana, penting juga perhatikan kandungan gizinya.

Ini agar tubuh berenergi dan tidak lemas selama menjalani ibadah puasa.

Baca Juga: 11+ Bakso Enak di Bandung, Dijamin Bikin Ketagihan!

Resep Menu Sahur Sederhana dan Sehat

Daftar menu sahur sederhana berikut ini bisa jadi ide unik untuk dicoba, lho!

1. Resep Sayur Sup Ayam

Sup Ayam Foto: Cookpad/inaamelia
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Salah satu hidangan menu sahur sederhana yang sehat dan banyak orang suka adalah sayur sup.

Selain praktis, resep satu ini juga mudah dibuatnya dan tidak memakan waktu yang lama.

Kandungan nutrisi pada sayur di dalamnya menghasilkan energi pada tubuh dalam menahan lapar seharian.

Moms dapat menggunakan bahan-bahan lain, seperti ayam, ikan, dan daging sapi.

Sup ayam juga cocok dijadikan senjata untuk mencegah dehidrasi saat puasa, lho!

Bahan-bahan

  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombay, potong-potong
  • 1 batang wortel, kupas kulit dan potong-potong
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 300 gr buncis, potong
  • 800 gr tomat
  • 945 ml kaldu sayur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica 
  • 900 gr bayam/kale, kukus dan potong-potong

Cara membuat:

  1. Panaskan panci dengan api sedang. Tambahkan minyak zaitun.
  2. Masukkan bawang bombay, wortel, dan seledri. Masak selama 3-5 menit.
  3. Tambahkan bawang putih dan masak selama 1 menit. Lalu, masukkan buncis dan masak selama 1 menit lagi. 
  4. Tambahkan tomat, kaldu sayur, serta garam dan merica. Aduk hingga rata, cicipi, dan koreksi sesuai selera.
  5. Tunggu hingga mendidih, lalu biarkan selama 25 menit dengan api kecil-sedang. Jangan tutup panci. 
  6. Setelah itu, masukkan sayur bayam/kale. Tunggu selama 5 menit. 
  7. Matikan api, dan hidangkan selagi hangat. 

2. Resep Smoothies Kurma

Susu Kurma Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Bagi pecinta kurma, menu sahur sederhana satu ini tak boleh terlewat.

Kurma mengandung kalium tinggi, yang merupakan elektrolit yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan jantung yang baik.

Kalium juga membantu membangun otot dan protein dalam tubuh.

Moms bisa tambahkan buah lain seperti alpukat untuk menambah cita rasa.

Ini sangat cocok dan praktis dihidangkan sendiri atau bersamaan dengan makanan bergizi lainnya saat sahur.

Bahan-bahan

  • 1 buah alpukat matang
  • 470 ml susu almond atau susu skim 
  • 6-8 buah kurma
  • 2 sdm bubuk kacang almond

Cara membuat:

  1. Kupas alpukat dan masukkan ke dalam blender.
  2. Masukkan kurma dan ½ porsi susu almond.
  3. Blender hingga halus dan kental.
  4. Tambahkan susu almond perlahan-lahan untuk hasil smoothie yang lebih cair. Atur kekentalan sesuai selera.
  5. Tambahkan bubuk kacang almond. Blender. Lalu pindahkan ke gelas.

3. Resep Oatmeal Susu Kambing

Oatmeal Foto: Freepik.com/freepik
Siap dalam 20 menit
Sajian 1 porsi

Siapa sangka, ternyata oatmeal bisa jadi ide menarik dalam menu sahur sederhana, lho!

Rasa yang manis dan kaya akan protein cukup banyak orang menyukainnya.

Mengutip dalam Science Direct, oatmeal kaya akan karbohidrat yang berperan penting dalam membentuk energi dalam tubuh.

Kandungan inilah yang membuat perut terasa kenyang lebih lama.

Pas sekali untuk disantap sebagai menu sahur sederhana, bukan?

Bahan-bahan

  • Oat instan
  • Susu kambing
  • Chia seed
  • 7 buah kurma
  • 1 buah kiwi
  • 2 buah plum

Cara membuat:

  1. Panaskan susu kambing sampai hangat, tambahkan oat instan secukupnya
  2. Potong-potong buah sesuai selera, tata buah di atas piring dan taburkan chia seed.
  3. Oat siap dinikmati. Rasanya sudah manis dari buah, tapi kalau masih kurang manis boleh ditambahkan madu secukupnya.
Baca Juga:

4. Resep Pasta Asia

Pasta Asia Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Ingin menyantap menu sahur sederhana tinggi karbohidrat tapi bosan dengan nasi? Pilihlah pasta Asia, Moms!

Seperti kita tahu, pasta berasal dari Eropa, yakni Italia.

Namun, pernahkah mencoba pasta ala Asia yang diracik dengan cita rasa rempah?

Pasta Asia ini kaya akan karbohidrat, energi, serta serat untuk melancarkan pencernaan di kala puasa.

Gunakan pasta gandum untuk pilihan yang lebih sehat.

Taburi dengan sayuran dan lengkapi dengan daging ayam untuk menu sahur yang bergizi. 

Bahan-bahan

  • 3 sdm kecap ikan 
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt jahe, potong halus
  • ½ sdt bubuk cabai
  • 1 bawang bombai, potong tipis
  • Jamur secukupnya
  • Wortel secukupnya, parut
  • 225 gr daging ayam, potong kotak-kotak
  • 375 gr spageti
  • 475 ml air 
  • 475 ml kaldu ayam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 340 gr pakcoy

Cara membuat:

  1. Dalam panci, masukkan kecap ikan, kecap asin, bawang putih, jahe, dan bubuk cabai. Aduk hingga rata. Lalu tambahkan seluruh bahan, kecuali pakcoy. 
  2. Gunakan api besar, dan biarkan mendidih. Lalu, kecilkan api ke sedang. 
  3. Masak hingga seluruh bahan matang. Terus aduk. Setelah sekitar 8 menit, atau hingga pasta masak, masukkan pakcoy. Tunggu sebentar. 
  4. Pasta siap dihidangkan!

5. Resep Kepala Ikan Kakap

Sup Ikan Kakap Merah Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Kepala ikan kakap menjadi incaran para penyuka ikan. Ini salah satu bagian yang dinilai paling lezat, Moms!

Olahan kakap merah ini cocok untuk dimasak sebagai sup kepala ikan.

Berikut resep ikan kakap untuk bagian kepalanya. Simak bersama ya!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ikan kakap merah
  • 6 siung bawang merang
  • 2 siung bawang putih
  • 6 cabe rawit setan
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm kemiri
  • 1 ruas jempol kunyit
  • 1 genggam daun singkil (ambil pucuk daun muda)
  • 1 ruas jempol asam jawa

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan kemudian potong menjadi 4 bagian. Bagian kepala belah menjadi 2.
  2. Haluskan bumbu bumbu menggunakan ulekan atau ditumbuk.
  3. Rebus 1,5 liter air. Setelah mendidih masukan bumbu yang sudah dihaluskan tanpa digongso. Kemudian masukan asam jawa.
  4. Tunggu bumbu mendidih sekitar 2 menit kemudian masukan ikan dan daun singkil. Tambah penyedap rasa.
  5. Tunggu sekitar 5 sampe 7 menit saja kemudian matikan kompor.
  6. Bisa juga ditambahkan potongan tomat setelah api mati.
  7. Siap disantap!

6. Resep Bubur Kacang Hijau

Bubur Kacang Hijau Foto: Endeus.tv
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Melansir British Nutrition Foundation, makanan yang tinggi serat dapat menjadi pilihan tepat dalam menu sahur sederhana.

Bubur kacang hijau mengandung serat tinggi dan diperkaya dengan vitamin dan mineral, yang memberikan nutrisi tambahan.

Karena dikonsumsi bersama susu, Moms juga mendapatkan cairan dan nutrisi seperti kalsium, yodium, dan vitamin B dari susu.

Bahan-bahan

  • 500 gr kacang hijau (rendam dalam air selama 8 jam)
  • 2 liter air
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang kayu manis
  • 250 gr gula jawa
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • Santan kental
  • Roti tawar

Cara membuat:

  1. Cuci kacang hijau, rendam dalam air selama 8 jam. Tiriskan. Masak kacang hijau dan jahe dalam air mendidih selama 10 menit (sampai matang).
  2. Matikan api. Masukkan gula jawa dan garam, aduk rata. Tutup panci sampai kacang hijau agak dingin.
  3. Sajikan dengan santan kental.
  4. Sajikan bubur kacang hijau dan roti tawar gandum.

7. Resep Bakso Kuah

Bakso Kuah Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 55 menit
Sajian 2 porsi

Selain sayur sup, Moms juga bisa mengonsumsi daging merah yang diolah dalam bentuk bakso.

Contohnya, seperti menu bakso sapi kenyal berikut ini yang bisa dibuat dalam menu sahur sederhana selanjutnya.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi giling
  • 50 g tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 40 g es batu (hancurkan)
  • 2 liter air

Cara membuat:

  1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah. Setelah itu, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih, lalu uleni dagingnya hingga tercampur rata.
  2. Jika adonan terasa masih lembek dan sulit dibentuk, Moms bisa menambahkan es batu sedikit demi sedikit sampai adonan mulai terasa bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat menyerupai bakso.
  5. Masukkan adonan yang telah berwujud bakso tadi ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Tunggu sampai baksonya terlihat mengapung, lalu angkat.
Baca Juga:

8. Resep Telur Orak Arik

Telur Orak Arik Foto: Foodnetwork.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 1 porsi

Telur orak arik menjadi salah satu menu sahur sederhana yang bisa dicoba. Kombinasikan dengan tahu agar masakan jadi lebih gurih ya, Moms.

Bahan-bahan

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 gr tahu, hancurkan
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah secukupnya.
  2. Tumis telur orak-arik hingga matang. Tambahkan tahu, aduk rata.
  3. Beri garam, gula, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk sesuai selera.
  4. Agar masakan lebih wangi, tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.

9. Resep Udang Saus Mentega

Udang Saus Mentega Foto: Cookpad.com/Ria_WahyuRiawanti
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Dengan cita rasa yang lezat dan aroma yang menggugah selera, hidangan ini tidak hanya mengenyangkan tetapi juga memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk menjalani puasa.

Yuk, ikuti resep udang saus mentega sebagai menu sahur di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 250 gr udang
  • 1 buah kentang
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 150 ml air

Bahan Saus:

  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Bersihkan udang, buang kepala dan belah punggungnya. Bilas hingga bersih. Kupas dan potong-potong kentang bentuk dadu atau sesuai selera.
  2. Goreng udang hingga berubah warna. Goreng telur dan kentang hingga matang berkulit. Potong potong bawang bombay dan geprek bawang putih. Sisihkan.
  3. Campur semua bahan saus, aduk rata. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Tambahkan air, masukkan telur dan campuran saus. Tunggu hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih masukkan udang dan kentang. Tambahkan saus, aduk rata Bubuhkan garam, gula dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Tunggu hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

10. Resep Tumis Buncis Bakso Sapi

Tumis Buncis Bakso Sapi Foto: Cookpad.com/Alodia_Kitchen
Siap dalam 10 menit
Sajian 2 porsi

Tumis buncis bakso sapi merupakan pilihan yang tepat untuk hidangan sahur karena selain rasanya yang lezat, juga menyediakan asupan protein dan serat yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan dan energi selama puasa.

Dengan menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur, Moms dapat menyajikan hidangan yang bergizi dan mengenyangkan untuk keluarga tercinta.

Jika ingin membuatnya, berikut resep tumis buncis bakso sapi untuk menu sahur yang dapat Moms sontek.

Bahan-bahan

  • 15 batang buncis
  • 10 bakso sapi, potong-potong
  • 2 cabai merah, potong serong
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam dan gula
  • 200 ml air kaldu sapi (boleh air biasa)

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, masukkan cabai merah, tumis lagi.
  2. Masukkan bakso sapi, tumis sebentar, masukkan buncis.
  3. Tuang air kaldu, kemudian tambahkan saus tiram, kecap asin, lada, garam, gula dan minyak wijen.
  4. Masak hingga matang, koreksi rasa, siap disajikan.
Baca Juga:

11. Resep Tumis Telur Ceplok

Tumis Telur Ceplok Foto: Cookpad.com/Queenys_kitchen
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Tumis telur ceplok adalah salah satu hidangan yang sering disukai oleh banyak orang, terutama saat sahur karena cara pembuatannya yang cepat dan bahan-bahannya yang mudah ditemukan di dapur.

Berikut resep tumis telur ceplok yang dapat Moms buat untuk keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 4 butir telur
  • 6 butir bawang merah, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 bawang bombay, diiris
  • 2 cabai hijau besar, diiris
  • 2 cabai merah besar, diiris
  • 7 cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • Lada bubuk
  • Kaldu jamur
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Ceplok telur sampai matang, tiriskan. Sisihka
  2. Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, lengkuas, daun salam dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan kecap, garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur. Aduk rata.
  4. Masukkan air secukupnya. Aduk rata. Masukkan telur ceplok. Aduk rata. Masak sampai semua matang. Sajikan.

12. Resep Oseng Tahu Lombok Ijo

Oseng Tahu Lombok Ijo Foto: Cookpad.com/ge_aja_simple
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Ide menu sahur sederhana lainnya adalah oseng tahu lombok ijo.

Meski termasuk masakan sederhana, menu sahur yang satu ini memiliki cita rasa lezat sekaligus kaya nutrisi.

Bahan-bahan

  • 10 buah tahu goreng ukuran kecil (pilih yang tidak kopong)
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1/3 sdt garam
  • Sejumput gula pasir (optional)

Bumbu Iris:

  • 2 siung bawang merah ukuran besar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai hijau besar

Cara membuat:

  1. Potong tahu sesuai selera, bumbu iris juga disiapkan.
  2. Tumis bawang merah putih sampai harum sedap.
  3. Masukkan cabai hijau dan ďaun salam, aduk sampai cabai kelihatan layu. Masukkan saus tiram dan kecap manis.
  4. Tuangi air, masukkan garam, aduk rata.
  5. Masukkan tahu, aduk rata, biarkan air menyusut. Koreksi rasa, sajikan.
Baca Juga:

Selamat mencoba resep menu sahur sederhana ini ya, Moms!

  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0144861710006715
  • https://www.nutrition.org.uk/healthyliving/seasons/ramadan.html
  • https://cookpad.com/id/resep/17266783-tumis-buncis-baso-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/16872620-sahur-day8-udang-saus-mentega
  • https://cookpad.com/id/resep/14828126-tumis-telur-ceplok-praktis-untuk-sahur
  • https://cookpad.com/id/resep/17232554-oseng-tahu-lombok-ijo

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb