Resep

17 Mei 2021

5 Resep Bumbu Sate Khas Indonesia, Lezat dan Gurih, Yuk Coba!

Ternyata sate tidak selalu identik dengan bumbu kacang lho Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Sate adalah makanan yang populer di Indonesia dan umum karena banyak orang menyukai sate yang dipadukan bersama bumbu sate yang gurih. Biasanya atau kebanyakan, bumbu sate terbuat dari bahan dasar kacang dan memiliki rasa gurih.

Misalnya adalah sate Madura, yang biasa Moms temui di pinggir jalan. Bumbu sate dari sate Madura sangat khas dan tentu saja disukai oleh semua orang bahkan termasuk warga asing.

Akan tetapi, ketika berbicara tentang bumbu sate kacang yang biasa Moms konsumsi, apakah Moms pernah memikirkan  seberapa berpengaruh bumbu sate kacang ini bagi kesehatan atau berat badan Moms? Apakah ada sesuatu yang bermanfaat dari bumbu sate ini?

Bahan utama bumbu sate kacang adalah kacang tanah, bawang merah, bawang putih, serai, garam, gula, dan minyak. Dikutip dari Health X Change Singapura, satu porsi atau 29 g bumbu sate kacang menyediakan 77 kalori dimana 70 persen di antaranya berasal dari lemak.

Bumbu sate jenis Ini juga menyumbang 138g natrium per porsi. Umumnya, kacang tanah mengandung lemak tak jenuh yang tinggi, sedangkan bawang merah dan bawang putih mengandung beberapa senyawa antioksidan.

Namun, Moms tidak perlu khawatir karena berbagai jenis sate di Indonesia juga pastinya menyajikan berbagai jenis bumbu untuk sate yang berbeda. Berikut ini adalah 5 jenis bumbu untuk sate termasuk cara membuatnya yang bisa Moms coba sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep: Sate Lilit Ayam

1. Bumbu Sate Madura

bumbu sate madura

Foto: Instagram / Masroatul Mualimah

Sate Madura adalah sate paling populer di Indonesia dan banyak disukai. Bumbu sate Madura berbahan dasar kacang, memiliki rasa gurih dan manis karena biasanya dipadukan dengan kecap manis.

Salah satu resep bumbu untuk sate Madura yang bisa Moms coba adalah resep dari Moms Masroatul Mualimah. Cara membuatnya sangat gampang dan bahan yang digunakan juga sangat sederhana.

Bahan:

  • 200 gram kacang tanah 
  • 3 buah cabe merah besar 
  • 4 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 buah kemiri
  • 2 sdm kecap manis 
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • Air secukupnya (Kekentalan sesuai selera)
  • Gula merah, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng kacang tanah sampai matang, angkat dan dinginkan.
  2. Goreng bumbu yang terdiri bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri.
  3. Haluskan kacang tanah dan bumbu yang sudah digoreng (bisa diblender).
  4. Siapkan wajan, masak bahan bumbu sate yang sudah dihaluskan, tambahkan air secukupnya, masukkan daun jeruk, kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk, masak hingga harum dan matang. 
  5. Bumbu untuk sate Madura siap digunakan.

Baca Juga: Yuk Bikin Sate Daging Sapi yang Cocok Disajikan untuk Keluarga!

2. Bumbu Sate Maranggi

bumbu sate maranggi

Foto: Cookpad.com/Devina Hermawan

Siapa yang tidak tahu sate Maranggi? Makanan khas Kota Purwakarta ini tidak perlu diragukan lagi rasanya. Sate maranggi adalah makanan yang selalu harus dinikmati ketika Moms mengunjungi kota tersebut.

Karena bumbu untuk satenya hanya menggunakan bumbu tomat sederhana, maka tidak mustahil membuat sate maranggi sendiri di rumah. Salah satu chef jebolan Master Chef Indonesia Chef Devina Hermawan berbagi resep sate maranggi termasuk bumbu satenya yang manis pedas. Penasaran bagaimana cara membuat bumbu untuk sate maranggi ala Chef Devina Hermawan?

Bahan:

  • 2 buah tomat
  • 5 cabai rawit merah
  • 15 cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan garam hingga halus.
  2. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau, ulek atau haluskan kembali.
  3. Masukan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, aduk rata.
  4. Bumbu sate Maranggi super sederhana ini siap disajikan bersama sate maranggi yang manis.

Baca Juga: 7 Sate Khas Indonesia yang Menggugah Selera

3. Bumbu Sate Ayam Ponorogo

bumbu sate ponorogo

Foto: Instagram /  Cooking With Sheila

Selain sate Madura, bumbu sate Ponorogo juga rupanya dibuat dengan bahan dasar kacang. Perbedaan sate biasa dan sate Ponorogo, bukan pada bumbu satenya melainkan pada pemilihan dagingnya yang tidak menyertakan kulit atau jeroan lainnya.

Salah satu resep bumbu untuk sate Ponorogo yang bisa Moms intip adalah resep dari akun Instagram Cooking With Sheila, penasaran kan Moms pengen tahu cara membuat bumbu untuk sate Ponorogo?

Bahan:

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 4 buah cabai merah keriting (bisa ditambahkan bila suka pedas)
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 400 mL air

Cara Membuat:

  1. Goreng kacang tanah, bawang putih dan kemiri secara terpisah.
  2. Haluskan kacang tanah, cabai, bawang putih dan kemiri.
  3. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir dan air.
  4. Masak bumbu sate Ponorogo sambil diaduk hingga matang dan meletup.

4. Bumbu Sate Padang

bumbu sate padang

Foto: Cookpad.com/ ora Meta

Sate Padang biasanya diminati oleh beberapa orang terutama orang-orang bersuku Minang dari Sumatra Barat. Bumbu untuk sate Padang memang berbeda dibandingkan bumbu sate pada umumnya.

Bumbu sate Padang identik lebih kental dan berat. Cara pembuatan satenya pun berbeda dengan sate biasanya. Daging untuk sate Padang dibuat dengan berbagai bumbu aromatik, yang mana nantinya bumbu tersebut digunakan untuk bumbu untuk sate.

Berikut ini adalah resep bumbu sate Padang dari Moms Yora Meta yang bisa Moms pelajari. Meskipun sedikit terlihat lebih rumit, tetapi rasa sate dan bumbu sate Padang ini pasti membayar usaha yang Moms lakukan. 

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi 
  • 7 sdm tepung beras 
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 10 buah cabe merah keriting (sesuai selera) 
  • 4 butir kemiri 
  • 1 jempol jahe 
  • 1 jempol kunyit 
  • 1 jempol lengkuas 
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt jinten 

Bumbu Aromatik:

  • 1 batang sereh 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 buah bunga lawang 
  • 1 batang kayu manis 
  • 3 butir cengkeh 
  • 1/2 buah pala 
  • 1 sdm bubuk kari

Cara Membuat:

  1. Didihkan air di panci dan rebus daging +/- 15 menit, angkat. Lalu potong-potong sesuai selera dan ingat untuk tidak membuang air sisa rebusan daging.
  2. Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit air. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk sampai baunya hilang.
  3. Kemudian masukkan daging dan beri garam secukupnya.
  4. Tambahkan air sisa rebusan daging ke dalam tumisan dan kemudian tambahkan 1 sdm bubuk kari beserta cengkeh, bunga lawang, kayu manis, dan pala.
  5. Masak sampai daging empuk, lalu diamkan minimal 4 jam agar bumbu meresap ke daging.
  6. Sisihkan daging dari kuahnya, lalu tusuk dengan tusuk sate.
  7. Panggang sate diatas bara api sambil diolesi minyak goreng.
  8. Untuk membuat bumbu sate, saring sisa air memasak daging sebelumnya. Tambahkan 500ml air matang atau sesuaikan dengan banyaknya bumbu sate yang diinginkan.
  9. Cairkan 7 sdm tepung beras dengan sedikit air bumbu untuk sate, lalu masukkan kurang lebih setengahnya secara perlahan ke dalam bumbu sate saat kompor dalam keadaan mati. Aduk rata, lalu hidupkan kompor.
  10. Aduk terus sampai mendidih. Jika bumbu untuk sate tampak kurang kental, tambahkan bertahap satu sendok makan sisa larutan tepung beras tadi. 
  11. Jangan buat bumbu sate terlalu kental, karena saat semakin dingin bumbu untuk sate akan semakin kental.
  12. Sajikan bumbu untuk sate Padang dengan sate daging dan lontong. 

Baca Juga: Harus Coba! Ini 5 Sate Padang Paling Enak di Jakarta

5. Bumbu Sate Taichan

bumbu sate taichan

Foto: Cookpad.com/Susi Agung

Bosan dengan sate biasa, maka Moms harus mencoba membuat sate taichan yang bumbu sate atau bumbu pendampingnya hanya menggunakan sambal. Karena daging ayam sate taichan sudah dimasak dengan bumbu seperti bawang putih dan beberapa bumbu, jadi sate putih ini memang sudah memiliki rasa tersendiri walaupun dinikmati tanpa bumbu sate.

Sate taichan dibuat tanpa bumbu kacang atau kecap seperti sate pada umumnya. Namun sate taichan memiliki rasa pedes, asem dan gurih, terlebih karena bumbu untuk sate pelengkapnya yang juga pedas.

Salah satu resep bumbu untuk sate taichan kali ini adalah resep yang dibagikan Moms Susi Agung melalui akun Cookpadnya. Dijamin super sederhana, yuk Moms dicoba dulu.

Bahan:

  • 15 buah cabe rawit (sesuai selera) 
  • 4 cabe merah keriting 
  • 2 butir bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • secukupnya Garam, gula 
  • Minyak untuk menumis 

Cara Membuat:

  1. Rebus semua bahan kecuali jeruk nipis. Angkat dan ulek bersama garam dan gula.
  2. Tumia dengan sedikit minyak dan beri sisa air rebusan cabe bila terlalu kering.
  3. Angkat dan sajikan bumbu untuk sate taichan bersama sate dan pelengkapnya yaitu acar dan lontong.

Itulah 5 resep bumbu untuk sate dari berbagai daerah. Jadi, sate dan bumbu sate apa yang menjadi favorit Moms serta kelurga?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait