Salah satu olahan mi yang harus Moms coba adalah kwetiau goreng dan rebus.
Kwetiau kerap diberikan topping yang bervariasi, seperti daging sapi, ayam, dan seafood. Teksturnya kenyal dan sangat legit.
Tak mengherankan jika olahan kwetiau goreng maupun rebus sangat populer, ya, Moms!
Nah, supaya kebersihannya lebih terjamin, Moms bisa bikin kwetiau goreng dan rebus sendiri di rumah.
Selain enak, tentu saja lebih bergizi karena mengandung protein dan berbagai sayuran yang fresh.
Moms juga tidak perlu banyak persiapan. Sebab, bumbu kwetiau goreng rumahan tergolong mudah ditemukan.
Penasaran dengan resep kwetiau rumahan? Simak selengkapnya di bawah ini, ya!
1. Resep Kwetiau
Foto:
cookpad.com/cook_linascuisine
Sebelum mencoba beragam variasi resepnya, Moms bisa membuat kwetiau sendiri di rumah yang dikutip dari Cookpad.
Jadi, tidak perlu membeli sehingga kualitasnya terjamin aman untuk dikonsumsi keluarga.
- 100 gram tepung tapioka
- 70 gram tepung beras
- 10 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 280 ml air
- Minyak sayur secukupnya
- Sebaskom air dingin
- Campur semua bahan dan aduk hingga rata, tetapi pastikan tidak menggumpal.
- Panaskan kukusan dengan penutup dilapisi kain serbet.
- Siapkan loyang, oleskan dengan minyak.
- Kemudian tuang adonan kwetiau saya satu sendok sayur per adonan.
- Kukus 7-10 menit atau hingga matang.
- Lalu olesi bagian atas dengan minyak juga, setelahnya langsung pindahkan ke baskom berisi air dingin.
- Setelah agak dingin baru dilepaskan dari loyang dan digulung.
- Setiap akan menuang adonan untuk dikukus jangan lupa untuk diolesi minyak.
- Lakukan berulang seperti adonan pertama hingga adonan habis.
- Potong kwetiau dengan pisau yang diolesi minyak.
- Bisa diberi minyak untuk setiap bagian kwetiau supaya tidak mudah lengket.
- Setelah dipotong, kwetiau siap diolah kembali digoreng atau dimasak kuah.
2. Resep Kwetiau Goreng
Foto:
cookpad.com/iramnaw
Resep berikutnya yang bisa Moms coba buat, yaitu resep kwetiau goreng.
Berikut bahan-bahan dan langkah membuat kwetiau goreng yang terinspirasi dari Iraa Mutiara N.
- 100 gram kwetiau basah
- 1 butir telur
- Sawi hijau secukupnya
- 3 butir bakso
- 3 cabai keriting merah
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap asin
- Kecap secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 1-2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- Siapkan semua bahan.
- Siapkan wajan, beri minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan telur, orak arik sampai tercampur.
- Tambahkan sawi yang sudah dipotong dan dibersihkan, aduk hingga merata.
- Tambahkan juga irisan bakso, dan cabai keriting, aduk sampai merata dan tambahkan sedikit air.
- Lalu masukkan kwetiau, aduk.
- Tambahkan juga bumbu lain seperti, kaldu bubuk, saus tiram, kecap, sedikit kecap asin.
- Aduk merata dan sesekali cek rasa.
- Bila dirasa sudah pas rasanya, angkat dan sajikan. Selamat menikmati.
3. Resep Kwetiau Rebus Kuah
Foto:
cookpad.com/kikeindahyg
Variasi resep berikutnya adalah kwetiau rebus kuah.
Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya ala Kike Indah Yuli Guspita.
- 100 gram kwetiau basah/kering (sesuai selera)
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 5 cabai merah keriting atau rawit
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus sambal
- Potongan ayam secukupnya (boleh juga diganti dengan bakso atau sosis)
- Sawi putih atau hijau secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Penyedap rasa (opsional)
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Lalu, sisihkan.
- Potong-potong sawi putih atau sawi hijau sesuai selera.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng.
- Lalu, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum.
- Setelah harum, masukkan ayam lanjut tumis dengan bumbu hingga tercampur merata.
- Setelah itu, masukkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan sawi. Tunggu beberapa saat.
- Lalu, masukan telur sambil terus diaduk.
- Lalu, masukan kwetiau, kecap, saus sambal, garam, merica, dan penyedap rasa.
- Koreksi rasa hingga sesuai dengan selera.
- Terakhir, masukan irisan daun bawang.
- Sajikan dengan menambahkan bawang goreng di atasnya.
4. Resep Kwetiau Siram
Foto:
cookpad.com/7rizandinikiki
Selanjutnya, Moms bisa membuat olahan mie dengan teknik siram, selain digoreng atau direbus.
Simak resepnya dari Kiki Rizqi Andini di bawah ini, Moms.
- 500 gr kwetiau
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan minyak wijen
- 5 sendok makan air
- 1/2 sendok teh lada putih
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- 400 ml air
- 5 butir telur puyuh rebus
- 150 gram dada ayam fillet, potong dadu kecil
- 1 bonggol pakcoy, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Siapkan wadah. Campur kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen dengan 5 sdm air. Aduk rata.
- Didihkan air. Rebus kwetiau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak.
- Tumis separuh bawang putih, separuh daun bawang, ayam hingga wangi dan matang.
- Masukan kwetiau, pokcoy dan separuh campuran saus.
- Tumis sebentar hingga matang dan merata. Angkat, tata di piring saji.
- Untuk membuat kuah siram, tumis sisa bawang putih dan daun bawang hingga matang.
- Tambahkan sisa saus, lada, garam, kaldu jamur dan air. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Kemudian masukan telur puyuh rebus.
- Biarkan mendidih, kemudian masukan larutan tepung sagu. Aduk hingga mengental.
- Siram kuah di atas kwetiau.
- Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.
5. Resep Pantiauw, Kwetiau Khas Bangka
Foto:
endeus.tv
Pantiaw, hidangan asimilasi kuliner khas Bangka Belitung, dari budaya Cina, Melayu, yang berbahan dasar lokal.
Adonan pantiaw terbuat dari campuran tepung beras dan tapioka, disajikan dengan bumbu ikan dan kuah ikan.
Hidangan ini makin segar dengan nipis atau lemon cui.
- 1,5 L kaldu ikan, panas
- 50 g tauge, siangi
- 3 sendok makan seledri, iris halus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Sambal cabai rawit
- 6 buah jeruk nipis
Pantiaw
- 300 g tepung beras
- 300 g tepung tapioka
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1½ sendok teh garam
- 750 ml air
Bumbu Ikan
- 500 g ikan tenggiri, kukus, buang duri
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan minyak goreng
- 200 g udang, kupas, tinggalkan ekornya
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- Bumbu ikan: Lumatkan daging ikan kukus hingga halus. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe.
- Tumis hingga harum, tambahkan udang, daun salam dan ikan yang dihaluskan, aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu jamur, masak sambil diaduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Pantiaw: Aduk rata tepung beras, tepung tapioka, minyak, dan garam.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Siapkan loyang bundar diameter 18 cm, olesi dengan minyak.
- Tuang 100 ml adonan pantiaw. Kukus hingga matang. Ulangi hingga bahan habis.
- Sisihkan pantiaw dengan cara digantung hingga dingin. Taburi sedikit tepung, iris 1 cm.
- Saat disajikan, celupkan pantiaw dengan air panas agar tepung luruh.
- Tata di atas piring saji.
- Tambahkan 2-3 sdm bumbu ikan, tauge, seledri, dan bawang merah.
- Siram dengan kaldu ikan panas.
- Sajikan dengan sambal cabai rawit dan jeruk kunci.
6. Resep Sup Kwetiau Ayam Rice Cooker
Foto:
endeus.tv
Lagi ngidam kwetiau, terus ingin yang segar-segar dan berkuah? Ada resep kwetiau yang tidak ribet nih, Moms
Sup kwetiau ayam yang lezat dengan proses memasak menggunakan rice cooker bisa dibuat dengan bahan dan langkah-langkah berikut:
- 2 dada ayam tanpa tulang (potong dadu kecil)
- ½ sendok teh minyak zaitun
- 1 buah bawang bombay (dadu kecil)
- 1 buah wortel
- 1 sendok teh bawang putih (cincang)
- 4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Sejumput garam
- Sejumput lada
- 1 cangkir bayam
- 4 cangkir air hangat
- 2 cangkir kwetiau
- Dalam rice cooker keadaan masak, tumis minyak zaitun dengan bawang bombay, bawang putih, wortel, hingga harum
- Masukkan ayam potong, air, garam dan lada, lalu aduk merata.
- Diamkan hingga mendidih, kemudian masukkan kuetiaw dan bayam.
- Masak kembali hingga mendidih dan kwetiau matang
- Sajikan dengan taburan bawang goreng sesuai selera
7. Resep Kwetiau Kuah Seblak
Foto:
endeus.tv
Seblak merupakan hidangan berkuah kental dengan bumbu khas dari kencur dan lainnya.
Kencur yang memiliki nama ilmiah Kaempferia galanga dapat memberi rasa hangat pada tubuh ketika dikonsumsi.
Selain itu, rempah dengan aroma yang khas ini memiliki manfaat bagi tubuh.
Hal tersebut dibuktikan dalam sebuah penelitian di Toxicology Reports, yang mengungkapkan bahwa kencur memiliki sifat anti kanker.
Nah, pada resep kali ini, bumbu seblak yang khas akan dikombinasikan dengan kwetiau yang kenyal.
Yuk, simak resepnya berikut ini.
- 1,2 l air
- 8 buah sayap ayam kampung
- 4 sendok makan minyak goreng
- 4 butir telur, kocok lepas
- 8 buah bakso, iris tipis
- 100 g caisim, potong 3 cm
- 1½ sendok teh garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 400 g kwetiau basah, seduh air panas
Bumbu, Haluskan
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 2 buah cabai merah besar
- Masukkan air dan sayap ayam, masak dengan api besar hingga mendidih.
- Buang kotoran yang mengapung di permukaannya.
- Kecilkan api, masak kembali hingga sayap ayam empuk dan air sedikit berkurang.
- Sisihkan sayap ayam, saring kaldunya, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan telur, masak orak-arik. Angkat, sisihkan.
- Dalam wajan yang sama, tuang sisa minyak.
- Tumis bumbu halus dan bakso hingga harum.
- Tambahkan caisim, tumis hingga caisim agak layu.
- Tuang air kaldu, sayap ayam, garam dan kaldu ayam bubuk, masak hingga mendidih.
- Masukkan kwetiau dan telur orak-arik, masak hingga mendidih. Angkat, sajikan hangat.
8. Resep Kwetiau Goreng Bakso
Foto:
Instagram.com/sarongsarie
Kwetiau yang dimasak dengan bumbu bawang putih dan kemiri, diberi irisan bakso dan disajikan cepat untuk sarapan.
Berikut ini resep kwetiau goreng bakso yang bisa Moms coba:
- 2 bungkus kwetiaw instan
- 1 kuntum pakcoy
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 butir telur
- 5 butir bakso sapi
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Iris:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 bh cabe merah besar
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- Didihkan air di wajan, lalu masukkan 1 sdm minyak sayur dan rebus kwetiaw 2-3 menit.
- Tiriskan dan segera beri kecap manis dan kecap asin, aduk rata.
- Siapkan bumbu iris, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
- Masukkan telur aduk telur hingga tercampur dengan bawang.
- Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Masukkan bakso, saus tiram, kecap Inggris, kaldu bubuk lada, dan potongan pakcoy, aduk rata.
- Masukkan irisan cabai merah besar dan kwetiau yang sudah dikecapin tadi.
- Aduk semua hingga tercampur rata
9. Resep Kwetiau Udang Jamur
Foto:
Cookpad.com/lusia_n
Bahan-bahan untuk resep kwetiau udang jamur sangat mudah ditemukan dan cara memasaknya pun tidaklah sulit. Berikut ini resepnya:
- 1 bungkus kwetiau instan
- Jamur suwiran secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- sesuai selera udang
- terasi
- kecap manis
- garam
- gula
- penyedap rasa
- 1 buah cabai
- 1 buah tomat potongan
- Haluskan bawang putih, bawang merah, terasi, cabai.
- Panaskan minyak, lalu masukan semua bumbu halus.
- Masukan irisan tomat.
- Beri penyedap rasa, gula, garam.
- Masukkan jamur, tunggu hingga jamur layu.
- Masukkan udang yang sudah bersih
- Masukkan kwetiau.
- Beri kecap, lalu cicipi.
- Tunggu hingga matang seluruhnya.
- Letakan dalam piring, lalu tambahkan bawang goreng dan irisan daun bawang.
- Resep kwetiau udang jamur siap disajikan
10. Resep Kwetiau Saus Tiram
Foto:
Instagram.com/rifana_prihantini
Resep kwetiau saus tiram yang pas disajikan sebagai menu makan bersama yang tercinta.
Yuk, coba buat, Moms!
- 2 keping kwetiau kering (100 gr)
- 2 butir telur
- 1 bonggol sawi hijau, potong sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Ceplok telur, lalu orak arik, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu, masukkan sawi dan sedikit air.
- Lalu masukan kwetiau.
- Tambahkan telur yang sudah di orak arik.
- Lalu beri kecap manis, saus tiram, minyak wijen, garam, lada dan kaldu bubuk, aduk.
- Setelah kwetiau matang, lalu angkat.
11. Resep Kwetiau Goreng Spesial Syam
Foto:
Brilliofood.net
Resep kwetiau goreng spesial ayam satu ini juga tak kalah enak untuk dicoba.
Yuk, coba bumbu kwetiau goreng rumahan dengan potongan ayam yang gurih!
- 1 bungkus kwetiau basah
- Bakso ikan dan potongan ayam mentah
- 1 butir telur
- 1 sdm margarine
- 1 sdm saus tiram
- Kecap manis secukupnya
- Irisan kol dan daun bawang
- Air secukupnya
Bumbu ulek:
- 2 butir bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 kemiri
- 2 rawit merah
- Sedikit ketumbar
- Merica secukupnya
- Penyedap atau gula garam
- Rebus kwetiau di air mendidih sebentar saja.
- Orak arik telur dengan margarine, angkat dan sisihkan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan ayam dan bakso, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan sedikit air lalu beri kecap manis, saus tiram, dan penyedap.
- Masukkan kwetiau dan orak arik telur, tambahkan kecap jika warna masih pucat.
- Selanjutnya, masukkan kol dan daun bawang, lalu masak hingga tercampur. Koreksi rasa lalu sajikan.
12. Resep Kwetiau Pangsit Goreng
Foto:
Brilliofood.net
Pecinta pangsit, wajib coba bumbu kwetiau goreng rumahan kali ini!
Membuat cita rasa makanan semakin enak dan cocok untuk menu makan keluarga.
- 1/2 bungkus kwetiau basah
- 7 buah pangsit rebus (isi ayam udang)
- 1/2 bawang bombai, iris
- 1 telur ayam orak arik
- 1 sdm margarine
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm saus sambal
- Kecap manis sesuai selera
- Fish ball, otak-otak, crabstick
- Irisan kol, wortel rebus, sawi botol, tauge, dan daun bawang
- Air secukupnya
Bumbu ulek:
- 4 bawang putih
- 2 kemiri
- 2 rawit merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bulat
- Kaldu jamur
- Rebus kwetiau di air mendidih, langsung tiriskan.
- Orak arik telur dengan margarin, angkat dan sisihkan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan margarin sampai harum.
- Masukkan irisan frozen food, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan sedikit air lalu beri kecap manis, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, kecap ikan, dan kaldu jamur secukupnya.
- Masukkan kwetiau dan pangsitnya, kemudian orak arik telur dan beri kecap secukupnya.
- Kemudian, masukkan sayur-sayuran dan daun bawang lalu masak hingga tercampur.
- Koreksi rasa lalu sajikan.
Nah, itu dia variasi resep kwetiau yang bisa Moms sontek untuk hidangan keluarga di rumah.
Manakah resep yang akan Moms coba buat terlebih dahulu?
Tidak ada salahnya apabila ingin dikombinasikan dengan bumbu kwetiau goreng spesial racikan sendiri, lho!