Resep

11 Juni 2021

4 Resep Kwetiau Goreng dan Rebus, Dijamin Nikmat

Rasanya gurih dengan tekstur kwetiau yang legit
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Karla Farhana

Apakah Moms penyuka masakan mie? Salah satu olahan mie yang harus Moms coba adalah kwetiau goreng dan rebus!

Kwetiau goreng dan rebus dengan beragam topping, seperti daging sapi, ayam, dan lainnya memang sudah banyak dijual di restoran dan menjadi favorit banyak orang, karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal serta legit.

Supaya kebersihannya lebih terjamin, yuk bikin kwetiau goreng dan rebus sendiri di rumah! Selain enak, tentu saja bergizi karena mengandung protein dan berbagai sayuran.

Yuk, coba buat olahan mie yang lezat dari resep di bawah ini yang bisa langsung dinikmati bersama keluarga keluarga Moms.

1. Resep Kwetiau

kwetiau-homemade-foto-resep-utama.jpg
Foto: cookpad.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Sebelum mencoba beragam variasi resepnya, Moms bisa membuat kwetiau sendiri di rumah yang dikutip dari Cookpad. Jadi, tidak perlu membeli sehingga kualitasnya terjamin aman untuk dikonsumsi keluarga.

Bahan-bahan

  • 100 gram tepung tapioka
  • 70 gram tepung beras
  • 10 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 280 ml air
  • Minyak sayur secukupnya
  • Sebaskom air dingin

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dan aduk hingga rata, tetapi pastikan tidak menggumpal.
  2. Panaskan kukusan dengan penutup dilapisi kain serbet.
  3. Siapkan loyang, oleskan dengan minyak, kemudian tuang adonan kwetiau saya satu sendok sayur per adonan.
  4. Kukus 7-10 menit atau hingga matang, lalu olesi bagian atas dengan minyak juga, setelahnya langsung pindahkan ke baskom berisi air dingin, setelah agak dingin baru dilepaskan dari loyang dan digulung.
  5. Setiap akan menuang adonan untuk dikukus jangan lupa untuk diolesi minyak. Lakukan berulang seperti adonan pertama hingga adonan habis.
  6. Potong kwetiau dengan pisau yang diolesi minyak. Bisa diberi minyak untuk setiap bagian kwetiau supaya tidak mudah lengket.
  7. Setelah dipotong, kwetiau siap diolah kembali digoreng atau dimasak kuah.

Baca Juga: Resep Mie Martabak

2. Resep Kwetiau Goreng

kwetiau-goreng-foto-resep-utama.jpg
Foto: cookpad.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Resep kwetiau pertama yang bisa Moms coba buat, yaitu resep kwetiau goreng.

Berikut bahan-bahan dan langkah membuat kwetiau goreng yang terinspirasi dari Iraa Mutiara N.

Bahan-bahan

  • 100 gram mie kwetiau basah
  • 1 butir telur
  • Sawi hijau secukupnya
  • 3 butir bakso
  • 3 cabai keriting merah
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kecap asin
  • Kecap secukupnya

Bumbu Halus:

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Siapkan wajan, beri minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan telur, orak arik sampai tercampur, tambahkan sawi yang sudah dipotong dan dibersihkan, aduk hingga merata.
  4. Tambahkan juga irisan bakso, dan cabai keriting, aduk sampai merata dan tambahkan sedikit air.
  5. Lalu masukan mie kwetiau, aduk, tambahkan juga bumbu lain seperti, kaldu bubuk, saus tiram, kecap, sedikit kecap asin. Aduk merata dan sesekali cek rasa.
  6. Bila dirasa sudah pas rasanya, angkat dan sajikan. Selamat menikmati.

Baca Juga: 4 Resep Mie Kocok yang Segar dan Lezat, Bikin Tergoda!

3. Resep Kwetiau Rebus Kuah

kwetiau-kuah-simple-foto-resep-utama.jpg
Foto: cookpad.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Variasi resep berikutnya adalah kwetiau rebus kuah. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya ala Kike Indah Yuli Guspita.

Bahan-bahan

  • 100 gram kwetiau basah/kering (sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 5 cabai merah keriting atau rawit
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • Potongan ayam secukupnya (boleh juga diganti dengan bakso ato sosis)
  • Sawi putih atau hijau secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Penyedap rasa (opsional)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Lalu, sisihkan.
  2. Potong-potong sawi putih atau sawi hijau sesuai selera.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Lalu, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum.
  4. Setelah harum, masukkan ayam lanjut tumis dengan bumbu hingga tercampur merata.
  5. Setelah itu, masukkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih.
  6. Setelah mendidih, masukkan sawi. Tunggu beberapa saat. Lalu, masukan telur sambil terus diaduk.
  7. Lalu, masukan kwetiau, kecap, saus sambal, garam, merica, dan penyedap rasa. Koreksi rasa hingga sesuai dengan selera.
  8. Terakhir, masukan irisan daun bawang. Sajikan dengan menambahkan bawang goreng di atasnya.

Baca Juga: 5 Resep Mie Kuah Homemade, Rasanya Tidak Kalah dengan Mie Instan, Yuk Coba!

4. Resep Kwetiau Siram

kwetiau siram.jpg
Foto: cookpad.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Selanjutnya, Moms bisa membuat olahan mie dengan teknik siram, selain digoreng atau direbus.

Simak resepnya dari Kiki Rizqi Andini di bawah ini Moms.

Bahan-bahan

  • 500 gr kwetiau
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 5 sdm air
  • 1/2 sdt lada putih
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya
  • 400 ml air
  • 5 butir telur puyuh rebus
  • 150 gram dada ayam fillet, potong dadu kecil
  • 1 bonggol pokcoy, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah. Campur kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen dengan 5 sdm air. Aduk rata.
  2. Didihkan air. Rebus kwetiau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis separuh bawang putih, separuh daun bawang, ayam hingga wangi dan matang. Masukan kwetiau, pokcoy dan separuh campuran saus. Tumis sebentar hingga matang dan merata. Angkat, tata di piring saji.
  4. Untuk membuat kuah siram, tumis sisa bawang putih dan daun bawang hingga matang. Tambahkan sisa saus, lada, garam, kaldu jamur dan air. Aduk rata. Koreksi rasa. Kemudian masukan telur puyuh rebus. Biarkan mendidih, kemudian masukan larutan tepung sagu. Aduk hingga mengental.
  5. Siram kuah di atas kwetiau. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.

Baca Juga: 4 Ragam Resep Mie Goreng Jawa Nikmat, Yuk Coba Bikin!

Nah, itu dia variasi resep kwetiau yang bisa Moms sontek untuk hidangan keluarga di rumah. Manakah resep yang akan Moms coba buat terlebih dahulu?

  • https://cookpad.com/id/resep/15011851-kwetiau-homemade
  • https://cookpad.com/id/resep/15029460-kwetiau-goreng#
  • https://cookpad.com/id/resep/15025059-kwetiau-kuah-simple?ref=search&search_term=kwetiau%20kuah
  • https://cookpad.com/id/resep/15016802-kwetiau-siram
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait