17 Mei 2024

8+ Rekomendasi Makanan Nol Kalori, Bantu Program Diet Moms!

Makanan nol kalori ini sehat, lho

Tahukan Moms, dalam dunia kesehatan dan kebugaran, konsep makanan nol kalori seringkali menjadi topik yang menarik dan kontroversial.

Makanan nol kalori adalah makanan yang dianggap mengandung sangat sedikit kalori.

Artinya tubuh Moms menghabiskan lebih banyak energi untuk mencerna makanan daripada mengonsumsi kalori.

Ide ini menarik bagi banyak orang yang ingin menurunkan berat badan tanpa merasa lapar lho!

Namun seberapa valid klaim ini dari sudut pandang ilmiah?

Menurut sudah pandang ilmiah yang dilansir dari BBC yang mewawancarai langsung professor neuroendokrinologi molekuler di University of Cambridge.

Mengungkapkan bahwa kalori adalah satuan energi yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan berbagai fungsi penting, seperti bernapas dan mencerna makanan.

Metabolisme adalah proses tubuh dimana makanan dan minuman diubah menjadi energi.

Makanan yang Moms makan mengandung berbagai macam kalori, dan tubuh Moms menggunakan kalori tersebut untuk berbagai aktivitas, seperti pencernaan.

Saat memikirkan makanan nol kalori, Moms sering memikirkan sayuran dan buah-buahan tertentu, seperti seledri, mentimun, dan selada.

Namun benarkah makanan tersebut membakar lebih banyak kalori daripada yang masuk?

Konsep bahwa makanan dapat mengandung kalori negatif adalah karena tubuh mencerna dan menyerap makanan tersebut.

Hal ini didasarkan pada fakta bahwa makanan tersebut membutuhkan energi.

Hal ini disebut efek termal makanan (TEF).

Namun apakah klaim ini benar-benar didukung oleh bukti ilmiah?

Baca Juga: 5 Resep Salad Sayur untuk Anak dan Ragam Manfaatnya!

Memahami Kalori dan Metabolisme

Kalori pada Buah
Foto: Kalori pada Buah (healthline.com)

Kalori adalah satuan energi yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan berbagai fungsi penting, mulai dari bernapas hingga mencerna makanan.

Metabolisme adalah proses di mana tubuh Moms mengubah makanan dan minuman menjadi energi yang digunakan dalam aktivitas sehari-hari.

Setiap makanan yang Moms makan mempunyai jumlah kalori yang berbeda-beda.

Misalnya lemak mengandung sekitar 9 kalori per gram, sedangkan karbohidrat dan protein masing-masing mengandung sekitar 4 kalori per gram.

Tubuh Moms menggunakan kalori ini tidak hanya untuk menghasilkan energi untuk aktivitas fisik, tetapi juga untuk fungsi dasar seperti sirkulasi darah, pernapasan, dan pertumbuhan sel.

Efek termal makanan (TEF) adalah energi yang dibutuhkan tubuh untuk mencerna, menyerap, dan memetabolisme makanan.

TEF biasanya menyumbang sekitar 10% dari total kalori yang Moms konsumsi.

Artinya, meskipun tubuh menggunakan energi untuk mencerna makanan.

Namun, kalori yang dibakar dalam proses ini biasanya hanya sebagian kecil dari total kalori yang terkandung dalam makanan itu sendiri.

Memahami hal ini penting untuk mengevaluasi secara kritis klaim tentang makanan nol kalori.

Baca Juga: 15 Manfaat Tape Singkong bagi Kesehatan, Baik untuk Diet!

Kumpulan Makanan Nol Kalori (Rendah)

Makanan Rendah Kalori
Foto: Makanan Rendah Kalori

Meskipun konsep makanan nol kalori lebih merupakan mitos daripada fakta ilmiah, makanan rendah kalori tetap bisa menjadi bagian penting dari pola makan sehat.

Makanan tersebut biasanya kaya akan serat, air, dan nutrisi penting lainnya yang baik untuk kesehatan.

Di bawah ini beberapa contoh makanan rendah kalori yang bermanfaat beserta penjelasan lebih detailnya.

1. Sayuran Hijau

Sayuran Hijau
Foto: Sayuran Hijau (Mybalancemeals.com)

Makanan nol kalori atau rendah kalori yang pertama adalah sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan brokoli sangat rendah kalori namun kaya akan vitamin, mineral, mineral, serat.

Misalnya bayam hanya mengandung sekitar 23 kalori per 100 gram nya namun kaya akan vitamin A, vitamin C, vitamin K, magnesium, dan folat.

Selain rendah kalori (34 kalori per 100 gram), brokoli kaya serat dan mengandung senyawa bioaktif yang dapat membantu melawan kanker.

2. Buah Rendah Kalori

Buah Apel
Foto: Buah Apel (Freepik.com/mdjaff)

Makanan nol kalori yang kedua adalah buah-buahan yang rendak kalori.

Buah-buahan seperti apel, stroberi, dan jeruk memberikan rasa manis dengan kalori yang relatif rendah.

Apel memiliki sekitar 52 kalori per 100-gram dan kaya serat pektin, yang membantu mencegah rasa lapar.

Stroberi kaya akan vitamin C, mangan, dan antioksidan serta hanya memiliki 32 kalori per 100 grams.

Jeruk mengandung sekitar 47 kalori per 100 gramnya serta kaya akan vitamin C dan serat yang baik untuk sistem kekebalan tubuh dan pencernaan.

3. Protein Tanpa Lemak

Dada Ayam
Foto: Dada Ayam (Freepik.com/timolina)

Makanan nol kalori selanjutnya adalah dada ayam, bukan nol tetapi rendah kalori ya Moms. Meskipun begitu, dada ayam masuk dalam pengelompokan makanan nol kalori nih.

Makanan seperti dada ayam tanpa kulit, ikan, dan tahu memiliki kalori lebih sedikit dibandingkan daging berlemak dan merupakan sumber protein yang baik.

Dada ayam tanpa kulit hanya mengandung sekitar 165 kalori per 100-gram dan kaya protein yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan otot.

Ikan seperti salmon mengandung omega-3 yang menyehatkan jantung.

Tahu memiliki sekitar 76 kalori per 100-gram dan merupakan jenis protein nabati yang juga mengandung kalsium dan zat besi.

Makanan nol kalori yang keempat adalah makanan yang kaya akan serat.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb