Resep Tahu Telur Khas Jawa Timur
Kangen kampung tapi belum bisa pulang? Resep tahu telur khas Jawa Timur ini bisa membantu mengobati rasa rindu Moms akan kampung halaman.
Tahu telur adalah hidangan khas Jawa Timur yang terdiri dari tahu berbalut telur kocok yang digoreng. Tahu telur biasanya dilengkapi dengan tauge, kol, dan mentimun, lalu disiram bumbu kacang yang diberi petis. Konon, petis yang cocok untuk tahu telur adalah petis dari Sidoarjo.
Taburan bawang merah goreng dan seledri membuat hidangan yang enak dimakan bersama lontong dan ketupat ini makin komplet. Rasanya gurih, manis, dan memiliki aroma khas petis.
Menurut sebuah artikel di jurnal Universitas Atma Jaya Yogyakarta, tahu mengandung 86% air, 8-12% protein, 4-6% lemak, dan 1-6% karbohidrat. Selain itu, olahan kedelai ini juga mengandung mineral seperti kalsium, zat besi, fosfat, kalium, dan natrium serta vitamin seperti kolin, vitamin B, dan vitamin E. Kandungan asam lemak jenuhnyapun rendah dan bebas kolesterol.
Baca Juga: Resep : Tahu Bakso
Perbedaan Tahu Telur dan Tahu Tek

Foto: idntimes.com / pinterest.fr
Banyaknya ragam hidangan berbahan tahu dan berbumbu kacang di kuliner Jawa memang bisa membingungkan. Contohnya adalah tahu telur dan tahu tek.
Bisa dibilang, perbedaan inti keduanya hanya terdapat pada baluran telur kocok pada tahu sebelum digoreng. Pada tahu tek, tahunya tidak dibaluri telur, melainkan digoreng begitu saja dan digunting-gunting agar lebih kecil potongannya.
Tahu tek bisa dilengkapi telur yang didadar terpisah dan digunting-gunting juga. Selain itu, hidangan asal Lamongan ini seringkali dilengkapi kentang goreng.
Baca Juga: Resep Bistik Tahu
Resep Tahu Telur Khas Jawa Timur

Foto: veroathome.com
Ini resep tahu telur khas Jawa Timur dari Detikfood dengan sedikit perubahan:
Bahan
Tahu telur
- 2 butir telur ayam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 300 gram tahu putih, potong-potong dadu
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu kacang
- 100 gram kacang tanah kupas, goreng
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm petis udang
- 150 ml air
- 1 sdm air jeruk nipis
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Goreng, Cocok Jadi Camilan!
Bahan lainnya
- 100 gram tauge, cuci, seduh air panas, tiriskan
- 100 gram kol, cuci dan iris-iris tipis
- 100 gram mentimun, potong dadu kecil
Taburan
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm seledri, iris halus
Pelengkap
- Lontong
- Kerupuk
Cara Membuat
- Kocok telur, garam, dan merica dengan garpu.
- Masukkan tahu. Aduk rata.
- Panaskan minyak di wajan. Goreng campuran tahu dan telur sesuai besar porsi yang diinginkan. Setelah kedua sisi tahu telur kecokelatan, angkat dan tiriskan. Ulangi dengan sisa campuran tahu dan telur. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu kacang. Sisihkan.
- Penyelesaian: Letakkan tahu telur di piring. Tambahkan bahan lainnya. Siram dengan bumbu kacang. Beri taburan, lalu nikmati dengan pelengkap.
Untuk: 4 orang
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Telur
Petis akan membuat tahu telur memiliki cita rasa khas Jawa Timur. Namun, kalau Moms tidak punya atau tidak suka, boleh, kok, tidak menggunakannya.
Selamat mempraktikkan resep tahu telur khas Jawa Timur, Moms!
Komentar
Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

Beri Komentar...