Resep

23 Februari 2021

Tak Perlu ke Restoran, Ini 8 Resep Cumi Saus Padang yang Nampol di Lidah

Membuat cumi saus Padang ala restoran seafood ternyata tidak susah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Amelia Puteri

Apa menu favorit Moms ketika berkunjung ke restoran seafood?

Menu ayam cah jamur, sapo tahu dan cumi saus Padang pasti menjadi menu andalan pilihan keluarga ketika makan di restoran seafood.

Cumi saus Padang bukanlah makanan yang berasal dari Padang.

Namun, sensasi cumi saus Padang yang pedas bisa jadi adalah alasan kenapa nama menu ini mengadopsi nama Kota Padang yang suka menyajikan makanan pedas seperti sambal balado.

Bagi penikmat makanan pedas, cumi saus Padang adalah makanan yang nikmat dan menyajikan sensasi beda.

Apalagi ketika rasa gurih dan pedas, dikombinasi dengan seafood seperti cumi yang bertekstur kenyal.

Berikut ini adalah 8 resep cumi saus Padang yang bisa Moms coba di rumah dan cocok bagi Moms dan keluarga yang menyukai masakan pedas.

Yuk, kita intip resep cumi saus Padang berikut ini!

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Seafood?

1. Resep Cumi Saus Padang

cumi-saos-padang-resep.jpg

Foto: Instagram/mariskamci7

Tidak perlu jauh-jauh ke restoran seafood, bahan untuk membuat resep cumi saus Padang adalah bahan-bahan masakan yang pasti tersedia di lemari dapur Moms.

Bahan:

  • 500 gram cumi ring yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan
  • 2 buah jagung manis, kupas, cuci dan potong-potong
  • 200-250 ml air
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada putih
  • 25 gram gula merah
  • 1/2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabe merah keriting
  • 15 cabe rawit merah
  • 1 buah tomat ukuran kecil

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan jagung manis. Tuang air, kaldu jamur, gula merah, lada putih, saus tomat, saus cabe, saus tiram, dan kecap manis.
  2. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Kemudian masukkan larutan maizena. Masak sampai kuah mengental.
  3. Terakhir, masukkan cumi, aduk rata dan masak sebentar saja (tidak lebih dari 5 menit).
  4. Matikan kompor dan cumu saus Padang siap disajikan.

2. Resep Cumi Saus Padang Buncis Pete

cumi-buncis-pete.jpg

Foto: Cookpad/Tyara Kesuma

Beberapa orang sangat menyukai pete dan berbagai olahannya. Rupanya, cumi saus Padang juga bisa dikombinasi dengan pete.

Nah, penasaran bagaimana nikmatnya? Moms bisa coba eksekusi resep cumi saus Padang buncis pete ini untuk membuatnya.

Bahan:

  • 1/2 kg cumi (potong sesuai selera)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 papan pete
  • 1 genggam buncis
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih (geprek)
  • 1 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 4 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • Secukupnya air
  • Secukupnya gula dan garam

Cara Membuat:

  1. Lumuri cumi yang sudah dipotong-potong dengan perasan air jeruk nipis dan beri sedikit garam.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Aduk rata.
  3. Masukkan saus sambal dan saus tiram. Aduk rata dan beri sedikit air.
  4. Tambahkan gula dan garam. Masukkan cumi dan pete, lalu aduk rata. Tunggu sampai cumi berubah warna dan pete agak layu.
  5. Terakhir, masukan buncis. Koreksi rasa dan siap cumi saus Padang buncis pete siap disajikan.

Baca Juga: Resep: Cumi Goreng Telur Asin

3. Resep Cumi Saus Padang dengan Terong

cumi-terong-saos-padang.jpg

Foto: Cookpad/Phie Kitchen

Bosan dengan menu masakan terong balado dan kebetulan memiliki stok cumi di kulkas, maka menu cumi terong saus Padang bisa menjadi solusinya.

Seperti membuat terong balado pada umumnya, cara membuat resep cumi saus Padang dengan terong juga tidak terlalu rumit.

Bahan:

  • 200 gram cumi yang sudah dipotong dan dicuci bersih
  • 1 buah terong potong tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 daun jeruk
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml air
  • 1/2 sdm air asam jawa
  • 1 cabai merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt baking soda
  • 50 gram tepung maizena

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai keriting
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rendam cumi dengan baking soda 15-20 menit. Setelah itu cuci bersih cumi.
  2. Panaskan minyak, lakukan flash frying (menggoreng sebentar dengan suhu sangat panas tidak lebih dari 1 menit). Tujuannya adalah agar cumi saat di tumis nanti tidak lagi mengeluarkan cairan yang akan membuat bumbu menjadi hambar.
  3. Siapkan terong. Cuci bersih dan potong tipis sesuai selera.
  4. Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan semua bahan saus dan bumbu, aduk rata serta tambahkan air. Biarkan mendidih, aduk dan tes rasa.
  5. Masukkan terong dan cumi, aduk rata hingga semua bumbu tercampur rata. Biarkan bumbu meresap dan angkat. Sajikan.

4. Resep Cumi Saus Padang dengan Udang

udang-cumi-saos-padang.jpg

Foto: Cookpad/ZahraAliyah

Cumi saus Padang memang biasanya dimasak dengan campuran bahan seafood lainnya. Salah satu yang pas untuk dipadukan dengan cumi pada menu ini adalah udang.

Moms juga bisa menambahkan kerang jika memang suka dan jangan lupa untuk mencampurnya dengan jagung agar rasanya lebih mantap.

Simak seperti apa bahan dan cara membuat resep cumi saus Padang dengan udang berikut ini.

Bahan :

  • 250 gr cumi telur ukuran sedang, potong sesuai selera
  • 250 gr udang (kupas bagian kulitnya)
  • 3 buah jeruk nipis
  • 2 buah jagung manis, potong-potong
  • 1 batang sereh, geprek
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm saos tomat
  • 1 sdm saos tiram
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 1/2 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 150 ml air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • Minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • Seruas jahe

Taburan :

  • 1 batang daun bawang, iris

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi dan udang, lalu beri perasan jeruk nipis. Masukkan kulkas selama 15 menit. Setelah 15 menit, keluarkan dari kulkas, Lalu cuci bersih lagi.
  2. Cuci bersih jagung yang sudah dipotong-potong. Rebus hingga empuk.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam blender. Tambahkan sedikit minyak dan air matang. Blender hingga halus.
  4. Tuang sedikit minyak ke dalam wajan, masukkan bumbu halus, bawang bombay, sereh dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  5. Setelah harum, masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan air. Tes rasa. Masak hingga mendidih.
  6. Kemudian masukkan jagung rebus, cumi dan udang. Aduk.
  7. Setelah udang dan cumi dimasukkan, Masak sekitar 5 menit saja. Lalu masukkan larutan maizena dan matikan kompor.
  8. Tuang kedalam piring saji, beri taburan daun bawang.
  9. Udang cumi saus padang siap disajikan dan selamat mencoba ya.

Baca Juga: Resep Cumi Asam Pedas, Lezat dan Bikin Ketagihan!

5. Resep Cumi Saus Padang Telur

cumi-telor-saos-padang.jpg

Foto: Cookpad/Anora Diajeng

Terkadang cumi saus Padang bisa dicampur telur yang dikocok lepas. Rasanya tidak perlu Moms ragukan lagi karena sudah pasti gurih, pedas dan kenyalnya sangat pas di lidah.

Yuk, intip resep cumi saus Padang telur berikut ini.

Bahan:

  • 1/2 kg Cumi
  • 1 Buah jagung manis
  • 1 Butir telur ayam

Bumbu:

  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah kriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 sdm saus sambal
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap Inggris
  • Totole kaldu jamur
  • Garam
  • Merica bubuk
  • 3 sdm tepung meizena
  • Air
  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Bersihkan cumi lalu potong sesuai selera.
  2. Potong jagung dan rebus hingga matang
  3. Untuk bumbu, haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe
  4. Tuang minyak goreng lalu tumis bumbu dan masukkan jahe, sereh, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum.
  5. Masukkan cumi-cumi, tambahkan kecap Inggris, saos tiram, garam, kaldu, minyak wijen, saus sambal, dan merica bubuk. Koreksi rasa.
  6. Bila rasa sudah pas atau sesuai selera, masukkan kocokan telur ayam lalu aduk hingga menghasilkan tekstur seperti daging kepiting.
  7. Selanjutnya masukkan jagung dan larutan tepung maizena.
  8. Aduk hingga merata lalu matikan api dan siap untuk dihidangkan.

6. Resep Cumi Saus Padang Pedas

cumi-saos-padang-pedas.jpg

Foto: Cookpad/ Rindah Febrindika

Ingin resep cumi saus Padang yang super duper pedas?

Moms bisa menambahkan cukup banyak cabe di bumbunya. Untuk cumi saus Padang yang super pedas, liat resep cumi saus Padang pedas ini ya Moms.

Bahan:

  • 1/2 kg cumi Ukuran Sedang
  • 1 buah jagung (potong sesuai selera)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 batang daun bawang
  • 3 Buah cabai merah (Iris)
  • 1 batang sereh (Geprek)

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe (boleh digeprek atau dihaluskan)
  • 1 ruas kunyit
  • 7 buah cabe merah
  • 5 buah cabai rawit
  • Bumbu Pelengkap
  • 2 sdm saus cabe
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm air asam Jawa
  • Garam (Secukupnya)
  • Gula (Secukupnya)
  • Penyedap Rasa (opsional)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi yang ingin dimasak, potong sesuai selera dan kucuri jeruk nipis agar bau amisnya hilang, lalu diamkan selama kurang lebih 20 menit. Bilas ulang.
  2. Setelah cumi bersih, goreng sebentar diminyak panas gunanya agar cumi tidak mudah menciut/mengecil saat dimasak bersama bumbu nanti.
  3. Rebus jagung yang telah dipotong-potong sesuai selera, lalu sisihkan.
  4. Blender bahan yang tercantum pada bumbu halus.
  5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan bawang bombai, daun jeruk, sereh yang telah digeprek, daun salam dan cabai yang telah diiris untuk memperindah tampilan. Aduk rata sampai harum.
  6. Masukan saus tomat, saus sambal, saus tiram, lalu tambahkan sedikit air, dan masukan jagung yang telah direbus tadi. Aduk rata.
  7. Masukan gula, garam dan penyedap sesuai selera. Koreksi rasa lalu masukan cumi dan aduk rata
  8. Jika rasa sudah pas, taburkan daun bawang aduk rata lalu matikan kompor. Cumi saus Padang pedas siap dihidangkan.

Baca Juga: 6 Resep Olahan Cumi untuk Menu Makan Keluarga

7. Resep Kerang Cumi Saus Padang

kerang-cumi-saos-padang-2.jpg

Foto: Cookpad/Atmasukarna

Jika sebelumnya Moms mencampur cumi dengan udang untuk olahan cumi saus Padang ini, maka kini saatnya Moms melihat resep cumi saus Padang yang dicampur kerang.

Rasanya tidak kalah dengan resep cumi saus Padang yang dicampur udang lho Moms.

Bahan:

  • 1/2 kg kerang ijo
  • 1/2 kg cumi ukuran besar,, potong
  • 5 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 buah bawang bombai iris memanjang
  • 2 batang daun bawang iris serong
  • 5 buah cabe merah iris serong
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 buah tomat ukuran besar potong kotak
  • 1/2 sdt tepung maizena larutkan
  • Garam gula dan penyedap rasa

Bumbu Halus:

  • 5 Buah cabe merah kriting
  • 5 Siung Bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 3 btr Kemiri
  • 1 ruas Jahe

Bumbu Rebusan Kerang;

  • 2 batang sereh geprek
  • Daun jeruk dan daun salam

Cara Membuat:

  1. Siapkan terlebih dahulu panci berisi dengan air kemudian masukan kerang yang sudah dicuci bersih ke dalamnya bersama dengan daun salam daun jeruk sereh dan sedikit garam. Masak hingga mendidih dan sisihkan
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Setelah cukup panas, masukan bumbu halus bersama dengan beberapa bahan irisan lainnya yaitu bawang bombay dan cabai rawit merah, tomat dan daun bawang.
  3. Tumis hingga semua bahan tersebut benar-benar matang dan tercium aroma harum
  4. Setelah itu masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, merica bubuk, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga bumbu merat.
  5. Kemudian masukkan cumi yang telah di cuci dan dipotong, aduk hingga menyatu dengan bumbu dan tambahkan 200 ml air masak hingga mendidih.
  6. Setelah itu masukkan kerang ijo yang telah direbus, aduk dan masak hingga matang.
  7. Kemudian kentalkan kuah masakan dengan larutan maizena, aduk rata.
  8. Setelah dirasa cukup, angkat dan tuangkan dalam piring saji yang sudah disipakan. Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Bakso Cumi Marinara, Yuk Coba!

8. Resep Cumi Saus Padang Asam Manis Pedas

cumi-saos-padang-manis-asam.jpg

Foto: Cookpad/Mama Gendis

Musim hujan seperti ini, menyajikan menu masakan pedas, gurih dan asam manis pasti akan membuat seluruh keluarga menjadi lebih semangat.

Ini resep cumi saus Padang yang terakhir dan bisa Moms coba untuk melihat seberapa ketagihan keluarga Moms dengan cumi saus Padang asam manis pedas yang rasanya nampol ini.

Bahan:

  • 1 kg cumi besar

Bahan Halus:

  • 5 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 tomat merah
  • 10 cabe Keriting
  • 15 cabe merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 butir jeruk nipis
  • 3 buah daun salam
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
  • Secukupnya saus tiram, saus sambal dan saus tomat

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan potong cumi sesuai selera. Beri sedikit air jeruk nipis dan diamkan sebentar. Lalu cuci kembali dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis sampai tercium bau wangi dan masukan daun salam.
  3. Masukkan cumi yang sudah bersih, tambahkan Saori saus tiram dan cabe, lalu aduk hingga rata.
  4. Tambahkan saus tomat, saus cabe, gula, garam, kaldu bubuk, dan matikan kompor.
  5. Cumi saus padang asam manis pedas siap dihidangkan.

Itulah 8 resep cumi saus Padang yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah. Jangan lupa modifikasi dengan tambahan seafood atau sayuran lain sesuai selera Moms ya.

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait